Братьев главного бомбардира «Шахтера» тоже называли будущим белфутбола. Вот как складываются их карьеры

Пока перспектив у Руслана больше, чем у Дмитрия.

Виталий Лисакович сейчас в огне. 22-летний форвард «Шахтера» в последних восьми поединках за «горняков» забил восемь мячей, в том числе три – действующему чемпиону брестскому «Динамо» (один в высшей лиге, два – в Кубке Беларуси). К этому нужно прибавить и два «ассиста». Поэтому не удивительно, что в «вышке» Лисакович сейчас является одним из самых полезных игроков. С восемью баллами (6+2) он уступает лишь форварду «Энергетика-БГУ» Яхшибоеву, у которого 7+1 по системе «гол+пас», и полузащитнику «Немана» Кадимяну (7+2).

Лисакович – лучший форвард лиги прямо сейчас: зарешал в матче против «Энергетика» Яхшибоева и рабоной проверил штангу

В свете успехов Виталия, признанного лучшим игроком чемпионата Беларуси в мае, самое время вспомнить и о его двух младших братьях– 20-летнем Дмитрим и 18-летнем Руслане. Тем более вслед за Лисаковичем-старшим они тоже часто смотрелись круче сверстников, благодаря чему их перспективы в белорусском футболе оценивали весьма солидно.

Три брата Лисаковича пробиваются в белфутболе: старший давно на виду, младший – лучший игрок сборной U-17

«Трибуна» взглянула на то, как развивается карьера молодых игроков. Способны ли они в ближайшем будущем заявить о себе так же, как это делает сейчас Виталий?

Руслан Лисакович, 18 лет

Где сейчас: «Крумкачы» (первая лига)

Статистика: 7 матчей, одна желтая карточка

Младший из трех братьев заявил о себе уже в 16-летнем возрасте. В чемпионате Беларуси-2018 среди дублирующих составов полузащитник провел 10 матчей за солигорский «Шахтер», а по итогам сезона в номинации «Лучший игрок года в возрастной категории U-17» занял третье место, уступив лишь Тайсиру Адамчику из «Минска» и Александру Бакиновскому из столичного «Динамо».

В 2019-м Лисакович-младший «выстрелил» на «Кубке развития»: будучи одним из лидеров сборной Михаила Мархеля, взял с коллективом «золото» турнира и стал лучшим игроком соревнований. Хотя при этом забитыми мячами полузащитник на турнире не отметился.

Весной Руслан вместе со сборной U-17 выступал в элитном раунде квалификации ЧЕ-2019. Команда Михаила Мархеля завоевать путевку на континентальный турнир не смогла, финишировав в группе третьей (на Евро отправились исландцы и немцы). Лисакович все три поединка провел от звонка до звонка, а в стартовом успел даже отметиться голом – поразил ворота сборной Германии. Шикарный дальний выстрел игрока принес белорусам ничью 1:1 (отметка 0:31).

В начале сезона-2019 младший из братьев Лисаковичей покинул «Шахтер», чтобы попробовать себя во взрослом футболе. С апреля по июль 17-летний полузащитник играл за второлиговую «Узду»: провел девять матчей (все в стартовом составе) и отметился двумя голами. В середине лета Руслан вернулся в «Шахтер» и продолжил свое выступление за дубль. До конца сезона полузащитник сыграл 10 поединков, в которых забил два мяча. Параллельно Лисакович играл и в чемпионате Беларуси среди футболистов 2002 г.р., где один из мячей полузащитника после классного прохода через полполя был признан лучшим в 2019 году.

Яркая игра молодого футболиста привлекла внимание иностранных клубов. Так, скаут «Кальяри» Алекс Великих рассказывал, что селекционеры нескольких итальянских клубов положили глаз на белоруса и внесли его в скаутинговый лист с пометкой «для дальнейшего слежения за развитием».

Сезон-2020 Руслан, кардинально поменявший имидж, готовился начать в «Шахтере», но 23 марта, на следующий день после своего 18-летия, подписал контракт с перволиговыми «Крумкачамi» сроком на один год.

Наставник команды Сергей Кузьминич Лисаковича игровой практикой не обделяет и выпускает на поле на разных позициях – и в центре полузащиты, и на фланге, и в роли «десятки». В семи стартовых турах чемпионата Руслан неизменно выходил на поле с первых минут, но лишь два поединка провел полностью – проигранные «Локомотиву» (0:4) и «Спутнику» (1:2). Общее время на поле – 558 минут. Что касается статистических показателей игрока, то пока на счету Лисаковича лишь одна желтая карточка, полученная в дебютном матче за «воронов» против «Гранита».

По итогам семи поединков 18-летнего Руслана тяжело назвать одним из лидеров коллектива. По количеству голевых моментов Лисакович является в «Крумкачах» восьмым (три эпизода), из 213 передач лишь 77 процентов нашли адресата (14-й показатель в команде). Зато по ключевым передачам Лисакович в топе «воронов» – шесть пасов, больше лишь у Альшаника (15), Яцкевича (8) и Лебедева (7). Четвертое место по этому показателю Лисакович делит с Колядко.

Чего не отнять у полузащитника, так это желания бить по воротам. С семью ударами он занимает пятое место в команде. Правда, лишь два из этих выстрелов пришлись в «рамку».

– Руслан – это игрок центральной оси, и мы продолжаем искать для него наиболее комфортную позицию. Хотим, чтобы игрок приносил больше пользы команде, и чтобы улучшалась его статистика, – рассказал «Трибуне» главный тренер «воронов» Сергей Кузьчинич. – Пока же я вижу, что Руслану подходит позиция «десятки» или инсайда. Опять же, зависит от того, какую тактику мы выбираем на тот или иной матч.

– Судя по тому, что игрока вы всегда выпускаете с первых минут, доверяете ему?

– Вы знаете, что по регламенту нам обязательно нужно выпускать на поле двух игроков 1999 года рождения и младше. Но это не основная причина, почему Руслан играет. Главное, что он выигрывает конкуренцию у своих партнеров в полузащите. Я не раз говорил игрокам, что на футбольном поле нет паспорта и возраста – все равны. И играть будет тот, кто сильнее.

– По данным InStat, в семи матчах Лисакович нанес семь ударов по воротам, но лишь два из них пришлись в створ.

– Да, над этим компонентом ему нужно много работать, как и над многими другими моментами, которые отражает InStat. Безусловно, парень очень способный, но все-таки сказывается его возраст. Желание прогрессировать у Руслана есть, он знает, над какими качествами ему нужно работать. У него яркий пример перед глазами – старший брат Виталий.

– Как думаете, способен Руслан достичь уровня Виталия?

– Однозначно. У него есть для этого все задатки и способности. К слову, я попробовал Руслана в нападении, где играет Виталий, в недавнем товарищеском матче с «Викторией», но понял, что это не его, все-таки удобнее на тех позициях, которые я обозначил выше. А так, повторюсь, у Руслана хватает желания расти и прогрессировать. И одним контрактом он сможет обеспечить себе и детям дальнейшую жизнь.

– То есть в будущем можно будет увидеть игрока в топ-клубе?

– Я в этом даже не сомневаюсь. Могу сказать, что Русланом я доволен. Пока нет никаких оснований для серьезной критики. Понятно, хотелось бы от него чуть больше результативных действий, тем более мы позиционируем себя как команда, ставящая серьезные задачи. Но, повторюсь, в целом я футболистом доволен.

Дмитрий Лисакович, 20 лет

Где сейчас: МФК «Столица»

Статистика: 4 матча, один автогол, одна голевая передача

В октябре Дмитрию, среднему из трех братьев,  исполнится 21 год, но пока заявить о себе во всеуслышание он не смог. Хотя уже в 15-летнем возрасте, в сезоне-2015, заиграл за второлиговую «Узду». «Как раз мой дядя возглавил этот клуб, который ставил серьезные задачи. Он дал мне шанс и пригласил лимитчиком. В тот сезон я не пропустил ни одной игры – сыграл все 25 матчей. И мне это дало толчок вперед», – рассказывал Лисакович.

Юный футболист, игравший в опорной зоне или под нападающим, забил два мяча и получил два «горчичника». «Узда» финишировала в чемпионате второй вслед за «Лучом», но в первой лиге в сезоне-2016 так и не выступила. АБФФ не допустила коллектив к участию в Д2 из-за того, что он не прошел процедуру лицензирования (стадион не соответствовал требуемым нормам), а позже клуб объявил, что сезон-2016 и вовсе проведет в чемпионате Минской области.

Лисакович же принял решение отправиться вслед за своими братьями – в дубль «Шахтера». Но там карьера игрока совсем не задалась. Всему виной травмы: в начале сезона-2016 беспокоили проблемы с голеностопом, а после восстановления и возвращения к тренировкам у игрока нашли в спине грыжу. Послеоперационный период затянулся на восемь месяцев. Хотя, что интересно, в 2016-м Лисакович успел провести четыре матча в Кубке спортивного общественного объединения «Территория футбола» по пляжному футболу за минский клуб «Топикс-Агро» (пять голов).

Сезон-2017 футболист начал в дубле «Крумкачоў», куда его пригласил возглавлявший команду Алексей Кучук. В тот год Лисаковичу удалось отыграть 19 матчей за дубль, и один из его трех голов получился просто шедевральным.

Удалось в тот год полузащитнику дебютировать в высшей лиге: в возрасте 17 лет вышел в старте и отыграл 58 минут в гостевом матче с «Витебском». После этого Дмитрий провел за основу еще шесть матчей, в которых результативными действиями не отметился.

Дальше могло быть «Торпедо-БелАЗ». Зимой 2018-го полузащитник отправился на просмотр в команду Олега Кубарева, провел там 10 дней, но тренерскому штабу не приглянулся. В итоге до августа Лисакович играл за вернувшуюся во вторую лигу «Узду» (три гола и один «ассист» в 12 матчах), а потом подписал контракт с минским «Торпедо». Соглашение было рассчитано до конца 2018-го с возможностью продления еще на два года.

Железным игроком основы «черно-белых» Дмитрий так и не стал. С августа 2018 года по июль 2019-го полузащитник сыграл за первую команду всего в шести поединках, в которых отметился одним голом.

За дубль сыграл в 14 встречах (три гола), а после того, как «Торпедо» снялось с чемпионата из-за финансовых проблем, решился на смену вида спорта – в августе игрок стал членом клуба «Столица», одного из лидеров белорусского мини-футбола.

– Почему? Наверное, потому что не получается в большом. То травмы, то клубы, в которых играю, распадаются, – объяснял свое решение Лисакович. – Меня давно сватали в мини-футбол. Мой дядя Алексей Пинчук сам играл в мини-футбол в «Дорожнике». Он давно меня звал и говорил, что нужно попробовать. Я зимой тренировался две недели в «Столице». И тогда договорились с тренерами, что если за полгода у меня не будет конкретики в плане большого футбола, то я перейду в команду летом.

Средний из братьев Лисаковичей в 19 сменил высшую лигу на лучший мини-футбольный клуб страны. Узнали, как он на это решился

С «миником» Лисакович был знаком и до «Столицы». С 2014 по 2018 годы он отыграл 25 матчей в турнирах под эгидой «Территории футбола» за различные команды, забил при этом 37 голов и сделал 23 «ассиста».

Но и в «Столице», которая в эти дни борется за третье место чемпионата Беларуси-2019/20 с БЧ, дела у Дмитрия складываются не лучшим образом. С момента своего перехода в форме МФК Лисакович провел всего четыре поединка (два в регулярном чемпионате, один в четвертьфинале и один в полуфинале), отметился одной голевой передачей и автоголом. Оба эпизода случились в дебютном поединке – против «Дорожника» 16 марта. Если самострел – результат неудачной попытки прервать прострел (отметка 1:00:23), то «ассист» получился красивым: игрок протащил мяч 25 метров и скрытым пасом отдал на партнера по команде, который установил окончательный счет – 7:2 (отметка 1:02:41). 

Как оказалось, на такую не самую яркую статистику повлияла очередная серьезная травма – разрыв крестообразных связок, произошедший еще летом. На восстановление после операции, которую, к слову, оплатил новый клуб игрока, понадобилось время.

– Долгое время Дмитрий восстанавливался после травмы. В первую очередь это помешало ему заиграть за «Столицу» раньше, – рассказал «Трибуне» главный тренер МФК Александр Савинцев. – После таких травм, как разрыв крестообразной связки, не все восстанавливаются. Некоторым же для возвращения в строй нужно много времени. Но Лисакович – парень трудолюбивый и уже восстановился, работает в общей группе. Вторая причина, почему он мало играет, это возраст и недостаточное мастерство. У него есть навыки игры в большой футбол, но в мини-футболе это не играет никакой роли. Да, техника у Дмитрия присутствует, он видит поле, может что-то придумать, хитро сыграть, это действительно умный футболист, но азов мини-футбольных он пока все-таки не понимает. Дмитрию нужно еще очень много учиться.

– Когда Дмитрий приступил к тренировкам?

– Фактически после Нового года, с февраля пошли первые попытки работать. А полноценные тренировки он проводит с конца марта. Потом, сами знаете, мы вынуждены были взять перерыв из-за коронавируса, и, соответственно, игровой практики у Дмитрия, вернувшегося в общую группу, совершенно не было.

– Вы его выпускаете на поле, когда в матче уже все решено?

– Пока получалось именно так. Выходил он на площадку, когда уже был комфортный счет, мы уверенно вели. Практически все поединки у нас получались очень сложными, напряженными, исход встречи порой не был известен до последних минут. Поэтому молодежи я доверял меньше, в том числе и Диме. А когда был комфортный счет, например, в матче с «Дорожником», выпустил игрока, он вышел и отдал голевую передачу. Были и другие матчи, где можно было бы попробовать Лисаковича, с не самыми сильными соперниками, но игрок то заболевал, то получал какое-то повреждение.

– Над чем Дмитрию стоит особенно усердно поработать?

– В принципе, у него весь набор есть. Он технически оснащен не хуже, чем любой другой футболист, который играет за основу. Повторюсь, Дмитрию нужно освоить мини-футбольные фишки. Быстрее принимать мяч, быстрее думать, научиться двигаться так, как нужно в мини-футболе. Плюс у нас специфика нагрузки иная, не такая, как в большом футболе. Акцент в основном сделан на скоростные упражнения, аэробные нагрузки, на выносливость. Если в большом футболе ты можешь за две минуты встретиться с мячом один раз, то в нашем виде спорта ты постоянно то защитник, то нападающий, постоянно в игре.

– По-вашему, что ждет Лисаковича в мини-футболе? Может, ему стоит вернуться в большой футбол?

– На тренировках мы иногда играем 5х5, включая вратарей, а бывает и 6х6, 7х7. И когда на площадке много людей, Дмитрий чувствует себя как рыба в воде. А вот когда играем 4х4, когда появляется чисто мини-футбольная специфика и нужно успевать закрывать зоны, страховать, начинаются проблемы. Еще раз скажу: чего не хватает Лисаковичу, это именно мини-футбольных навыков. А их можно получить через игровую практику. Если честно, пока Дмитрий неконкурентоспособен в «Столице», которая решает высокие задачи. И по его будущему пока ничего не могу сказать. После сезона все решится.

К слову, несмотря на то, что Лисакович является игроком «Столицы», находит он время и для большого футбола, пусть и любительского. В марте нынешнего года в чемпионате АЛФ он провел два матча за «Запад-3» и забил два мяча.

Фото: vk.com/krumkachy, fc-stalitsa.by

+16
Популярные комментарии
volkk33
0
Дядя взял "лимитчиком".
Все что нужно знать о программе АБФФ по продвижению молодых игроков в минорных лигах.
Паша Прохоров
+5
вышли с деревни а гривы больше чем у лошадей.
Написать комментарий
Реклама 18+