«В «Иртыше» был хаос, судьбу клуба решили политики». Вратарь сборной Беларуси поехал в Казахстан играть и зарабатывать, но остался без команды и денег

Чернику только сейчас удалось вернуться на Родину.

Карьера белорусского голкипера Сергея Черника в последние годы не радует. Ему так и не удалось закрепиться во французском «Нанси», поэтому в прошлом году вратарь вернулся в БАТЭ. Но и в Борисове Черник провел всего семь матчей. А я январе 2020-го лучший вратарь ЧБ 2013 и 2015 годов заключил контракт с павлодарским «Иртышом». Но и там не пошло.

Черник успел провести всего два матча (пропустил в них два мяча), и чемпионат ушел на перерыв в связи с коронавирусом. В апреле появилась информация о том, что клуб может сняться с чемпионата из-за накопившихся долгов. 30 мая руководство «Иртыша» провело собрание с игроками и тренерами, на котором объявило, что клуб прекращает существование. Игроки, в том числе Черник, в итоге в 2020 году получили зарплату лишь за январь и сейчас через ФИФА и УЕФА добиваются возвращения долгов.

Лишь 20 июня белорусскому голкиперу удалось вернуться на родину, и сейчас он отбывает двухнедельный карантин. Через что пришлось пройти игроку в Казахстане и почему он не покинул «Иртыш» еще весной, «Трибуне» рассказал агент футболиста Николай Шпилевский.

– Сейчас Сергей находится в Минске, прилетел сюда 20 июня. Процедура возвращения была не из легких, но Черник, к счастью, вырвался из этой адской ситуации, выдержал все испытания, и сейчас находится в распоряжении семьи. Хочу сказать спасибо в том числе работникам посольства Беларуси в Казахстане, которые помогли вернуться на родину.

Что касается дальнейшей карьеры, то Сергей, конечно, решение будет принимать самостоятельно. Да, я с ним пообщаюсь, прикинем варианты, как и что лучше. Но пока нужно отойти от того состояния, в которое игрок угодил в Казахстане. Получилось так, что какое-то время он и остальные футболисты находились в тревоге, а потом всех поставили перед фактом, что команды не будет. Клуб расформировали, а тут еще нужно сидеть в Казахстане. В общем, ситуация получилась непростая, негативный опыт пришлось получить.

– Сергей не мог уехать домой из-за того, что Казахстан закрыл границы в связи с эпидемией и никого не выпускал?

– Из-за этого в том числе. Плюс нам нужно было выдержать определенные правила, чтобы грамотно с юридической точки зрения разорвать контракт.

– Насколько знаю, футболист жил на базе?

– Да, изначально там поселился. У «Иртыша» на базе достаточно неплохие условия. Не люкс, конечно, но для жизни, для работы, тренировок – все было предоставлено. И можно было лишь в страшном сне представить, что с командой с такими традициями, как у «Иртыша», случится что-то подобное, как расформирование. Зимний переход Сергея в «Иртыш» выглядел вполне логичным и ничего плохого не предвещал. И то, что команда сейчас решила не продолжать выступление в чемпионате, для всего футбола Казахстана стало настоящим шоком.

– Коллеги из Казахстана говорят, что уже в январе можно было предсказать такое развитие событий, учитывая огромные долги клуба, о которых многим было известно.

– Тут, как говорится, задний ум всегда мудрее. В «Иртыше» были финансовые проблемы с предыдущим тренером Димитром Димитровым, который покинул команду в прошлом году со скандалом (в июне 2019-го специалист подал в суд на клуб за незаконное, по его мнению, увольнение – Tribuna.com). Но, повторюсь, никто и подумать не мог, что все придет к тому, что клуб снимется с розыгрыша КПЛ. И уж тем более невозможно было это предугадать зимой, когда Сергей подписывал контракт.

Вратарю была выплачена зарплата за его первый месяц в «Иртыше», причем достаточно серьезная. Но потом появились некоторые тревожные сигналы. Например, какие-то минимальные деньги перестали поступать вовремя, клуб судился со своим бывшим тренером. Но, еще раз говорю, даже все эти проблемы не давали нам повода сомневаться, что команда будет играть дальше. Задержки в зарплатах бывают во всех коллективах, но рано или поздно долги гасятся.

В «Иртыше» все оказалось более чем серьезно. Руководители весной подняли руки вверх и сказали, что ничего уже сделать не могут. Что ж, пришлось игрокам, в том числе Сергею, принять условия. Сейчас, как я уже сказал, оформлены все документы, написаны все заявления. Остается ждать решения из УЕФА и ФИФА.

– Черник мог покинуть клуб чуть раньше?

– Он советовался и со мной, с юристом. Было принято решение, что Сергей пробудет в «Иртыше» такое время, которое затем позволит ему покинуть команду и не иметь претензий со стороны работодателя. Хотя изначально, еще весной, был вариант уехать в Беларусь, но этот вариант был очень жестким. Нужно было добираться через весь Казахстан в аэропорт, откуда улетал единственный рейс в Беларусь. И то, по-моему, его организовали какие-то бизнесмены. Не срослось, потому что в стране было объявлено чрезвычайное положение. И чтобы попасть на этот самолет, игроку нужно было бы проехать кучу блок-постов. В общем, не улетел, и в итоге мы выждали срок, который позволил бы грамотно и безболезненно с юридической точки зрения уехать из клуба.

– Вы в это время уже искали новые клубы для футболиста?

– Понимаете, сейчас в мире такая ситуация, что не до футбола никому. Будем работать, будем смотреть, но в те дни, когда Сергей был в Казахстане, о футболе и думать не хотелось. Слава Богу, что он вернулся в семью. Даже не можете представить, в какой ситуации оказался Черник там, в Казахстане. И в первую очередь даже не то, как футболист, а как простой человек.

– В Павлодаре Сергей остался фактически без средств к существованию, учитывая то, что клуб заплатил ему только за январь?

– Нет, это не так. У него были деньги, которые позволяли жить. Он человек состоятельный, и сейчас может жить в любой части мира.

– В каком статусе сейчас находится игрок?

– Юрист из Беларуси, я со своей стороны сделали все, чтобы Сергей в любой момент мог заключить контракт с любым клубом. То есть фактически сейчас он является свободным агентом. Со стороны «Иртыша» нет никаких запретов и ограничений. Все подтверждающие документы из казахстанского клуба имеются. Это самое главное в данный момент. Ни у кого нет никаких претензий, кроме как финансовых со стороны футболиста к клубу.

– Как руководство «Иртыша» объявляло игрокам о том, что команда не будет продолжать участие в чемпионате, какие называло причины?

– А вы знаете, там руководство менялось чуть ли не каждые два-три месяца. И толкового общения не получалось, я и мои партнеры даже не знали, с кем общаться. Судьбу клуба, наверное, решили политики, акимы этой области, которые и приняли решение закрыть клуб. В «Иртыше» наблюдался абсолютный хаос.

– Получается, Черник фактически потерял полгода?

– Чисто с футбольной стороны, да. Но это время оказалось потеряно не только у Сергея, а практически у всего футбольного мира. И переходить на личности, думаю, не стоит.

***

– В последние месяцы игроку поступали предложения из Беларуси?

– Честно говоря, нет. Да и никто не знал, как на самом деле обстояла ситуация с Черником. Сейчас узнают. Впрочем, не думаю, что футболист останется без команды. Я даже в этом не сомневаюсь. Единственное, решение по своей дальнейшей карьере игрок будет принимать сам.

– Насколько велика вероятность того, что Сергей вернется в чемпионат Беларуси?

– Скажем так: если поступят предложения, будем рассматривать. Но, уверен, спрос на Черника будет, он пригодится любой команде, в Беларуси так тем более.

– Кстати, тренеры «Иртыша» были довольны Черником?

– Команде нужен был результат в чемпионате, Черник был взят для этой цели. И однозначно он был номером один, лидером. Вот только обстоятельства не позволили ему себя проявить в полной мере.

Фото: mlyn.by

+15
Популярные комментарии
assulin
+13
Типа Черник лучше? Вы видели, как он осенью играл за БАТЭ?
Ответ на комментарий Gavr34
Поспешило ДМн с Помазаном
belvan11
+12
решение по своей дальнейшей карьере игрок будет принимать сам.
А раньше кто принимал?
canonir2010
+6
4 банки от Ислочи дома осенью похоронили дальнейшие перспективы его в БАТЭ.
Ответ на комментарий assulin
Типа Черник лучше? Вы видели, как он осенью играл за БАТЭ?
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+