У БАТЭ серьезные потери, а «Динамо» ищет свою игру и поэтому вряд ли победит. Вот что спецы говорят перед класико

Больше веры в Борисов, но успех минчан все же не станет сенсацией.

На финише первого круга ЧБ нас ждет большая и сочная вишенка – белорусское класико. Вывеска хороша даже сейчас, когда между лидирующим в чемпионате БАТЭ и идущим на восьмом месте минским «Динамо» разница составляет десять очков. Это только сулит больше накала и эмоций в субботу вечером на «Борисов-Арене». Какой футбол мы увидим на поле? Как БАТЭ справится с дисквалификациями Павла Нехайчика и Бояна Настича? У минчан есть хоть какие-то шансы на победу в матче и на медали в чемпионате? На эти вопросы для совместного проекта «Трибуны» и букмекерской компании Parimatch ответили люди, максимально глубоко погруженные в белорусский футбол.

«Для «Динамо» главное – это ноль сзади»

Александр Демешко, старший тренер «Руха»

Об ожиданиях и тактике на игру: «Думаю, борисовчане не изменят себе и с первых минут будут играть с позиции силы. Если сразу включат максимальные обороты, как во втором тайме матча с «Шахтером», то минчанам будет очень сложно. БАТЭ, уверен, по-прежнему будет придерживаться тактики с тотальным контролем мяча, нападающие будут находиться за спиной у защитников. И, конечно, борисовчане будут стараться вскрыть оборону «Динамо» через фланги.

Что касается тактики «Динамо», то, мне кажется, команда сыграет так, как действует во всех матчах после прихода Леонида Кучука, то есть главное – ноль сзади. Кучук прививает строгую дисциплину, ставка делается на оборону, а впереди уже как получится.

Мне вообще кажется, что и «Динамо», и Кучук по-прежнему находятся в поиске своей игры, тактики. Для этого, естественно, нужно время, но я считаю, что при Сергее Гуренко минчане действовали более организованно, чаще шли в атаку. Кучук больше делает акцент на оборону, поэтому у «бело-голубых» нет ярко выраженного рисунка игры впереди».

О кадровых проблемах БАТЭ и главных фигурах класико: «Настич и Нехайчик – основные игроки, лидеры, стилеобразующие исполнители. Это, конечно, потеря. Но не думаю, что жизнь у «Динамо» станет легче. У Кирилла Альшевского появится возможность провести ротацию. В распоряжении тренера есть Милич, Бессмертный, Мукам выходил в Бобруйске. Кто-то получит возможность себя проявить, а в класико это особенно приятно. И резервисты сделают все, чтобы БАТЭ завершил первый круг на хорошей ноте. Ну и не забывайте о Стасевиче, который играет в БАТЭ очень большую роль.

У «Динамо» роль лидера на себя должен взять капитан Олехнович. Ему должны помочь Климович, Шикавка, Бахар. В матчах такого уровня как раз и видны потенциальные лидеры, проявляются все лучшие качества игроков. Выше названные ребята, а в особенности члены национальной сборной, должны себя проявить».

О результате матча: «Не люблю делать прогнозы, но думаю, что будет 2:0 в пользу БАТЭ, хотя могу заблуждаться. Тем не менее, честно скажу, фаворитом в этом поединке считаю именно борисовчан, к тому же они играют дома».

https://air.pm.by/ru/event/F%7CBLR%7CPT465:530916532/22780507?btag=a_28895b_2568c_&affid=12170&siteid=28895&adid=2568&utm_source=pr_tribuna&utm_medium=Sports_bate_dinamo&utm_campaign=banner&utm_content=730x300&utm_term=sports_line

О медальных перспективах «Динамо»: «Минчане всего на пять баллов отстают от третьего места, поэтому не стоит исключать их из гонки за медали. Команда, уверен, в ближайшее время еще немного укомплектуется, пригласит квалифицированных мощных исполнителей. И тренер будет строить команду конкретно под себя. Думаю, «Динамо» еще поборется за медали, а, может, даже за чемпионство».

«Чтобы вскрыть оборону «Динамо», БАТЭ придется постараться»

Александр Лухвич, экс-игрок сборной Беларуси и тренер в структуре «Минска»

Об ожиданиях и тактике на игру: «Конечно, фаворитом в этом матче можно считать БАТЭ. Во-первых, команда играет дома, во-вторых, располагается выше минчан в таблице. И, главное, по игре борисовчане смотрятся намного лучше. БАТЭ показывает быстрый атакующий футбол, состав сыгранный. Кирилл Альшевский выпускает на поле практически одну и ту же обойму, ребята притерлись друг к другу.

У «Динамо» новый тренер, который меняет стиль игры. Пока не очень получается, по большому счету. Побед маловато. Можно сказать, Леонид Кучук до сих пор находится в поисках оптимальной игры для «Динамо», перестраивает командные действия, активно применяет ротацию. Оно и понятно: новая метла всегда метет по-новому. Впрочем, прошло не так уж много времени, чтобы ждать стабильного результата. Думаю, в очередной раз «Динамо» будет действовать от обороны, как и в предыдущих поединках. И чтобы вскрыть эту оборону, БАТЭ придется постараться».

О кадровых проблемах БАТЭ и главных фигурах класико: «Конечно, Настич и Нехайчик – среди ведущих игроков БАТЭ, но не думаю, что это большая потеря для команды. У борисовчан хорошая скамейка запасных, есть кем заменить этих игроков. В принципе, те люди, которые выходят на замену, точно не ослабляют игру команды, а иногда даже наоборот усиливают, придают свежесть. Вряд ли кадровые проблемы БАТЭ заставят придумывать что-то новое в плане тактики. Стиль игры «желто-синие» не меняют, не ставят автобусы-троллейбусы, а постоянно играют в атаку, показывают зрелищный футбол. Это будет и в субботу, поменяются только исполнители на поле.

Если говорить о «Динамо», то кого-то выделить сейчас не могу. Да и Кучук, по сути, всегда славился именно командной игрой, не делал ставки на индивидуальности. Именно коллектив в субботу будет добывать результат, а не какие-то конкретные игроки».

О результате матча: «Сомневаюсь, что мы увидим много голов. Я бы поставил на ничью. А вот на какую – это вопрос. Или 1:1, или 0:0».

О медальных перспективах «Динамо»: «Не такое и большое отставание у «Динамо» от третьего места, всего пять очков. Думаю, команда еще поборется за пьедестал. Тренер и футболисты привыкнут друг к другу, игроки будут показывать тот футбол, который хочет от них Кучук, и тогда пойдут победы».

«Для «Торпедо-БелАЗ» лучшим результатом в класико будет ничья»

Михаил Афанасьев, полузащитник «Торпедо-БелАЗ»

Об ожиданиях и тактике на игру: «Надеюсь, будет интересная игра. Потому что и «Динамо» нужно подниматься выше, и БАТЭ нужен результат. Но, думаю, зрелищной игра не получится. Судя по последним матчам минчан, они больше играют от обороны, на результат. Может, даже стремятся где-то «засушить» игру. А БАТЭ, понятно, набрал хороший ход, показывает достаточно приличный и интересный футбол. Поэтому и сейчас будет много атаковать.

Мне кажется, Леониду Кучуку нужно немного времени, чтобы окончательно поставить игру. Сейчас он действует в первую очередь на результат, чтобы команда набирала очки. И поэтому акцент пока больше именно на оборону.

В нынешнем сезоне мне довелось сыграть и против БАТЭ, и против «Динамо». И, скажу честно, легче было с борисовчанами. У нас не получилась игра с «Динамо», оно было намного лучше, а мы провалили первый тайм, не смогли собраться после перерыва и проиграли 0:2. В матче с БАТЭ все шло на встречных курсах, атака за атакой. И мы могли забить, и они. Интрига держалась до последнего, поэтому матч получился интересным, хоть и закончился 0:0».

О кадровых проблемах БАТЭ и главных фигурах класико: «Не вижу проблем для БАТЭ из-за отсутствия Настича и Нехайчика. У команды большая обойма, катастрофы для тренера нет. Как и у нас в «Торпедо-БелАЗ», у борисовчан если один-два игрока выпадают, можно безболезненно это исправить. Ну а каждый игрок свой шанс постарается использовать. Плюс у БАТЭ есть Стасевич и Драгун, думаю, ставку можно делать на них.

Что касается «Динамо», то тяжело сказать, кто возьмет на себя роль лидера в матче. Предположу, что это должен сделать Климович. Хотя, с другой стороны, коль уж минчане наверняка будут играть от обороны, то на первый план выйдут все-таки защитники, и нужно будет пристально следить за их действиями».

О результате матча: «На самом деле тяжело что-то прогнозировать. У нас весь чемпионат непредсказуемый. На стороне БАТЭ – домашняя площадка. В Борисове шикарная футбольная атмосфера, своим там стены однозначно помогают. Плюс еще суббота, вечер – почему бы людям не сходить на такой матч?

Если рассуждать о пользе для «Торпедо-БелАЗ», а мы опережаем «Динамо» на три балла и от БАТЭ отстаем на семь, я бы хотел, чтобы класико закончилось вничью. Чтобы и те, и те потеряли очки. У нас ведь тоже самые высокие цели, и нежелательно, чтобы БАТЭ отрывался от преследователей. Пускай будет 1:1».

О медальных перспективах «Динамо»: «В нашем чемпионате в каждом туре все может поменяться. Как пример – «Неман». Пять матчей подряд выиграл, и уже по потерянным очкам находится на втором месте. Да и много примеров, когда команда выигрывает, а потом допускает две осечки – и соперники ее нагоняют, лидеры теряют свои позиции. Так что расслабляться никому не стоит. Думаю, «Динамо» еще наберет свои очки, и списывать их со счетов в медальной гонке однозначно не стоит».

«Если выиграет «Динамо», никто не скажет, что это сенсация»

Дмитрий Ровнейко, тренер национальной сборной Беларуси

Об ожиданиях и тактике на игру: «По эмоциям, по забитым мячам мне бы хотелось увидеть такой же матч, как между БАТЭ и «Шахтером». Две команды атаковали, были эмоции, интересные тактические моменты. Соперники перестраивались, оказываясь в роли отыгрывающихся. Возможно, в субботу такая игра тоже получится.

БАТЭ сдержал Лисаковича (это было сложно), второму вратарю Борисова всего 16, Севостьяник очень огорчил Капского

Если говорить о тактике, БАТЭ в принципе старается играть с позиции силы, несмотря на соперника. В плане контроля мяча борисовчане на данный момент сильнейшие в Беларуси. Впрочем, так было всегда, нельзя сказать, что команда перестроилась и стала больше владеть мячом. Нет. Действуя с позиции силы, БАТЭ практически никогда не опускал процент владения ниже 55, сейчас этот показатель, наверное, в районе 60 процентов. Думаю, в матче с «Динамо» БАТЭ будет играть так же.

«Динамо», как и во многих матчах нынешнего сезона, будет показывать оборонительный футбол, встречать в средней зоне и периодически пытаться накрывать оппонента, используя высокий прессинг. Хотя все будет зависеть от счета, от развития матча, от того, как пройдет первый тайм. Плюс важно, когда будет забит первый мяч – в начале поединка или попозже. Естественно, «Динамо» хочет подправить положение в таблице, которое наверняка не устраивает клуб. Уверен, минчане не станут играть на ничью, пускай и в гостях у лидера чемпионата.

Моменты будут и у одних, и у других ворот. БАТЭ здорово действует впереди, много забивает. «Динамо» грамотно строит игру в защите и старается выходить в контратаки. Думаю, никто свои рисунки в субботу не поменяет».

О кадровых проблемах БАТЭ и главных фигурах класико: « Если говорить о Нехайчике, то он, безусловно, является одним из лидеров группы атаки, хорошо выглядит, забивает. Тренерскому штабу придется подумать, как его заменить. Хотя стоит признать, что у БАТЭ действительно качественная обойма. И даже когда происходит ротация, команда не ослабевает.

Настич – тоже существенная потеря. Левоногий защитник с хорошим пасом своевременно подключается к атакам, уже много отдал голевых передач. Да и вообще он сейчас один из лучших в чемпионате на своей позиции.

Если говорить о составе «Динамо», то явного лидера я бы не выделял. Команда сбалансированная. Но, естественно, будут пытаться сделать результат и Бахар, и Климович, и Шикавка. Это основная сила «Динамо».

О результате матча: «Обычно по счету я не гадаю, но, думаю, с цифрами 0:0 на табло матч точно не закончится. Может быть и результативная ничья. Да, БАТЭ считается фаворитом на данный момент, но чемпионат у нас такой непредсказуемый, что даже если выиграет «Динамо», то никто не скажет, что это сенсация».

О медальных перспективах «Динамо»: «Сейчас в таблице плотность такая, что ты можешь выиграть два матча – и поднимешься на вершину, а проиграешь две встречи – опустишься. Думаю, у команд, в том числе у «Динамо», еще все впереди. Во время трансферного окна произойдут какие-то изменения. Загадывать тяжело, но, естественно, для минчан еще ничего не потеряно. При этом важно, как команда сыграет в еврокубках, в каком состоянии, прежде всего ментальном, она подойдет к осенней части чемпионата».

«У игроков «Динамо» будет заоблачная мотивация»

Дмитрий Лебедев, полузащитник «Крумкачоў»

Об ожиданиях и тактике на игру: «Думаю, матч будет очень интересным. «Динамо» нужно набирать очки, а БАТЭ – удерживать первую строчку. Да, в случае поражения борисовчане все равно останутся на вершине, но команда понимает, что конкуренты не дремлют и могут потом воспользоваться любой осечкой лидера.

Как уже сказал, наверняка получится интересный поединок, но, думаю, много острых ярких моментов не будет. «Динамо», скорее всего, сыграет от обороны, на результат. Честно, я бы поставил на БАТЭ. Команда играет дома, плюс находится на ходу, показывает качественный футбол. Небольшое преимущество отдам Борисову.

Судя по последней игре «Динамо», что я смотрел – с «Энергетик-БГУ» – не сказал бы, что минчане демонстрируют яркую игру. Хотя, может, и «студенты» хорошо сыграли. В любом случае, кроме выхода Шикавки у «Динамо», по сути, и моментов не было. Впрочем, у команды грамотный квалифицированный тренерский штаб, и настроить на матч с БАТЭ он сумеет. Да и сами футболисты понимают значение поединка.

А вообще, мне кажется, у игроков «Динамо» будет заоблачная мотивация. Во-первых, взять три очка, а во-вторых, победить БАТЭ на его поле. Но даже с таким настроем, уверен, минчане с первых минут начнут играть вторым номером. «Динамо» ничего форсировать не будет, предпочтет ждать своих шансов в контратаках. И Шикавка, и Бахар – быстрые ребята. Если все надежно будет сзади, то впереди обязательно возникнут моменты. С БАТЭ играть в открытый футбол не каждый осмелится. И, наверное, если «Динамо» будет ждать ошибки соперника и больше делать акцента на оборону, это будет очень грамотно».

О кадровых проблемах БАТЭ и главных фигурах класико: «Отсутствие Настича и Нехайчика – это, конечно, проблема. Но, с другой стороны, не забывайте о том, какая скамейка у БАТЭ. В высшей лиге далеко не самая слабая, на лавке сидят качественные ребята. Так что Нехайчика и Настича несложно будет заменить. Есть и Филипович, и Бессмертный. Грамотно провести Ротацию Кирилл Альшевский сможет.

А что касается «Динамо», то, как я уже сказал, ставка наверняка будет сделана на Шикавку и Бахара, на быстрых ребят. Плюс много придется поработать защитникам».

О результате: «Поставлю на 2:1 в пользу БАТЭ. В матче немалую роль будут играть «стандарты». У борисовчан это вообще одно из главных, убийственных оружий. Классно Игорь Стасевич подает, Стас Драгун хорошо играет головой, центральные защитники подключаются к атакам. «Динамо» стоит обратить внимание на этот момент».

О медальных перспективах «Динамо»: «Мне кажется, со временем «Динамо» все-таки найдет свой стиль игры и обязательно прибавит. Плюс откроется трансферное окно, поменяются люди, придут какие-то исполнители. Рисунок у минчан проглядывается уже сейчас, но чего-то все равно не хватает. Может, времени прошло мало, не все игроки понимают требования Леонида Кучука.

Если говорить о медальной гонке, то, наверное, «Динамо» в субботу не стоит терять очки. Во-первых, БАТЭ – прямой конкурент за место на пьедестале. И в случае проигрыша минчане далеко отпустят борисовчан. А во-вторых, хотят набирать очки и «Шахтер», и «Динамо-Брест». Так что для сохранения неплохих шансов на медали, да и в принципе для собственной уверенности «Динамо» стоит побеждать. Для него матч принципиальный и многое значащий».

Фото: b-g.by, fcminsk.by, torpedo-belaz.by, pressball.by

***

Угадай минуту, на которой будет забит первый засчитанный гол в матче между БАТЭ и минским «Динамо», сделай ставки в тотализаторе Бульбасико и легко выиграй вместе с Parimatch! Общая сумма бонуса – 2500 BYN.

+17
Реклама 18+
Популярные комментарии
canonir2010
+14
Главное, чтобы судьи не поплыли.
Удачи и красивой игры. Всем.
kukakazan
+10
«У игроков «Динамо» будет заоблачная мотивация»
Такая мотивация зачастую приводит к отрицательным результатам.
Гад
+7
Давно это было
Ответ на комментарий Sergio
Такие матчи всегда были непредсказуемыми.И не раз было такое,что от Динамо ничего не ждешь ввиду каких-то проблем,а они побеждали.
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+