16 сентября трехкратному олимпийскому чемпиону исполнится 83.

Автор — Дмитрий Руто
14 июля 2020, 20:00
8

В последнее время о трехкратном олимпийском чемпионе говорят немного, да и сам Александр Медведь на публике появляется нечасто. Все-таки возраст и недавний перелом шейки бедра дают о себе знать. Недавно Александр Васильевич вместе с другими прославленными отечественными спортсменами принял участие в записи видеопоздравления с Международным олимпийским днем, который отмечался 23 июня, а в прошлом году стал одним из факелоносцев эстафеты огня II Европейских игр в Минске.

«Трибуна» решила узнать, как поживает легенда, и напросилась к нему на встречу. Медведь рассказал о том, чем занимается сейчас, пользуется ли своей популярностью при решении разных вопросов, почему перестал посещать Дворец борьбы, носящий его имя, а также зачем до сих пор сам водит автомобиль.

Встретиться с Александром Медведем сейчас непросто. Борец дает мало интервью и предпочитает обходиться без публичности. Тем не менее, в том числе благодаря экс-гендиру минского «Динамо», многократному чемпиону мира по борьбе Алиму Селимову корреспонденту «Трибуны» удалось встретиться с Медведем. Встреча была назначена в одном из бильярдных залов Минска. Как оказалось, Александр Васильевич и в свои годы (16 сентября трехкратному олимпийскому чемпиону исполнится 83) не прочь погонять шары и устроить дружеские соревнования с друзьями.

– В это время, в которое мы с вами встречаемся, здесь собираются многие ветераны, чтобы поиграть в бильярд. Я приезжаю тоже, но не каждый день. Признаюсь честно, нелегко это делать, потому что, как вы знаете, у меня была тяжелая травма – перелом. Совсем недавно начал ходить с палочкой, а до этого мог передвигаться только с двумя палочками. Но все равно приезжаю иногда сюда и играю в бильярд. Как говорится, кручусь помаленьку. Иногда на улицу хожу, гуляю. Мне врачи говорят, что у меня кальция в организме не хватает. Так, послушайте, я столько веса согнал, что кальций точно ушел, его точно будет не хватать.

– Знаю, что вы даже принимали участие в турнире среди ветеранов пару лет назад.

– Мне предлагали, но, понимаете, я уже столько наборолся за время карьеры, поэтому сейчас от бильярда хочется получать удовольствие. Боролся я раньше, и много. Помню, к слову, времена, когда проводилось совсем немного турниров, поэтому постоянно ездил на одно соревнование в Тбилиси. Телевидение турнир не показывало, поэтому грузины приходили в зал, чтобы посмотреть на меня. Я боролся всегда до конца, а мои соперники в буквальном смысле сползали с ковра, пытались от меня уйти. Я их за ноги – и обратно. Зрители кричали, что я не мужчина, на что я им постоянно отвечал: «Кто из вас мужчина, выходите на ковер, будем бороться». И никто ж не выходил, боялись, тем более я проповедовал агрессивную борьбу. И старался все время совершенствоваться, искал импровизацию, мне нравилось находить что-то новое.

Кстати, еще во времена СССР я стал тренером белорусской сборной по борьбе, работал с нашими спортсменами. И меня звали в США, предлагали там работу. Хотели, чтобы я возглавил сборную Америки. Но я отказался и в итоге не пожалел.

Борьбу я и сейчас не бросаю. По-прежнему являюсь старшим тренером национальной команды Беларуси, езжу в Стайки, провожу тренировки. Мне приятно там быть, тем более есть что подсказать. Борьба – это такой вид спорта, который постоянно прогрессирует, не стоит на месте. Но я тоже могу кое-что подсказать и кое в чем помочь.

Скажу, что наши спортсмены большие молодцы, постоянно работают. Вот недавно был у них отпуск в 15 дней, отдохнули и снова приступили к тренировкам. Да и я сам, если берусь за дело, то берусь по-настоящему, довожу все до конца. Заставляю делать точно так же и своих подопечных. Поэтому у нас в команде хватает призеров чемпионатов мира и Европы. Особенно хороши сейчас девчонки. Могу выделить Марию Мамошук, которая взяла серебряную медаль на Олимпиаде-2016, Ирину Курочкину, бравшую медали, в том числе золотые, на чемпионатах мира и Европы, победительницу Европейских игр-2019. Все смеются в команде, обращаясь ко мне: «Курочкина вам золотые яички несет». А мне приятно :).

Вы знаете, перед Олимпиадой в Китае в 2008 году я начал в Беларуси активно развивать женскую борьбу, много внимания ей уделял. Просто другие страны, в частности японцы, раньше уже развивали этот вид спорта, а мы упустили этот момент. Скажу честно, поначалу я сам был против женской борьбы, но потом понял, что и ей нужно уделять внимание. Насколько знаю, сейчас в мире даже начали активно развивать женскую борьбу на песке. Новый вид спорта. Есть же пляжный футбол, будет и борьба – схватки по три минуты. Когда у нас появится этот вид, не знаю. Опаздываем.

Пока же, как я уже сказал, тренирую наших «вольников», готовлю их к чемпионату мира, который пройдет в конце года в Сербии, и Олимпиаде.

– Как думаете, сколько медалей наши борцы способны взять в Токио?

– Мне кажется, две. А какие – трудно загадывать. Хотя, стоит признать, пока нам на золотые медали претендовать не стоит. По крайней мере, завоевать их будет тяжело.

– Пока второго Александра Медведя у нас в команде нет.

– К сожалению. Но, может быть, в скором времени появится.

– Вы как-то говорили, что собирались поехать на Олимпиаду в Токио.

– Только вот в связи с этой болезнью, коронавирусом, ее перенесли. Конечно, очень хочется попасть в Токио, тем более там состоялась моя первая «золотая» Олимпиада в 1964 году. Не знаю, если здоровье будет позволять, то поеду в следующем году. Но все-таки возраст уже немаленький.

***

– Ваш сын Алексей в свое время также серьезно занимался борьбой, становился чемпионом мира среди молодежи в 1987 году и двукратным призером чемпионатов СССР. Он по-прежнему связан с борьбой?

– Да, преподает в БГУИР борьбу. Я же там тоже работал до января 2017 года, как вы знаете.

– Да, ситуация получилась очень интересная. Я создал межвузовскую спортивную кафедру, ребята активно занимались борьбой, даже некоторые становились чемпионами мира среди студентов. Но тогдашний ректор университета Михаил Батура решил закрыть кафедру, практически лишил спортсменов денег на питание, которые выдавались раньше. Встретил я как-то потом Михаила Мясниковича (в 2017 году занимал должность председателя Совета Республики – Tribuna.com). Он меня спрашивал, как я поживаю, как работает моя кафедра. Я ему все и рассказал. На что он отвечает: «А почему ты ко мне не пришел? Разобрались бы». Но что я мог ответить… Интересная кафедра была.

– Не пожалели, что ушли?

– Нет, если честно. Тем более я уже в возрасте, почти в 80 лет покинул БГУИР, где работал с 1968 года.

– Но и в том возрасте вы продолжали жить активной жизнью. Рассказывали, что в 79 лет ходили в бассейн.

– Да, было такое. До того, как получил травму, посещал бассейн, чувствовал себя прекрасно, ходил без палочки. Даже когда были Европейские игры, я нес факел во время эстафеты и ощущал себя великолепно.

– Олимпийский огонь вы зажигали в 1980 году на стадионе «Динамо» в Минске. А как отреагировали на приглашение принять участие в эстафете огня II Европейских игр?

– Вы знаете, я уже привык к вниманию, к приглашениям такого рода. У меня есть фотография, где я давал клятву от имени судей на Олимпиаде-80 в Москве.

То есть получилось так: зажег огонь в Минске, а потом уехал в Москву, чтобы дать клятву. Я же тогда судил соревнования по борьбе, но, признаюсь, это не мое. Помню, через какое-то время встретил спортсмена, схватку которого я как раз и судил. Он мне говорит: «Александр Васильевич, вы извините, я боролся, а вы мне один балл недодали». Я ему отвечаю: «Если бы ты заслужил, я бы тебе два дал».

Что касается огня на Европейских играх-2019, то, как уже сказал, привык к уважительному отношению к себе. Я просто выполнял свой долг, как делал это всегда. Доверили – будет сделано.

***

– Заметил, что на нашу встречу вы приехали за рулем, сами водите машину. А почему не наймете водителя?

– Нет уж :). У меня сын водит, внук, которому уже 18 лет. Когда мы едем на дачу, они садятся за руль. А в городе вожу я. Нравится это, тем более ни одной аварии в жизни не было, за рулем чувствую себя уверенно. Меня даже ГАИ не останавливает – я просто не нарушаю правила.

– То есть своим именем пользоваться не приходилось?

– Нет. Хотя, когда просто проверяли документы, видели, что я Александр Медведь. Но я никогда не козырял тем, что я такой, какой есть. А зачем это делать? Если за рулем, лучше не нарушать. В повседневной жизни тоже стараюсь быть скромным, статусом и именем не пользуюсь. Я не хулиганю, чтобы, например, благодаря имени избегать ответственности :). Если пострелять, то на охоту раньше ездил. Сейчас тоже с друзьями езжу, но не стреляю. В основном так, в машине посижу или свежим воздухом подышу, отдохну.

Что касается славы, то, помню, в 1965 году приехал в одну деревню, и местные жители мне говорят: «Неужели это ты весь мир положил? Как это возможно, ты же такой худой». Я говорю: «Очень просто. Вот я сейчас в сапогах, и если вы мне один снимите, то признаю, что вы сильнее». Подошел молодой человек крупного телосложения, попытался снять сапог. И так пробовал, и так, весь вымок, весь в грязи. Когда уже не мог, зубами в сапог вцепился, чуть не прокусил его. И не снял его :).

Сейчас, как уже сказал, своим статусом не пользуюсь. Мне, честно говоря, даже немного неуютно, когда меня на улице узнают. Хотя люди подходят, просят автограф, фотографируются. Я даже как-то пришел менять батарейку в часах, мастер меня узнал. Я спрашиваю, сколько с меня, так он сразу ответил, что для меня – бесплатно.

– Помимо игры в бильярд, работы тренером, чем вы еще занимаетесь?

– На дачу иногда езжу, но не слишком часто. В этом году посадил много разных деревьев: и смородину, и сливу. У меня легкая рука, поэтому даже плоды появились. Я люблю это дело, жаль, что немного мешает нога. Поэтому травы много на участке.

***

– В Минске работает Дворец борьбы имени Александра Медведя. Вы давно там были?

– Вы знаете, давно. Когда мы в 2012 году открывали Дворец, я хотел туда передать сувениры, которые привозил с различных соревнований. Там даже были такие вещи, в которых содержалось чистое золото. Хотелось, чтобы они были выставлены на каком-нибудь стенде. Но тогдашний мэр Минска Николай Ладутько мне сказал, чтобы я подождал с этим. Потом я лег на операцию на сердце. Кстати, когда отмечали мое 80-летие, хирург Юрий Островский сказал, что ему одному удалось подержать сердце Медведя на ладони :).

А сейчас этот Дворец у меня ассоциируется с не самыми приятными вещами. Мне хотелось создать зал, чтобы там занимались детки, чтобы они носили маечки, чтобы они говорили, что они – медвежата. Но определенные люди взяли контроль и начали командовать. Поэтому сейчас я не принимаю участия в управлении Дворцом. Единственное, проводим турнир по вольной и женской борьбе среди юношей и девушек – «Медвежонок».

– У вас же наверняка есть связи наверху, среди чиновников. Почему вы не обратились за помощью к ним, когда пришли эти люди, которые стали управлять Дворцом?

– Не стал я обращаться, если честно. А сейчас прошло время, и те люди, которые мне мешали, их убрали. Пришли другие. Я хотел туда даже сына устроить, но он сам не пожелал. Сейчас у меня там есть свой кабинет, но я туда не езжу.

Кстати, там в холле стоит большой медведь с медалями на шее. Его создал скульптор Иван Мисько. Помню, какие-то женщины красили там потолок, делали ремонт. Потом пришел Мисько, смотрит на этого медведя и говорит: «Вы что такое наделали?» А знаете, что эти женщины сделали? Они слепили ### [член] и приделали его этой скульптуре, а потом еще говорили: «Такой большой медведь, а без ###. Непорядок».

– Ваши медали находятся во Дворце на Калиновского?

– Нет, все дома, туда ничего не отдаю. Понимаете, там раньше была моя именная каменная пластинка с 30 граммами золота. Мне ее на 50-летие подарила федерация борьбы России. Таких пластинок только две в мире – моя и Александра Карелина. Но мою, которая была в холле Дворца, к сожалению, украли. Поэтому и медали, которые там были изначально, я забрал домой. Сейчас у меня там, можно сказать, музей. Плюс дома лежат многочисленные сувениры, которые я привез из разных стран. Квартира на сигнализации, все надежно.

***

– Помимо сына, у вас есть еще дочь Елена. Чем она занимается?

– Раньше играла в большой теннис, даже становилась чемпионкой Беларуси, а сейчас уже на пенсии, в этом году ей будет 60 лет. Сейчас у нее уже две правнучки. Поэтому я прапрадедушка.

– Кто-то из ваших потомков борьбой занимался?

– Сын, как мы уже говорили, в свое время занимался, а вот остальные не хотят. Говорят: «Дед, ты все забрал. И за нас, и за себя». Может, они и правы. Борьба – это большой труд. Помню, люди отмечали праздники, а мы шли на тренировку или в новогодние каникулы бегали по снегу.

– Вы как-то говорили, что жалеете только об одном – что у вас всего двое детей, а не больше.

– Да, вы правы. Хотелось бы, чтобы у меня был еще один мальчик.

– Зато, по вашим же словам, главная ценность в жизни – это друзья, которых у вас очень много.

– Это точно. Мне в жизни повезло встретить настоящих друзей, теплых, душевных людей. Они есть и в Беларуси, и в России, по сей день с ними общаюсь, дружу. Они ко мне в гости приезжают. А недавно мне позвонили из Москвы, звали туда на церемонию награждения медалью Пьера де Кубертена (особая награда МОК, которая вручается за выдающиеся проявления спортивного духа – Tribuna.com). Я им сказал, чтобы лучше сами приезжали в Минск. Вот, наверное, в сентябре, когда у нас будет проходить 50-й турнир по борьбе, названный в честь меня, вручат мне награду.

А еще знаю, что в Москве скоро откроется выставка «Олимпиада-80», все-таки с Игр прошло 40 лет. Там будет выставлена и фотография, на которой я произношу клятву от имени судей. Но, честно скажу, не хочу ездить, поэтому, наверное, не поеду и туда.

Что касается Олимпиад, наездился туда. Я же посетил почти все Игры с 1964 года. А еще был вице-президентом НОК Беларуси. И даже в 1997 году избирал Александра Лукашенко президентом НОК. А сейчас смотрю на него и удивляюсь, как он выдерживает нагрузку, которая легла на его плечи. Столько встреч, столько работы. Нагрузка просто сумасшедшая. Но я вижу, что он для этого просто создан.

***

– Федерация борьбы как-то вам сейчас помогает?

– Никак абсолютно. Помощь от федерации нулевая. Нынешнего руководителя федерации [Камандара] Маджидова поставил Юрий Чиж. Дал ему на седьмом этаже кабинет и сказал: «Вот твое место, сиди здесь». Я подошел и говорю: «Какого хрена ты тут сидишь? Все солдаты, переводчики и тренеры сидят на Радужной (у нас там зал борьбы есть). И тебе там надо быть». Поймите, даже россияне смеются: «Кого вы избрали? Ему только апельсинами и персиками торговать».

– Странно, что к вам, почетному председателю федерации, такое отношение.

– Максим Рыженков (с 2015 по 2017 годы был первым вице-президентом НОК Беларуси – Tribuna.com) мне говорил, что надо было меня сначала временно поставить, а потом утвердить. А сейчас Маджидов ходит, как болванчик. Ничего не понимает. Понимаете, где бы он ни работал, отовсюду выгнали. Он же трудился тренером в Казахстане, в Польше, в Турции, в Беларуси. И отовсюду выгоняли. А сейчас возглавил федерацию.

– Получается, основная помощь у вас от друзей и родных?

– Да, так и есть. От настоящих друзей и самых близких людей.

– В конце нашего разговора чего пожелаете белорусским борцам?

– Удачи на чемпионате мира, чтобы они смогли попасть в первую шестерку и отобраться на Олимпиаду. А потом удачи и на Играх. У нас есть хорошие борцы, достойная молодежь. Удачи им и терпения.