Tribuna/Хоккей/Блоги/Контора пишет/Тренер из ДЮСШ, нет бюджетных денег, арена – подарок Чижа. В Березу приходит большой хоккей

Тренер из ДЮСШ, нет бюджетных денег, арена – подарок Чижа. В Березу приходит большой хоккей

Команда «Соболь» станет фарм-клубом барановичского «Авиатора».

Автор — Дмитрий Руто
17 июля 2020, 13:30
7
Тренер из ДЮСШ, нет бюджетных денег, арена – подарок Чижа. В Березу приходит большой хоккей

Узнали, что за команда «Соболь».

Белорусские хоккейные команды продолжают подготовку к новому сезону. Активную работу ведет и ФХБ. 15 июля, например, состоялось очередное заседание исполкома федерации, на котором были озвучены некоторые сюрпризы. Так, хоккейный клуб «Бобруйск» был исключен из состава участников Экстралиги «Б» в сезоне-2020/21 и розыгрыша предстоящего Кубка Салея, который пройдет с 6 по 30 августа. Как оказалось, бобруйские власти не готовы спонсировать хоккейную команду в предстоящем сезоне, а у самого клуба нет спонсорских денег. В итоге было принято решение, что город будет представлять команда «Бобруйск-2» в чемпионате высшей лиги – третьем по силе дивизионе белхоккея.

Не менее интересной оказалась и другая новость. В предстоящем розыгрыше высшей лиги выступит и совершенно новый коллектив – «Соболь» из Березы. Он получил статус фарм-клуба барановичского «Авиатора», играющего в Экстралиге «Б».

«Трибуна» выяснила, как в Березе появился полноценный участник чемпионата страны и возможно ли было сохранить команду из крупнейшего города Могилевской области.

«Бобруйск» вернулся к истокам: одна команда в чемпионате, играть будет местная молодежь

В марте 2017-го Бобруйский горисполком принял решение о создании хоккейного клуба и участии его в высшей лиге. А уже 8 сентября того же года «Бобруйск» дебютировал в чемпионате страны. Интересно, что команда была самой молодой в том сезоне: самый старший – 21-летний капитан Александр Латышевский, самый младший – 15-летний голкипер Савелий Сыщенко. Эти парни, а также еще семь полевых игроков являлись воспитанниками ДЮСШ «Бобруйск-Арена». Также членами ХК стали несколько учеников Бобруйского УОР.

Первый сезон у команды, которой руководил Дмитрий Овсянников, получился откровенно провальным: последнее, 14-е, место в таблице, 15 очков в 52 матчах (всего три победы в основное время, одна – по буллитам). Не удивительно, что и разница шайб была удручающей: 88-292. Меньше всех в лиге забито и больше всех – пропущено.

Несмотря на такой результат, в следующем году Бобруйск принял решение заявить коллектив во второй по силе дивизион страны – Экстралигу «Б». Но и в новом сезоне коллектив не впечатлил. Тогда «Бобруйск» возглавляла одна из легенд белорусского хоккея, участник двух Олимпиад и девяти чемпионатов мира, лучший хоккеист Беларуси-1996 Василий Панков. К тому времени у Панкова был богатый тренерский опыт: юношеская сборная, «молодежка», работа во главе бобруйского «Шинника», расформированного в 2011 году. Поэтому руководство ожидало от команды попадания как минимум в первую половину таблицы. К тому же клуб заявил на сезон восьмерых россиян. Но все это не помогло показать достойный результат: предпоследнее, 8-е, место и 41 очко в 28 играх (на шесть баллов опередили «Витебск»). Разница шайб снова пугала: 111 заброшено (меньше всех в лиге) и 196 пропущено (второй показатель с конца).

Тем не менее, городские власти продолжили верить в местный хоккей и выделять на него деньги. Более того, нашлись средства, чтобы содержать сразу две команды: «Бобруйск» и «Бобруйск-2». Основу возглавил россиянин Владимир Синицын (Панков ушел в «Барановичи»). Синицын к тому времени уже успел поработать в белорусском хоккее, причем весьма успешно: в сезоне-2001/02 взял «серебро» элитного дивизиона с «Химволокно», затем приводил «Гомель» к «бронзе» и «золоту», брал с «рысями» «серебро» Континентального кубка и трижды становился победителем Кубка Салея. Но в 2004 году не смог уберечь от вылета из элиты юношескую сборную Беларуси.

С «Бобруйском» у Синицына все получилось двояко: с одной стороны, пятое место в Кубке Салея, с другой – всего лишь 15-я строка в целом по Экстралиге (из 17 участников). К слову, во время чемпионата Синицын брал «социальный отпуск по семейно-бытовым причинам» и уезжал на Родину в сентябре и январе. Его обязанности в сентябре исполнял Евгений Кривомаз, а в январе 2020-го – Павел Александрович.

Что касается «Бобруйска-2», то в высшей лиге команда, первые два месяца сезона руководимая Александром Белявским (экс-главным тренером белорусской «молодежки» и сборной Латвии), а затем – Артемом Мясниковым, стала предпоследней.

Едва завершился сезон, бобруйский клуб стал бить в набат: нет денег. У игроков первой команды закончились контракты, а новые им не предложили. Свой пост покинул и Владимир Синицын. Как удалось узнать «Трибуне», уже в апреле директор ХК Александр Расин известил Федерацию хоккея, что в новом сезоне ни у городских властей, ни у спонсоров не найдется средств для того, чтобы содержать два коллектива. Полностью лишать город хоккея никто не хотел, но единственным выходом виделось участие лишь одной команды, да и то в высшей лиге. Было принято решение заявить в «вышку» «Бобруйск-2».

От комментариев Александр Расин отказался, но, по нашей информации, коллектив будут составлять в основном воспитанники местного хоккея, выпускники УОР. Возглавил команду 27-летний Артем Мясников, ранее защищавший ворота нескольких отечественных клубов, а после окончания карьеры трудившийся в юниорской команде «Бобруйска».

Таким образом, «бобры» вернулись к своим истокам. И не сказать, что белорусский хоккей понес существенные потери. Ведь та же посещаемость матчей на «Бобруйск-Арене» в среднем равнялась 500 зрителям. Как заверили представители клуба, она останется приблизительно на той же отметке и в новом сезоне: друзья, подруги, родственники игроков займут свои места.

«Соболь»: первые хоккейные профи в Березе, тренировать будет наставник из ДЮСШ

Конкурировать в «вышке» «Бобруйск-2» будет с абсолютным новичком белорусского хоккея – клубом «Соболь» из Березы, города, в котором проживает менее 30 тысяч человек (для сравнения, в Бобруйске – почти 218 тысяч жителей). О том, как собиралась команда, кто ее будет тренировать и какие клуб ставит цели, «Трибуна» поговорила с директором «Соболя» Александром Палто. Ранее специалист был директором местной ДЮСШ, а с 15 июня руководит созданным клубом.

– Созданием команды мы начали активно заниматься еще в прошлом году. Хотели в сезоне-2019/20 стартовать в высшей лиге, но по разным причинам не сделали этого. Можно сказать, банально не успели закрыть все вопросы – впервые идея о клубе возникла в апреле, позже получили подтверждение конкретных людей о том, что они будут нас поддерживать финансово, но к тому времени на дворе был уже июнь, начались предсезонные сборы у большинства белорусских команд. Мы решили свою идею не бросать, продолжили работать с ориентиром на следующий сезон. Если говорить в целом о том, почему мы решили создать команду, то надо сказать, что ребята 2003 года рождения в нашей ДЮСШ уже выпускались, нужно было решить, что с ними делать дальше. Тем более многие из этих хоккеистов уже имели опыт игры в высшей лиге в составе второй команды «Бреста». За год парни подросли, и сейчас они готовы сделать новый шаг в своей карьере.

– Как отреагировали на вашу идею городские власти?

– Вполне позитивно. Чиновники, насколько могут, помогают. Мы не ходили с протянутой рукой и не просили помощи. Чиновники решали где-то какие-то организационные вопросы. В любом случае, радует, что все воспринимается хорошо, на позитиве.

– А как же финансовая помощь?

– Для того чтобы претендовать на государственную финансовую помощь, нам нужно выполнить свои обязательства. Поэтому данный вопрос властям мы еще не адресовали. Решили так: сначала покажем что-то сами, докажем, что способны что-то реализовать, а уже потом, если потребуется, обратимся за помощью.

– «Соболь» – это частный клуб?

– Совершенно верно. И финансовая составляющая – это деятельность нашего клуба, помощь бизнесменов и неравнодушных людей. Плюс мы проработали много других источников дохода, в частности, рекламные контракты, соглашения.

– Одним из источников прибыли будет являться продажа билетов?

– Пока думаем над этим. Но склоняемся к тому, что введем какую-то символическую плату за билеты. Думаю, цена не будет сильно пугать людей. Я скажу, что даже любительские команды, участвуя в своих турнирах, продают билеты на аренах Кобрина, Ивацевичей, а в профессиональном спорте плата за вход – это, наверное, само собой разумеющееся.

– Вместимость арены в Березе небольшая – всего 572 зрителя.

– Да, не очень много. Но вы же понимаете, что в городах нашего масштаба посещаемость матчей будет сопоставима с этой вместимостью.

– Учитывая, что в Березе это первый профессиональный хоккейный клуб, наверняка хотя бы на первых порах арена будет заполняться.

– Мы очень хотели бы, чтобы это случилось. И думаем, что на старте интерес к команде действительно будет высоким. По крайней мере, мы будем все для этого делать. Нужно еще сказать, что «Соболь» будет не просто первым профессиональным хоккейным клубом в городе, а вообще единственным клубом в игровом виде спорта. И так как профессиональный спорт в единственном лице будет представлен в Березе, интерес к клубу наверняка люди проявят.

– Костяк команды – выпускники ДЮСШ 2003 года рождения?

– Да. Плюс ребята постарше, которые ушли от нас чуть раньше, когда были, например, определенные проблемы с функционированием арены, и команда поэтому распалась. Тем из них, кто не определился со своей карьерой, нам бы хотелось помочь. Есть иногородние ребята, которых мы просматриваем. Кстати, мы работаем и над вопросом о том, чтобы предоставлять какое-то жилье приезжим игрокам. В любом случае, скажу, что в команде будут играть сугубо белорусы, в основном наши, местные, ребята. «Соболь» задумывался как проект по переходу из детского спорта во взрослый.

– Что насчет зарплат? На каком они будут уровне?

– Это я вам сказать не могу. Единственное, отмечу, что будут игроки и с профессиональными контрактами, и без них, например, молодые ребята, учащиеся нашей ДЮСШ. Это нормальная практика всех клубов. Главное – это предоставить парням игровую практику, речи о больших деньгах не идет.

– Команда будет фарм-клубом барановичского «Авиатора». Почему?

– У нас заинтересованность обоюдная. Мы понимаем, что хорошо проявивший себя в высшей лиге игрок уже завтра может стартовать в Экстралиге. Налажен контакт с тренерским штабом Барановичей, работа будет взаимная, плотная, на благо двух коллективов. Если кто-то из наших парней будет готов к выступлению в Экстралиге, получит эту возможность благодаря «Авиатору» даже прямо по ходу сезона. И сам «Авиатор» может присылать нам молодежь.

Были у нас переговоры и с «Пинскими ястребами», и с «Брестом». У вторых есть свой фарм-клуб, пинчане выразили заинтересованность в сотрудничестве с нами, но не было видно, что эта заинтересованность ориентирована на долгосрочную перспективу. Мне показалось, что для «ястребов» «Соболь» может оказаться командой для галочки. В диалоге с «Авиатором» я такого не заметил, разговор с этим клубом получился более предметным и конструктивным.

– Тренировать «Соболь» будет Сергей Левицкий?

– Да, в четверг согласовали его на должность главного тренера. Он как раз и отвечал за команду 2003 года рождения в березовской ДЮСШ. Левицкий брал с коллективом медали чемпионатов Беларуси, в прошлом году с командой Брестской области выиграл cпартакиаду среди школьников. Костяк команды составляли парни из Березы.

– Почему команду решили назвать «Соболь»? По названию близлежащей деревни Соболи?

– И да, и нет. Мы искали какую-то зацепку в районе. Называться просто «Березой» как-то не хотелось. Нет, мы свой город любим, но дело в том, что другие спортивные проекты, которые носили это имя, получались какими-то недолговечными. Нам хотелось найти что-то другое. Искали зацепку, как я говорил, подумали о соболе. К тому же в Беларуси много команд, которые как-то связаны с животными: «рыси», «ястребы» и так далее. Мы тоже попробовали сделать акцент на этой теме.

– Перед дебютным матчем в высшей лиге собираетесь делать какое-то шоу, приглашать известных личностей, например, уроженца деревни Соболи Юрия Чижа?

– Мы работаем над этим. Однозначно будут приглашены наши давние партнеры, которые помогают нашей школе. Что касается Чижа, то мы пригласим его. Тем более он долгое время помогает ДЮСШ, невзирая на все сложности. Да и к тому же ледовая арена по сей день принадлежит «Трайплу». Так что пригласим, а сможет Чиж приехать или нет, будет видно.

Домашняя площадка «Соболя»: построена на деньги Чижа, простаивала без льда из-за долгов за электроэнергию

Домашней площадкой «Соболя», вполне предсказуемо, в предстоящем сезоне станет местный ледовый дворец. Городские жители ее называют «Арена Чижа». Дело в том, что ледовый дворец, открытый в декабре 2008 года, – это подарок директора «Трайпла» Юрия Чижа, уроженца деревни Соболи Березовского района. В церемонии открытия в 2008-м принял участие Александр Лукашенко. Размер ледовой площадки – 56 на 26 м, вместимость трибун – 572 зрителя. Во дворце предусмотрены условия для занятий греко-римской и вольной борьбой, люди могут играть в настольный теннис и бильярд.

До 2016 года дворец не знал проблем: жители Березы ходили на массовое катание на коньках, лед был занят юными хоккеистами из ДЮСШ и игроками команды «Динамо-Береза». Весной 2016-го в арене убрали на лето каток, но вот залить его снова не смогли из-за финансовых проблем. За несколько месяцев дворец накопил долгов по электроэнергии на 500 млн неденоминированных рублей. Юные спортсмены, приступившие в июле к тренировкам, проводили в Березе «сухие» занятия, а на лед выходили в соседних Ивацевичах, куда ежедневно ездили на автобусе.

Незадолого до наступления этих проблем, в марте 2016-го, Юрий Чиж был задержан по подозрению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Финансирование всего спорткомплекса, собственником которого являлась компания Чижа «Трайпл», остановилось. По словам тогдашнего заместителя председателя Березовского райисполкома Евгения Тарасюка, на содержание всей арены требовалось примерно 2 млрд неденоминированных рублей в год.

Энергетики даже готовы были судиться с владельцами и руководством арены, но на помощь пришли местные власти, частные компании, неравнодушные бизнесмены, изыскал средства и «Трайпл». В итоге долги все-таки были погашены.

А что в Березе со спортом?

Спортивным городом Березу сейчас не назовешь, хотя еще совсем недавно об этом небольшом населенным пункте знали и любители белорусского футбола. С 2010 по 2016 годы здесь играл и тренировался фарм-клуб минского «Динамо» «Береза-2010». Титульным спонсором клуба являлась компания Чижа «Трайпл», а учредителем – Березовский райисполком. «Береза-2010» начинала свою историю во второй лиге под руководством главного тренера Игоря Гуриновича, а уже в 2011-м завоевала путевку в Д2. В первой лиге коллектив играл вплоть до окончания своего существования, а руководили там в разное время Александр Лухвич, Валентин Михеев, Сергей Яскович и Андрей Лаврик. Лучшим результатом команды стало пятое место в Д2 в сезоне-2013.

Цвета «Березы-2010» в разные годы защищали многие известные сейчас имена белфутбола, в частности, Сергей Игнатович, Сергей Карпович, Андрей и Алексей Залеские, Руслан Хадаркевич, Семен Шестиловский, Максим Чиж, Никита Капленко, Роман Юзепчук, Валерий Горбачик.

В начале 2016 года Березовский райисполком принял решение о расформировании команды по финансовым причинам, хотя до этого рассматривались различные варианты сохранения команды, в том числе как участника чемпионата Брестской области.

Хоккейная секция в ДЮСШ Березы открылась в 2009 году. И уже пять лет спустя две команды (2001 и 2003 годов рождения) стали серебряными призерами чемпионата Беларуси в своих возрастах. Не на последних ролях в 2013-м и 2014-м были коллективы и на международных соревнованиях: побеждали на юниорских турнирах в Словакии, Чехии и Польше.

В последние годы березовская хоккейная школа является одной из лучших в Беларуси, а команды, составленные из учеников учреждения, зачастую входят в топ-5 чемпионатов среди детей и юниоров. Именно в Березе свой спортивный путь начинал один из самых перспективных белорусских хоккеистов Евгений Оксентюк, в прошлом сезоне защищавший цвета «Флинта» из Хоккейной лиги Онтарио.

Также ДЮСШ активно воспитывает тяжелоатлетов, легкоатлетов, игроков в большой теннис, большой и мини-футбол, пловцов. В феврале нынешнего года команда ДЮСШ Березы 2013 года рождения заняла второе место на республиканском турнире «ZARUBA CUP» по «минику». И, конечно, школа гордится своими выпускниками – пока в первую очередь футболистами. В списке, размещенном на официальном сайте ДЮСШ, значатся среди прочих такие игроки, как Илья Колпачук, Артем Соловей, Александр Чиж, Михаил Шибун, Евгений Юдчиц, Александр Яцкевич, Дмитрий Герман.

Другие посты блога

Все посты