«Собирались выйти на пик как раз где-то в это время». Главный тренер брестского «Динамо» – о двух неделях изоляции

Коронавирус напал на чемпиона.

Брестское «Динамо» в эту субботу вернется в чемпионат после вынужденного двухнедельного отпуска. Коронавирус подкосил солидную группу футболистов, поэтому поединок со «Славией», который должен был пройти в прошлые выходные, перенесли на 12 августа. Сейчас брестчане вливаются в игровой ритм, но, как говорит главный тренер «Динамо» Сергей Ковальчук, футболисты находятся в разном состоянии и тонусе – не все болели и не все могли тренироваться.

В преддверии поединка с «Ислочью» Ковальчук рассказал «Трибуне», как команда пережила две недели изоляции, что делали в это время тренеры, зачем в «Динамо» переехали Диалло, Тве и Седько, а также чего ждать от скорого дебюта брестчан в Лиге чемпионов.

– Прежде всего расскажите, какие у вас мысли, какие ожидания в связи с тем, что «Динамо» возвращается в чемпионат после вынужденной двухнедельной паузы.

– Понятно, что немного тревожно за то, что все игроки находятся в разном физическом состоянии. Футболисты разделены на несколько групп – в зависимости от подготовки. У тренеров сейчас первоочередная задача – привести всех, как бы банально ни звучало, к общему знаменателю. Нужно сделать все, чтобы игроки были в равных физических кондициях. Да, проблемы в этом плане есть, не скрою, но даже к матчу с «Ислочью» мы подходим если не в самой боевой готовности, то более-менее уже что-то позитивное вырисовывается.

– Эти две недели внесли сумятицу в сезонную работу?

– Абсолютно верно, на такой форс-мажор мы не рассчитывали, и определенные корректировки пришлось вносить. Мы собирались выйти на пик как раз где-то в это время, но обстоятельства сложились совсем по-другому. Приходится работать с учетом всех условий, которые есть сейчас. Повторюсь, никто этого не ожидал, но что делать – это жизнь.

– Если не секрет, сколько дней команда тренируется в полном составе, и полный ли он?

– Скажу так, практически полный. А работаем мы с понедельника, то есть уже почти неделю.

– Как тренеры в ситуациях, связанных с вынужденной изоляцией игроков из-за коронавируса, строят тренировочный план и распределяют нагрузки?

– Опять же, мы с такой ситуацией столкнулись впервые, и я к ней не был готов. Мы внесли коррективы, поделили игроков на группы. Те, кто практически не выпадал из тренировочного режима, находились в одной группе, выполняли свою работу. Те же, кто болел, трудились по своему плану. И им, чтобы набрать оптимальные физические кондиции, естественно, еще нужно время.

– Капитан «Гомеля» Руслан Юденков, заразившийся коронавирусом и находящийся на самоизоляции, рассказывал, что клуб привез ему велотренажер, разные принадлежности, чтобы можно было тренироваться самостоятельно. Как в Бресте организована такая работа?

«Врачи убеждали меня, что все в порядке, ничего страшного». Капитан «Гомеля» – о том, как заболел коронавирусом и добивался обследования

– По возможности тем ребятам, которые находились дома, мы тоже предоставили инвентарь, чтобы они могли работать самостоятельно. Скажу сразу, тренеры не отслеживали, как трудились игроки. У нас в команде доверительный подход. Футболистам была предоставлена определенная программа работы, и я уверен, что все всё выполнили. Парни же профессионалы, относятся к своему делу достаточно добросовестно.

– На базе кто-нибудь в это время жил?

– У нас как таковой базы нет, все по квартирам живут. Конечно, идеальным вариантом было бы разместить игроков на базе, но, к сожалению, пока это нереально. Все были у себя в квартирах и работали там.

– После выхода с карантина команда сделала тесты?

– Да, конечно. И хочу отметить, что все хорошо.

– А вы сами находились в изоляции?

– Слава Богу, меня это обошло :). Но все меры предосторожности я все равно соблюдал и соблюдаю.

***

– В субботу «Динамо» предстоит сыграть с «Ислочью». С одной стороны, это непростой соперник, с другой – у него три поражения подряд.

– Не забывайте, что футболисты «Ислочи» находятся в игровом тонусе, команда туры не пропускала. Плюс состав у «волков» неплохой, игроки опытные, есть классные исполнители. И они против нас будут настраиваться с двойным-тройным желанием. И то, что «Ислочь» испытывает определенные проблемы, неудачно провела последние три матча, все равно не значит, что игроки выйдут на поле и не будут биться против нас, не будут отдаваться на сто процентов. Просто уверен в этом.

– Определенный козырь «Ислочи» – наличие игровой практики?

– Конечно. Не знаю, конечно, всей ситуации в минском клубе, но я вижу, что ребята в тонусе, они играют. Понятно, есть определенные проблемы, но, думаю, тренерский штаб с ними разберется.

– А с другой стороны брестчане соскучились по футболу, по матчам, и выйдут на поле с большим желанием.

– Безусловно, все в команде у нас хотят играть, хотят вернуться в чемпионат. Но вы сами должны понимать, есть объективные причины, которые могут повлиять на то, как наша команда будет выглядеть в субботнем матче. Конечно, надеюсь на лучшее, на положительный результат, но все-таки нюансы имеются. Впрочем, только игра покажет, в каком состоянии находятся футболисты.

– Излишнего желания играть у подопечных не наблюдаете?

– Никакой накачки нет. Но футболисты сами понимают, что пусть и есть игры в запасе, это не значит, что за них точно дадут три очка. Соперники, безусловно, будут биться. Однако пока у нас все мысли об «Ислочи», готовимся только к ней. Дальше – уже посмотрим.

– В две карантинные недели у тренерского штаба работы прибавилось или стало меньше?

– Меньше точно не работали :). Приходилось ломать голову над тем, как поменять планы, скорректировать и построить тренировочный процесс. А моя основная головная боль была по поводу того, как побыстрее вернуть ребят в общую группу. Понятно, что я не мог искусственно ускорить этот процесс, поэтому в голове приходилось держать несколько вариантов развития событий.

– Вы не исключали, что перерыв может затянуться, или надеялись на лучшее?

– В принципе, такой вариант [что перерыв растянется] рассматривали. Но, объективно говоря, куда еще матч с «Ислочью» переносить? Все это понимали. Плюс, по прогнозам врачей, нашей медицины, было понятно, что прошлая неделя должна была стать последней в нашей изоляции. Отталкивались от этого и готовились к поединку с «Ислочью».

– Но матч со «Славией» пришлось перенести. За сколько времени до поединка было принято решение, что команда пропустит тур?

– Сейчас точно не вспомню, но не накануне, немного раньше. Мы писали в АБФФ письмо, просили, чтобы матч перенесли. Благо нам пошли навстречу.

***

– Пока игроки находились в изоляции, клуб и тренеры вели работу на трансферном рынке. Недавно в «Динамо» перешли три игрока: из «Руха» переехали Абдулайе Диалло и Павел Седько, из «Энергетика-БГУ»Давид Тве. Насколько давно следили за этими футболистами и почему решили их пригласить?

– Смотрели мы этих игроков, скажу откровенно, достаточно давно, и решение по их переходу в «Динамо» постепенно созревало. Вы знаете, что у нас есть определенные проблемы перед скорым стартом в еврокубках – у Дениса Лаптева дисквалификация, он нам не поможет. А нам крайне необходим центральный нападающий. Слава Богу, что с «Рухом» сумели договориться по Диалло, взяли его в аренду. Очень надеюсь, что форвард нам поможет в еврокубках, к тому же в чемпионате составит конкуренцию Денису, что тоже должно пойти в плюс.

Играл в португальской элите, забивал в брестском дерби за «Рух», а теперь перешел в «Динамо». Вот кто будет конкурировать с Лаптевым

Что касается Тве, то и за ним достаточно давно наблюдали. Игрок, в принципе, может закрыть любую позицию в середине поля. Универсальный футболист. В общем, то, что нам надо. К сожалению, у нас достаточно много дисквалификаций, различных травм, особенно у игроков средней линии. Надеюсь, Тве нам и на данном отрезке, и, конечно, в дальнейшем поможет.

Что касается Седько, то его я знаю достаточно давно, в «Рухе» он играл на правах аренды. Уверен, Павел многое переосмыслил, пересмотрел. И то, что я сейчас вижу на тренировках, то, как он работает, отдает себя на поле, меня определенно радует.

– Если бы у Лаптева не было еврокубковой дисквалификации, то и Диалло бы не пригласили?

– Нет, не стоит так говорить. Нам потребовалось приложить усилия, чтобы убедить «Рух» дать игрока, ведь команде он тоже нужен. Хорошо, что с Александром Сергеевичем [Седневым] мы сумели прийти к общему знаменателю.

А что касается вашего вопроса, то могу сказать, что дисквалификация сильно не повлияла на наше решение пригласить Диалло. Поймите, с одним центральным нападающим провести полноценный сезон достаточно тяжело, причем независимо от того, участвует команда в еврокубках или нет. Впрочем, стоит признать, и дисквалификация Дениса тоже сыграла свою роль.

– Кстати, что о ней думаете?

– Естественно, мое отношение негативное. Тем более удаление Лаптев заработал давно, не в нашем клубе. И наказание еще длится. Ситуация неприятная, но что ж поделать, от нее никуда не денешься.

– Николай Ходасевич советовал «Динамо» подать апелляцию, как-то оспорить дисквалификацию нападающего.

– В клубе обсуждался этот вопрос, и я думаю, что руководство предпримет какие-то шаги. Но я не думаю, что УЕФА вообще уберет эту дисквалификацию. Может, скостят на какой-то срок, что тоже хорошо. Посмотрим, руководство занимается этим вопросов. А мы, тренеры, думаем сейчас о другом.

– Диалло, Тве и Седько – это новички под еврокубки или в том числе для того, чтобы исправить положение в чемпионате?

– А мы не разделяем чемпионат страны и Лигу чемпионов. Хочется иметь боеспособный состав на оба турнира. И кто будет сильнее на конкретный день, тот и выйдет на поле.

– Еще новички ожидаются?

– Пока нет, потому что трансферное окно закрыто, второе, по-моему, начинается в середине сентября. Будем смотреть на то, как далеко продвинемся в еврокубках. Но могу сказать, что в чемпионате Беларуси есть футболисты, которых хотелось бы иметь у себя в составе, есть парни, которых мы держим на карандаше.

Евгений Шевченко и Всеволод Садовский перешли в «Рух». Почему приняли такое решение?

– Понимал, что парням нужна игровая практика. А ту, которую они получали у нас, было мало. Поэтому я переговорил и с одним, и со вторым, оба нормально восприняли ситуацию. Шевченко и Садовскому в их возрасте нужно играть как можно больше, чтобы не терять тонус, уверенность в собственных силах. В «Динамо» по разным причинам у них пока не получилось, но это не говорит, что завтра они не могут вернуться в нашу команду.

– Это такая некая договоренность с «Рухом», мол, пусть парни поиграют у вас, но мы за ними следим?

– Не то, чтобы договоренность. Просто и «Рух» тоже был заинтересован в этих исполнителях. В данный момент совпали позиции и мнения двух клубов и футболистов, что самое главное.

– Такие переходы наталкивают на мысль, что «Рух» – это словно какой-то фарм «Динамо».

– Да нет, вы что. Никакой не фарм. Просто так складывается ситуация, и хорошо, что с Александром Сергеевичем мы находим общий язык. К тому же живем в одном городе, команды играют на одном стадионе. Мне проще следить за теми, кто покинул «Динамо». Да и у игроков никаких проблем не возникает с логистикой – никуда не нужно переезжать.

Скажу честно, и у Шевченко, и у Садовского были другие варианты продолжения карьеры, другие команды были в них заинтересованы. Но мы вместе с «Рухом» пришли к такому решению.

– Расскажите, каково состояние Элиса Бакая.

– Его восстановление идет по плану. Он тренируется пока в индивидуальном режиме, работает. Мы, безусловно, ждем возвращения полузащитника, но травма очень серьезная, и ничего форсировать нельзя. Самочувствие Бакая улучшается с каждым днем, но все равно, по прогнозам, он вернется в общую группу где-то в середине или конце сентября. Повторюсь, не стоит форсировать его восстановление, хотя Элис уже сейчас чувствует себя хорошо. Он профессионал, все делает ответственно. Он большой молодец, и мы ждем его в составе.

– Он должен помочь команде осенью, тем более у «Динамо» намечается жесткий график: чемпионат, дай Бог, еврокубки, поединки сборной.

– Конечно, на Элиса я рассчитываю, но, повторюсь, не буду подгонять специально его возвращение. Должны пройти все сроки.

А что касается напряженного осеннего отрезка, то, если честно, определенные опасения есть. Понятно, нам предстоит там провести решающие матчи, но, как я говорю, для меня самое главное, чтобы на протяжении всего этого времени парни были живы и здоровы. А в их отношении к делу и желании выкладываться я не сомневаюсь.

– «Динамо» сейчас будет играть в первую очередь на результат или постарается показывать при этом красивый футбол?

– В идеале хотелось бы видеть и игру, и результат. Но, будем откровенны, нам нужны очки, чтобы вернулась уверенность, появилась искорка в глазах футболистов. Мы нацелены подняться вверх как можно быстрее. Да, по объективным причинам не получается делать все, что хотелось бы, но я все равно рассчитываю на ребят, которые должны достойно пройти все испытания.

– Можно пожертвовать красотой футбола ради результата.

– Да, согласен. Но мы все равно, как вы видите, нацелены на атаку, независимо от ситуации. Да, не всегда все получается по разным причинам, но мы не изменяем себе и хотим показывать в каждом матче достаточно результативный и красивый футбол.

– У «Динамо» появилась интересная фишка – первыми пропустить, чтобы потом добыть волевую победу.

– Есть такое :). Как я уже сказал, есть на то разные причины, и субъективные, и объективные. Не получается исправить все проблемы и в защите, и полузащите, и в нападении. Болезни, дисквалификации… Все сказывается. Но волевые победы доказывают, что у команды есть характер, это безусловно.

***

– Вы сейчас часто думаете о Лиге чемпионов?

– Есть мысли о том, что 18 или 19 августа предстоит стартовать. Но пока очень много нюансов. Неизвестно, когда точно состоится матч, где он будет проходить, да и кто попадется в соперники. Впрочем, оппоненты у нас все равно будут серьезные, к тому же предстоит провести всего один матч. В общем, позже будем готовиться, а пока мы сосредоточены на играх чемпионата.

– Как вам новый формат турнира – с одним матчем в квалификации?

– Пока не знаю :). В футболе такое впервые, нужно ждать и смотреть. Но от нас ничего не зависит, это позиция УЕФА, которая и приняла данное решение. Мы просто воспринимаем все как есть.

– Но согласитесь, что шансов у менее рейтинговых команд на проход в следующий раунд становится меньше?

– Да, возможно. Но нужно еще учитывать, где матч будет проходить. Дома мы сыграем или в гостях… Хотя, мне кажется, все равно матч сделают без зрителей. Не знаю точно, но не исключаю такое развитие событий.

– Вы же будете дебютировать в Лиге чемпионов как тренер.

– Да, но могу сказать, что пока какого-то волнения вообще не испытываю. Чувство ответственности есть, не без этого, но мандража нет. Думаю больше, как подвести команду к августовскому поединку.

– Недавно фанаты «Динамо» приняли решение вернуться на стадион. Как расцениваете этот шаг?

– На самом деле для нас это очень важно. И на домашних, и на выездных матчах ребята нас очень здорово поддерживали, они придавали дополнительный выброс адреналина. И когда трибуны заполнены, футболисты с удвоенной энергией играют. Очень рад возвращению. Ждем фанатов на стадионе.

– Скажите откровенно, ощущаете на себе давление?

– Давление есть на любого тренера, в какой бы команде он ни работал. Важно уметь с ним справляться и идти к поставленным целям. А какие они у «Динамо»? Давайте пока не будем говорить об этом. Мы угодили в непростую ситуацию, поэтому идем от матча к матчу. А уже осенью будем что-то думать и, возможно, корректировать.

Фото: vk.com/dynamobrest

+15
Реклама 18+
Популярные комментарии
vicandr
+24
Давно я не читал такого большого интервью ни о чем. Как вопросы ни о чем, так и ответы. И как у меня терпения хватило дочитать до конца ?!!
ii
+6
А как же интервью Краснобаева и второго (не помню) из штаба управления. Вода по воде
Ответ на комментарий vicandr
Давно я не читал такого большого интервью ни о чем. Как вопросы ни о чем, так и ответы. И как у меня терпения хватило дочитать до конца ?!!
ii
+6
Какой тренер , такие и вопросы )
У них там какой-то кружок математиков все про знаменатель общий говорят 😁😅
Ответ на комментарий primedime
Какое-то тусклое интервью. Вопросы из пустого в порожнее.
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+