Автор — Дмитрий Руто
3 августа 2020, 18:30
7

Говорит, что даже не смог познакомиться со сменщиком Сергея Гуренко.

Карьера хорватского полузащитника в минском «Динамо» получилась неоднозначной. Придя в столичный клуб летом 2018-го, когда «бело-голубыми» руководил Сергей Гуренко, Динко Треботич получал стабильную игровую практику. Но зимой 2019-го попал в немилость нового главного тренера «Динамо» Романа Пилипчука - якобы из-за то, что на сборах нарушал режим вместе с Алексеем Гавриловичем и Филиппом Ивановым. Позже Динко сослали на несколько месяцев в дубль. Со вторым составом разрешали только тренироваться, нагрузки при этом давали очень серьезные. Клуб хотел расстаться с игроком, всеми способами вынуждая Треботича написать заявление по собственному.

С уходом Пилипчука и возвращением Гуренко хорват снова заиграл, забил четыре мяча, но стать стабильно основным так и не смог. В 2020 году последовали аренда в венгерский «Ракоци» и летний камбек в «Динамо», уже возглавляемое Леонидом Кучуком, но снова только в дубль, и логичное расторжение контракта.

Через пару дней после отъезда 30-летнего легионера из Минска Дмитрий Руто связался с Треботичем и поговорил о причинах, которые помешали заиграть в «Динамо», о руководителях клуба, о Кучуке и Гуренко, а также о самых ярких моментах в Беларуси.

– Динко, расскажи, где ты сейчас, чем занимаешься?

– Пока в Хорватии, прилетел пару дней назад. Жду, когда смогу влиться в новую команду, рассматриваю разные предложения. Есть вариант из Хорватии, есть из Боснии и Герцеговины. Думаю, в ближайшую неделю все решится. Если честно, хочется сейчас играть поближе к семье, тем более в мире такая напряженная ситуация с этим коронавирусом, закрыты границы. А на Родине у меня жена, ребенок – хочется быть чаще с ними.

– Несколько дней назад ты покинул «Динамо», но, смотрю, на твоей аватарке в WhatsApp все равно стоит фото в форме минского клуба. Не успел поменять?

– Особо не задумывался над этим. Хотя мне на самом деле нравится эта фотография. Да и «Динамо» люблю, Минск мне очень понравился, белорусы замечательные. Два года в «Динамо» для меня стали неплохим этапом карьеры, вот только закончилось все не слишком понятно. Да и в начале 2019-го в Минске все было не очень хорошо. Тем не менее, если все это отбросить, остальное время мне понравилось.

– Расскажи, как прошло твое расставание с «Динамо» и был ли вариант продолжения сотрудничества с командой?

– В январе 2020 года я уехал в аренду в венгерский «Ракоци». При этом сам попросил минчан отпустить меня в другой клуб. Руководство, тренер пошли мне навстречу, нормально отреагировали на просьбу. На полгода я уехал в Венгрию, а когда вернулся в Минск, чуть больше месяца назад, ко мне подошел спортивный директор Юрий Поклад и сказал, что с завтрашнего дня я буду тренироваться только с дублем, мол, это решение главного тренера Леонида Кучука. Я начал работать со второй командой «Динамо», при этом даже не успел встретиться с Кучуком. То есть мы не видели друг друга, даже не знакомы. Тренер, мне кажется, даже не знает, как я выгляжу. 29 дней тренировался с дублем, и за это время мы ни разу не встретились. Я ни одной тренировки не провел с основой.

Честно, не могу понять, как тренер, не увидев меня в деле, не посмотрев на меня в работе, отправил в дубль. При этом с «Динамо» у меня был действующий контракт, который истекал в конце 2020-го. Считаю, Кучук должен был взглянуть на меня, тем более я игрок «Динамо». Но тренер не дал мне ни единого шанса проявить себя. Честно, даже не могу понять почему. Я разговаривал с людьми, которые работают в клубе, выяснял у них причины такого отношения, но мне лишь говорили, что это решение главного тренера. Больше они ничего не знали и не могли сделать.

В общем, я тренировался с дублем и потом решил расторгнуть контракт. Я хотел остаться в «Динамо», мечтал продлить контракт с «бело-голубыми» еще на год-два, но в 2020-м мог работать и играть только за дубль. А для футболиста это нехорошо, непрофессионально. Поэтому и расторг соглашение.

– А ты вообще пробовал поговорить с Кучуком?

– У меня было такое желание, но мы в итоге ни разу и не пересеклись, даже не поздоровались, не познакомились. По-моему, Кучук поступил со мной не по-человечески, непрофессионально. Повторюсь, он мог бы мне дать шанс. Я бы поработал неделю-две с основой, и после этого тренер бы принял решение, подхожу я ему или нет. Если не подхожу, то без проблем – или в дубль ссылайте, или давайте расторгать контракт. Но я в итоге при Кучуке не провел с первой командой ни одного занятия. Тренер поступил однозначно непрофессионально.

– При этом специалист о решении сообщил тебе не лично в глаза, а через спортивного директора.

– Да, тренер мог сам мне все объяснить, сказать при личной встрече, а не поступать таким образом. Тогда было бы более понятно, по-человечески. Но он поступил так, как посчитал нужным.

А что касается спортивного директора Юрия Поклада, да и руководителя клуба Андрея Толмача, то о них я могу сказать только самое хорошее. Они замечательные работники, великолепные люди. Для меня – просто топ. Но самая главная проблема в «Динамо» – это главный тренер.

– Работая с дублем, наблюдал за игрой первой команды?

– Конечно, и последний месяц смотрел каждый тур, и когда играл в Венгрии, следил.

– Как оценишь «Динамо» при Кучуке?

– Не могу сказать, что команда выглядит хорошо: играет только от обороны, сидит сзади. Да вы сами все видите, как «Динамо» постоянно защищается, ждет своего шанса. А когда забьет один мяч – все, на этом можно заканчивать. Победы со счетом 1:0 – это футбол Кучука.

– Как думаешь, ты бы влился в систему этого тренера, если бы он дал тебе шанс?

– Если бы Кучук сказал, чего хочет от меня на поле в конкретный момент игры, тогда, думаю, все было бы в порядке. Я бы, конечно, выполнял требования тренера. Хотя, скажу откровенно, тот футбол, который сейчас показывает «Динамо», мне не очень нравится.

– Что ждет команду при этом тренере?

– Мне бы хотелось, чтобы «Динамо» закончило сезон в первой тройке, но, думаю, сделать это будет очень тяжело. БАТЭ и «Шахтер» с вероятностью 90 процентов займут первое-второе места, а за бронзу поборются «Неман», который набрал сейчас великолепную форму, а также «Торпедо-БелАЗ», минское и брестское «Динамо», «Ислочь», может быть. В общем, «бело-голубым» будет очень непросто закончить сезон с медалью.

***

– Ты сказал, что руководители «Динамо» для тебя топовые люди. Почему?

– С тех пор, как они стали у руля клуба, и до сегодняшнего дня у нас были хорошие отношения и с Толмачем, и с Покладом. Они мне всегда помогали, по-человечески ко мне относились. Например, когда в прошлом сезоне у клуба не было денег, когда нам задерживали зарплату, я лично разговаривал с руководителями и все нормально выяснил. Да и Поклад с Толмачем сами приезжали на базу, посещали тренировки и уверяли, что все будет хорошо. Мы видели и понимали, что руководство на самом деле ищет финансы, чтобы у игроков была стабильная зарплата. Поэтому я считаю этих людей хорошими работниками. При этом они всегда говорили правду, не обманывали футболистов. То есть если нет денег – так и скажут, не будут скрывать.

– Бывший защитник «Динамо» Дмитрий Ятченко рассказывал, что в 2019 году с сентября по декабрь клуб ничего не платил игрокам, но при этом руководители требовали результат и злились, если не было побед.

– Да, на самом деле в прошлом году была задержка по зарплатам на два-три месяца. Но это же все равно «Динамо», и эта команда должна показывать результат в любом случае. Мы были уверены, что все деньги получим в конце сезона – так, в принципе, и получилось. Поэтому должны были оставаться профессионалами, брать очки и побеждать. Но не всегда это получалось сделать, поэтому руководители и злились. В общем, Ятченко рассказал тебе правду, но и, по-моему, боссов клуба с их поведением и требованиями можно оправдать.

– Ты еще обмолвился, что сам попросился зимой в аренду.

– Да, было такое. Когда Сергей Гуренко снова стал главным тренером «Динамо», он меня выпускал на поле. Но потом получалось как: два-три матча я сыграю, а потом сижу в запасе пару поединков. Потом снова выходил – и снова на лавку. Я был игроком ротации, а мне это не нравилось, мне хотелось получать постоянную игровую практику. Поэтому и попросил отпустить меня в аренду в Венгрию, к тому же там уже выступал. Спортивный директор и Гуренко, как я уже сказал, пошли мне навстречу. У меня не было никаких конфликтов с тренером, по-моему, это замечательный человек и специалист, просто мне хотелось больше играть.

– Был ли другой вариант, кроме Венгрии? Мог остаться в Беларуси?

– Когда поступило предложение из «Ракоци», я понял, что для меня это отличный вариант, особенно учитывая то, как я провел 2019-й. Подумал, что сыграю там 10-15 матчей, наберу форму и вернусь в «Динамо». Так что я сразу решил уехать в Венгрию, и других вариантов не было. Белорусские клубы не звали меня к себе, но если бы возник такой вариант, то, может, и подумал бы.

– Ты доволен тем, что ушел в аренду в Венгрию?

– Конечно. Да, команда не самая сильная, она вылетела из высшего дивизиона, но для меня было главное, чтобы я набрал форму, получал практику, а потом, как уже сказал, хотел вернуться в «Динамо».

– Можешь сравнить чемпионат Беларуси с венгерским?

– В вашем чемпионате на поле много единоборств, игроки много бегают. Тренеры требуют, чтобы футболисты постоянно бежали за спины защитникам. А в Венгрии футбол более техничный, там тренеры любят, когда игроки больше действуют с мячом. Например, в том же минском «Динамо» мы видим, что проповедуется футбол без мяча – исключительно оборона. В Венгрии так команды не играют. Если коллектив борется за чемпионство или за место на пьедестале, то точно нельзя так играть.

– За что боролось бы нынешнее «Динамо» в чемпионате Венгрии?

– Думаю, за места в середине таблицы, не больше.

– В Венгрии ты играл довольно много, но не вовремя случился перерыв в чемпионате из-за коронавируса.

– Сначала получилось так, что после приезда я не смог сыграть в первых двух матчах, потому что когда оказался в «Ракоци», спустя неделю команда возобновила выступление в чемпионате, а я толком не успел потренироваться. В итоге пришлось немного подождать, но потом начал выходить на поле. Но, к сожалению, в марте была объявлена эпидемия, чемпионат приостановили. Мы сидели на паузе больше двух месяцев. После того, как турнир возобновился, оставалось провести еще несколько игр, и я в них постоянно выходил на поле.

– Ты мог остаться в этой команде и на следующий сезон?

– Если бы «Ракоци» остались в высшей лиге, тогда, возможно, мы бы разговаривали. Но так как команда оказалась в первой лиге, то мое выступление за «Ракоци» было исключено. В Венгрии легионерам нельзя играть не в высшей лиге, это разрешено только гражданам страны.

***

– Где ты провел перерыв, связанный с коронавирусом?

– В Венгрии, два месяца пролежал в карантине. Сам, к счастью, не болел. Да и, в принципе, в Капошваре, где базировалась наша команда, было немного случаев заражения. А вот моя семья была в Хорватии. Хотел поехать к жене и ребенку, но меня не выпускали из Венгрии, поэтому было непросто без близких.

– В это время следил за чемпионатом Беларуси?

– Конечно. Потому что только в вашей стране и был футбол :).

– Тебя не удивляло, что ЧБ не останавливали?

– Немного удивился, не мог понять, почему в Беларуси приняли такое решение. Впрочем, руководители федерации, может, политики посчитали, что так будет правильно. Это их право. Хотя, мне кажется, самым верным решением было бы сделать так, как поступили многие чемпионаты после возобновления. Там проводят матчи без болельщиков на трибунах. Вот и в Беларуси, думаю, следовало продолжать турнир, но не пускать зрителей на стадионы. Но у вас, как видел, люди все равно ходили на матчи. Отчаянные болельщики :).

– Естественно, в это время ты следил и за «Динамо». Отставка Гуренко в апреле тебя удивила?

– Она меня просто шокировала. Я даже не знаю, почему тренера уволили, что случилось в клубе. Да, я читал все новости, смотрел матчи «Динамо», но ничего не могу сказать об отставке специалиста.

Разговоры об отставке Гуренко ходили еще зимой. Как на них реагировал?

– Кстати, что-то такое действительно слышал. Но это не мое дело, такие вопросы пусть решают руководители. Хотя, признаюсь честно, когда были слухи о возможной отставке Гуренко, реагировал на них спокойно. Мы – футболисты, и для нас нормально, что один тренер может поработать один месяц, полгода или год, а потом уехать. Мы – профессионалы, и не должны обращать внимание на тренерские перестановки. За свою карьеру я уже поиграл под руководством 20-30 тренеров. Это спорт, все нормально.

– В команде Гуренко тебе было приятно выступать?

– Да, но единственное, чем я был недоволен, это тем, что Гуренко меня иногда даже после хороших, удачных игр оставлял в запасе. И только поэтому, как уже сказал, я уехал в аренду в Венгрию.

– Ты по поводу игровой практики не разговаривал с Гуренко?

– Нет. Я понимал, что это решение тренера. И если он считает, что я должен сегодня остаться в запасе, то я должен принять это. Старался через работу на тренировках, через матчи доказывать, что достоин выходить на поле постоянно. Ждал своего шанса.

А как вообще охарактеризуешь Гуренко как тренера, как человека?

– Все в порядке :). Он и человек хороший, и тренер. Думаю, Гуренко сможет добиться многого, но вот в «Динамо» не все у него получилось.

– Ятченко в интервью говорил, что порой специалист в своей эмоциональности перегибал палку и переходил в раздевалке на личности.

– Если Дмитрий так говорил, то, наверное, это было при их личном разговоре, один на один, потому что я не помню, чтобы в раздевалке были такие ситуации. Поверьте, если бы что-то подобное случилось, я бы рассказал. Сейчас я в Хорватии, не связан контрактом с «Динамо», и могу говорить все, что хочу. Но на самом деле я сейчас рассказываю правду.

– А правда, что на базе Гуренко зачитывал интервью еще одного экс-игрока «Динамо» Виталия Дьякова?

– Да, было такое, помню. Но я тогда не слишком хорошо владел русским языком, поэтому не особо понял, о чем говорил тренер. Просто помню, что было что-то такое.

– Так получилось, что все твои четыре гола за основу «Динамо» случились под руководством Гуренко.

– Так потому что когда командой руководил Роман Пилипчук, я за основу не играл, когда пришел Кучук – тоже не играл. В итоге шанс проявить себя у меня появился лишь при Гуренко. Но, к сожалению, не до конца все получилось.

– Ты не жалеешь о проведенном времени в «Динамо»?

– На самом деле рад, что оказался в Минске, но вот огорчает, как сложилась моя карьера в «Динамо». Сначала при Гуренко играл, потом, уже при Пилипчуке, был сослан в дубль, затем меня вернули в основу, выходил на поле, но не так часто, как хотелось бы. Ушел в аренду, вернулся, а тут уже Кучук, который не дал мне шанса показать себя. В общем, с одной стороны, не жалею, что провел какое-то время в «Динамо», но, с другой, хотелось бы все-таки получать больше игровой практики.

– На Transfermarkt видно, что с 2011 года ты потерял в цене 650 тысяч евро. В 2011-м стоил 750 тысяч, а сейчас всего 100. Для тебя это важно?

– Такое падение легко объяснимо – все же зависит от того, сколько я играю. Конечно, это не очень приятно, но я верю в себя и в свои силы. Все наладится.

***

– Давай закончим приятными воспоминаниями о твоей динамовской карьере. Какие выделишь?

– Выделю людей, с которыми довелось пересечься в клубе, в команде. Называть имена не хочу, по, поверь, их много. Конечно, запомнил и хорошие матчи за «Динамо», когда забил в ворота БАТЭ в белорусском дерби. Все это – матчи, люди, игроки, с которыми был вместе в одной команде, – запомню навсегда.

– А какой твой матч в чемпионате Беларуси запал в душу больше всего?

– Тот, где мы обыграли «Энергетик-БГУ» 6:1. Я тогда вышел на замену и забил два мяча. Это был мой первый матч после того, как Гуренко вернул меня из дубля. И сразу – два гола. Может, это мой самый лучший момент в динамовской карьере.

– Самый жесткий защитник, против которого тебе довелось сыграть в Беларуси?

– Это Милан Йоксимович, который до недавнего времени выступал за «Городею». Когда мы два раза играли в гостях, он постоянно меня бил, близко со мной находился. Играть против серба было очень тяжело.

– Тебе в Минске понравилось?

– Конечно, очень хороший город. И моей семье он понравился, особенно приятно было гулять по парку Победы. Если честно, мы получили большое удовольствие от жизни в Минске.

– Что на прощание скажешь «Динамо»?

– Буду следить за командой и дальше, останусь верным фанатом «Динамо». Желаю ему удачи, потому что в Беларуси это большой клуб. Думаю, у «Динамо» настанут времена получше, чем сейчас. Может, уже и в следующем году. В этом – нет, потому что многое потеряно, но вот в сезоне-2021, надеюсь, все получится.

– По-твоему, в чем главная проблема «Динамо», которая не позволяет выиграть чемпионат?

– Даже не знаю, что сказать. В команде всегда собраны отличные футболисты: и два года назад, и в прошлом году был классный состав. Но никак не получалось показать хороший результат. Почему – не знаю. Может, не надо так часто менять тренеров. Определенно, если происходят такие частые изменения, это не может положительно сказаться на команде. Но не думаю, что это главная проблема «Динамо».