«Если окажется невозможным в Беларуси, буду искать варианты выступать за другую страну». Чемпионка Европы итожит встречу с руководством спорта

Министр так и не доехал до спортсменов.

Белорусский спорт в этом году подвергся серьезным испытаниям: коронавирус, отмены или переносы соревнований. А тут еще на отечественных атлетах сказалась и политическая ситуация в стране. Так, спортсменов, которые открыто выступили против итогов президентских выборов, призвали освободить задержанных на мирных акциях и провести расследования в отношении тех силовиков, которые проявили жестокость, прессуют чиновники. Спортсмены подписали коллективное письмо, и после этого пошло давление и репрессии. Уволен директор РЦОП по легкой атлетике, лишился двух работ тренер по греко-римской борьбе из Гомеля.

Чтобы разобраться во всей ситуации и «наставить атлетов на путь истинный», в четверг в РЦОП по легкой атлетике в Минске приехали руководители министерства спорта и туризма Беларуси. Правда, глава ведомства Сергей Ковальчук до спортсменов не доехал, хоть и ожидалась встреча именно с ним. В итоге атлеты разговаривали с заместителем Ковальчука Александром Бараулей. Как прошла встреча и чем она завершилась, специально для «Трибуны» подробно рассказала чемпионка Европы-2018 и Европейских игр-2019 в беге с барьерами Эльвира Герман.

– По сути, эта встречала оказалась бесполезной. Я думала, что нам будут говорить что-то очень важное, но в итоге сказали, что спортсмены должны сохранить единство, быть командой, иметь общий спортивный дух. Дальше продолжать тренироваться, делать свое дело. А чиновники будут нас поддерживать и никакого давления, никакого пресса с их стороны не последует. В принципе, это основное, что нам сказали. Больше ничего конкретного, а уж тем более по ситуации в стране, не обсуждалось. И, например, те пункты, которые обозначены в коллективном письме спортсменов, не поднимались, не вспоминались.

– Изначально была информация, что со спортсменами встретится министр Сергей Ковальчук, но приехал его заместитель Александр Барауля.

– Это стало неожиданностью. Я хотела встретиться с министром, думала, что он приедет и поговорит с нами. Но как есть.

Марина Арзамасова говорила, что больше всего выступала Ольга Мазуренок. Она была самой активной, рупором спортсменов?

– Наверное, она просто активно высказывала свое мнение. Наверное, интересовалась, будет ли давление на спортсменов. Повторюсь, нам сказали, что ничего такого не будет.

– Тебя вообще о собрании предупреждали или все получилось неожиданно?

– Меня за двое суток уведомили, что будет встреча с руководством министерства. Что касается остальных, не знаю.

– Чиновники сказали, что за выражение гражданской позиции не будет никакого давления. Для вас это стало приятным сюрпризом?

– На самом деле я еще жду, что будет в будущем. Одно дело – говорить, а другое – делать. Не знаю, насколько можно верить словам. Да, сказали, и я буду надеяться, что так и будет – за гражданскую позицию не станут прессовать.

– А до этой встречи оказывалось какое-то давление, может, лично на тебя?

– На меня лично никакого пресса не было. Со мной даже никто не разговаривал по этому поводу. Но я знаю, что есть ребята, например, многоборец Андрей Кравченко, который испытал на себе определенные последствия. Его уволили из госструктуры за то, что он подписал письмо. Ну а по поводу меня, повторюсь, все спокойно. Тем не менее жду 5 сентября, когда состоится собрание по поводу пересмотра президентских стипендий для спортсменов. Снимут их или нет, сократят или оставят в прежнем объеме. В общем, посмотрим в сентябре, насколько правдивы слова заместителя министра.

– Ты за свою зарплату не боишься?

– Конечно, переживаю. Но всегда думаю о том, что если даже потеряю какую-то часть денег, это ничто по сравнению с тем, что случилось с людьми, которые были в Жодино или на Окрестина. Слава Богу, в моем окружении никого эта беда не задела.

– Возвращаясь к сегодняшней встрече, можно сказать, что, по сути, все осталось в подвешенном состоянии?

– Да, именно так. Ничего нового не услышала.

– Слышал, что спортсмены готовы идти до конца, чуть ли не до смены гражданства, если будет конкретный пресс.

– Есть такое на самом деле. Просто спорт – это наше будущее, это наше профессия. Нам нужно будет как-то существовать. И если это окажется невозможным в Беларуси, лично я буду искать какие-то возможности уйти тренироваться в другую страну, и выступать за нее.

– Но нужно же будет отбыть карантин.

– У меня такой возраст, который позволит подождать немного времени. Мне кажется, лучше уже сделать так, подождать, и в итоге выступать за страну, где меня не будут прессовать. Хотя пока что на меня никакого давления не оказывают, так что о таком варианте развития карьеры не задумываюсь.

– Но тяжело, наверное, в такой ситуации думать о тренировках, о соревнованиях.

– Очень тяжело. Недавно выступала на двух соревнованиях, впереди три старта, но мысли находятся совершенно в другом месте, нежели тело. И выступать просто невозможно. Стою на старте и просто думаю, чтобы поскорее все в Беларуси закончилось. Руки буквально опускаются. Да и мне уже не один человек говорил, что нынешняя ситуация не дает нормально работать.

– Видела, сколько человек приехали поддержать спортсменов к РЦОП?

– О да, на самом деле очень приятно было увидеть такое количество людей. Хочется поблагодарить всех. Такая поддержка для нас действительно очень важна. И особенно приятно, что приехали даже те люди, которые, может, особо и не интересуются спортом. В этом вся и суть: белорусы очень сильно объединились, стали солидарны друг с другом. Здорово, что люди приехали и показали, что они с нами, со спортсменами.

– Завтра, как известно, состоится митинг спортсменов в поддержку действующей власти. Тебя не заставляли туда идти?

– Нет, об этом на встрече вообще не было ни слова. Но я думаю, что спортсмены, которые подписали письмо, вряд ли туда пойдут. Это будет очень смешно выглядеть, если они там появятся :).

– Не шокировала ли тебя, да и вообще всех легкоатлетов ситуация, в которую угодил председатель БФЛА Вадим Девятовский?

– Лично для меня это вообще очень большой шок. Сильно переживала, до сих пор не очень хорошо, когда думаю о том, что с ним произошло. Пугает еще и неизвестность, ведь и Вадим Анатольевич до сих пор молчит, и мы не знаем, что с ним, в каком он состоянии. Все это беспокоит.

Девятовский отрекся от Лукашенко (по просьбе брата, который после этого попал в больницу) – а на госТВ говорят, что у босса легкоатлетов срыв

– А его заявление о том, что «Лукашенко – не мой президент» стало действительно неожиданным?

– Да, это точно. И не думаю, что он сказал это, написал под каким-то давлением. Прочитала комментарии Девятовского и поняла, что это говорил действительно он, это его слова, речь. В любом случае, что бы ни случилось потом, сейчас самое важное каждому спортсмену, легкоатлету поддержать Вадима Анатольевича. Ситуация, в которую угодила его семья, конечно, не дай Бог пожелать такое кому-то.

– По-твоему, чего ждать спортсменам, белорусскому спорту в ближайшем будущем?

– Честно, даже не знаю, что и сказать. Сложно. Многие спортсмены опустили руки. Но в любом случае это наша работа, мы должны тренироваться. Я просто надеюсь, что все будет так, как этого хочет народ. И тогда можно будет спокойно делать свое дело.

Фото: Labur.by

+30
Реклама 18+
Популярные комментарии
sergeus
+43
быть честным так просто и в то же время так сложно, особенно сейчас. Спасибо, буду болеть за вас с любым флагом
dfgh
+40
буду болеть за спортсменов под любым флагом, но только не за лебезящих прикорытников, которые продались за 30 серебреников и будут поддакивать узурпатору!
ship_by
+16
Многие делают это все последние 20 лет, а то Миля у них пёс и Горбок плохой...
Главное, что это твой земляк по крови, а не условный ингуш под красно-зеленым
Ответ на комментарий sergeus
быть честным так просто и в то же время так сложно, особенно сейчас. Спасибо, буду болеть за вас с любым флагом
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+