Tribuna/Футбол/Блоги/Контора пишет/«Лукашенко любит хоккей, мужской вид спорта, но сам поступает не по-мужски». Как на белорусские события смотрит экс-игрок «Динамо»

«Лукашенко любит хоккей, мужской вид спорта, но сам поступает не по-мужски». Как на белорусские события смотрит экс-игрок «Динамо»

Анатолий Протасеня с ужасом наблюдает за ситуацией на Родине.

Автор — Дмитрий Руто
8 сентября 2020, 11:42
3

За событиями в Беларуси следят по всему миру. Мирные акции и демонстрации проходят уже месяц, люди по-прежнему активно требуют проведения новых выборов и отставки Александра Лукашенко, а также наказания для силовиков, проявляющих жестокость на улицах. Наблюдают за развитием событий и белорусские спортсмены, выступающих в зарубежных чемпионатах. Один из таких – хоккеист Анатолий Протасеня. В свое время уроженец Минска защищал цвета столичного «Динамо», «Немана» и «Юности», но последние годы выступает за границей – в 2019-м играл за польскую «Унию», после подписал контракт с чешской «Дуклой», а с мая нападающий является игроком «Слована» из Усти-над-Лабеном и готовится к сезону в первой лиге чемпионата Чехии.

В интервью «Трибуне» Протасеня высказался относительно жестокости силовиков, поступков Лукашенко, мирных акциях и рассказал, как на белорусские события реагируют его чешские одноклубники.

– Для начала расскажите, как у вас дела.

– Две недели назад у некоторых ребят в команде обнаружился коронавирус, поэтому все прошли тестирование. В итоге оказалось, что у семи человек есть вирус, в том числе у меня. Сейчас весь коллектив на карантине, но в четверг, по плану, должны вернуться к работе.

– Как вы сейчас себя чувствуете?

– Два-три дня было не очень. Болели мышцы, голова, был насморк. Но сейчас все, вроде, получше, только насморк не прошел до конца. К счастью, болезнь протекала не в тяжелой форме, да и у ребят из команды все было достаточно легко – никого в больницу не клали. Когда у меня обнаружился коронавирус, подруга (она сама чешка) с ребенком уехала к своим родителям.

– Тренировок у вас сейчас нет, поэтому, думаю, времени за тем, чтобы следить за ситуацией в Беларуси, у вас хватает.

– Безусловно. И ничего хорошего по этому поводу сказать не могу. Не понимаю, как так можно относиться к простому народу, который захотел высказаться, хочет честных открытых выборов. Очень печально наблюдать за тем, что происходит в Беларуси. Надеюсь, конечно, скоро все успокоится, и наконец-то пройдут справедливые выборы, на которых победит тот, за кого действительно проголосует народ. А то пока побеждает тот, кому это более выгодно, кто хочет остаться на следующий срок. Сам себе решил организовать победу. Это неправильно, нельзя, чтобы такое происходило в свободной Европе.

– У нас белорусы проголосовали за того, кого хотели, но снова «победил» Лукашенко и набрал больше 80 процентов голосов.

– Да, фальсификация, приписанные проценты – это очень печально. У меня парни в команде спрашивают, удивляются, как такое может быть в 21 веке. Как так: голосуй, но все равно напишут столько процентов, сколько нужно? Сам не понимаю, почему такое допустимо в нынешнее время. Плюс чехи высказывают недоумение по поводу того, что белорусов после выборов еще и задерживают.

– До этого президент говорил, что не будет держаться за власть, и если народ проголосует не за него, то уйдет. А в итоге мы видим, как он бегает с автоматом и выводит военных против мирных людей.

– Это вообще непонятно для меня. Но одновременно я горжусь белорусами, которые, несмотря ни на что, все равно находят в себе смелость и идут на улицы, хотят мирными способами что-то поменять, выражают свою точку зрения и показывают, что им не нравится то, что происходит в стране. Но, честно, я сам и моя семья здесь находимся в шоке от событий в Беларуси.

Уже 30-й день идет с начала всех акций, демонстраций и протестов. Казалось, президент уже сам должен понять все, успокоиться и поступить как мужик. То есть провести новые выборы, честные и прозрачные, чтобы все проголосовали и голоса были подсчитаны верно. Но… Не знаю, что будет происходит дальше.

– Почему, по-вашему, Лукашенко не поступает по-мужски?

– А мне самому очень интересно это. Он же, вроде, играет в хоккей, любит этот вид спорта. А это мужской вид, и тут нужно действовать по правилам. Хотя, если вспомнить, как проходят Рождественские турниры в Минске, то о каких правилах мы говорим? Чешские любители ездили на соревнования, а в белорусской команде были и профессионалы из Экстралиги, чтобы белорусская сборная заняла первое место. Разве это честно? Для Лукашенко, значит, это нормально. Что в хоккее, что в политике он предпочитает действовать подобными методами. Тут даже о самооценке какой-то говорить тяжело. Хорошо, конечно, когда ты побеждаешь, но нужно уметь и проигрывать. Без проигрышей нет побед. Это касается как спорта, так и обычной жизни.

– Кто-то из ваших родных и друзей в Минске сейчас есть?

– Конечно, и, откровенно, очень переживаю за них. Узнаю, как они, что происходит, и на самом деле страшно. Близкие и друзья сами много не рассказывают, но знаю, что им самим страшно, поэтому они стараются себя максимально обезопасить, чтобы ничего не произошло.

– Что вас больше всего удивило или шокировало из последнего?

– Да тут не стоит разделять, каждый день узнаю что-то шокирующее. Ежедневно задаюсь вопросом, как можно избивать людей, которые просто идут по улице и ничего противозаконного не делают. Да и как потом можно жить в такой стране, тем более если Лукашенко останется у власти. Он полностью потерял доверие народа.

– Некоторые задумываются об отъезде из страны.

– Если ничего другого не остается, то стоит так поступать. Если в Беларуси продолжают граждан избивать на улицах, забирать их в камеры и там издеваться, то, мне кажется, ничего не остается, кроме как уезжать в другую страну.

– Лукашенко обвиняет в создании всей этой ситуации, в координации митингов в том числе и Чехию.

– Да, мы слышали это. Но откуда у него такая информация, понятия не имею. Мы с пацанами в команде послушали, поржали и все, другой реакции не могло быть. Тем более Лукашенко никаких доказательств не предоставляет, просто говорит.

– А что вы скажете о многотысячных акциях, маршах?

– Повторюсь: горжусь белорусским народом, который смело высказывает свою позицию. Несмотря на то, что у людей нет в руках никакого оружия, они все равно идут против вооруженного ОМОНа. Реально, горжусь белорусами. Раньше люди боялись, но этот цирк, который творит власть, уже всем надоел. Ложь, жестокость – этим уже наелись. Белорусы многое могут стерпеть, но когда это выходит за рамки, общество идет на улицу и выражает свою точку зрения. Очевидно ведь, что люди устали, они хотят жить нормально, спокойно. Но мы по-прежнему видим, как омоновцы и военные действуют против обычных граждан. Честно, раньше такое мог представить только в фильмах ужасов, кошмарны снах, но это ведь все происходит в реальной жизни. Может, представителям силовых структур за такие действия платят премии? Не знаю, не понимаю, как они могут выходить против своего же, да еще и безоружного, народа.

– При этом в отношении белорусов возбуждены десятки уголовных дел, а в отношении силовиков – ни одного, даже по факту убийства.

– Вот и о чем тут говорить? Что это за мужик [Лукашенко], который показывает, что ему можно все, а простым белорусам – ничего? Он говорил, что если народ его не выберет, он уйдет. Но что мы видим сейчас? Лукашенко показывает уже даже не силу… Будь ты мужиком!

– По-вашему, почему он так держится за власть?

– Он привык, как сам говорит, быть номером один, первым в стране. Он ничего другого не знает. Но если тебя народ не хочет видеть, зачем держаться? Вот если бы меня не хотели видеть в какой-то команде, но я все равно бы держался за свое место, разве чувствовал бы себя комфортно? Конечно, нет.

– Можно что-то подобное представить в Чехии? Имею в виду, что вышел народ, недовольный итогами выборов, на улицу, и против него действуют военные, силовики.

– Даже представить такое не могу. Я даже не могу понять, что должно произойти, какие события, чтобы в Чехии случилось то, что происходит сейчас в Беларуси. Я уверен, что всегда нужно находить какой-то компромисс, проводить какие-то диалоги. А человек, которого не хочет видеть у власти, должен уходить. Силовиков же, которые устраивают такой ужас на улицах, нужно судить.

– Вчера в Минск прошел очередной многотысячный марш, но после него людей начали жестоко избивать дубинками неизвестные в спортивных костюмах, они разбивали окна кафе, чтобы достать оттуда белорусов.

– Да это просто ужас! Я даже не могу представить, что такое происходит в Минске. Откуда у силовиков берется столько злости? Беларусь – это всегда спокойная страна, Минск – город чистый, мирный. Белорусы не ходят по улицам с оружием. Поэтому у меня просто в голове не укладывается то, что вы рассказали. Я в шоке. Причем, насколько знаю, нападают даже на тех, кто не участвует ни в каких акциях. Настоящая жесть.

После всего этого меня и не удивляет, почему тот же «Йокерит» не захотел прилетать в Минск. Все встали на сторону белорусского народа, потому что видят, где правда, где здравый разум, а где жестокость. Финны, считаю, молодцы, раз не приехали. Они ярко продемонстрировали свою позицию по отношению к событиям в Беларуси. Понятно, что хоккей, вообще спорт вне политики, и каждый должен заниматься своим делом, но если простым жителям не дают высказать свое мнение, свое отношение к событиям, если ситуация перешла все грани, в таком случае я «Йокерит» полностью поддерживаю.

– Руководством «Динамо» сейчас заявляет, что финны не захотели прилетать, потому что игрокам поступали угрозы, в том числе из Беларуси.

– А кто знает, кто эти угрозы посылал, были ли они. Это далеко не факт. Я уверен, если бы финны захотели приехать, они бы сыграли в Минске несмотря ни на что. Так что тут можно легко понять, где правда, а где ложь.

– Вы сами в Минск собираетесь в ближайшее время?

– Точно нет, и причины, думаю, понятны. Более того, посмотрю, что будет дальше в стране, и, возможно, перевезу родственников в Чехию. Они сами пока размышляют по этому поводу.

– По-вашему, чем и когда закончатся нынешние события в Беларуси?

– Вы знаете, даже на Западе люди, политики и чиновники хотят, чтобы в Беларуси все поскорее успокоилось, чтобы простых граждан услышали. И мало кто задумывается о том, с кем – с Западом или Россией – захочет быть Беларусь. Это уже пусть решают политики.

Было бы, конечно, идеально, если бы Лукашенко взял и сказал честно, что да, выборы прошли несправедливо, нужно проводить новое голосование. И тогда голоса посчитают честно. Но, боюсь, такого точно не произойдет. Остается надеяться, что все закончится мирным путем. Я уверен, что люди, белорусский народ своего добьется. Люди молодцы, потому что продолжают бороться за правду и свое право. Надеюсь, все у них получится.