Автор — Дмитрий Руто
3 октября 2020, 09:08
7

Устал молчать.

Многие спортсмены Беларуси уже высказались о том, что происходит в стране. Открытое письмо за честные выборы и прекращение насилия подписали более 700 человек, так или иначе связанных со спортом. Недавно к ним примкнул игрок в настольный теннис Павел Платонов - первым из представителей этого вида спорта. Платонов – 9-кратный чемпион Беларуси, четырехкратный призер чемпионатов Европы в составе белорусской национальной команды, где бок-о-бок играл с Владимиром Самсоновым. Павел подписал письмо, хотя и понимает, какими могут быть последствия у такого шага.

В интервью «Трибуне» 37-летний спортсмен рассказал, почему устал молчать, об идеологической работе представителей Минспорта и о том, как относится к событиям в стране.

– Мы видим всю ситуацию, которая сейчас происходит в стране, то, что было еще до выборов, как накалялась обстановка, чем обернулись выборы – совершенно неоправданное применение жестокости со стороны силовиков. После – суды, аресты, беззаконие. И мне захотелось внести свою лепту в общее дело, в борьбу с этим ужасом. Мы должны быть все вместе, чтобы добиться светлого будущего.

– Почему раньше не решались подписать обращение и задумывались ли вообще о таком шаге?

– Раньше не хотелось, если честно, чтобы были из-за моих взглядов и слов проблемы у вида спорта. Но последней каплей, которая уже не позволила терпеть, стала позиция Министерства спорта, обязывающая спортсменов подписать какие-то допсоглашения к контрактам. При этом данные документы не имеют никакой обоснованности. По-моему, каждый гражданин имеет равные права, поэтому не вижу, по какой причине спортсменов должны ограничивать в их правах на выражение мнений и действий. В Беларуси идет давление на спорт, на все общество. Я устал все это терпеть и принял решение подписать открытое письмо, открыто выразить свою точку зрения.

– Вам предлагали подписать допсоглашение?

– Да, но я ничего не подписывал. Такие документы ограничивают мои права как гражданина Республики Беларусь на свободу самовыражения, поэтому поставить подпись под допсоглашением не могу.

– Когда вышел нашумевший приказ Минспорта, какая у вас была первая реакция?

– Я сразу не мог поверить, что такое вообще возможно. Думал, куда мы катимся. Чиновники свои решения объясняют тем, что мы, спортсмены, находимся в системе, поэтому должны молчать. Разве это правильно? Мы в первую очередь люди. А нам что, закрывать на все глаза – на избиения, обманы, ущемление прав? Решил для себя, что не могу быть в системе, где происходит совершенно неправомерное применение силы, не работают законы.

– Вы понимаете, что подпись под письмом как минимум усложнит вашу жизнь, если вовсе не закончит карьеру?

– Понимаю, да. Я прекрасно знаю позицию Минспорта, тем не менее для себя посчитал, что нужно быть честным перед собой, перед своими близкими и родными, перед белорусским народом. Никакие материальные блага не могут быть важнее честной позиции.

– Есть случаи, когда из Миниспорта приезжали чиновники и проводили со спортсменами идеологические беседы. Попадали на такие встречи?

– Еще две недели назад приезжал к нам начальник управления спорта министерства спорта и туризма Беларуси Эдуард Бабкин, он проводил с нами ту работу, о которой вы говорите. Рассказывал, что мы находимся в системе, поэтому должны оставить свое мнение при себе. А если хотим иметь свою точку зрения на все события, то должны покинуть систему. Мы послушали его и разошлись с пониманием, что весь разговор абсолютно бесполезен. Все равно каждый остался при своем мнении.

– Если бы не допсоглашение Минспорта, вы бы подписали письмо?

– Честно говоря, хотел подписать его еще тогда, когда оно вышло. Но не сделал это по простой причине. Руководители попросили нас не вмешиваться в политику, потому что наш вид спорта и так не очень популярен в стране, а если мы совершим что-то подобное, то настольный теннис может стать еще более непопулярным. Но я в какой-то момент уже просто не смог себя сдерживать и захотел выразить сугубо свое мнение. Повторюсь: личное, а не мнение федерации или всех представителей настольного тенниса Беларуси. Раньше были определенные опасения из-за того, что моя позиция как-то повлияет на вид спорта. Но, честно, устал бояться.

– Советовались с кем-то?

– Если взять родителей, то они, конечно же, боятся всех событий и последствий, думают, как моя позиция может повлиять на карьеру. Но это старшее поколение, их понять можно. Моя девушка полностью поддержала меня, друзья выразили солидарность. И это радует.

Хотя, повторюсь, понимаю, какие могут быть сейчас последствия. Я хоть и действующий спортсмен, карьеру заканчивать не собираюсь, поэтому буду продолжать играть, пока есть возможность. Нахожусь в хорошей форме, могу дальше развиваться, но посмотрим, что будет.

– Слышали истории, когда замминистра спорта Михаил Портной приходит с двумя представителями единоборств и пытается уговорить спортсменов отказаться от позиции?

– Да, все слышал. Это, конечно, не добавляет респекта этим людям, всей системе. Да и я уверен, что система, основанная на страхе, существовать не будет. Так не должно быть, как делают чиновники, это не имеет права на существование. Мы живем в 21-м веке, и Конституция должна быть законом, который соблюдается беспрекословно. А у нас это просто книжка.

– Готовы, что могут и к вам прийти?

– Ну, что сделать, может, и придут :). Я подписался под письмом, выразил свою позицию. За все нужно бороться.

***

– Легко было тренироваться, играть, когда нужно молчать, а в стране происходят такие события?

– Сложно, это однозначно. На работе просто невозможно сконцентрироваться. Мы каждый день наблюдаем, что происходит в Беларуси, и все это не добавляет мотивации в тренировочном процессе. Сложно в такой обстановке оставаться спокойным, относиться к этому отрешенно. Работа определенно была непродуктивной, единственное, радует, что сейчас нет соревнований.

– Как у вас в команде обстановка, разделения нет?

– Нет, все всё понимают. По-моему, сейчас вообще во всей Беларуси люди осознают происходящее, тех, кто не понимает, очень мало. Вопрос лишь в том, кто насколько опасается говорить открыто, выражать свою точку зрения. Но как можно молчать, когда видишь, что творится у нас на улицах? Выходят люди без опознавательных знаков, в масках и творят, что хотят. Потом – суды, на которых ты не можешь ничего возразить, а якобы свидетели не показывают лиц, отвечают невпопад. И, несмотря на все это, человека все равно осуждают. Слово простого человека в Беларуси потеряло всякую силу.

– Вы не рассматривали вариант в случае чего обратиться в Белорусский фонд спортивной солидарности?

– Честно говоря, даже не знаю, как этот процесс происходит. Но пока о каких-то материальных ценностях, о помощи со стороны не думал. Просто то, что долго во мне кипело, вышло наружу, я говорю то, что думаю. А что будет потом, посмотрим.

К счастью, никого из моих близких и родных те ужасы, которые происходят на улицах, не коснулись, но рассказов я наслушался немало. Рассказывали врачи, какие-то знакомые. И просто невозможно поверить, что это какие-то выдумки, слухи. Потом еще многочисленные видео. И ты окончательно веришь, что все рассказы – чистая правда.

– А власти говорят, что все это постановка, девушки красили попы синей краской.

– Это вообще… Тогда пускай ответят, объяснят то, что мы увидели в интернете, на видео. Как на улице убили человека, как в стенах различных РУВД избивали людей. Если вы говорите, что того и того не было, сперва хотя бы ответьте за очевидные вещи. А то что мы видим? В Жодино милиционер ударил женщину, она упала, ноги выше головы, а потом нам объясняют, что это была самооборона. Бред просто.

– Как думаете, почему до сих пор в отношении силовиков не возбуждено ни одного уголовного дела?

– Силовикам, мне кажется, дан карт-бланш на любые действия, вот они и делают все, что хотят. А если кого-то осудят, то остальные посмотрят, что такое возможно, и побоятся выполнять приказы.

– Насколько широк этот карт-бланш, о котором вы говорите?

– Сложно сказать. До недавнего времени он, по-моему, вообще не был ограничен. Сейчас немного все успокоилось, если сравнивать с 9-11 августа. Хотя в среду после инаугурации было что-то похожее на те жестокие события. Думаю, ситуация могла перерасти и во что-то большее.

– К слову, ваш РЦОП находится напротив Дворца независимости, где проходила инаугурация. В среду ездили на тренировку?

– Да, была утренняя тренировка. Ехал в восемь часов по Тимирязева и увидел двух мотоциклистов, которые обычно ездят в кортеже. И девушке сказал, что, наверное, сегодня что-то планируется. А она мне вскоре скинула фотографию – оказалось, что прошла инаугурация. Мягко говоря, все произошло довольно интересно. Властям нужна была картинка, где нет людей, где все спокойно. Вот они ее и создали.

***

– Вы сами в каком районе живете?

– В Лебяжем.

– Протестный район.

– Ну да, есть у нас немного «дискотека». По вечерам люди, соседи выходят на улицу, собираются, общаются. Все достаточно дружно и спокойно. Правда, иногда приезжают нежеланные гости в черном. Недавно забрали одного активиста за то, что он просто выражал свою позицию. А во вторник какие-то неизвестные приехали, начались жесткие задержания. Если честно, я в шоке. Люди стоят с детьми в своем районе, отдыхают, а их задерживает кто-то, у кого даже нет опознавательных знаков. При этом милиция просто смотрит на все это и защищает тех, кто творит беззаконие. Использовали газ и попали на ребенка. Плюс задержали несколько человек.

– Недавно в интернете писали о том, что в Лебяжем кому-то разбили камнем окно, потому что в нем висел бело-красно-белый флаг. Вам такие инциденты не доставляют дискомфорта?

– По-моему, сейчас вся страна живет в определенном дискомфорте. У нас вообще не соблюдается закон. И разбитое окно – это просто мелочь по сравнению с тем, что происходит в Беларуси. А так, в принципе, у нас спокойный район, все друг друга уважают. Я вижу единение людей, которого раньше не было. Я еще больше зауважал нашу страну, наших людей, на самом деле у нас много хороших, мирных, достойных граждан, которые активно проявляют себя в борьбе за мир в стране.

– Когда выходите из дома, по сторонам смотрите, оглядываетесь?

– Пока вроде нет :). Хотя периодически вижу каких-то странных людей. Но больше их замечаю, когда еду по городу, разных тихарей. Особенно ближе к выходным.

– Скажите, чем, по-вашему, и когда разрешится вся ситуация?

– Мы единый народ, мы вместе боремся за свое светлое будущее. И мы победим. Есть такой фильм «Брат-2». И там главный герой говорил, в чем сила. И я скажу, что сила действительно в правде. Вот, обманул ты, денег нажил – и что, думаешь, сильнее стал? Нет. А вот тот, кого ты обманул, за ним правда, он сильнее. И вот сейчас мы делаем правое дело. Мы в любом случае должны победить, белорусский народ должен жить в красивой стране и радоваться каждому дню.