«Такое самбо мне не надо – трусливое и молчаливое». Призер топ-турниров – о немоте коллег, Рыбаке (он запугивал спортсменов) и интервью пятиборки за Лукашенко

Лейла Аббасова готова завершить карьеру, но остаться человеком.

Давление и репрессии со стороны действующей власти и чиновников в Беларуси в последние месяцы ощутили на себе представители многих видов спорта. Даже топовые атлеты остались за бортом национальных команд. Но при этом своих убеждений они все равно не меняют и молчать не собираются, потому что «молчанием перемен и улучшения жизни в Беларуси не добьешься».

Так считает и многократный призер чемпионатов мира и Европы по самбо Лейла Аббасова. 30-летняя спортсменка сейчас находится в декретном отпуске и за событиями наблюдает со стороны. Тем не менее она не может спокойно воспринимать происходящее в стране и потому еще в августе стала одним из подписантов открытого письма спортсменов за честные выборы и против насилия. С Дмитрием Руто Аббасова поговорила о том, что наболело: о трусости партнеров по команде, о неожиданном назначении главным тренером сборной Юрия Рыбака, прессовавшего коллег, об увольнении его предшественника Дмитрия Базылева, жестокости силовиков и своем будущем в белорусском самбо.

– Я сейчас нахожусь в декретном отпуске, поэтому за многими вещами наблюдаю со стороны. Но, честно скажу, накипело. Поэтому и захотела высказаться по некоторым вещам, которые меня особенно волнуют.

В первую очередь подниму тему того, как ведет себя сейчас сборная Беларуси по самбо, как спортсмены реагируют на все события, которые происходят в стране. У меня очень большое разочарование в моих коллегах, многих тренерах. Всего несколько человек подписали открытое письмо спортсменов. Некоторые мои знакомые говорят, что не видят смысла в таком шаге. Мол, что это поменяет, кроме того, что прибавит проблем. Поймите, такое решение меняет в первую очередь самого человека, наше сознание, отношение ко всему. В белорусах долгое время воспитывали страх, осознание того, что нужно молчать, чтобы не было последствий. От этого страха нужно избавляться, и тогда реально становится легче на душе. Будь что будет – позвонят или нет, уволят или нет. Но ты сделал определенный шаг, усилие и выразил желание добиться перемен в стране. Я, например, входила в число первых подписантов, не зная о том, кто вообще письмо подписал. А потом уже, когда увидела публикацию со всем списком, где свои подписи поставили такие личности, как Андрей Кравченко, Ольга Мазуренок, Александра Герасименя и многие другие, подумала: «Ого, ничего себе компания!» И я рада, что сделала это. Открыто выразила свою гражданскую позицию, в первую очередь как человек. И даже легче стало.

Цифра дня. Письмо за честные выборы и против насилия подписали 1000 спортсменов

Так вот, несколько человек из сборной по самбо также подписали письмо, но двое из них, причем парни, свои подписи отозвали. Под давлением чиновников и обстоятельств. Фамилии называть не хочется, если честно, они сами поймут, о ком я говорю. Интересно, что один спортсмен, несмотря на то, что подпись отозвал, свою позицию по событиям в стране не поменял, это я знаю точно. Просто обстоятельства диктовали свои условия, у него большая семья, которую нужно содержать. А вот второй парень, насколько мне известно, после профилактических бесед с некоторыми людьми поменял свое мнение. До недавнего времени он публиковал у себя в соцсетях соответствующие посты, осуждал насилие в стране, подписал письмо, а потом подпись отозвал, перестал проявлять свою гражданскую позицию, а в инстаграме начал размещать, грубо говоря, котиков. По-моему, это просто не по-мужски.

– Вообще получается, что женщины в Беларуси сильнее мужчин.

– В наших обстоятельствах так и выходит. Даже не знаю, как это назвать, как охарактеризовать. При этом доходит до смешного и абсурдного. На женщин, которые якобы нападают на сотрудников милиции, заводят уголовные дела. Гнать в шею надо таких милиционеров, которые не могут защитить не то, что народ, а даже просто себя. Стыдно видеть таких «мужчин».

Возвращаясь к поведению наших спортсменов, членов команды, хочу сказать, что недавно в списках задержанных за участие в акции 8 ноября я нашла фамилию полного однофамильца старшего тренера сборной Кота Вячеслава Степановича. Точно такие же фамилия, имя и отчество. Сразу же начала переживать, не из нашей ли он команды, эмоции поднялись. А потом вспомнила, что он со спортсменами как раз должен находиться на чемпионате мира в Сербии. Залезла в интернет, увидела, что все действительно так, и успокоилась. Но при этом в голове возникли не очень хорошие мысли. Вот, ребята, вся команда поехала на турнир, стоят на пьедестале, улыбаются, такие все довольные. В комментариях ни слова о том, что происходит в Беларуси, просто делают вид, что у нас все спокойно. Поэтому я думаю, что если бы в списках задержанных оказался именно тренер Вячеслав Кот, большинство ребят из команды вряд ли бы оказали ему какую-то помощь, поддержку или выразили солидарность. Такие выводы можно сделать по тому, как обошлись с уже бывшим главным тренером сборной Димой Базылевым. Он сам долгие годы прославлял нашу сборную как спортсмен, является шестикратным чемпионом мира по самбо. Затем завершил спортивную карьеру и несколько лет проработал старшим тренером национальной команды, а в 2019 году ее возглавил. Выполнял колоссальный объем работы. Проводил тренировки, всегда последним выходил из зала. Этот человек – фанат своего дела. Да, может, навыков работы тренером у него еще немного, но он действительно грамотный специалист и личность с большой буквы. А в итоге после того, как Дима подписал письмо, на него сразу начался прессинг, давление, пошли угрозы увольнения. И Дима как настоящий мужчина решил не идти на поводу у чиновников, а просто подписал заявление по собственному, ушел из сборной и сейчас работает рядовым тренером в РЦОПе. И никто из команды даже не подумал о том, чтобы написать, может, письмо в поддержку Базылеву, как-то за него заступиться. Пусть я не нахожусь сейчас внутри команды, но с какими-то ребятами общаюсь, и точно знаю, что даже мысли ни у кого не возникло выразить солидарность с Димой.

Пойдем дальше – назначение на должность главного тренера сборной Юрия Рыбака. Такое внезапное решение Минспорта, да еще и прямо перед чемпионатом мира по самбо. Многие люди в сборной, особенно в мужской ее части, кричали недавно, что если Рыбак возглавит команду, то они уйдут. Но что мы видим? Парни остались в команде и продолжают тренироваться, никому назначение Юрия не помешало продолжить подготовку к ЧМ и поехать на него. Выходит, одни слова… Мне как женщине на людей, которые громко говорят, но ничего не делают, за свои слова не отвечают, просто стыдно смотреть. В итоге все тренируются, как и раньше, молчат и боятся, наверное, за свои зарплаты. Как выразился Степа Попов, они это схавали и живут дальше. К чему это все приведет, в ближайшее время, увидим.

Честно вам скажу, зная Рыбака, его характер и принципы, даже не удивилась, что он оказался в компании замминистра спорта Михаила Портного, когда тот ходил на «душевные» разговоры со спортсменами. С другой стороны, меня ужаснуло, что он, отец троих детей, позволяет угрожать людям, с которыми когда-то делил раздевалку, ездил на соревнования. Ты, Юрий, может, рядом просто стоял и молчал, но, извини, к твоему товарищу по команде приехали люди с серьезным разговором, с угрозами, и ты своим молчанием просто поддерживал такие методы. Это нормально? Потом, после того, как Степа Попов рассказал о давлении, о встречах с Портным, смолчала вся команда. Когда происходят такие вещи, почему никак не реагирует команда? По-моему, это ненормально.

Говорят, что в команде среди спортсменов люди разных политических взглядов, каждое мнение нужно уважать. Но, извините, разве можно говорить тут о политике? В первую очередь важно говорить о моральной, человеческой стороне жизни. В свете событий, что происходят в стране, политика уже не важна. Члены сборной по самбо говорят, что подписанты подвели команду, началось давление на остальных и так далее. Простите, а какую команду? Где эта самая команда? Кто-нибудь кого-нибудь поддержал? Нет! Сейчас такое время, когда реально каждый проявляет себя с настоящей стороны.

Вернемся к Рыбаку. Не понимаю, как команду может возглавлять такой человек. Ведь к каждому спортсмену нужно найти свой подход, быть гибким, дипломатичным. А за шесть-семь лет, что я была в сборной, Рыбак, наверное, с единицами не конфликтовал. У ребят порой даже чуть не до драк доходило. Иногда Юрий просто мог беспардонно высказаться в адрес спортсмена, партнера по команде, оскорбить его. Мол, «ты сегодня одет или постригся как п####». Лично у меня с ним конфликтов, правда, не было. Наверное, потому что я сама старалась уходить от этих споров. Но я объясняю, почему мне захотелось поговорить о нем. Степа Попов – мой хороший друг, я рада, что мы с ним придерживаемся одних взглядов. И я помню, как иногда при мне Рыбак в отсутствие Степы нелестно отзывался о нем, оскорблял его. Мне, наверное, стоило заступиться, поставить Юрия на место, но я предпочитала промолчать. Сейчас же так накипело, что молчать не могу.

Думаю, что если такому, как Рыбак, человеку с такими чертами характера еще дается власть, то все это приведет к тому, что, возможно, в Беларуси и самбо не останется, не говоря уже о достижении каких-то результатов. Или по крайней мере люди не выдержат и все-таки уйдут из команды. Не отличается Рыбак дипломатичным подходом к своим партнерам. Не удивлюсь, если уже что-то нехорошее происходит в команде. Но наши спортсмены, которые остались в коллективе ради зарплат, связаны по рукам и ногам, не могут лишний раз дать интервью, высказать свое мнение. Что я могу сказать на это... Ребята пожинают плоды своего молчания и страха. Впрочем, это ваши проблемы, разбирайтесь с ними сами.

– Можете как-то оправдать тех, кто молчит?

– Может, они действительно не пришли еще к тому, чтобы высказаться, выразить свою позицию. Может, им нужно еще время. А вот если ничего не поменяется, то оправдания таким людям не будет никакого. Дальше уже все принимать и молчать нельзя.

К слову, есть отдельные личности и в женской сборной по самбо. Они любят говорить «правду в глаза». Я думаю, что понимают очевидные вещи, что есть перегибы со стороны властей, силовиков. Но вот почему-то не торопятся эту правду озвучить. Потому что в данный момент им это невыгодно.

А еще есть среди моих знакомых девушки, которые повторяют: «Да, побили людей, но ничего же страшного не произошло. Все хорошо». В смысле?! Что вы такое говорите? Если бы избили вашего сына, вашего мужа, вы бы тоже держались такого же мнения? Сейчас нет разделения на своих и чужих. Я считаю, что сейчас бороться нужно за каждого белоруса и отстаивать права каждого гражданина.

При этом не секрет, что задерживают и издеваются даже над случайными людьми, которые не шли в колоннах, не участвовали в акциях, а просто находились недалеко, были заняты своими делами. У меня несколько знакомых попали на Окрестина. При этом один ехал с работы, второй находился недалеко от метро «Пушкинская» по своим делам, но в итоге оба попали за решетку. Уж какие тут фейки, о которых нам говорят власти? При этом многие реально верят, что все это – жесть на улицах и избиения – неправда, все постановочное.

В этой связи вспоминаю недавнее интервью пятиборки Ольги Силкиной.

Печальное лицо чемпионки мира при Лукашенко попало в мемы – она объяснилась, защитила Соболенко и обвинила во лжи заявившую о давлении спортсменку

Это интервью временами вызывало просто смех. После прочтения у меня напрашивается два вывода: либо человек слеп, либо глуп. Хотя никого не хочу обидеть или унизить. Из интервью я поняла, что Ольга искренне поддерживает Лукашенко. Это ее выбор, я его уважаю. Но человеку задали вопрос о письме, видела ли она его, знает ли о пунктах петиции. Ольга говорит, что не вникала в письмо. Извините, человеку 25 лет, и уровень его IQ, думаю, позволил бы, даже пробежавшись по этому небольшому письму глазами, понять, чего хотят спортсмены. И когда Силкина говорит, что не вникала в эти требования и не поняла их… Не верю. А, может, она просто не хотела во все это вникать.

Ольга говорила, что на нее никакого давления нет, и она этому рада. А какое должно быть на нее давление, если она открыто поддерживает действующую власть? А ты попробуй подпиши письмо, выскажись – и тогда посмотрим, что будет. Не случайно же прессуют спортсменов, которые поставили свои подписи, лишают их стипендий, зарплат. Но некоторые все равно предпочитают молчать. Ну а Ольга просто решила уходить от ответов на прямые и острые вопросы.

– Многие боятся подписывать письмо, опасаясь за последствия, того, что их выгонят из команды, уволят с работы. Примеров таких уже много. У вас проблем после подписания не возникло?

– Скажу честно, никто из сборной не звонил. А из департамента охраны, сотрудником которого я являюсь, позвонили и спросили, реально ли я поставила подпись, не давил ли на меня кто-нибудь. И все, отношение ко мне совсем не поменялось. Более того, люди по-прежнему входят в мое положение, и если нужно решить какие-то рабочие вопросы, делают это или сами, или на расстоянии, потому что из-за маленького ребенка я не всегда могу приехать. Все решается полюбовно. Скажу честно, мне бы даже хотелось продолжить карьеру в департаменте охраны после ухода из спорта. Говорить пока об этом рано, конечно, потому что есть силы, желание, амбиции, все-таки золото ни чемпионатов мира, ни чемпионатов Европы не взяла. Нужно восполнить этот пробел. Но, учитывая мою гражданскую позицию, то, что я подписала письмо, думаю, мне могут закрыть дорогу в национальную команду, как тем же дзюдоистам Дмитрию Шершаню и Александру Ваховяку. Так что понимаю, что все может быть, тем не менее, осознанно принимала решение.

Двух топовых дзюдоистов Беларуси убрали из сборной за позицию, но они все равно намерены прорваться на Олимпиаду

Кстати, хотелось бы защитить какую-то часть силовиков. В сети появляются списки омоновцев, милиционеров. И в этих списках много тех, кто уже давным-давно не является сотрудником, просто остались в базах данных. В итоге этим людям звонили и угрожали. Здесь хочется призвать к ответственности тех, кто занимается публикацией таких сведений: проверяйте информацию о каждом.

Помню, как еще летом все накинулись на одну девушку из сборной, которая якобы мучила людей на Окрестина. Тот случай вызвал у меня много возмущения. Речь идет о самбистке Кристине Казаной. Да, она работает в Академии МВД, но никакого отношения к происходящим событиям в Беларуси, и уж тем более на Окрестина, не имела. Но фейк оказался в сети. Вся сборная, все ребята подключились и мы, как могли, Кристину защитили. И все равно мне потом некоторые звонили и спрашивали: «А что, реально в самбо есть люди, которые в форме силовиков выходят на улицы и творят жесть?» Да, есть, и некоторые из тех, кого я когда-то могла назвать товарищами, работают в ОМОНе. Они делают то, что делают. И знать таких людей я просто не хочу. Звонить и спрашивать, как у них дела, зачем они так поступают с мирными жителями, не буду.

– И все же, почему, по-вашему, эти люди так обходятся с мирными белорусами?

– Сложно дать какую-то оценку действиям силовиков. Такие вопросы нужно задавать конкретно им, потому что в головы омоновцам мы не залезем. Единственное, на мой взгляд, у тех, кто издевается над мирными гражданами, стреляет в них, не все в порядке с психикой. И в этой связи задаюсь вопросом, как таких людей могли вообще допустить на службу в силовых структурах. Они же проходят психолога. А чтобы такое вытворять, что мы видели на улицах страны, на акциях в Минске, на Окрестина, нужно быть, по-моему, каким-то извращенцем.

***

– Вы говорили, что после декретного отпуска намерены вернуться в сборную и дальше выступать. Под каким флагом и за какую страну?

– Что касается цвета флага, то мне это непринципиально. Да, бело-красно-белый сейчас у нас прочно ассоциируется с переменами, с надеждами на новую Беларусь. Но, повторюсь, мне не важно, какой будет цвет дальше. Куда важнее, поменяется у нас в стране что-то или нет. Я вам скажу, что возвращаться в такую сборную Беларуси, где творятся такие вещи – страх, унижения, молчание – я не хочу и не буду. И за свои слова я готова нести полную ответственность. После всего, что произошло, не представляю, как буду приходить на тренировки, здороваться со всеми, общаться с Рыбаком, обращаться к нему на «вы». Я себе такое позволить не смогу. Поэтому готова даже завершить карьеру, но остаться человеком.

– В команде произошел раскол?

– У нас раньше действительно была дружная команда, мы друг друга поддерживали по жизни и на соревнованиях. Но небольшое разделение на фоне всех событий произошло еще до выборов. А после них настал момент, когда стало предельно понятно и ясно, кто и что из себя представляет. Такое самбо мне не надо. Трусливое и молчаливое.

– Если закончите карьеру, будете работать в департаменте охраны?

– Пока не знаю. Я человек энергичный, коммуникабельный, не боюсь учиться чему-то новому. Не исключено, что пойду в необычную для себя сферу деятельности. Хотя есть сейчас люди, которые готовы меня принять на работу в качестве тренера. Уже звонили и предлагали свою помощь, за что им благодарна.

Фото: izsambo.ru, инстаграм Лейлы Аббасовой

+15
Реклама 18+
Популярные комментарии
Советский белорус
+8
ЧЕЛОВЕК! Настоящий!!! С такими победим!
Слава Саветам! Слава Радзіме! Слава табе, Беларускі Народ!
ЧУДО ЮДО
+3
Вялики дзякуй за чалавечнасць.
Изя Кальсонер
+1
Молодчина Лейла!!!
Написать комментарий
Реклама 18+