Автор — Дмитрий Руто
28 апреля 2021, 17:00
7

У Андрея Кравченко накипело.

Олимпийский призер, двукратный чемпион Европы в многоборье Андрей Кравченко во вторник на своей странице в Instagram объявил, что 25 апреля начал 10-дневную голодовку в знак солидарности с политзаключенными. Такой срок 35-летний легкоатлет выбрал неслучайно – именно 10 дней он вместе с боксером Иваном Ганиным отсидел в ноябре после того, как был задержан в центре Минска.

Также Кравченко, ставший первым подписантов письма против насилия и за честные выборы, выставил на благотворительный аукцион золотую медаль, завоеванную на чемпионате Европы-2011 в помещениях. Легкоатлет отмечает, что награда для него особенно дорога, так как добыта, несмотря на тяжелую травму. Часть вырученных средств пойдет в помощь семья политзаключенных.

Дмитрий Руто связался со спортсменом и узнал, как давно он решился на голодовку, как на это отреагировала его жена легкоатлетка Яна Максимова и считает ли Кравченко такой жест эффективным для влияния на режим.

– Как себя чувствуешь после нескольких дней голодовки?

– Вот сегодня ночью отпустило, стало полегче. Даже удалось нормально поспать. Единственное, пару раз за ночь икру сводило. Вчерашняя ночь [с понедельника на вторник] прошла куда тяжелее: спал пару часов, знобило, колбасило. С трех ночи лежал и, грубо говоря, смотрел в потолок. Даже думал о еде. Честно, удивился, что всё так тяжело. А сегодня, повторюсь, даже какая-то легкость есть. Хотя и понимаю, что это, скажем так, обманка.

– Есть не хочется?

– Сейчас уже нет, но первые два дня очень хотелось. А еще у меня обоняние обострилось, поэтому когда Яна готовила дочке курицу, мне казалось, что на кухне какое-то нереальное блюдо :). Прекрасно чувствовал запахи и, естественно, хотел есть.

Если честно, я люблю поесть, но перед началом голодовки все равно не наедался. Также люблю готовить. Сейчас залажу на YouTube, смотрю разные рецепты того, что буду готовить после выхода из голодовки. Но этот процесс [выход из голодовки] тоже не самая простая процедура. После 10 дней полного голодания практически две недели ничего не буду есть. Знаю, что в первый день можно будет только морковный сок, разбавленный с водой. На второй день – тертая морковка. На третий – немного каши. Через несколько дней можно будет куриное филе. То есть, по сути, голодовка у меня будет длиться где-то 25 дней. Выходить из нее нужно реально осторожно и постепенно. А то знаю, что были случаи, когда люди голодали, а потом в первый же день после голодовки съедали порцию макарон, и из-за этого случался завороток кишок, что приводило к летальному исходу.

Ну а я начал голодовку в воскресенье вечером, тогда мой вес был 92 килограмма 900 граммов. Когда взвесился в среду утром, то на весах уже было 87 кг 300 граммов. Делаю фотографии раз в день, и изменения в теле заметны. Грубо говоря, ребра торчат.

– Это большая потеря веса?

– Да, существенная. Мышечную массу пока не теряю, и надеюсь, этого не произойдет. Пока уходит вода и то, что раньше ел. Дальше будет уходить подкожный жир.

– Такой показатель снижения веса тебя не испугал, не заставил передумать?

– Да, это не очень хорошо, но останавливаться не собираюсь. Тем более готовился к тому, что буду терять вес. Я же ничего не ем – пью только воду.

– Как справляешься с желанием есть?

– Расписал себе тренировочный план, придерживаюсь его. Первые два дня бегал, а в среду решил, что хватит, иначе будет жесткая вялость. У меня в плане пять упражнений, которые буду делать на протяжении 10 дней. Это выпады вперед, боковые наклоны с блином от штанги в одной руке, тяга из-за головы с грифом, отжимания, нижний и верхний пресс. Это основные упражнения, а дальше уже буду смотреть на самочувствие, и, может, что-то добавлю. Но эти упражнения, что назвал, буду выполнять по 300 повторений в день. Да, на голодный желудок делать это не так легко, зато буду отвлекаться. К тому же я не делаю 300 повторений за раз – это очень тяжело. Все – в течение дня.

– Перед тем, как объявить голодовку, консультировался с врачами и тренерами?

– Нет, сам настроился и решился на такой шаг. И так совпало, что начал в воскресенье вечером. Срок – 10 дней. Именно столько дней я провел в тюрьме. Отсидел бы 15 суток – голодал бы 15. Если бы дали тогда 30 суток, то, наверное, не потянул бы такую голодовку.

– Как давно решился на такой эксперимент?

– Думаю, у всех в Беларуси накипело внутри из-за нынешней ситуации и обстановки, я сам все постоянно прокручиваю. И захотелось что-то сделать, чтобы внутри полегчало, как-то выразить солидарность с пострадавшими и осужденными беларусами. Поэтому выставил на аукцион золотую медаль чемпионата Европы-2011 в помещениях и объявил голодовку. Кстати, медаль уже давно хотел пожертвовать на благотворительность, но была большая очередь из таких же, как я :). А сейчас оба моих желания совпали.

– Как супруга Яна отреагировала на твое желание голодать?

– Мы с ней на одной волне, так что она во всем меня поддерживает. Кстати, Яна с вечера вторника тоже ничего не ест – решила провести 32-часовую голодовку в знак солидарности со мной и с другими беларусами. Так что мне будет полегче.

– Не просил Яну не готовить, пока ты голодаешь, или есть в твое отсутствие?

– Так уж получилось, что силовой воли я не обделен, так что Яна может готовить, что угодно, и есть при мне. Меня это не собьет.

Сейчас веду дневник, каждый день записываю, сколько теряю в весе, какую нагрузку переношу. Расписываю все свои ощущения: когда полегче, когда тяжелее. Вот в среду, например, у меня все нормально. Организм, наверное, понял, что еды он уже не дождется, и переключился на внутренние резервы. Утром проснулся и, честно скажу, даже есть не хочется. Перед голодовкой читал специальную литературу и узнал, что на третьи сутки как раз и наступает такое состояние, когда голод отходит. Хотя и понятно, что эта легкость обманчива, организму нужно получать энергию. В отсутствие еды организм будет забирать то, что накоплено ранее – мертвые ткани, подкожный жир и какие-то полезные вещества.

– Перед интервью ты говорил, что понимаешь влияние голодовки на здоровье, что она сильно ударит по твоему самочувствию и форме.

– Да, на три-четыре месяца откачусь и по форме, и по здоровью. Плюс, думаю, потеряю килограммов 10. Хотя уже за прошедшие сутки потерял больше четырех.

– Наблюдая за тем, как ты после тюрьмы набирал форму, чтобы вернуться в соревновательный ритм, слышать о том, что ты добровольно готов это угробить…

– Ты знаешь, я бы уже давно вернулся в большой спорт, если бы не проблемы с ногой, был бы в отличной форме. Но у меня в ноге, на которой перенес семь операций, находятся болты, и когда даю большую нагрузку, потом неделю ничего не могу делать. Мышцы вокруг болтов воспаляются.

А что касается спортивной формы, которую набрал… Я бы не сказал, что гроблю то, что наработал. Просто надеюсь, что сильно не прибьет :).

– А ты вообще собираешься вернуться в большой спорт, увидим тебя еще на стадионах?

– Это было бы круто. Все будет зависеть от моей ноги, от ее состояния. Все-таки семь операций бесследно не проходят, восстановление уже не то, что раньше. Есть вероятность, что мне придется болты вытащить, операция это несложная, и я восстановлюсь после нее буквально за месяц. Ахиллы, которые я разорвал, уже срослись, там вопросов нет. Главное – болты в ноге. Но я все равно надеюсь, что на дорожку еще выйду.

– Ты сказал, что твой поступок – знак солидарности с политзаключенными. Как думаешь, они узнают о твоем шаге?

– Даже если один человек узнает и оценит, значит, делаю я все не зря. Вчера мне написали много слов поддержки, что было очень приятно. Многие люди, конечно, отговаривали, и я их прекрасно понимаю, но я такой человек, что если что-то решил сделать, то буду делать. Никаких критических сообщений не было, но, знаешь, если они и поступят, то это станет лишним доказательством того, что я делаю все правильно. Кого-то мои поступки цепляют.

– Разве такие шаги, как голодовка, в нашей стране действенны и могут привести к положительным результатам?

– Мы уже увидели, что ты хоть костьми ляг, но людей из системы это не трогает. Основной посыл моего поступка в том, что не надо опускать руки. Только от нас всё зависит, нужно надеяться только на себя. Вспоминаю, кстати, слова Брюса Ли: «Будь мягок, но не покорен. Будь тверд, но не жесток». Если бы каждый жил по этому принципу, было бы круто.

– Ты веришь вообще, что твой поступок как-то повлияет на ситуацию, поможет беларусам, в том числе тем, кто сейчас сидит?

– Все, что ни делается, всё не зря. Кто-то посмотрит на меня, поймет, что мы не одни в этой борьбе, среди нас есть много людей, которые здраво воспринимают ситуацию.

– Еще ты выставил на аукцион свою золотую медаль с ЧЕ-2011 и отметил, что она для тебя очень дорога.

– На том турнире, в Париже в 2011 году, беларусским спортсменам удалось взять лишь одну медаль – сделал это как раз я. Хотя когда ехал во Францию, у меня очень сильно воспалился ахил. Помню, прибыл на разминку в крутой спортивный комплекс, планировал подобрать разбег для прыжков в высоту. Я не сделал ни одной пробежки – настолько болела нога. Мне даже тренер сказал, что, наверное, нужно сниматься, иначе я себя просто убью. Но вечером я пришел к тренеру и сказал, что хочу попробовать. Была надежда, что соревновательный адреналин, мандраж каким-то образом уберут эту боль, позволят ее не замечать. И действительно, так и получилось. Хотя были моменты, когда перед прыжками в высоту сидел и натуральным образом плакал, все это видели. Было настолько больно, что не мог нормально оттолкнуться.

Понятно, мог показать результат получше, но благодарен Богу, что удалось все-таки выйти на старт и завоевать золото. А конкуренция там была очень сильная.

– Но сейчас с этой медалью ты готов расстаться.

– Да, готов, потому что сейчас людям в тюрьмах не легче, сам знаешь. Самое страшное, когда люди находятся в заключении и не видят, как их маленькие дети растут. Для меня это вообще самое ужасное. А такие ребята там есть. Поэтому я хочу помочь как-то их семьям, часть средств, вырученных за медаль, пойдет на эти цели.

Мы уже столько прошли, что ни в коем случае нельзя опускать руки. Мы же все хотим жить в нормальной стране, поэтому нельзя мириться со всем беспределом, что творится сейчас в Беларуси. Главное – верить в себя и в победу.