«Мне без разницы, какая ситуация у вас в стране». АБФФ собирает легенд белфутбола на матч в Минске – вот что они говорят (Хацкевич, Ромащенко и другие)

Многие хотят повидаться и проводить Глеба.

На фоне усиливающихся политических репрессий Беларусская федерация футбола объявила о намерении провести в Минске выставочный матч между «Звездами футбола Беларуси» и «Звездами Европы». Игра, запланированная на 5 июня на стадионе «Динамо», приурочена к 110-летию белфутбола. Заодно состоятся проводы на футбольную пенсию Александра Глеба, завершившего карьеру еще в начале 2020 года. Из отечественных участников обещают Александра Хацкевича, Тимофея Калачева, Максима Ромащенко, Сергея Штанюка, Сергея Корниленко и других. За «Звезд Европы» должны сыграть литовец Эдгарас Янкаускас, чех Томаш Росицки, немец Кевин Кураньи, португалец Педру Мендеш и хорват Юрица Враньеш.

Однако не успели приготовления к матчу начаться, как некоторые планы организаторов стали рушиться. По информации «Трибуны», среди анонсированных участников поединка стали появляться отказники. Впрочем, в «Звездах футбола Беларуси» их пока не так уж много.

В организуемом АБФФ выставочном матче собираются поучаствовать призер ЧМ, победитель ЛЧ и экс-игрок «Арсенала». Хотите им что-то сказать?

«В нынешней ситуации делать такое…»

Главным организатором матча выступает Беларусская федерация футбола, а помогает ей с приглашением футболистов Дмитрий Прокопенко, сын чемпиона СССР-1982 и звезды минского «Динамо» Александра Прокопенко. Гостям обещают бесплатный перелет до Минска и бесплатное проживание – все за счет принимающей стороны.

Впрочем, различные плюшки – это еще не гарантия согласия. 47-летний Сергей Штанюк, экс-капитан сборной Беларуси, а ныне бизнесмен, сперва согласился сыграть 5 июня, но через пару дней поменял решение.

– Официального приглашения мне не поступало, по большому счету, – говорит Штанюк. – Позвонил Дима Прокопенко, сказал, что будет такой-то матч, будут такие-то ребята. Я согласился – поиграем в футбол. Но потом до меня дошло, кто организовывает этот матч, и я написал Диме, что не буду участвовать. В принципе, он нормально отреагировал, упрашивать и уговаривать не стал.

– Почему отказались?

– Да какие сейчас игры? Просто когда соглашался, был загружен своими делами, поэтому даже не придал особого значения приглашению. Но, объективно, до меня дошло, что в нынешней ситуации в стране делать такое… Это позиция любого нормального человека. Какие сейчас игры?

Впрочем, у экс-игрока киевского «Динамо» и бывшего тренера сборной Беларуси Александра Хацкевича позиция иная.

– Есть желание, есть возможность – почему бы и нет? Я приеду на матч, – заявил 47-летний специалист, отказавшись отвечать на какие-либо другие вопросы.

40-летний Тимофей Калачев высказался о своем участии в матче через мессенджер: «Пока комментировать нечего». Впрочем, по информации «Трибуны», легенда «Ростова» все-таки прилетит в Беларусь. А вот связаться с 37-летним Сергеем Корниленко редакции не удалось. По нашим сведениям, планы спортивного директора «Крыльев Советов» весьма изменчивы, и однозначного ответа федерации он пока не дал.

«Что происходит в вашей стране, мне вообще не интересно»

44-летний Максим Ромащенко уже долгое время живет и работает в Москве. Лучший бомбардир в истории сборной Беларуси, забивший за нее 20 голов, твердо намерен быть 5 июня в Минске.

– Планирую приехать на матч. Так что жду этого.

– Как и от кого поступило предложение принять участие в матче?

– Со мной связался из Беларуси представитель АБФФ, Дмитрий Прокопенко, предложил такой вариант – сыграть матч на «Динамо». Я с удовольствием согласился. Это футбольный матч, поэтому отреагировал на приглашение с позитивом. Плюс мне прислали документ из федерации футбола, где сказано, что это будет прощальный матч Александра Глеба. Появилась возможность увидеться с друзьями, услышать болельщиков, которые наверняка придут на стадион. И оказаться в атмосфере, в которой прошло немало интересных матчей.

– Вам сообщили, кто помимо вас будет играть?

– Нет, пока у меня конкретной информации нет, но мне сказали, что будут все звезды беларусского футбола и звезды Европы.

– А как вы относитесь к тому, что матч будет проходить на фоне текущей ситуации в Беларуси? Некоторые болельщики не понимают целесообразность проведения такого поединка.

– А что я должен прокомментировать?

– Вы разделяете позицию людей?

– Во-первых, я не знаю, какая ситуация у вас в стране, потому что я живу в другой стране. Начнем с этого. О чем идет речь, я пока вообще не понимаю.

– Вы не слышали, как в Беларуси прессуют людей за гражданскую позицию, как их хватают на улицах?

– Не понимаю, о чем идет речь, о каких задержаниях. Не знаю, что происходит у вас в стране.

– Вообще не следите?

– За политической составляющей не слежу ни за одной из стран. Политика меня не интересует вообще.

– Но наверняка вы слышали о том, что в Беларуси закрывают независимые СМИ, людей на улицах хватают, а потом дают сутки, потому что они ходят в красно-белых носках или имеют наклейку «Пагоня» на ноутбуке.

– Я не могу ничего комментировать, потому что не знаю, что у вас происходит. Вообще, как нам всегда говорили, спорт нужно отделять от политики. Поэтому даже если у вас там такая ситуация, с какими-то задержаниями, то при чем тут спорт? Хотя сейчас в современном мире все так перевернулось…

– Не думаете, что может быть негативная реакция со стороны болельщиков в отношении участников матча? Или свист на трибунах, или сообщения игрокам.

– Я вообще об этом не думаю, мне это неинтересно, что будут кричать болельщики. Я приезжаю к своим друзьям, с ними увижусь, встречусь. Поиграю на футбольном поле на новом стадионе, приму участие в спортивном празднике. А что будут кричать [болельщики], какая политическая ситуация у вас в стране – мне это просто без разницы. Я еду на футбол, на спорт.

Фото: vk.com/fc.rotor, Фэйсбук

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Контора пишет
+7
Популярные комментарии
Artiom
+94
Один достоин уважения болельщиков, Штанюк
Artiom
+74
Ну вот если их мнение болельщиков не интерисует(что и так давно понятно) то пусть и играют при своих родственниках и чиновников.
Всем также по... на этих игроков
Andrewww
+46
Ну и не обижайтесь тогда что многим болельщикам на вас будет по***.
Написать комментарий 22 комментария
Реклама 18+