Пунтус с Жодино вернулся в топы белфутбола: снова в призах – помогли бразильцы, качественная селекция и везение

Владислав Татур – о слагаемых успеха «Торпедо-БелАЗ».

В конце прошлого года фанаты «Торпедо-БелАЗ» посылали Юрия Пунтуса на три буквы. Команда заходила на сезон в разобранном составе. На этом фоне заявления опытного тренера о мечтах побороться за золото и о задаче попадания в тройку выглядели откровенно смешно.

Специалисты, которые видели «автозаводцев» в спаррингах, не исключали, что «Торпедо-БелАЗ» будет бороться за выживание. Ровно такие же ощущения-ожидания были и у меня после кубковых матчей против «Шахтера». К старту чемпионата «черно-белые» были не готовы.

Помог Гуринович, организовавший лучшую селекцию года

Известный в прошлом футболист был приглашен Пунтусом по дружбе и занял в клубе позицию тренера-селекционера. Хорошие связи позволили укомплектовать «Торпедо-БелАЗ» качественными легионерами.

Появление в «Торпедо-БелАЗ» Виталия Устинова удивило многих: этот футболист мог играть во второй половине таблицы РПЛ. Россиянин не из тех, кто будет впечатлять так, чтобы на него сразу обратили внимание, но в условном «Урале» он бы точно пришелся ко двору. В 2017-м Устинов пересекался с Леонидом Кучуком в «Ростове», а позже Виталий исполнял вингбека в системе с пятью защитниками у Курбана Бердыева. Это говорит об уровне.

В итоге Устинов закрывал как левый, так и правый фланг защиты, пропустив в чемпионате лишь один матч и отдав шесть голевых передач.

Молодого украинского защитника Алана Аусси оценить сложнее, но его интеграция в состав позволила переместиться на левый фланг обороны Максиму Бордачеву, а Устинову с правой ногой отправится на противоположную сторону.

Юрия Габовду Гуринович знал по минскому «Динамо». Возвращение украинца в Беларусь спустя почти четыре года – самое эффективное вливание в команду по ходу сезона: в десяти встречах крайний полузащитник дал шесть голов и одну передачу.

Пожалуй, не попали лишь с нападающим Матеусом Мореше, но по двум другим бразильцам – Рамосом и Велозу – сработали очень круто. В первую очередь эта пара и сделала результат, но об этом – чуть позже.

Качество приглашенных белорусов также повысилось: вслед за Кухарчиком, Журневичем и Павлюковцом команду пополнили Бордачев и Афанасьев (работали с Пунтусом в МТЗ-РИПО), Яшин и Капленко (крепкие игроки для нашей лиги).

Пунтус отдал тренировочный процесс в молодые руки

Лидер среди тренеров в истории высшей лиги искренне считает, что за последние двадцать лет футбол никак не изменился, сохранив базовые принципы. Главное – философия. У Пунтуса она атакующая – в этом смысле ничего не изменилось.

Изменился сам подход к подготовке команды. Пунтус не стал замыкать этот процесс на себе, отдав часть полномочий своему ассистенту – Сергею Зеневичу. По сути, произошло превращение Пунтуса из тренера в менеджера, где часть функций выполняют другие люди и делают это лучше. Авторитет Пунтуса от этого не пострадал. Он по-прежнему топовый мотиватор, футболисты его очень ценят и уважают.

По качеству игры «Торпедо» далеко не третья команда лиги

Если точнее, шестая – по разнице ожидаемых голов и ожидаемых голов соперника. Седьмая – по ожидаемым очкам с перебором в почти девять баллов на дистанции всего чемпионата. Это самая большая разница лиги.

Таблица ожидаемых очков чемпионата

Смотрим в графу допущенных ожидаемых голов (иначе говоря, ожидаемых голов соперника) и не видим никаких расхождений: 32.93 xGA – 33 мяча пропущено. Один в один.

Перебор очков связан с аномальной реализацией у чужих ворот: при 43 xG (ожидаемые голы «Торпедо») команда забила 50 мячей – на семь больше, чем должно было быть, если верить математической модели.

Таблица ожидаемых голов чемпионата

Это связано как с везением, так и с высокого уровня завершением. Игроки атаки даже не самые очевидные шансы превращали в голы.

Рамос и Велозу затащили сезон

Бразильцы оказались в Жодино благодаря агенту Дмитрию Крышталеву, который помог с переездом в наш чемпионат и других качественных игроков из этой страны – Вильям в «Рухе» и Диего Кариока, который начинал сезон в «Витебске», а заканчивал в «Шахтере».

«Торпедо-БелАЗ» не назвать тактической командой. Почти всегда – схема 4-2-3-1 (реже 4-3-3) с полной свободой у всех представителей атакующей группы. Велозу – классическая десятка, а Рамос начинал слева, но постоянно сваливался в середину. Футболисты Жодино любили перегружать ту или иную зону – в этом сложно усмотреть тренерский план. Скорее, подобные перемещения игроков происходили по наитию и связаны с их высокой самоорганизацией и уровнем.

Заглянем чуть глубже базовых показателей (11+7 у Рамоса и 6+6 у Велозу). Бразильцы – лучшие в команде по сумме ударов и ключевых передач на 90 минут, в топ-3 по передачам в штрафную, сумме ожидаемых голов и ассистов, точным и принятым передачам, сделанным внутрь 16,5 метров радиуса от центра ворот – в среднем за матч.

Атакующие показатели игроков «Торпедо-БелАЗ» в минувшем сезоне

Велозу участвовал в 42% владений и в 70% владений, которые кончились ударом. Это ведущий исполнитель в организации игры команды. Рамос – дриблинг и завершение. Роль обоих – огромна, но не факт, что они будут в «Торпедо-БелАЗ» в следующем сезоне: Липе принадлежит «Львову», а Рамос подписывал годичный контракт.

Подобрали позицию Антилевскому, мощнейший сезон Хачатуряна

Как видим из таблицы выше, топ-3 с Велозу и Рамосом (а где-то и круче) составляет Антилевский, неподалеку Хачатурян. Оба выдали самые результативные сезоны в карьере.

Если Хачатурян отыграл сезон ровно, то Антилевский раскрылся во втором круге (всего одна голевая передача в первом). На старте чемпионата было заметно, что Дмитрию не очень удобно на фланге – он занимал слишком широкую позицию, редко атаковал штрафную и почти не совершал рывков за спину соперникам. Перевод в позицию центрфорварда дал результат: 7+5 в 13 матчах – очень сильно.

Правда, Пунтус не считает Антилевского чистым форвардом и хочет Лаптева или нападающего такого профиля.

Прошедший сезон – среда Пунтуса, все сложилось

Эта фраза принадлежит коллеге Ходасевичу – и я с этим полностью согласен. Плохая форма лидеров, невысокий тактический уровень лиги, на чемпионство и тройку претендуют разные команды – Пунтус вернулся в начало и середину нулевых, когда класс игроков решал значительно больше, чем сейчас.

Сильные качества Пунтуса никуда не испарились, но он получил отличный состав и сосредоточился на том, что умеет лучше всего – создавать атмосферу. Не стоит недооценивать этот скилл. Плюс везение – и «Торпедо-БелАЗ» в тройке.

Тренер, которого многие списали после отставки в Мозыре, а окончательно закопали после прошлого чемпионата, снова в призах. Это красивая история, но для ее повторения нужно сохранить бразильцев (будет сложно) и сделать команду значительно более организованной.

Фото: «Торпедо-БелАЗ»

+8
Популярные комментарии
ii
0
Не фанат Пунтуса и не стану им , но селекция топ - факт. Велозу и Рамос - пол команды.
slayer_12
+6
Радует что Динамо Минск мимо призов всё честно не достойны они еврокубков не денег.
theuser
+4
Когда уйдут бразильцы, посмотрим, какие оды будут петь пунтусу.
А в этом сезоне да, бразильцы сделали 3 -е место. Ибо только их мастерство превращало простые моменты в голы...
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+