Кучука много критикуют, но он уже выстроил в «Динамо» защиту, а может сделать и команду под чемпионство – на подходе крутые новички

Кисляк, Лаптев и другие.

К концу сентября минское «Динамо» подошло с пятью поражениями в шести матчах, вылетом из Лиги Европы и Кубка и мизерными шансами на тройку. Кучук был готов покинуть клуб на хороших для минчан условиях – отказавшись от неустойки за всю длительность контракта и забрав только часть. Однако боссы «Динамо», несмотря на плохие результаты, оказали доверие статусному тренеру. Именно он должен построить команду под борьбу за золото в 2021-м.

В конце августа на позицию спортивного директора «Динамо» назначили Андрея Лаврика, а селекционный отдел усилил Ян Тигорев, чемпион-2004 в составе «бело-синих». Последний пересекался с Кучуком в «Локомотиве». В сезоне-13/14 они вместе едва не выиграли РПЛ, а теперь снова работают вместе, пусть и в другой конфигурации. Неизвестно, произошло ли приглашение Тигорева по просьбе Кучука, но этот ход точно усиливает позиции тренера в клубе. Масштабной подписной кампанией прямо сейчас они наверняка занимаются вместе.

Кучук принял команду после пяти туров. В ее активе было всего шесть очков, но прямые конкуренты тоже завалили старт сезона, никто не ушел в отрыв. С турнирной точки зрения некритичная ситуация для входа с шансами на борьбу за титул. Тем более в сезоне, когда все лидеры регулярно теряли очки, а Беларусь получила слабейшего чемпиона в истории.

Сергей Гуренко уверен, что затащил бы «Динамо» в тройку – Кучук закончил шестым. Правда, если брать только отрезок с момента тренерской рокировки, «Динамо» – уверенно третья команда чемпионата 

Так или иначе, реальная шестая позиция не тот результат, на который рассчитывали болельщики и руководители. Впрочем, современный футбол развивается в сторону оценки работы тренера не только по результату, но и по качеству игры и перспективам дальнейшего роста. Приглашая такого тренера, как Кучук, ты должен создать для него все условия и дать время.

Оборона «Динамо» – лучшая в лиге

Кучук имеет репутацию прагматичного тренера, хотя не все его команды демонстрировали скучный футбол. Многое зависит от исполнителей. Но основа всегда – надежная оборона. Так, «Ростов» играл в пять защитников через контратаки и длинные передачи на большого нападающего, а «Локомотив» был хорошо организован, в первую очередь думал о защите, но имел в своем составе Диарра, Буссуфа, Ньяссе и Глушакова, которые делали разницу в атаке.

Состав минского «Динамо» заметно уступал конкурентам. Кучук начал с обороны, заметно наладил ее за несколько недель, а в итоге сделал самой надежной в чемпионате: 18.62 xGA (допущенных голов соперника) – лучший результат лиги. Это уровень мадридского «Атлетико» Диего Симеоне. Минчане практически не допускали моментов у своих ворот, а пропустили в итоге больше, чем должны были, исходя из математической модели.

Среднее владение «Динамо» по сезону – чуть больше 50%. Команда Кучука не была ориентирована на контроль. Впрочем, в нашем чемпионате лишь четыре команды стремились держать мяч.

По допущенным ударам после контратак и прессинга соперника у «Динамо» лучше показатели, чем у «Шахтера» и БАТЭ. В первую очередь это связано со схемой: команды, играющие в три центральных защитника и два опорных, имеют более надежную конструкцию в виде пяти игроков, закрывающих середину. Плюс «Динамо» Кучука не атакуют большим числом.

При выборе тактический схемы Кучук также отталкивается от качества состава. Именно поэтому был сохранен модуль с тремя центральными защитниками. Так «Динамо» играло при Гуренко, а времени наиграть что-то новое не было, как и не было необходимости. 3-5-2 или 3-4-3 – последняя формация стала основной на финишной прямой сезона, но не факт, что останется базовой в следующем. В «Локо» Кучук предпочитал четыре дефа в линию. Если зимой удастся усилить состав желаемыми исполнителями, повысив уровень группы атаки, вполне может случиться переход. В этом плане Кучук не догматичен.

Принцип Кучука – сзади я настрою, а впереди сами

Средних футболистов он может организовать просто в хорошую команду. Чтобы играть за первое место, Кучуку нужны качественные исполнители в группу атаки.

«Динамо» прошлого сезона – лишь восьмая команда по xG (ожидаемым голам). Выше не только лидеры, но и Жодино, «Рух», «Энергетик» и даже «Минск». Очевидны проблемы с созданием моментов. 369 ударов за чемпионат – девятый результат. Однако по попыткам войти в штрафную – через пас, кросс, дриблинг – «Динамо» уступает только Бресту, а по передачам внутрь 16.5 метров полугруга от центра ворот минчане на уровне «Шахтера» и БАТЭ.

О чем это говорит? Команде Кучука не хватает человека, который может разобраться в штрафной. Некому конвертировать в моменты активную доставку мяча в опасные зоны.

Кисляк и Лаптев выведут команду на новый уровень

По моей информации, полузащитник уже подписал контракт с «Динамо», а Лаптева давно и очень хотят. Отношение к габаритному нападающему в нашей стране неоднозначное, но четыре сезона подряд он пробивал отметку в 10+ голов в лиге, а в Бресте даже активно ассистировал партнерам.

Возвращение Кисляка – мощный ход. Это лучший центральный полузащитник Беларуси. Он будет вести игру команды из глубины, исполнять стандарты. Селява и Быков – хорошие ролевики, которые помогут на дистанции. Оба также на подходе.

Не уверен, что «Динамо» ограничится лишь подписанием Лаптева и Кисляка, но эта пара – большой шаг к решению проблем в атаке.

Хаткевич будет конкурировать с Помазаном, а не с Плотниковым

Судя по всему, так. Плотников отправится в аренду, а Помазан попробует сохранить за собой первый номер в борьбе с еще одним новичком «Динамо» – Егором Хаткевичем. Голкипер сборной Беларуси провел ровный сезон в «Ислочи», которая допускала около своих ворот достаточно много моментов. У вратаря в команде Кучука – совсем другой объем работы, но Хаткевич способен с ней справиться. Его история впечатляет: еще несколько лет назад он не был основным в «Торпедо-БелАЗ», но через надежную игру за «волков» попал в сборную и получил приглашение от «Динамо».

Плотников и Помазан провели 14 и 13 матчей в прошлом чемпионате соответственно, по 6 «насухо». Сезон-2019 для Максима получился лучше, но в этом году он сыграл не так много, чтобы делать выводы. Помазан – не сказать, что впечатлил. Мне сложно понять, почему Кучук отдает предпочтение 31-летнему россиянину, а не молодому и талантливому белорусу. К тому же воспитаннику клуба.

Стасевич вернется в «Динамо»?

Пока это кажется маловероятным. Приоритет Игоря – договориться о новом контракте с БАТЭ, но и вариант с «Динамо», где полузащитник провел три года и фантастический сезон-2014 (8+12), существует.

Правда, схема 3-4-3 не очень раскрывает сильные качества Стасевича: ему нравится уходить в широкие точки, особенно слева, где он часто убирает мяч под правую и делает передачи в штрафную. Строгая позиция в полуфланге не его.

Углубленная статистика утверждает: несмотря на возраст, Игорь держит уровень, нет оснований полагать, что он сдаст. Но если Стасевич вдруг вернется в «Динамо», не факт, что ему будет комфортно в формации, которая была основной у Кучука в прошлом сезоне.

«Динамо» будет претендовать на золото?

Думаю, да. Уже выстроена мощная оборона, команда здорово играет без мяча. Подписание Кисляка поможет больше создавать, а Лаптева – превращать в голы многочисленные проникновения «Динамо» в штрафную соперника.

Кучук уже обыгрывал в гостях БАТЭ и «Шахтера» – оба раза на ноль. «Желто-синие» его «Динамо» так и не забили. Брест отвалится, а БАТЭ, кажется, ждут серьезные изменения. Ситуация в «Шахтере» выглядит стабильной, но всем известно, что это клуб, способный сам себе создать проблемы в любой момент.

Если «Динамо» закроет сделки по всем желанным футболистам, команда точно поборется за золото, которого не было в Минске уже 16 лет.

Фото: «Динамо-Минск», «Динамо-Брест»

+14
Популярные комментарии
chugoy.2
+9
Кстати да. Многие из них ЧЛЕНЫ бфсо Динамо. И гоняют они в том числе болельщиков Динамо.
Ну для них только один от нас ответ: Мы Динамо, вы - г...!
Ответ на комментарий perca fluviatilis
Все 22 летние хлопцы народ по улицам гоняют.В футболе думать надо, а тут нет
Забулдыга
+6
И скупая муская сляза капнула на мой планш."У гасцях у сказки" ат Татура.Кругаварот Кислава у прыродзе и надзежды на Лапця.гы.гы. Хто такой Лапцеу?низнаю я никакова Лапцева.Цииболя низнаю и Стасевича.Чэсна гавара задалбывают эци 35 летния матурки.Я ужо и забыуся як Динамо ганяла саперникау 22х летними хлопцами.А хацелася бы и успомниць.Выпьем.
perca fluviatilis
+5
Все 22 летние хлопцы народ по улицам гоняют.В футболе думать надо, а тут нет
Ответ на комментарий Забулдыга
И скупая муская сляза капнула на мой планш."У гасцях у сказки" ат Татура.Кругаварот Кислава у прыродзе и надзежды на Лапця.гы.гы. Хто такой Лапцеу?низнаю я никакова Лапцева.Цииболя низнаю и Стасевича.Чэсна гавара задалбывают эци 35 летния матурки.Я ужо и забыуся як Динамо ганяла саперникау 22х летними хлопцами.А хацелася бы и успомниць.Выпьем.
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+