Жуковский официально в БАТЭ. Кажется, мы видим одну из главных авантюр нового сезона

Владислав Татур – об истории назначения нового тренера Борисова.

Виталий Жуковский – девятый в истории главный тренер БАТЭ. 31 декабря специалист и клуб узаконили отношения. Мы подробно описывали процессы, происходившие в Борисове после завершения сезона. Давайте попробуем восстановить хронологию событий, чтобы максимально правильно оценить назначение.

Шорт-лист претендентов на позицию составлял четыре фамилии: Радьков, Седнев, Кубарев и Жуковский. Изначально фаворитом выглядел Радьков, семикратный чемпион с БАТЭ как игрок, который влился в тренерский штаб «желто-синих» в конце октября. Радьков был самым желанным вариантом многих действующих футболистов клуба.

Фамилию Олега Кубарева также обсуждали. Он был готов принять команду, но дело не дошло даже до переговоров. Зато общались боссы БАТЭ с Александром Седневым. На каком-то этапе казалось, что экс-тренер «Руха» окажется на «Борисов-Арене», но этого не случилось: Седнев взял самоотвод, а БАТЭ вновь погрузился в выбор.

С Радьковым также коммуницировали. Позиция начинающего тренера была довольно четкой: неважно, дубль БАТЭ или первая команда – хочу быть главным. Артем не был готов продолжать ассистентом. Его желание – развиваться самостоятельно. По моей информации, сейчас Радьков близок к тому, чтобы принять «Ислочь». Конечно, мы понимаем, что в новом году это будет совсем другая команда, собранная в основном из молодых футболистов.

Некоторые источники называют причиной неназначения Радькова в БАТЭ максимальностью тех задач, которые руководство клуба ставило перед новым тренером. Борисов, несмотря на разницу в финансовых ресурсах с «Шахтером» и минским «Динамо», все еще нацелен на борьбу за титул. Радьков не мог гарантировать решение такой сложной, кто-то даже скажет, невыполнимой задачи. Не думаю, что в Беларуси есть тренер, который в принципе может дать такую гарантию, учитывая текущее положение дел в лиге.

Возможно, я ошибаюсь, но хронология событий ведет нас к выводу, что Жуковский изначально не был первым выбором БАТЭ, а к нему обратились после того, как не завершились успехом переговоры с другими кандидатами. Так или иначе, именно Жуковский, который в свое время играл за дубль борисовчан, принимает сложнейший вызов в новейшей истории клуба. Думаю, несмотря на все сложности, это предложение из разряда «от которых не отказываются».

Жуковский и БАТЭ договорились не сразу: какое-то время заняло обсуждение тренерского штаба. Полагаю, Жуковский хотел бы продолжить работу с Павлом Плютом и Андреем Ашихминым. Клуб наверняка настаивал на людях, которые давно трудятся в системе БАТЭ.

За десять лет в «Ислочи» Жуковский поднял команду в высшую лигу, сходу стал с ней седьмым, а в следующем сезоне сохранил прописку, начинаю с минусом в семь очей. Последние два года «волки» претендовали на тройку, но так в нее и не забрались, финишировав на пятой и седьмой позициях соответственно, так и не покорив желаемую отметку в 50 очков.

Любопытно, что в последних восьми матчах против БАТЭ во всех турнирах «Ислочь» Жуковского проиграла лишь однажды, одержав три победы.

Сезон-2020 для «Ислочи» получился скомканным: «волки» прилично пострадали из-за коронавируса. Современные игровые метрики оценивают «Ислочь» лишь как 11-ю команду по ожидаемым очкам и разнице ожидаемых голов, а седьмое итоговое место можно объяснить наличием в составе качественных исполнителей в группе атаки. Януш, Комаровский, Макась, а в первой половине сезоне и Янсане превращали в голы даже не самые очевидные моменты. Исполнители такого уровня в Борисове у Жуковского будут, даже несмотря на уход Игоря Стасевича и возможный уход Максима Скавыша.

По владению «Ислочь» – предпоследняя, а по возвратам мяча после потерь – третья с конца. Интересно, учитывали ли эти нюансы боссы БАТЭ, но совершенно очевидно, что в Борисове Жуковскому предстоит ставить совершенно другую игру, ориентированную на контрпрессинг и контроль мяча.

Тем не менее, мы наблюдали эволюцию Жуковского в «Ислочи» – из тренера-мотиватора в тренера, который уделяет большое внимание тактическим деталям. Это превращение наблюдал и я, работая на белорусском ТВ и регулярно общаясь с теперь уже новым главным БАТЭ.

Впечатляющую динамику развития Жуковского отмечают многие в белорусским футбольном сообществе, а одной из причин роста называют совместную работу с Сергеем Боровским. Кстати, интересно: его в БАТЭ мы увидим? В сезоне-2018 Боровский был тренером-методистом борисовского клуба.

Для Жуковского – это однозначно выход из зоны комфорта, но и возможность сосредоточиться исключительно на творчестве. В БАТЭ Жуковский будет тренером, тогда как в «Ислочи» он был, скорее, менеджером, отвечая не только за тренировочный процесс и подготовку команды к матчам.

Думаю, уход Филипенко и Стасевича для Жуковского – больше хорошая новость для нового тренера, поскольку эти игроки справедливо много определяли в раздевалке. Вход в нее теперь видится комфортнее.

Прямо сейчас оценить точнее перспективы союза Жуковского и БАТЭ – очень сложно, поскольку мы все еще (надеюсь, пока) не знаем, по какому треку планирует двигаться борисовский клуб, какая выбрана стратегия на ближайшие годы, что с финансами и составом на ближайший сезон.

Ставка на Жуковского, на мой взгляд, авантюрное решение БАТЭ, но лично мне хочется пожелать тренеру удачи – с его стороны это однозначно смелое решение, а предложение от топ-клуба – результат кропотливой, качественной работы в «Ислочи» на дистанции десяти последних лет.

Фото: «Ислочь», БАТЭ

+28
Популярные комментарии
sharik-88
0
В Гончаренко тоже никто не верил, поэтому, удачи Виталик.
Ulad
+20
Мне кажется, что сейчас гораздо более интересно, кто из игроков остается в БАТЭ. Если еще уйдут Драгун и Нехайчик, то все, получаем клуб-середнячок с неважно каким тренером..
Sergio
+16
Совершенно разные истории.Гончаренко принял команду которая за пол года до этого остановилась в шаге от евроосени,набравшись опыта для дальнейших успехов.Состав команды был не ровня сегодняшнему,а самое главное был ещё фактор Капского.Сейчас Жуковскому придётся строить команду практически заново.
Ответ на комментарий sharik-88
В Гончаренко тоже никто не верил, поэтому, удачи Виталик.
Написать комментарий 16 комментариев
Реклама 18+