Продажа Настича ниже номинала для БАТЭ логична, но кто его заменит и отпускать ли еще и Скавыша? Татур – о кадрах Борисова

Клуб еще определенно выйдет на рынок.

Сколько Борисов получил за Настича?

БАТЭ и польская «Ягеллония» договорились по трансферу Бояна Настича. Босниец должен был покинуть Беларусь на минувших выходных, получив специальное разрешение на пересечение границы наземным транспортом. У левого защитника в Минске был личный автомобиль.

Разные источники называют разные цифры: от 300 до 500 тысяч евро. По моей информации, БАТЭ заработает на продаже сумму все же ближе к 300 тысячам, нижнему пределу тут. Плюс бонусы – в случае успеха Настича на новом месте. Об этом пресс-службе борисовского клуба рассказал Андрей Капский.

Особенность ситуации в том, что «Ягеллония» по-прежнему сохраняет устойчивый интерес к Годфри Стивену из «Ислочи». Конечно, подписание сразу двух игроков в одну позицию не очень соотносится с логикой, но, возможно, польский клуб и агенты хотят заработать на дальнейшей перепродаже одного из футболистов.

Рынок оценивает Настича гораздо выше 300 тысяч евро, однако важно понимать, что сейчас возможности большинства клубов Европы ограничены из-за последствий коронавируса. Да, БАТЭ теряет хорошего игрока, но избавляется от необходимости содержать его приличный контракт и получает деньги сразу. Деньги клубу сейчас очень нужны.

Неизвестно, сколько был готов предложить «Ростов», который интересовался Настичем осенью.

Так ли хорош Настич?

Босниец выдал 1+10 в 26 матчах высшей лиги. Но давайте проанализируем более углубленные показатели.

Вертикальная ось на графике ниже показывает нон-шот – иначе говоря, как игрок своими пасами и ранами влияет на владение команды, как двигает мяч. Горизонтальная – долю действий с разницей нон-шота > 0.01. Иначе говоря, помогает определить стиль крайнего защитника. Можно много играть вперед и обострять, а можно играть аккуратно – это стиль.

Из данных следует, что Настич – осторожнее среднего, а Филипович – осторожный по стилю со средним качеством. Серб среди защитников своего профиля уступает Веретило, а Настич – игрок не уровня Антича. Такой отрыв Концевого от остальных обусловлен позицией и ролью игрока в прошлосезонной системе «Руха» – вингбек в системе с тремя центральными защитниками, высокая позиция, активное участие в атакующей игре. Понятно, что в схеме с четырьмя защитниками так успешно Концевой не сыграет.

Персональные данные на графике выше подтверждают: в защите Настич – довольно средний игрок.

Настич – большая потеря для БАТЭ?

Выбирая между Настичем и Александаром Филиповичем, гораздо больше смысла оставить второго, поскольку он может сыграть как справа, так и в центре, и даже на левом фланге. Летом у Филиповича было предложение от белградского «Партизана».

Вернулся из аренды в «Славии» Владислав Малькевич – игрок под лимит, к концу прошлого сезона закрепившийся в стартовом составе мозырян.

БАТЭ был интересен Стивен, нигериец хотел бы продолжить карьеру за пределами Беларуси. Борисов определенно выйдет на рынок в поисках левого защитника, несмотря на наличие Малькевича.

Да, клуб продал Настича значительно ниже рынка, но решает контекст: контракт игрока заканчивался через год, содержать его дорого, он хотел уйти, а БАТЭ нужны деньги.

Мукама так и не раскрыли в Борисове

Контракт Эрвена Мукама действовал до лета, но ему предложили статус свободного агента – вингер согласился.

У Мукама были яркие эпизоды в БАТЭ – например, гостевой матч против «Пяста» летом 2019-го. В прошлом сезоне полузащитник получил лишь 13 матчей и 423 минуты игрового времени.

Ниже – график первых двух лет Мукама в Беларуси.

По цифрам – сильный и разнообразный игрок для нашей лиги. И в дриблинге, и в игре в пас. Да, чуть перебирал ассисты, но xA (ожидаемые голевые передачи) все равно высокий. На завершение Эрвен нацелен не так сильно.

Понятно, что при наличии Стасевича и Нехайчика крайне сложно интегрировать другого вингера в состав, но Мукам определенно заслужил больше шансов в прошлом сезоне.

Что делать со Скавышем?

Макс Скавыш провел великий сезон. 16 из 19 голов нападающий оформил во втором круге, всего один с пенальти – просто вау! Прорыв Скавыша связан с двумя моментами: твердое место в старте и перемещение с фланга в позицию центрфорварда.

Говорят, физиология нападающего позволит ему быть на уровне в высшей лиге вплоть до 36-37 лет, но сам игрок хочет снова попробовать себя в другом чемпионате.

Не секрет, что Скавыша очень хотел «Шахтер». Другие варианты – «Крылья Советов» и один польский клуб. Самарцы готовы были выложить за игрока 300 тысяч долларов, но частями: 100 сразу, 100 – за выход в РПЛ, 100 – если удастся там закрепиться. БАТЭ хочет больше и сразу.

Прошлогодняя результативность – во многом аномалия. Так, 17 мячей до матча предпоследнего тура против «Белшины» были забиты при 11.29 xG. Кто-то скажет, что это крутая реализация, а кто-то – о везении. Очевидно лишь одно: ждать такого же оверперформинга в новом чемпионате не стоит.

Скавыш классно выбирает позицию, здорово пользуется скоростью, умеет отрываться от соперников в штрафной (второй в лиге по касаниям в ней), хорош на втором этаже.

Абсолютно понятно желание БАТЭ сохранить лучшего нападающего лиги, а за 300 тысяч ну никак не заменить все его голы. Но опять же – контекст. В ноябре Максу – 32. У него последний год контракта, он хочет уйти. Уже летом Скавыш может подписаться с кем-угодно на сезон-2022. Думаю, желающих забрать такого игрока внутри страны будет много.

В составе БАТЭ есть Николай Сигневич и Антон Сарока, но при Скавыше их возможности будут лимитированы. Макс, безусловно, поможет Борисову, но удивляться возможному снижению результативности в новом чемпионате не стоит, а клуб в итоге потеряет его свободным агентом.

Фото: ФК БАТЭ

+14
Популярные комментарии
stranick
+12
Влад скажи пожалуйста а какой у нас рынок ? Игроки уходят в 95%бесплатно и раз в 3 года из рашки готовы за кого-то хорошо заплатить
Владислав Татур
+10
Все правильно. Я поэтому и написал, что в случае Настича и Скавыша важно оценивать контекст в целом, а не ориентироваться на цифры с трансфермаркта.
Ответ на комментарий stranick
На сколько я помню рынок котирует не только цена а ещё срок контракта и коэффициент лиги да и возможности клубов напримере если бы БАТЭ могло продлить контракт то и цена была бы выше а так как у нас невозможно продлить контракт даже на тех же условиях что были раньше то и цены будут ниже потолок зарплат ударит не только по ценам игроков но и по компенсации за подготовку
странник81
+6
Пробовать надо всех по кому есть предложение иначе завтра будет поздно. Много молодёжи пусть терзают. Терпение и труд всё перетрут. Да и Жуковскому будет непаханое поле работы, пускай доказывает что как тренер состоятелен.
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+