Новое брестское «Динамо» интересно, но ничья с ним – невезение БАТЭ, который станет сильнее со Скавышем и Драгуном в старте

Владислав Татур – о матче бывших чемпионов.

В стартовом составе брестского «Динамо» вышел лишь один футболист, который был в клубе в прошлом сезоне. Это абсолютно новая команда. Матч с БАТЭ – отличная возможность познакомиться с ней.

Сергей Ковальчук внес лишь одно изменение в состав по сравнению с игрой против «Спутника»: Ярослава Орешкевича не было даже в заявке, его заменил Сергей Лынько, которого в межсезонье чаще использовали крайним защитником.

Схема – 4-4-1-1. На скриншоте Павел Седько справа, но вообще по матчу он играл слева.

Станислав Беленький частенько сваливался ближе к центру поля, а Александр Шестюк искал шансы на линии офсайда. Грамотное движение 18-летнего форварда привело к единственному опасному моменту «Динамо» в матче.

Виталий Жуковский зашел на игру с одной рокировкой: Виллум Виллумссон в старте заменил Павла Карасева. В остальном были те же 4-4-2 с Неманей Миличем и Николаем Сигневичем впереди. Максим Скавыш вновь остался на скамейке.

В первом тайме БАТЭ наиграл на шесть ударов и был ближе к голу – вспоминаем моменты Шахбоза Умарова и Сигневича (подача Шахбоза). При этом Борисов пропускал контратаки. Об этой проблеме, которая тянется из прошлого сезона, можно почитать в тексте-превью к сезону Борисова.

БАТЭ многие недооценивают: новички – главный актив, Жуковский хочет агрессии и мощного сезона Скавыша, но тот вряд ли повторит 2020-й

Умаров обрезается, Брест выбегает в контратаку 3 на 3, но Слабашевич предпочитает завершить сам вместо передачи на Шестюка

После перерыва БАТЭ забрал игру под контроль. У Бреста был всего один удар, но БАТЭ не довел до гола моменты Умарова и Евгения Яблонского на последней минуте матча.

Умаров – самый опасный игрок матча, но под него нужна правильная система

В активе Шахбоза три удара, 0,35 xG и 13 обводок – правда, успешными оказались лишь 46% попыток. 

Пока Жуковский видит Умарова справа в атаке. В больших матчах это будет ограничивать подключения в атаку Нечаева, поскольку узбек – игрок без обороны.

Такой вывод легко сделать по показателям Умарова в прошлом сезоне. В «Энергетике» молодого футболиста использовали и в паре форвардов, и центральным полузащитником, а 107 минут и правым защитником.

Диаграмма Умарова-форварда

Диаграмма Умарова в позиции центрального полузащитника

Умаров хорош в комбинационной игре, много идет в обыгрыш, но в основном на месте и без продвижения.

Возможно, в будущем Жуковский переместит Умарова налево – в таком случае под ним может сыграть Александар Филипович, защитник более осторожного профиля. У тренерского штаба БАТЭ много вариантов по решению этой ситуации. Во-первых, у борисовчан приличный выбор крайних дефов: Данила Нечаев, Максим Володько, Владислав Малькевич и Филипович, способный сыграть как слева, так и справа. Во-вторых, Умаров и Павел Нехайчик комфортно чувствуют себя на обоих флангах.

Нехайчик вкатывается в сезон, Скавыш и Драгун сделают команду сильнее

Да, БАТЭ заслужил победить в Бресте, но Жуковский признает проблемы в атаке. 1,16 xG в Бресте – достаточно средний показатель. Впрочем, резервы для улучшения приличные, ведь лучший бомбардир пока играет со скамейки, а Станислав Драгун на травме, но, как ожидается, вернется после паузы на матчи сборных. 

Нехайчик – безоговорочно в старте, но пока без голов в начале сезона. Переживать точно не стоит: в шести первых турах чемпионата-2020 полузащитник забил лишь однажды – прямым ударом с углового.

В Бресте Нехайчик трижды угрожал воротам соперника (0,21 xG), но нечасто лез в обыгрыш, завершил игру без ключевых передач, но при этом взял 57% единоборств. Сзади Павел работает качественнее Умарова.

Скавыш забил «Слуцку» и имел моменты против «Шахтера» в Суперкубке, но в двух других матчах после выхода на замену не отметился даже ударами. Понятно, что в будущем Максим будет играть в старте, но ждать прежней результативности не стоит.

Драгун даст больше остроты в позиции оттянутого форварда: никто из полузащитников высшей лиги не атакует штрафную площадь соперника лучше.

Брест интересен, но в атаке нужно прибавлять

«Динамо» начало сезон с четырех очков без пропущенных мячей, но разгром «Спутника» не стоит переоценивать. Три мяча в первом туре брестчане забили после нелепого удаления Тина Вукманича, а до перерыва наиграли всего на 0,50 xG, если не брать в расчет пенальти.

Против БАТЭ у «Динамо» были перспективные контратаки, которые не удалось превратить в моменты. Как итог: всего шесть ударов за матч, один из штрафной площади и один во втором тайме.

От атаки с Седько, перспективным Шестюком и Беленьким хочется большего. В свое время украинский нападающий провел хороший сезон в УПЛ и по делу вызывался в молодежную сборную.

Новый состав «Динамо» вполне может претендовать на место в верхней половине турнирной таблицы.

Фото: БАТЭ, «Динамо-Брест» (Геннадий Козловский)

+8
Популярные комментарии
seba-pereiro
+10
Как там лифт гомельский поживает?
Ответ на комментарий Чемп
Следить за Брестом - одно удовольствие) "Мы Dynamo, мы решаем")))
Советский белорус
0
Быть экспертом, делать прогнозы дело сложное, неблагодарное. Удачи и сил Вам, Влад Татур.Время все расставит по своим местам.
Ps. Журналистская удача Вас, кажется, нашла.
danceked
+3
О! вылезло)) что почитатель, что почитаемые...
Ответ на комментарий Чемп
Следить за Брестом - одно удовольствие) "Мы Dynamo, мы решаем")))
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+