Tribuna/Футбол/Блоги/Кожаная сфера/Альшевский в «Рухе» копирует старт в БАТЭ: завалил первые матчи, ставит нетипичный для Беларуси футбол. Готов ли терпеть Зайцев?

Альшевский в «Рухе» копирует старт в БАТЭ: завалил первые матчи, ставит нетипичный для Беларуси футбол. Готов ли терпеть Зайцев?

4 апреля 2021, 07:50
7
Альшевский в «Рухе» копирует старт в БАТЭ: завалил первые матчи, ставит нетипичный для Беларуси футбол. Готов ли терпеть Зайцев?

Владислав Татур разбирается, что происходит.

Приняв «Рух», Кирилл Альшевский делает вторую попытку показать себя во взрослом футболе после неудачи в БАТЭ, где не сумел отработать контракт до конца. В Бресте тренер начал активно менять стиль игры команды. В прошлом сезоне брестчане были заточены на быстрые встречные атаки. Александр Седнев опирался на схему с тремя центральными защитниками – 3-4-3 или 3-5-2.

Основная формация экс-тренера БАТЭ – 4-3-3. Альшевский хочет, чтобы его «Рух» добивался результата через контроль мяча, выстраивая наступление от вратаря, даже несмотря на возможный прессинг соперника.

Первые матчи показали, что это очень рискованное направление в беларусских реалиях: здесь нет игроков, способных ретранслировать современные идеи тренера (пусть даже у «Руха» и один из самых разнообразных и талантливых составов лиги), а качество полей на старте и финише сезона никак не способствует комбинационному футболу.

В БАТЭ Альшевский стартовал с двух поражений в чемпионате-2020, но продолжил гнуть свою линию, не отходя от принципов. Вера в убеждения – важное качество для любого тренера, но когда нет результата, в них тяжело убедить других. Именно поэтому многие коучи предпочитают работать с молодыми футболистами, нежели со статусными и уже состоявшимися. В этом смысле кадровая ситуация в «Рухе» для Альшевского более благоприятная.

Несмотря на серию неудач, в Борисове молодой тренер выправил положение, выиграл Кубок, а его отставка – исключительно резкая реакция Андрея Капского на неудачу в Лиге Европы.

Давайте проанализируем два первых матча Альшевского в Бресте.

«Рух» оказался не готов к высокому прессингу «Гомеля»

В стартовом туре вместо ожидаемой многими домашней победы случилась ничья с командой, которая только вернулась в элиту. С одной стороны, безусловная потеря очков. С другой, Альшевский должен быть доволен и этим, исходя из характеры игры.

Первая минута матча. Гомельчане сразу же включают давление на чужой половине поля. У Кики нет вариантов, кроме как выбивать мяч вперед.

Свободный удар от ворот «Руха». Идет короткий розыгрыш, но «Гомель» сразу же вступает в прессинг (так было практически всегда в подобных ситуациях). Без опеки только Кирилл Печенин, до которого еще нужно довести мяч.

Кики вернул мяч Павлюченко, на которого сразу же выдвинулись игроки «Гомеля». Отдадим должное вратарю: Павел переложил мяч под неудобную левую и отдал точную передачу на Печенина.

Однако на приеме мяча уже и Печенина активно прессингуют. Выйти из-под давления через пас в касание на Евгения Шевченко не получается, поскольку по полузащитнику продолжает работать соперник.

А это выброс мяча из аута на половине поля «Руха». У Рахманова нет времени на нормальный прием и принятие решения. Следует вынос – первый на мяче «Гомель».

«Гомель» не всегда прессинговал высоко. Иногда подопечные Биончика встречали «Рух» в среднем блоке. Печенин в более низкой позиции относительно Юзепчука, чтобы было преимущество в начальной стадии атаки. Гости контролируют ситуацию в центре (три против двух), а Батищев присматривает за Шевченко. Вариантов у брестчан немного.

Печенин решает сыграть вперед, но Йович оказывается в окружении игроков «Гомеля» – потеря, возможность для быстрой встречной атаки, но ее прервет Кики.

Гол «Гомеля» – результат прессинга. Рахманов с мячом и находит пасом Гречихо, который после замен Альшевского опустился в позицию нижнего опорного полузащитника. 

Однако в момент приема Гречихо уже в кольце. Похожую ситуацию мы наблюдали в первом тайме (описана выше).

Итог матча – полное преимущество «Гомеля». 22:4 по ударам, 6:2 по ударам в створ, 11:3 по ударам из штрафной площади, 2.50 на 0.72 по xG – команда с юго-востока страны должна была увозить из Бреста победу.

Еще больше впечатляет то, в каком стиле гомельчане добились такого превосходства над соперником, который, безусловно, превосходит их в классе. «Гомель» не сидел на своих воротах, а чередовал высокий прессинг с качественной игрой в среднем блоке.

Прессинг в основном на свободных ударах, аутах на чужой трети поля, после потери мяча или как реакция на триггеры – сигналы, запускающие активное давление. Такими сигналами могут быть следующие действия соперника: передачи конкретному игроку, плохая обработка мяча, неточные пасы.

Любопытно, что после перерыва «Гомель» прессинговал даже активнее: если в первом тайме гости позволяли «Руху» делать 11.6 передач перед попыткой отбора/перехвата, то во втором всего 6.4.

Альшевский переоценил готовность своей команды сходу реализовать непростые тактические идеи, а Биончик прекрасно подготовился.

Ничья с «Минском» – аномалия

Второй тур. У «горожан» – нуль ударов после первого тайма и один неопасный к 75-й минуте. При счете 2:0 Альшевский совершил замены: на поле появились Элис Бакай и Кирилл Черноок.

Первое действие 18-летнего игрока – вывод Концевого один на один с голкипером, но Артем не закрыл игру.

Второе – буквально через три минуты после выхода со скамейки – заработанный пенальти на ровном месте. Причем атака «Минска» пришла с аута «Руха». Обратите внимание: сразу несколько футболистов столичной команды создают плотность в зоне. В таких случая лучше выбрасывать мяч из-за боковой в длину.

Позже Юзепчук промахнулся по мячу, а затем не зафолил левого защитника «Минска» Максима Касараба, прострел которого обернулся автоголом Рахманова.

Даже после такого невероятного поворота в игре у Всеволода Садовского был шанс вырвать для «Руха» победу.

У команды Федора Щербаченко всего два удара из штрафной и автогол – фарт «Руха» в игре с «Гомелем» компенсировался невезением с «Минском».

А есть хоть что-то позитивное?

Атакующее трио из Концевого, Савицкого и Лаптева в порядке.

В прошлом сезоне Артем оформил 5+7 с позиции правого винбека. Альшевский использует игрока слева в атаке. В активе Концевого шесть ударов (четыре в створ), восемь попыток дриблинга (шесть удачных), два гола, 0.95 xG в двух стартовых турах.

Лаптев забил «Минску», имеет 1.17 xG, шесть ключевых передач и два ассиста.

У Савицкого голевая передача и два хороших матча за сборную – против Гондураса и Эстонии.

Нет сомнений, эти парни будут заносить.

После международной паузы у «Руха» домашняя игра с «Энергетиком-БГУ» – одной из самых опасных команд лиги с точки зрения контратаки. Владислав Васильев в составе «студентов» – дополнительная интрига матча. Несмотря на мощный прошлый сезон в составе брестчан, боссы «Руха» отказались от услуг полузащитника.

Определяющий момент для Альшевского

Неизвестно, какие именно задачи прописаны в контракте Альшевского и насколько велик кредит доверия к нему у Александра Зайцева – руководителя, склонного к рокировкам на тренерской позиции. Очевидно, что любой итоговый результат ниже третьего места будет признан неудачей.

Отрезок в три ближайших тура – «Энергетик-БГУ», «Ислочь», «Сморгонь» – очень важен для «Руха» и Альшевского, поскольку больше терять нельзя: ехать в Солигорск в конце апреля с существенным отставанием от фаворита сезона – опасная ситуация.

Да, осечки на старте и наличие в составе Лаптева, на которого можно играть длинными передачами, могут спровоцировать Альшевского на упрощение игры «Руха», но борисовский опыт тренера подсказывает: этого не произойдет.

Не назвал бы это ни упрямством, ни догматизмом. Это, скорее, смелый и очень рискованный шаг со стороны Альшевского: гипотетическая отставка во втором сезоне подряд может отпугнуть большие клубы от новых попыток сотрудничества, пускай топы в большинстве своем и предпочитают тот стиль, который близок молодому тренеру.

Фото: «Рух»tut.by

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты