Дорогая покупка Дарбо стала для «Шахтера» удачной инвестицией: форвард может забить и больше 30 за сезон, уже есть интерес из России

Владислав Татур – о главном герое старта ЧБ.

Хет-трик Дембо Дарбо помог «Шахтеру» разгромить «Рух» и утвердил гамбийца в статусе главного героя высшей лиги на старте сезона. Восемь голов и три передачи в шести турах чемпионата – мощнейшие цифры.

Когда появились первые слухи о возможном переезде форварда в Солигорск за один миллион евро, многие покрутили у виска: слишком большая сумма за игрока из чемпионата Северной Македонии, пусть и наколотившего 16 мячей в 18 турах. Люди, внимательно следящие за балканским футболом, говорили, что у футболиста есть нужные данные для форварда, но предполагаемый миллион за переход – большая переплата.

По данным Transfermarkt, сумма трансфера в итоге составила 700 тысяч евро. По моей информации, Дарбо обошелся чемпионам Беларуси еще дешевле. Так или иначе, приличные деньги за игрока, контракт которого с прежним клубом заканчивался через полгода.

Зарплата Дарбо в «Шкупи» равнялась 3,5 тысячи евро. Очевидно, в «Шахтере» она увеличилась в несколько раз.

Чего ждали от Дарбо?

Изначально Дембо был фланговым игроком, которого вынужденного перевели в позицию центрального нападающего. Большинство мячей за «Шкупи» Дарбо забил на пространстве. Резонно возникал вопрос: подойдут ли его качества для вскрытия обороны низким блоком?

Многих смущал уровень чемпионата Северной Македонии, но он не уступает нашему: между странами небольшая дистанция в рейтинге УЕФА, в 2020-м Северная Македония набрала больше очков в еврокубках, чем Беларусь.

Плюс Дарбо проявил себя и на уровне Лиги Европы. Его гол в ворота «Нефтчи» – хорошая демонстрация манеры игры Дембо.

Видно первоначальное желание открыться за спины центральным защитникам, но вместо передачи на ход следует пас в недодачу. Оказавшись спиной к воротам, Дарбо замечает рывок крайнего защитника из глубины и длинной передачей переводит мяч на него, а сам стартует в штрафную, где через несколько секунд замкнет прострел на дальней штанге. Дембо хорошо видит поле.

Не впечатлил на сборах, но матч с БАТЭ проявил ранее увиденные качества

На сборах в ОАЭ Дарбо забил за «Шахтер» всего один мяч – местному клубу «Лива». Это не помешало Роману Григорчуку поставить игрока в старт на матч за Суперкубок Беларуси.

Дарбо было сложно против БАТЭ: в основном он принимал мяч спиной к воротам, много участвовал в единоборствах, но в некоторых эпизодах гамбийцу удалось продемонстрировать свои качества.

Контратака «Шахтера». Стасевич на мяче, Дарбо открывается в левый полуфланг.

Дарбо с мячом на своей половине поля, но видит забегание Эзе на противоположном фланге и исполняет на него точную передачу.

При этом даже в такой плотной игре Дарбо, которому заметно не хватало взаимопонимания с партнерами, нашел два момента (0,38 xG), четырежды угрожал воротам борисовчан, но так и не забил.

Дарбо очень хорош в дриблинге, а забивать помогает любимый финт

Восемь мячей при 5,44 xG – соотношение, говорящее о великолепной реализации Дембо. Гамбиец решает даже самые неочевидные моменты.

Дарбо нацелен на чужие ворота: 26 ударов в шести турах – 4,43 в среднем за игру, 0,21 xG на удар.

А еще Дарбо – девятый по единоборствам в атаке (15,85 на 90 минут, 33% успешных), восьмой по дриблингу (7,33 попыток в среднем за игру, 51% успешных) и четвертый по касаниям в штрафной (7,33 на матч). Иначе говоря, форвард не избегает борьбы и эффективен в игре как по створу, так и за пределами штрафной.

Дарбо часто сваливается на фланг. Учитывая его дриблинг, логично уходить на край время от времени. Пример из матча со «Славией»: Кендыш делает передачу на Дарбо, который не в штрафной, а на фланге. Получая мяч в таких ситуациях, Дембо идет в обыгрыш.

Ситуация один в один для Дарбо. Нападающий уйдет в середину.

А в этом случае Дарбо совершит обыгрыш в сторону линии ворот.

Дриблинг Дарбо совсем не декоративный, а часто приводит к обострению. Любимый финт Дарбо в футболе называется «переступы». Это такое обманное движение, когда делаешь амплитудный выпад манипулирующей ногой с одновременным переносом центра тяжести на эту ногу (ложное движение корпуса), а потом резкий рывок в противоположную сторону и пробросом мяча в направлении реального движения.

Возможно, сложно понять через текст, но давайте посмотрим. Благодаря этому финту Дарбо забил «Славии».

И «Ислочи».

Уничтожение «Руха»

Из девяти ударов «Шахтера» в матче (шесть в створ) – пять в активе Дарбо (четыре в створ). Три забитых мяча с игры при 1,68 xG, ассист, а еще шесть удачных попыток дриблинга из девяти, семь касаний в штрафной, две передачи в 20-метровую зону перед воротами соперников и один ключевой пас. Как итог – индивидуально самый сильный перфоманс чемпионата.

Отдельно стоит отметить голевую передачу на Глеба Шевченко. Согласитесь, похожие моменты вы уже видели выше.

Что будет дальше?

Очевидно, Дарбо – редкий для нашей лиги нападающий, способный забивать по одному голу за игру. Быстрый, но при этом атлетичный. Хорош на стандартах (два гола после розыгрыша угловых), на втором этаже (уже забивал головой), в штрафной (есть гол с добивания) и за ее пределами. Не только завершитель, но и созидатель. Отличный дриблинг. По манере игры Дембо очень напоминает Ромелу Лукаку.

Вероятно, Дарбо закончит чемпионат лучшим бомбардиром. Вопрос лишь в том, сколько голов у него будет на финише. Только двум игрокам покорялась отметка в 30+ забитых мячей за сезон. Возможно, Дембо составит компанию Андрею Хлебосолову и Роману Василюку.

Безусловно, «Шахтер» рисковал с дорогостоящим приобретением, но сейчас уже очевидно: трансферный потенциал 22-летнего форварда, который общается в основном с легионерами и живет в съемной квартире в Солигорске, очень высок – с большой долей вероятности Солигорск прилично заработает на дальнейшей продаже игрока, на которого уже обратили внимание клубы РПЛ.

Фото: ФК «Шахтер»

+16
Популярные комментарии
Dickinacoat
+2
Скажи спасибо, что Татур прямолинейно умножать не стал. 6 матчей - 8 голов, 30 матчей - 40 голов.
Ответ на комментарий Забулдыга
Влидзик,30-дахера с нашыми аутобусами.12-14 . можа грузануць.
Ulad
0
Рановато пока нахваливать, посмотрим , что покажет при игре с более сильными командами. Я надеялся на Рух, но с таким тренером-дилетантом брест сыграл просто безобразно в тактическом отношении. А всего лишь требовалось приставить к Дарбо персональщика и лишить его мяча, одновременно создавая непрерывное давление на защиту кротов. Думаю, в других командах сделают выводы, будут играть против Дарбо персонально, благо есть кому практически в каждой команде. Тогда и посмотрим, как сыграет новая звезда под давлением...
Marcel
0
Сколько таких шустрых было уже... Ставлю на 17-18 голов к концу чемпионата (это если он здесь задержится).
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+