Tribuna/Футбол/Блоги/Кожаная сфера/После первой большой победы Альшевского в «Рухе» Кучук попросился из «Динамо»: по делу ли результат матча и как оценить работу тренера минчан?

После первой большой победы Альшевского в «Рухе» Кучук попросился из «Динамо»: по делу ли результат матча и как оценить работу тренера минчан?

30 мая 2021, 07:17
5
После первой большой победы Альшевского в «Рухе» Кучук попросился из «Динамо»: по делу ли результат матча и как оценить работу тренера минчан?

Разбирает Владислав Татур.

За день до игры минского «Динамо» и «Руха» стало известно, что Сергей Кисляк в Солигорске получил травму крестообразных связок колена. Вероятно, капитан «Динамо» в нынешнем сезоне уже не сыграет. 

Кисляк – в топ-5 лиги по передачам, пасам под удар и пасам с продвижением. Огромнейшая потеря для команды.

Не оказалось в старте и Антона Путило – таким образом, «Динамо» вышло на «Рух» без двух ключевых исполнителей в организации атакующих действий и контроле мяча.

Зато вернулись в основу Андрей Бацула и Никита Наумов – защитная линия «бело-синих» приобрела оптимальный вид.

Формация – 4-4-2.

Любопытно, что Кучук вновь совершил рокировку в воротах: Егор Хаткевич заменил Евгения Помазана – решение, которое сработало в минус. Именно ошибка голкипера привела к единственному голу в матче.

Не менее интересно, что на правый фланг полузащиты Кучук отправил Артема Быкова – для футболиста это уже третья позиция в нынешнем сезоне. Ранее Быков играл инсайда в 4-3-3 и крайнего защитника – слева и справа.

Выбор в пользу Быкова при наличии в заявке Жана По, Владимира Хващинского и Ивана Бахара (вероятно, не готов) – прямой намек на прагматичный подход к игре со стороны «Динамо».

Кирилл Альшевский придумал под выезд на «Динамо» схему-трансформер. Без мяча (редкие отрезки в игре до единственного гола в матче) – 4-3-3: Филип Йович – нижний опорный, Абдулайе Диалло – правый вингер.

Однако в зависимости от фазы игры схема менялась. В атаке Роман Юзепчук создавал ширину справа, что позволяло форварду Диалло уходить в середину. Чтобы не создавалась ситуация 2-в-2 на уровне центральных защитников «Динамо» (ситуация в пользу атакующей стороны), Бацула сужал свою позицию, но Юзепчук получал слишком много пространства на фланге – с ним должен был работать Владислав Ложкин.

После потерь Диалло не всегда успевал вернуться на правый фланг – в таких случаях позицию закрывал Дэвид Тве, а команда держала оборонительную структуру в схеме 4-4-2.

Важную роль в гибридной схеме сыграл Йович. При развитии атак от ворот Павлюченко сербский опорный опускался в позицию между двумя центрдефами, формируя тройку. Такие движения повторялись регулярно – создавалась ситуация 3-в-2 в первой стадии.

Альшевский не в первый раз в этом сезоне использует данный маневр, только ранее тройку с двумя центральными защитниками формировал либо Кирилл Печенин, либо Денис Гречихо. Такой прием здорово ложится под соперника с парой форвардов впереди и позволяет более комфортно продвигать мяч в атаку.

Не забываем, что на «Борисов-Арене» Альшевский сыграл с тремя центральными защитниками стационарно, а не только при развитии атаки.

Савицкий снова в запасе на большой матч

Так было и в Солигорске, и в Борисове. Со скамейки полузащитник начал матч и на «Динамо».

Савицкий – в десятке лучших в лиге среди игроков своей позиции по многим показателям: ударам (2.89 в среднем за игру, 0.17 xG – удельный вес удара), обводкам (шесть попыток в среднем на 90 минут, 50% успешных), передачам в двадцатиметровую зону перед воротами соперника (2.2/90 минут). 13-й по пасам под удар (1.37 в среднем за матч).

Предположу, что Альшевского не устраивает то, как Савицкий действует без мяча, когда команда обороняется. В таких играх это особенно важно.

«Рух» победил по делу?

Практически в каждом матче у брестчан большое преимущество по владению, но с конвертацией этого преимущество в создание голевых возможностей – систематические проблемы.

В первом тайме у «Руха» всего неопасный один удар из штрафной, но и «Динамо» не преуспело в контратаке – две угрозы.

Гол в начале второго тайма изменил характер игры: «Рух» получил больше пространства и возможностей для встречных атак. Кучук заменами делал команду более открытой, но в рамках выбранной на матч формации 4-4-2. Абсолютное большинство опасных моментов зрители увидели после 55-й минуты.

«Динамо» заслужило ничью: 6:5 по голевым моментам, 18:10 по ударам, 1.54 на на 1.22 xG в пользу минчан.

Стартовый план Кучука – нейтрализация соперника, о чем говорит и рисунок игры «Динамо» до гола, и выбор тренерского штаба в пользу футболистов более оборонительного профиля.

После пропущенного «Динамо» вынужденно стало действовать более агрессивно – моменты пошли в обе стороны. Решала реализация.

Резонно возникает вопрос: при каком подходе у хозяев было больше шансов на положительный результат при имеющихся кадровых проблемах?

Кучук не дал результата – ответственность с тренером должен разделить клуб

Леонид Кучук после матча подал в отставку с поста главного тренера «Динамо».

Что мы знали о Кучуке до его возвращения в Беларусь?

Безусловно, топ-тренер, подтвердивший высокую квалификацию сразу в нескольких странах – в чемпионатах уровнем выше нашей лиги. Его назначение в «Динамо» – серьезная заявка клуба, демонстрация серьезных амбиций.

Кучук принял «Динамо» после пяти туров. Ситуация была некритичная: БАТЭ и «Шахтер» не успели сделать отрыв – равенство с Борисовом по очкам, на одно больше, чем у Солигорска.

Для того чтобы играть за первое место, Кучуку нужны хорошие футболисты. Средних он может организовать просто в хорошую команду, что и сделал в прошлом сезоне, буквально за пару недель выстроив лучшую оборону лиги благодаря системе с тремя центральными защитниками.

Если взять отрезок сезона-2020 с момента прихода Кучука, увидим, что «Динамо» не уступало некоторым другим топам по качеству игры (ожидаемые очки), но набрало меньше очков.

Несмотря на вылет из Кубка, Лиги Европы и практически уход из клуба в конце сентября, Кучук положил хороший фундамент для развития команды в межсезонье под решение самых серьезных задач – через точечное усиление конкретных позиций.

Руководство подписало Сергея Кисляка, но желанного форварда организовало уже по ходу сезона. Принцип Кучука «сзади я налажу, а впереди – сами» сработал лишь на дистанции четырех туров, когда в старте были Путило и Мбенг. Было бы интересно посмотреть на «Динамо» против «Шахтера» и «Руха» в оптимальном составе и без возникших трудностей из-за потолка зарплат.

«Динамо» после десяти туров нынешнего чемпионата – третья команда по ожидаемым очкам с незначительным отставанием от того же «Шахтера», но в реальной таблице разрыв очень велик. Фактически чемпионская гонка для минчан окончена.

Тренера нужно оценивать не только по результату – его Кучук в «Динамо» как раз и не дал. Если верить современным моделям, математическим ожиданиям и продвинутой статистике, и в прошлом сезоне, и в этом «Динамо» играло на уровне БАТЭ и «Шахтера».

Клуб поддержал Кучука в кризисный момент осени прошлого года, но по комплектованию наверняка сработал ниже ожиданий тренера, который с этим набором исполнителей так и не сделал «Динамо» твердым претендентом на золото.

Развод в такой ситуации – единственно верное решение. Да, можно было дать Кучуку больше времени, но вряд ли есть возможности сделать состав мощнее. Да и контракт тренера – слишком тяжелый, чтобы закрывать глаза на результат.

Неизвестно, потерял ли тренер раздевалку, но совершенно точно многие в клубе выдохнут после ухода Кучука – достаточно непростого человека.

Очевидно, мощный ход «Динамо» с приглашением топ-тренера не сработал так, как этого хотели люди, принимавшие решение. Думаю, прямо сейчас нет четкого понимания, в каком направлении развивать клуб дальше в сложившейся ситуации.

Фото: «Рух», «Динамо-Минск»

Другие посты блога

Все посты