Ажиотажный спрос на 18-летнего беларуса: отказал «Руху», работает с итальянским агентом и близок к переходу в «Локомотив»

Владислав Татур – об одном из самых перспективных игроков страны.

Главный тренер «Минска» Федор Щербаченко сообщил, что «Локомотив» сделал официальное предложение «горожанам» по оплате отступных за Кирилла Зиновича, а сам футболист согласовал личный контракт с «железнодорожниками». Удивительная ситуация, когда трансферный процесс комментирует тренер, а не руководство клуба или агенты футболиста. Причем комментирует российскому изданию «Спорт-Экспресс».

Щербаченко убежден, что «Зинович не уступает, а, возможно, и превосходит некоторых молодых игроков «Локо», которые уже выступают за основу». Но так ли это на самом деле? И что вообще мы знаем о юном футболисте?

Зинович хорош, когда играет ближе к чужим воротам

Дебют Кирилла в «Минска» случился в прошлом сезоне, когда с командой еще работал Андрей Разин. Зинович вышел на замену в матче первого круга против «Торпедо-БелАЗ» и расположился на позиции «десятки» в схеме 4-2-3-1.

Через два с половиной месяца 17-летний на тот момент Зинович впервые получил место в старте – на игру против «Энергетика». Формация – 5-3-2. Зинович как правый инсайд в тройке центральных полузащитников.

В этой встрече Кирилл заработал пенальти благодарю классному рывку к чужим воротам под вертикальную передачу Александра Васильева, игравшего в данной схеме нижнего опорного.

В начале августа «Минск» принял Вадим Скрипченко. При новом тренере Зинович вышел в основе в середине сентября – в Гродно. И уже в третьей для себя роли – одно из двух опорных полузащитников в 4-2-3-1 (на скрине ниже ситуативно 4-4-2).

Скрипченко ушел от тройки центрдефов и быстро понял, что максимально эффективно свои качества Зинович проявляет либо в позиции десятого номера, либо в роли инсайда в тройке полузащитников.

Именно при Скрипченко молодой игрок забил первый мяч в высшей лиге, вырвав для «горожан» победу в сумасшедшем матче против «Ислочи» – на 92-й минуте. Сам Зинович вышел на поле семью минутами ранее.

Несмотря на рост (194 см), Зинович хорошо координирован, оснащен технически, качественно работает с мячом. Футболист не взрывной, но здорово атакует штрафную рывками из глубины. Недостаток – игра в отборе. Именно поэтому Кирилла лучше использовать ближе к чужим воротам.

В межсезонье мог перейти в «Рух» и подписался с итальянским агентством Branchini Associati

Это взаимосвязанные вещи. Клуб Александра Зайцева действительно был заинтересован в Зиновиче. Кирилл Альшевский хотел, чтобы игрок присоединился к «Руху». «Минск» в лице тогдашнего председателя «горожан» Игоря Шлойдо настаивал на переходе и убеждал Зиновича перебраться в Брест, но сам Кирилл не горел желанием, считая лучшим вариантом развития карьеры именно «Минск». Сложилась редкая ситуация, когда трансфера желает клуб, а игрок против.

В непростой момент на помощь пришел Виталий Кутузов. Экс-нападающий сборной Беларуси связал Зиновича с итальянским агентством Branchini Associati, с которым Кирилл и подписал контракт. В свое время Джованни Бранчини представлял интересы таких игроков, как Руй Кошта, Роналдо, Ромарио, Жан-Пьер Папен и Себастьян Фрай. Понятно, что цель агентства – завезти парня в Европу.

А еще тинейджером зимой интересовался БАТЭ.

Зинович закрепился в основном составе «Минска»

Во всех 11 матчах высшей лиги полузащитник выходил в старте. И только в последнем туре его поменяли еще до перерыва. Причина – травма.

Для того, чтобы оценить Зиновича, важно понимать, во что играет «Минск».

По ожидаемым очкам – это третья с конца команда лиги. По ожидаемым голам – пятая с конца. Нахождение на десятой позиции в реальной таблице – аномалия.

«Минск» – последний в лиге по владению (всего 40% в среднем на 90 минут). Среди трех худших команд «горожане» по передачам, ударам, обводкам, касаниям штрафной и прессингу.

Какой делаем вывод? «Минск» не очень изобретателен впереди, это команда контратаки. Такой стиль хорошо ложится на имеющихся в обойме футболистов.

Щербаченко тоже поначалу использовал Зиновича в паре опорных, но уже в третьем туре передвинул Кирилла выше – в позицию «десятки». В первом же матче после перестановок Зинович оформил ассист на единственный гол в матче против «Спутника». В восьми следующих играх у Кирилла 3+1.

Перемещение в более высокую позицию явно помогло. Два мяча Зинович забил из штрафной, а БАТЭ – с подбора с линии штрафной. Особенно показательным получился гол в ворота «Витебска».

Сделав передачу на Максима Касараба, Зинович сразу совершил забегание в штрафную, где воспользовался пространством между центральными защитниками «северян». Такие рывки из глубины в стиле Станислава Драгуна особенно сложно контролировать.

Уезжать из Беларуси пока рано

Вероятно, в своей возрастной категории Зинович – один из самых влиятельных игроков чемпионата, но в целом по футболистам своего амплуа Кирилл далеко не в топах.

Три гола Кирилла пришли с 1.51 xG (небольшой перебор), а два ассиста с 0.82 xA (тоже перебор).

В среднем на 90 минут Зинович исполняет чуть больше полутора ударов, всего 0.38 передачи под удар, 28 передач вообще (77% точности) и 3.51 попыток дриблинга (50% успешных). Достаточно скромные цифры.

Многие специалисты утверждают, что для перехода на новый уровень Зиновичу нужно набрать мышечную массу. Для той же РПЛ (а тренер Щербаченко  еще сообщил и о большом интересе «Крыльев Советов» ) пока банально не хватает силы.

Полноценный сезон в высшей лиге при регулярном месте в старте команды-середняка поможет становлению юного игрока.

Партнеры отзываются о Зиновиче как о «хорошем парне, который любит футбол и хочет чего-то в нем добиться». Отказ от контракта в «Рухе» – показатель, что футболист хочет развивать свою карьеру поступательно.

Возможно, слухи, связывающие Кирилла с клубами РПЛ, всего лишь вбросы для создание ажиотажа вокруг футболиста, но ставить под сомнения перспективы Зиновича – неправильно. Главное не торопиться.

Фото: ФК «Минск»

+9
Популярные комментарии
bubnoff.alexandr
+7
Конечно, правильно было бы доиграть сезон два в Беларуси.

И уезжать как Шкурин и Лисакович. С серьезным именем и навыками...

Но судя по ажиотажу... Всем плевать на игрока... Главное - красиво отчитаться о росте бел футбола "Бачыце - нам з Самога Лакаматыву бабло прыйшло"

А то, что вероятнее всего зацепиться за основу шансов не будет...
Приостановится развитие...
Аренды, дубли, переезды...

А пофиг. Живём только сегодня. Завтра хоть потоп...

Анука все празднуем!
Куда нас пригласили? А? Все вместе - хором...

В Локомотив! Ура! Фейерверк...
Valery Harai
+4
Рух, не показатель как продолжение карьеры и определённые риски эту карьеру остановить.. Лучший вариант Европа, но и Локомотив неплохая площадка для роста..
Написать комментарий
Реклама 18+