Tribuna/Футбол/Блоги/Кожаная сфера/Команды, которые мы не забудем. «Шахтер»-2005

Команды, которые мы не забудем. «Шахтер»-2005

Блог «Кожаная сфера» с ностальгией вспоминает команду солигорского «Шахтера» золотого образца. Последнего до эры БАТЭ чемпиона Беларуси.

10 февраля 2014, 14:50
10

Блог «Кожаная сфера» с ностальгией вспоминает команду солигорского «Шахтера» золотого образца. Последнего до эры БАТЭ чемпиона Беларуси.

В это трудно поверить, но когда-то по итогам чемпионата нашей страны на первом месте в турнирной таблице можно было увидеть отнюдь не борисовского монополиста футбольного рынка Беларуси. Последним на сегодня чемпионом до борисовчан был солигорский «Шахтер» образца 2005-го года. Команда, которой я и хотел бы посвятить этот текст.

Кажется, целая пропасть отделяет нас от тех далеких времен. Тогда на «Строителе» еще не было крыши (с ее появлением стало не больно лучше), а билеты не имели привязки к местам. Покупаешь в любое время, но на игру идешь как можно раньше, чтобы занять местечко на третьем, самом центровом секторе. Там собирались ценители, наиболее преданные болельщики, за исключением фанатов. Смотришь по сторонам – фух, вроде успел. Все вокруг занято, а ты теснишься с мужиками. Полтора часа качественной аналитики обеспечено.

Команда начала привлекать внимание зрителя еще раньше. Основу заложил Иван Григорьевич Щекин. Два-три сезона – и «Шахтер» больше не аутсайдер белорусского футбола. «Горняки» в призерах или рядом с ними. Этому сопутствовал ребрендинг: вместо черно-белой формы «Ювентуса» — экипировка желтая, уже такая привычная.

Вы знаете про «точку» Подреза? Признаюсь, в жизни не видел футболиста, исполняющего стандартные положения лучше. Сфолил близь штрафной – вынимай. Чуть позже был выигран Кубок – первый трофей «Шахтера» в истории. Победный гол Романа Трепачкина в дополнительное время. Разве забудешь такое? Как и не забыть единственный солигорский сезон Тимофея Калачева, за великолепную игру в котором он был признан лучшим игроком турнира.

Победа в чемпионате не может свалиться на голову. Команда развивалась поступательно, сезон за сезоном, а потому успех 2005 года ни с какой стороны нельзя считать самопроизвольным. «Шахтер» эволюционировал, он шел к этому.

Накануне 2004-го года уходит Анатолий Тихончик: решил второй раз «Гомелю» не отказывать. А зря, мог быть стать чемпионом, да и должен был, учитывая предыдущие заслуги. Хороший такой нападающий таранного типа. И игрой, и внешностью слегка напоминавший Владимира Бесчастных. Клименко в качестве замены – как-то неубедительно, но так казалось только сначала.

Комплектование чемпионского состава прошло в два этапа. Зимой были подписаны Пласконный, Пацко и Мартинович. Летом, посреди сезона, в команду пришли Ковальчук и Крот.

Начало сезона явно не чемпионское. Вполне в духе «Юнайтед» Сэра Алекса – шесть баллов после четырех первых игр, включая первотуровую дележку очков с БАТЭ (2:2) с голом Пацко на второй минуте дебютного матча за «Шахтер». Ничью принес удар Бореля, тогда как свой будущий клуб в составе борисовчан огорчили Лебедев и Беганский. Эти ребята уже тогда явно что-то знали.

Дальше пошло-поехало: семь побед подряд — крейсерский ход, продвигались без поражений. Без них бы и закончили год, если бы не досрочное чемпионство и явное отсутствие мотивации в выездной игре с «Динамо». В том матче присутствовали и другие немаловажные обстоятельства: Крот накануне получил повреждение, не хватало одного матча до медали. Вышел на замену с травмой, постоял на бровке – этого оказалось достаточно.

В «золотом» матче жодинскому «Торпедо» отгрузили четверочку: дубль Мартиновича, голы Никифоренко и Гренькова, очередной «сухарь» Логвинова. Таковых в том сезоне было много – пропустили-то всего 14 в 26 играх.

Сейчас в футбол играют в основном с одним нападающим. Вызвано это желанием иметь лишнего полузащитника, что позволяет контролировать больше участков на поле. Чемпионский «Шахтер» играл в два форварда, но начинался с обороны. Классный вратарь. В центре — великий, царствие ему небесное, капитан Будаев и тогда еще молодой защитник Пласконный, дебютировавший в высшей лиге чемпионата Беларуси именно в Солигорске.  По краям Юревич и Белоусов. Не забываем про Александра Соболя

В центре до сих пор бессменный Андрей Леончик, по мнению Юрия Коломыца, не делающего на поле ни одного лишнего шага, и Александр Греньков, чье пребывание в Солигорске с некоторыми отлучками подошло к концу в это межсезонье. Зимой в помощь подъехал всем известный по игре за «Динамо» Сергей Ковальчук. Составил конкуренцию не только на позиции, но и по части пробития штрафных и пенальти.

И атака! Артема Гончарика совсем недавно видел на внутриуниверовских соревнованиях по мини-футболу. Поговаривают, участвует в различных любительских футбольных турнирах в Украине. Сильный футболист, часто забивавший после выхода на замену, а однажды поразивший ворота МТЗ прямым ударом с угла поля. Михаила Мартиновича уже вспоминали.

Сергей Никифоренко – противоречивая фигура. Вальяжный футболист, иногда даже, казалось, игравший с ленцой. На фоне Тихончика, а после и Клименко публике он не очень нравился, но дело свое знал. Люди, понимающий футбол, поигравшие в него, на выкрики болельщиков реагировали с явным несогласием. Грамотно выбрать позицию – показатель футбольного интеллекта. За карьеру забил больше ста мячей, двенадцать из которых в чемпионском сезоне.

Необходимо учитывать, что чистым нападающим Сергей не был никогда. На закате карьеры его даже использовали в центре поля. Ну а в 2005-м Никифоренко действовал как дополнение к Александру Клименко, чей бомбардирский талант разглядели еще в «Славии». В должной мере Клим проявил его только в «Шахтере». После об этом нападающем, увы, хороших новостей слышать не приходилось.

На четверых — Клименко, Никифоренко, Мартинович, Гончарик — основная группа атаки «Шахтера» сообразила 42 забитых мяча, что составляет 71% от всех голов команды в чемпионате. Впечатляюще!

Еще один признак чемпиона почти всегда – это хорошая скамейка. Вылетел Белоусов – его безболезненно сходу заменил ныне тренирующий дубль «горняков» Ласовский. Уроженец Старобина и любимчик трибун Александр Новик был редким гостем в основном составе, но его выходы на замену под уставшего соперника нередко приносили результат.

Ныне «таксующий» в Минске Максим Гукайло – один из самых недооцененных игроков «Шахтера» в истории. Легко маскировал свои минусы и всегда играл на пределе возможностей на любой позиции, где только потребуется.

Недовольный Александр Соболь, моторный Михаил Пацко, опытный Виктор Борель – каждый из них внес свой вклад в итоговую победу. Настоящий коллективный успех под руководством Юрия Вергейчика и Анатолия Баговика.

Команда-история. Команда, которую мы не забудем. Команда, которая собирала стадион независимо от места в таблице. Команда, за которую хотелось болеть, – «Шахтер»-2005!

Автор: Владислав Татур

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты