Климом вышибают. Как Андрей Климович вернул «Гомель» в первую шестерку

Владислав Татур рассказывает о матче, в котором «Шахтер» имел подавляющее преимущество, но умудрился проиграть.

Редко так бывает, но все же происходит. Мяч летит по удобной траектории. Ты подстраиваешься под него и сильно, прицельно бьешь головой в правый от себя низ – бьешь наверняка и уже видишь мяч в воротах, но тот от ноги голкипера возвращается в поле. Будь оно все проклято!

Таких моментов в матче «Шахтер» – «Гомель» было предостаточно. Жаль, под рукой прямо сейчас нет статистики: хотелось бы узнать количество ударов по итогам встречи. Перевалил ли «Шахтер» в своих попытках забить хотя бы один мяч за второй десяток? Вероятнее всего.

Андрей Климович поймал невероятный кураж. В первом тайме солигорчане доводили практически все атаки до ударов со средней дистанции. Неловко, далеко не всегда фиксируя мяч, голкипер «Гомеля» справлялся с проблемами, но совершенно не создавал впечатления человека, который благодаря этому матчу станет героем тура.

Герой дня. Андрей Климович отбил два пенальти «Шахтера»

Сергей Боровский вновь видоизменил тактическую формацию, на этот раз сыграв с «ромбом» в центре поля. На его краях (не на самих флангах) действовали Цеван и Баланович. Леончик привычно и в этом конкретном матче единолично отвечал за все разрушение, а Старгородский расположился под нападающими.

Края закрывали Матвейчик и Юревич, а потому в момент позиционного наступления в атаке «Шахтера» могли участвовать сразу семь футболистов. При всем при этом контрнаступления «Гомеля» были очень редкими. Команда Владимира Гольмака провела уже традиционно блеклый матч. Без отрезков с инициативой в игре, без агрессии и внятных встречных атак. Результат ни в коем случае не должен вводить в заблуждение. «Гомель» образца нынешнего сезона – пограничная команда между первой шестеркой и второй. Как повезет. И это с таким-то составом!

Безнадега. Почему «Гомель» проваливает сезон

Солигорск провел один из своих лучших матчей в чемпионате и не иначе, чем недоразумением, итоговый счет не назовешь. Все-таки в футболе также есть закон компенсации. В Бельгии дважды подряд залетело после ударов с тридцати метров – в матче против «Гомеля» не залетело ничего.

Мы так много говорим о везение или о невезении, о футбольной судьбине и ее роли в игре. Признаться честно, подобные факторы я всегда отодвигаю на второй план, но сегодня, именно тот случай, когда чем-то другим произошедшее объяснить нельзя.

Андрей Климович точно не выдающийся вратарь. Он начинал сезон бэкапом, но Николай Романюк не стал для гомельчан новым Бушмой, был посажен на лавку на старте чемпионата, а недавно и вовсе выставлен на трансфер. Есть вратари надежные, а есть не очень. Но среди вторых немало таких, что могут поймать кураж. Сейчас к Климовичу будут присматриваться внимательнее.

Когда Артем Старгоргородский отправился пробивать одиннадцатиметровый в конце встречи, чувствовалось, что даже штатному пенальтисту будет не под силу изменить уже заранее созданный сюжет. «Шахтер» был хорош в футболе, «Гомель» – в удачливости. И тем, и другим очную встречу необходимо забыть и работать дальше.

Во время матча на стадионе «Строитель» можно было увидеть Павла Войцеховски. Поляк подтвердил, что контракт до конца сезона подписан и об этом будет объявлено в скором времени. На пресс-конференции после игры против «Зюлте» Сергей Боровский выразил надежду, мол, все будет задокументировано к «Гомелю». Не успели.

Павел наблюдал за действиями своих коллег с трибуны, хотя был крайне необходим в игровой обойме. Усилить атаку увеличением числа нападающих возможности не имелось. А по такой игре подобное решение наверняка оказалось бы судьбоносным. Не поперло у одних – получилось бы у футболистов с чистой «кармой».

«Шахтер» проиграл второй матч подряд в чемпионате. В случае с «Гомелем», говоря словами Моуринью, the best team lost. Так или иначе, а закономерность начинает просматриваться. Национальное первенство для «Шахтера» начнется ровно тогда, когда закончится европейская история. Но когда она закончится? Шансы с ПСВ у солигорской команды рабочие… 

«Шахтер» проиграл «Гомелю». Как это было

+25
Популярные комментарии
Aliaksandr_H
0
дай Бог, чтобы у Шахтера все получилось с ПСВ
Olegas Karamba
+1
Да это не реальный матч был. Столько моментов было стопроцентных + 2 пенальти. И всего 1 гол....
Вадим Гомель
0
после Хаткевича в сезоне 2013!!
Ответ на комментарий Superfrank
Климович уже в Бресте вытягивал немало мячей. Он по-моему по % отражённых ударов был первый в списке вратарей нашего чемпионата.
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+