Tribuna/Футбол/Блоги/Палёт Крумкачоў/«В межсезонье футболисты тренировались, а я белорусский язык учил». Самый юный диктор высшей лиги

«В межсезонье футболисты тренировались, а я белорусский язык учил». Самый юный диктор высшей лиги

Сегодня школьнику из Минска и диктору на домашних матчах «Крумкачоў» Егору Свирскому исполняется 16 лет. По этому поводу он дал интервью клубному блогу.

Автор — krumkach
28 августа 2016, 13:19
15

Сегодня школьнику из Минска и диктору на домашних матчах «Крумкачоў» Егору Свирскому исполняется 16 лет. Мы решили, что это отличный повод для интервью клубному блогу.

— Чем ты занимаешься вне футбола.

— Я учусь в 38-й школе Минска, играю в КВН. Наверное, это основные мои занятия. Да, я ещё снимался в сериале на СТС – «Полосатое счастье называется». Еще недавно ездил с братом в Киев на «Рассмеши комика». Да и вообще я всегда был за любую «движуху»: нравится что-то делать, организовывать, где-то участвовать. И, конечно, я очень люблю футбол – с восьми лет постоянно играю с друзьями, стараюсь смотреть любые матчи, начиная чемпионатом Беларуси и заканчивая Лигой чемпионов.

— А как ты узнал о «Крумкачах» и как в ней оказался?

— О команде я узнал благодаря множеству текстов на «Трибуне» весной 2015 года. Заинтересовался, вступил в группу во «Вконтакте». Ну и потихоньку начал следить за клубом. В какой-то момент, уже летом, подумал, что смогу быть чем-нибудь полезен. Зашел в группу, нашел в контактах Антона Шунто, написал, рассказал, что есть желание помогать. Так и завертелось.

— Какая была первая игра, которую ты посетил, и какие воспоминания от нее остались?

— Это был матч со «Звездой-БГУ» на стадионе РЦОП на Семашко. Уже на разминке меня очень впечатлил Сергей Кошель – сразу было заметно, что у него какая то «космическая» энергетика :). На трибуне встретился с Лешей Важником, он потихоньку начал вовлекать меня в атмосферу и рассказал много интересного о команде. Еще на том матче познакомился с некоторыми болельщиками команды ,которые мне показались очень интересными. Вообще все хипстеры интересные :). Кстати, тот матч »Крумкачы» выиграли – 2:0. Так что я пришёл с победой!

— Самая веселая история про первую лигу с твоим участником.

— Эта история случилась в день моего дебюта в качестве диктора. Матч со «Сморгонью», ужасная осенняя погода, с утра льет дождь. Стою у дикторской будки – прямо возле скамеек запасных. «Сморгонь» проигрывает 1:2. Их главный тренер Николай Рындюк весь на эмоциях кричит, вдруг поворачивается в мою сторону и спрашивает: «А ты, ##### [блин], вообще кто?». Я без раздумий: «Диктор я!». Он тогда так удивился :).

Потом ребята из клуба подкалывали, что Рындюк со «Сморгонью» так и остался в первой лиге, а я поднялся с командой в «вышку».

— В межсезонье ты как-то готовился к работе в высшей лиге?

— Сразу же после матча с «Днепром» мы договорились, что мне надо учить белорусский язык и на нем вести матчи высшей лиги. Правда, вплоть до матча с «Белшиной» я не знал, буду я диктором или нет. Все-таки ещё школьник: были опасения, что не справлюсь. Я, если честно, и сам был не до конца уверен в своих силах, но желание было сильнее. Да и перед сезоном я писал речь, которую буду произносить, подписался на ютуб-канал диктора «Наполи». Получается, футболисты зимой тренировались, а я – учил язык. Предсезонка у меня тоже была :).

— Помнишь наш первый домашний матч в высшей лиге с «Неманом»?

— Конечно, этот матч был самым волнительным. Я усердно готовился, распечатал листочки с текстом, составы команд переписывал на белорусском языке. Честно: в этом матче лажанул в одной фамилии. Но в целом было хорошо – мне очень понравилось! Такие эмоции, а самое главное — мы еще и выиграли!

Еще помню, когда только приехал на стадион, немного офигел. Он весь такой новый, красивый, но вместо колонок сделали много рупоров. Как это вообще? Поэтому перед матчами нужно немного потрудиться, чтобы добиться более-менее хорошего звука.

— Волнуешься в день игры?

— Да, очень! Проговариваю много раз фамилии игроков. Когда говорю свои первые слова перед матчем, аж до дрожи доходит. Но потом, благодаря болельщикам и их энергии, все становится очень легко. Обожаю произносить авторов забитых мячей. Особенно классно, когда все кричат фамилию за мной. Это самое кайфовое в работе диктора.

— У тебя бывают косяки?

— Конечно, без этого никак :). Иногда «придумываю» нового игрока команде соперника. Читаю так, что фамилия становится совсем другой. Ну, а больше всего я косячил в фамилии Саши Батищева. Постоянно не на тот слог ставил ударение. Мне перед матчем говорят: «Егор, ты же помнишь, что БатИщев?» Я такой: «Да-да!» А на игре — опять «БАтищев».

Лажать не страшно. Главное – сделать выводы и больше не косячить.

— Ты очень общительный молодой человек. С кем из футболистов удалось подружиться больше всего?

— Я же еще беру интервью для сайта клуба – так и начинаю общаться с ребятами. Вся наша команда очень общительная. Больше всего дружу с Андрюхой Федоренко. Еще с Сашей Батищевым ездим после выездных матчей вместе в автобусе. Я ему шутки свои рассказываю – он оценивает :).

Как-то на одном из матчей дубля во время игры я проходил мимо наших ворот, в которых стоял Женя Костюкевич. И он мне такой: «Малый, давай шутку!» Ну, я прочитал – ему вроде понравилось :).

***

Мы, футбольный клуб «Крумкачы», поздравляем Егора с Днем рождения, и желаем ему только успехов и роста во всех начинаниях!