«Рындюк для «Сморгони» – это как Хацкевич для сборной». Большое превью первой лиги

Евгений Табула для блога «Палёт Крумкачоў» проанализировал заявки команд второго футбольного дивизиона Беларуси.

«Орша»

Главный тренер: Александр Лодяной

Бюджет: 0,17 млн долларов

Прогнозируемое место: 16

Главная звезда: Дмитрий Усачев

Главное приобретение: -

Главная потеря: -

Насколько я знаю, у «Орши» были серьезные финансовые проблемы. Состав особо не изменился. Всего шесть человек имеют опыт игры в первой лиге. Как по мне, единственный игрок серьезного уровня – защитник Усачев. В остальном команда очень молодая. Так что «Орша» – один из главных претендентов на понижение в классе.

«Кобрин»

Главный тренер: Сергей Козак

Бюджет: 0,1 млн долларов

Прогнозируемое место: 15

Главная звезда: Михаил Литвинчук

Главное приобретение: -

Главная потеря: -

«Кобрин» интересен в первую очередь тем, что тренером, пусть и не главным, будет Михаил Литвинчук. К тому же, он включен в заявку как игрок. Плюс в полузащите есть Чистый, которого я очень хорошо помню по яркой игре в «Граните». Впрочем, большая часть состава – это уровень второй лиги, так что «Кобрин» составит компанию «Орше» в борьбе за сохранение прописки.

«Барановичи»

Главный тренер: Игорь Кунаш

Бюджет: 0,13 млн долларов

Прогнозируемое место: 14

Главная звезда: Вадим Побудей

Главное приобретение: -

Главная потеря: -

«Барановичи» – кот в мешке, как и любая команда, пришедшая из второй лиги. Но хочу отметить, что если клуб из Д3 почти не усиливает состав перед первой лигой, ничем хорошим это не заканчивается.

В «Барановичах» играет Побудей, который даже из второй лиги вызывался в молодежную сборную. Интересно будет на него посмотреть. Заявлен и Мирослав Хлебосолов, которого связывают с «Леванте». Правда, не представляю парня 1999 года в матче первой лиги. Но если такая возможность выпадет, для него это будет суперский опыт.

В остальном же по составу сложно что-то сказать. Многие будут дебютантами первой лиги. Так что не думаю, что клуб сможет претендовать на что-то серьезное.

«Речица 2014»

Главный тренер: Михаил Еремчук

Бюджет: 0,37 млн долларов

Прогнозируемое место: 13

Главная звезда: Андрей Кухаренок

Главное приобретение: Павел Димитров

Главная потеря: Михаил Колядко

О больших долгах «Речицы 2014» слышали все. Благодаря болельщикам администрация города стала активнее сотрудничать с клубом, и команду все-таки допустили к участию в первой лиге. Но перед клубом поставили условие: 70 процентов игроков должны быть речицкими.

Из-за этого многим местным футболистам, которые в 2004-м выводили «Ведрич» в высшую лигу, пришлось возобновить карьеры. Люди уже работали в МЧС, «Белоруснефти», потому футбол не станет для них основной работой.

Тем не менее, у команды неплохая линия защиты. Остался Павел Трубило, вернули Диму Ахраменко и Павла Тарасенко. В полузащите сохранили Андрея Кухаренка. Он и в прошлом году на фоне Колядко и других смотрелся очень здорово, а в этом и подавно будет лидером. Но про прошлогоднее пятое место можно забыть. 

«Слоним»

Главный тренер: Алексей Шубенок

Бюджет: 0,11 млн долларов

Прогнозируемое место: 12

Главная звезда: Артем Гомелько

Главное приобретение: Артем Гомелько

Главная потеря: -

«Слоним» совершил главный трансфер в своей истории. Команде удалось подписать Артема Гомелько из «Гранита». Я думал, что Гомелько будет первым номером в команде братьев-Бохно в этом году, но в последний момент вратаря «отцепили».

Никто из основных полевых игроков не ушел. Однозначным усилением можно считать Шакова и Щербакова. Прогнозирую, что «Слоним» выступит на уровне прошлого года.

«Береза-2010»

Главный тренер: Сергей Яскович

Бюджет: 0,37 млн долларов

Прогнозируемое место: 11

Главная звезда: Евгений Никитин

Главное приобретение: Евгений Никитин

Главная потеря: Артем Комаров

На «Березу-2010» у меня возлагались большие надежды в прошлом году, потому что в 2013-м команда была очень сильной. Из того состава Карпович и Игнатович уже играют в основе минского «Динамо». Но в прошлом сезоне «Береза» провалилась по результату. Хотя игра была неплохой. «Береза» едва ли не в каждом матче по количеству моментов превосходила соперников. Правда, были серьезные проблемы в завершающей стадии. Решить их призвали Никитина.

Надеюсь, что «Береза-2010» выступит сильнее, чем в прошлом году.

«Лида»

Главный тренер: Максим Лычев

Бюджет: 0,33 млн долларов

Прогнозируемое место: 10

Главная звезда: Александр Татарников

Главное приобретение: Виталий Желудок

Главная потеря: Сергей Курганский

«Лида». Эта команда похожа на «Химик». И у тех, и у этих ротация состава каждый год небольшая. Отсюда хорошая сыгранность прослеживается уже со стартовых туров.

Вижу главной потерей вратаря Курганского, который в прошлом сезоне  вытаскивал команду во многих матчах. Правда, его сможет заменить экс-случчанин Желудок.

На остальных позициях «Лида» особо не усилилась. Поэтому не знаю, за счет чего ребята попытаются улучшить свой прошлогодний результат.

«Гомельжелдортранс» 

Главный тренер: Павел Кречин

Бюджет: 0,3 млн долларов

Прогнозируемое место: 9

Главная звезда: Дмитрий Гомза

Главное приобретение: Максим Разумов

Главная потеря: Павел Димитров

«Гомельжелдортранс» – самая непонятная для меня команда. Не знаю, зачем она существует. Цели не просматриваются даже через микроскоп. О привлечение болельщиков никто не думает. В клубе зарплаты на уровне тройки лидеров лиги, а они подписывают, мягко говоря, не самых сильных игроков. В прошлом году, насколько я знаю, у футболистов «Гомельжелдортранса» были зарплаты по десять миллионов, а команда не попала даже в первую десятку. Дай такие зарплаты любому другому клубу – он выйдет в высшую лигу. Да, «Гомельжелдортранс» старается играть местными, которые не пробились в главную команду города. Но с зарплатами все равно перебор.

Вратари те же, что и в прошлом году. Очень возрастная защита. В команду пришел Шрейтор, с прошлого сезона остался Гомза. Это два нападающих очень хорошего уровня. В полузащите усилением будет Женя Барсуков. Но не думаю, что за счет этих трех игроков гомельчане сильно улучшат игру. На такие зарплаты клуб мог бы пригласить более сильных исполнителей и поставить перед собой куда более серьезные задачи. Нынешний же состав – это примерно уровень прошлого года.

«Крумкачы»

Главный тренер: Александр Богайчук

Бюджет: 0,1 млн долларов

Прогнозируемое место: 8

Главная звезда: Сергей Кошель

Главное приобретение: - 

Главная потеря: -

«Крумкачы» – антоним «Желдора», образцовая команда  в плане привлечения болельщиков. О клубе многие услышали еще в прошлом году. То же подписание Грабовского – очень интересная акция. Даже черный пиар – прошлогодний скандал в матче с «Партизаном», – все это привлекает внимание.

В составе есть интересные парни. Роман Гаев много уже лет играет в первой лиге. Сергей Ковальчук, Александр Скшинецкий – добротные защитники по меркам Д2. Полузащита тоже для дебютанта на уровне. Есть Горнак, Шикавка, Иванов, Талейко. Шикавка играл в «Славии», Горнак был лидером «Березы», Иванов много забивал в первой лиге.

С нападением вообще все хорошо. Когда Денис Шунто говорил, что Кошель – это лучший нападающий первой лиги, он, конечно, немножко преувеличил, но Сергей действительно является одним из главных креативщиков дивизиона. Плюс Пухов возобновил карьеру. Он хорошо смотрелся в «Городее». Думаю, из новичков «Крумкачы» точно будут выше всех.

«Смолевичи СТИ»

Главный тренер: Дмитрий Новицкий

Бюджет: 0,33 млн долларов

Прогнозируемое место: 7

Главная звезда: Егор Семенов

Главное приобретение: Арам Абд-Аль Маджид

Главная потеря: Ярослав Шкурко

«Смолевичи» стали слабее. В «Славию» забрали Шкурко, уехал Трачинский, за ним Лехавицкий. Пришло много ребят из развалившегося «Минска-2». У меня есть вопросы по вратарской линии. Там сейчас Мялик и Охремчук. Мялик не божил в «Слониме», Охремчук еще молодой. Зато в защиту подписали Абд-Аль Маджида. Остальные игроки этой линии смотрятся слабее.

В полузащите остался главный ударник Егор Семенов, помогать которому будет Сергей Русак. Все остальные не впечатляют. Но поскольку уровень первой лиги упал, команда из города-спутника Минска даже сможет улучшить свой прошлогодний показатель.

«Химик»

Главный тренер: Сергей Петрушевский

Бюджет: 0,27 млн долларов

Прогнозируемое место: 6

Главная звезда: Руслан Шукелович

Главное приобретение: Вячеслав Голик

Главная потеря: Сергей Туранок

«Химик»–это команда, которая может хорошенько поднабрать очков в первых турах благодаря сыгранности. В Светлогорске почти не изменился состав. К потерям можно отнести только уход Туранка. В воротах теперь будет Аснин, тоже неплохой голкипер по меркам второго дивизиона.

Защита усилилась Дроздом из «Слуцка» и Голиком из «Речицы». У Вячеслава очень сложно выиграть верховую борьбу. Думаю, он будет одним из лучших дефов в первой лиге.

Полузащита с нападением почти не изменились. Есть чуйка, что «Химик» на старте выстрелит. А вот по ходу сезона начнет понемногу «валиться». 

«Звезда-БГУ»

Главный тренер: Анатолий Шкляр

Бюджет: 0,15 млн долларов

Прогнозируемое место: 5

Главная звезда: Сергей Русецкий

Главное приобретение: Юрий Мархель

Главная потеря: Александр Комлев

«Звезда-БГУ» всех удивила во втором круге прошлого сезона. Помните, ребята обыграли почти всех лидеров. Большая потеря – Комлев, который ушел в «Витебск». Остальные исполнители, которые покинули клуб, не являлись лидерами. Зато вернулись хорошие ребята из аренды – Ходневич и Русецкий. Плюс подписали опытного Мархеля. Так что «Звезда-БГУ» в этом сезоне стала сильнее. В конце прошлого года молодые парни поверили в себя. Если они этот настрой сохранят, то «Звезда» окажется высоко в турнирной таблице.

«Сморгонь»

Главный тренер: Николай Рындюк

Бюджет: 0,3 млн долларов

Прогнозируемое место: 4

Главная звезда: Сергей Крот

Главное приобретение: Cергей Крот

Главная потеря: Павел Баскаков

«Сморгонь» традиционно одна из самых опытных команд. В воротах первым номером будет Родион Жук. Он и в прошлом году являлся основным, по меркам первой лиги это хороший игрок. Здесь проблем нет.

Что касается защиты, то Моложавый, Шмигеро – очень опытные бойцы. Может, скорости уже не те, но выбор позиции и все остальное – при них. Есть арендованный из БАТЭ Журавлев, который в межсезонье ездил на сборы с Борисовом, выходил на спарринг против «Зенита». Думаю, он мог бы спокойно сейчас играть в клубе вышки. Пусть не в лидере, но все же. Но парня решили снова отдать в «Сморгонь». Для команды это очень хорошо. Игорю остается только не сбавлять к себе требования и прогрессировать. Думаю, в следующем году он сможет побороться за место в обойме БАТЭ.

Полузащита тоже опытная. Есть Шуманов, Дегтярев – два матерых волка. Остался Козко, у которого, насколько я знаю, были варианты уехать в Литву. Есть новые опытные ребята, так что со средней линией у команды все хорошо. Если говорить о нападении, то «Сморгонь» вернула Сергея Крота. Напомню, он уходил в «Городею» в статусе лучшего бомбардиром первой лиги.

По совокупности отправлю «Сморгонь» на четвертое место. И это несмотря на финансовые проблемы, о которых говорилось перед сезоном. В футбол же не деньги играют. Ах да, Николай Рындюк стал главным тренером. У него же просто сумасшедший игроцкий опыт, это один из лучших нападающих в истории Беларуси. Думаю, даже в первом своем сезоне в качестве тренера он хорошо справится. Тем более что для футболистов «Сморгони» Рындюк – как Хацкевич для игроков сборной.

«Ислочь»

Главный тренер: Виталий Жуковский

Бюджет: 0,3 млн долларов

Прогнозируемое место: 3

Главная звезда: Александр Алумона

Главное приобретение: Дмитрий Макар

Главная потеря: Антон Ковалевский

«Ислочь» подписала Сергея Туранка – опытный вратарь, один из самых стабильных в первой лиге. Будет явным номером раз. В защите остались Борсуков, Цыганенко, Шибеко и Рочев. Плюс добавили Макара, который в прошлом году стал одним из лучших бомбардиров первой лиги. И это защитник!

В полузащите не очень много изменений. Подписали поигравшего в вышке Папуша. А самая большая проблема – травма Бубнова. Вокруг него в полузащите «Илочи» строилось немало. Но даже без Бубнова у минского клуба очень хорошая линия в центре поля.

В нападении Лебедев и Алумона, представлять которых не нужно. Думаю, «Ислочь» – явный претендент на третье место. Если они завоюют путевку в вышку, могут возникнуть проблемы с лицензированием. Но это все будет потом, а пока с составом «Ислочи» можно побеждать практически всех.

«Днепр»

Главный тренер: Владимир Геворкян

Бюджет: 1 млн долларов

Прогнозируемое место: 2

Главная звезда: Александр Сазанков

Главное приобретение: Алексей Тупчий

Главная потеря: Антон Шрамченко

У «Днепра» состав нормальный. Думаю, команда займет второе место. Потому что «Городея», как по мне, по именам сильнее. Плюс у «Городеи» больше опыта выступлений в первой лиге.

Клуб покинули не все. Есть люди, которые с «Днепром» вылетели и остались, за что им большой респект. Сами команду втянули в проблемы, сами будут ее вытаскивать.

Что касается вратарской линии, клуб вернул Руслана Копанцова. Есть неплохой Журов. Вратари в порядке. А вот защита, на мой взгляд, самое слабое место «Днепра». Команда выписала Шепелева, высокого центрального защитника, который хорошо играет головой, и опасен при угловых. Остался Образов, есть Марков. И все. Остальные ребята молодые. Явно кто-то из заявленных как полузащитник ислолнителей будет спускаться в оборону.

Полузащита. Рыбаков неплохо смотрелся в вышке, когда выходил на замену. Остался Куган, подписали Тупчия. Плюс Терещенко. То есть люди поигравшие. Да, они не были звездами в «вышке», но в первой лиге должны уничтожать.

В нападении остался Сазанков. Его компания – сплошь молодежь. Вообще, нападающие из высшей лиги часто «выстреливали» в пердиве. Вспомните Беганского, Коваленка или Кривобока. Думаю, так же случится и с Сазанковым. Он должен стать одним из лучших бомбардиров в новом сезоне.

«Городея»

Главный тренер: Сергей Яромко

Бюджет: 0,7 млн долларов

Прогнозируемое место: 1

Главная звезда: Дмитрий Лебедев

Главное приобретение: Михаил Колядко

Главная потеря: Валерий Тарасенко

«Городея» для меня явный фаворит. У команды три почти равноценных вратаря. Они арендовали у «Шахтера» Игната Достанко 1994 года, чтобы он попадал под лимит. Думаю, у парня будет шанс. Еще в команде есть Скиндерис и Пятигорец. Я даже не знаю, зачем «Городее» столько сильных вратарей. Могли бы с кем-нибудь поделиться :).

Команда в это межсезонье избавилась от многих футболистов, которые там засиделись. «Сахарные» никак не могли выйти в вышку, случился застой. Думаю, именно поэтому расстались с Усеней, Осиповичем, Сащеко и Чалеем.

В клубе остался Мальцев, который  здорово исполняет штрафные. Выписали из «Гранита» Халецкого и Колпачука с Шидловским. Это три человека, которые в прошлом году вывели Микашевичи в высшую лигу. Приехал Павлючек, Ярославский из «Витебска». «Городея» по уровню исполнителей – это команда высшей лиги.

Полузащита. Забрали лидера «Речицы» Михаила Колядко. Приехал очень перспективный Артем Комаров, у которого, без сомнений, большое будущее. Уверен, что он будет играть в сборной и, надеюсь, уедет в какой-нибудь хороший чемпионат. Плюс в команде остались Дмитрий Лебедев и Руслан Юденков, подписали Игоря Макарова. Получилась опытная, креативная и свежая полузащита.

В нападении сумели удержать Лясюка. Плюс есть Сарока и Петров. Очень сильная линия. Как я уже говорил, это команда под высшую лигу. 

Фото: gorad.by, offside.by, fcgorodeya.by, fcvedrich-97.by, fcisloch.by, ultras.lv, fcsmorgon.by, Надежда Бужан, kraj.bysfc-slutsk.by, goals.by, intex-press.by, orsha.eu, belultras.by

Материал написан по заявкам команд первой лиги, опубликованным в газете «Прессбол». Также в материале использованы данные о бюджетах клубов второго дивизиона из газеты «Прессбол».

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Палёт Крумкачоў
+54

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Bugs88
+3
Жека, спасибо за материал! :)
макс88
+3
Очень рано Оршу списали, молодая и амбициозная команда.
michael
+2
Городея и Днепр первые два места - иначе просто не поймёт никто. За третье заруба или второй вариант - никто не занимать)
Написать комментарий 27 комментариев