Россия – Новая Зеландия 2:0

Впервые за пять лет, со стартового матча на чемпионате Европы 2012 года, сборная России победила во встрече в рамках топ-турнира. Насколько важна эта победа над аутсайдерами из Океании? Попробуем разобраться. Во втором десятилетии двадцать первого века россияне уже выступили на двух европервенствах и одном мундиале. Стабильность похвальная, но преодолеть групповой этап им еще не удавалось.

Чемпионат Европы 2012 года. Польша, Украина. Тренер – Дик Адвокаат.

Россия – Чехия 4:1.   Вроцлав, 8 июня.   Голы: Дзагоев (15, 79), Широков (24), Павлюченко (82); (52).

Россия – Польша 1:1.   Варшава, 12 июня.   Голы: Дзагоев (37); (57).

Россия – Греция 0:1.   Варшава, 16 июня.   Гол: (47+).

Итог:  1. Чехия – 6 очков.  2. Греция – 4 очка.  3. Россия – 4 очка.  4. Польша – 2 очка.

 

Чемпионат мира 2014 года. Бразилия. Тренер – Фабио Капелло.

Россия – Южная Корея 1:1.   Куяба, 17 июня.   Голы: Кержаков (74); (68).

Россия – Бельгия 0:1.   Рио-де-Жанейро, 22 июня.   Гол: (88).

Россия – Алжир 1:1.   Куритиба, 26 июня.   Голы: Кокорин (6); (60).

Итого:  1. Бельгия – 9 очков.  2. Алжир – 4 очка.  3. Россия – 2 очка.  4. Южная Корея – 1 очко.

 

Чемпионат Европы 2016 года. Франция. Тренер – Леонид Слуцкий.

Россия – Англия 1:1.   Марсель, 11 июня.   Голы: В.Березуцкий (92+); (73).

Россия – Словакия 1:2.   Вильнев-д’Аск, 15 июня.   Голы: Глушаков (80); (32), (45).

Россия – Уэльс 0:3.   Тулуза, 20 июня.   Голы: (11), (20), (67).

Итог:  1. Уэльс – 6 очков.  2. Англия – 5 очков.  3. Словакия – 4 очка.  4. Росссия – 1 очко.

 

Уровень игры, который новозеландцы продемонстрировали в своем стартовом матче, никак не впечатлил. Конечно, этот уровень мы могли наблюдать всего несколько дней назад у нас в Минске. Уже тогда было понятно, что победа у той же сборной России лежит практически в кармане. Оставалась некая вероятность, что гости из далекой страны скромничают специально, приберегают козыри для официальных матчей. Однако мы всё увидели на стадионе в Санкт-Петербурге. Это аутсайдер очевидный. Так что пойдет борьба за путевки в полуфинал между тремя командами.

Что светит нашим соседям в будущих противостояниях с Португалией и Мексикой? Уместно привести слова Уинстона Черчилля про «кровь и пот». В прошедшем матче россиянам не хватало взаимопонимания – иногда мяч адресовался партнерам неточно. Не хватало мастерства в завершающих фазах атак, например, Федор Смолов дважды не стал бить левой ногой в острых ситуациях. Защита особо не напряглась, потому об ее уровне сказать что-то толковое сейчас практически невозможно. Игорь Акинфеев – молодец, выручил при дальнем ударе из скопления игроков. Центрхав Денис Глушаков – активен, претендует на роль лидера коллектива. Юрий Жирков и Александр Самедов – крайки-«живчики» в возрасте за тридцать, именно на флангах у россиян «пламенные моторы». Главный тренер Станислав Черчесов процесс пока контролирует.

На помощника главкома Мирослава Ромащенко приятно посмотреть и вспомнить игру за могилевский «Днепр», мозырский МПКЦ, сборную нашей страны, потом московский «Спартак». Трудно забыть голы старшего из братьев Ромащенко в чемпионате Беларуси, первый гол сборной в официальных играх осенью 1994 года в ворота Люксембурга. В памяти и тяжелая травма в игре против Дании в 1998 году. Ранний выход из активной игровой карьеры для многих становится стартом тренерской. Наверно, здесь похожий случай.

Удачи соседям! Она им понадобится.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кубок Конфедераций 2017 года
+11
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+