Беларусь сыграла с Молдовой и Люксембургом: в чем проблема нашей сборной?

Мнение голландского селекционера Павла Кучерова о матчах сборной Беларуси против Люксембурга и Молдовы.

1. Неэффективная схема игры в атаке. Команда больше играла на сохранение мяча. Было мало разрезающих пасов вперед. Тактическая схема не позволяет вести активную игру на атаку, команда малыми силами атакует. Отсюда тяжело ждать доминирующего футбола, большого количества ударов по воротам. Чтобы доминировать и создавать достаточное количество голевых моментов, надо больше игроков в атакующей зоне. В матчах против сборной Беларуси и Люксембурга было мало – один нападающий Сорока не справлялся. Сорока плохо снабжался мячами и плохо участвовал в атаке. В первую очередь это зависит от нехватки индивидуально сильных игроков, которые своими действиями могли бы обыграть соперника или отдать очень классный пасс или сами завершить атаку. В целом команда больше играла на сохранение мяча. Не было движения вперед. Футболисты мало открываются в свободные зоны и по этому команде было тяжело с продвижением вперед. Игра была просто на удержание мяча. Все-таки сборная РБ играет с большим количеством игроков в центре поля, которые слабо помогали единственному нападающему. И обратите внимание на замены, Сороку заменил чистый нападающий Сигневич. т.е. тренер не выпустил его в помощь Сароке, а последовала замена одного на другого. А почему не попробовать сыграть в два чистых нападающих против сборной Молдовы? 

2. Прессинг. Точнее его отсутствие. Если команда теряет мяч, то надо чтобы 3-4 футболиста накрывали игрока с мячом. В игре сборной Беларуси мы этого просто не видели. Команда просто опускалась назад на свою половину поля. Я считаю, что против таких сборных как Молдова и Люксембург сборная Беларуси способна и должна играть в прессинг. Для этого должна быть достаточная группа игроков в атаке, с должной функциональной подготовкой, которая способна при потере мяча сразу накрыть игрока с мячом и не дать развить атаку вперед.  

3. В белорусской команде нет скоростных техничных футболистов, которые своими действиями заставляли бы ошибаться соперника. Футболисты пытаются играть через фланги, но это происходит все медленно, прямолинейно. Если мы берем схему при игре с Люксембургом и Молдовой, то крайние защитники и полузащитники должны были играть с бОльшим напором, более нагло и динамично. В этом плане получилось немного. У Ковалева была такая роль на правом фланге и где-то 2-3 раза за весь матч у него получилось создать полумоменты, но не более того. Это не проблема тренерского штаба, это проблема системы подготовки юных футболистов.

4. Я уже говорил по играм БАТЭ, что Стасевич хороший и техничный игрок. Возможно, лучший белорусский игрок на сегодняшний день. Но я все же думаю, что он может приносить гораздо больше пользы. Я считаю, что его нужно использовать в центре поля на позиции атакующего полузащитника, где он может связывать атаку и опорных полузащитников. Он игрок, который может принять, развернуться и отдать пас вперед. На флангах нужно наигрывать других футболистов, о которых я говорил во третьем пункте – наглых, быстрых и нацеленных на ворота. Стасевич уже игрок не молодой, и я думаю его опыта и техники хватит, чтобы эффективно играть на ключевой позиции в центре поля.

5. Я думаю, что если сборной Беларуси все же удастся занять первое место, то это никак не отражает ситуацию в футболе и ни в коем случае не говорит о прогрессе футбола в стране. В том возрасте, в котором находится большинство игроков сборной, уже сложно поменять менталитет или развить их навыки по-другому. Поэтому важно, чтобы в детских футбольных школах и академиях происходили изменения. Результат национальной команды в ближайшие 5-15 лет зависит от работы в детском футболе прямо сейчас. Нужно менять менталитет и подходы к работе с молодыми футболистами, чтобы они с самого детства были заточены на созидание, а не только на добычу результата. Я считаю, что двигателем и генератором этой работы должна стать АБФФ. Она, пусть даже где-то директивными методами, должна указывать в каком направлении развиваться детским футбольным школам и академиям. Тогда, при правильном подходе на местащ, могут появиться молодые футболисты, которые смогут не просто уехать в Европу, но и закрепить в составах своих команд. Самая главная проблема Федерации – люди, которые работают там. Они должны сверху влиять на воспитание детей и юношей в Академиях и детских школах. Тренер национальной сборной зависит от выбора футболистов, над ним довлеет результат и как ни крути он пытается выжать максимум из того, что имеет. Очень показателен пример сборной Голландии, которая 4-6 лет была в спортивной яме, но когда конвеер работает, когда Федерация задает тон в развитии клубам, приходит новое поколение футболистов и команда опять поднимает голову (в последнем матче обыграна Германия 0:3), и я думаю, что дело ближайшего времени, когда команда вернется на олимп европейского и мирового футбола. Конечно, мы не можем сравнивать белорусский и голландский футбол, но я уверен и знаю, ситуацию в белорусском футболе, у вас можно воспитывать и иметь хороших футболистов и хорошую сборную.  

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Взгляд из Европы
+35
Популярные комментарии
kukakazan
0
"у вас можно воспитывать и иметь хороших футболистов и хорошую сборную" Как говорится спасибо на добром слове.



Скоро исполнится восемь лет, как эти слова, адресуемые федерации, почти каждый день звучат от болельщиков в блогах, комментариях на футбольных сайтах. Но воз и ныне там или не в коня корм.
Написать комментарий
Реклама 18+