Tribuna/Футбол/Блоги/C’est la Berezina/Драгун лучший, Глеб не тащил, а Милич удивил. ТТД игроков БАТЭ в матче с «Арсеналом»

Драгун лучший, Глеб не тащил, а Милич удивил. ТТД игроков БАТЭ в матче с «Арсеналом»

О цене победы и внеплановых ситуациях

Блог — C’est la Berezina
17 февраля 2019, 10:00
37
Драгун лучший, Глеб не тащил, а Милич удивил. ТТД игроков БАТЭ в матче с «Арсеналом»

Подробный анализ от блогера «Трибуны».

Введение:

Уважаемый читатель блога «C’est la Berezina». Сейчас в мире нет единой общепризнанной системы подсчёта ТТД, и работа с футбольной статистикой такова, что тот, кто ей занимается, вынужден интерпретировать реальные действия игроков и переводить их в числа. Тут аналитик сталкивается с ситуацией, когда одно и то же действие можно отразить двояко. К тому же, сам подход измеряется категориями, которые в разных системах далеко не одинаковы. Поэтому, нет ничего странного, если данные этого поста не совсем совпадают с информацией общепризнанных систем (Wyscout, Instat, Whoscored и прочие). Более того, я бы сказал, что это нормально. Если тебя, дорогой посетитель блога, это не смущает, то добро пожаловать и приятного прочтения! 

Структура игры:

В качестве схемы Алексей Бага выбрал построение 4-2-3-1, в данном случае наиболее подходящее для игры против более высококлассного соперника. Место в воротах занял безусловный первый номер Денис Щербицкий, далее шёл наиболее оптимальный состав защитников в виде квартета Филипович-Филипенко-Волков-Риос, в центре поля встал проверенный тандем Бага-Драгун, чуть выше трио Стасевич-Глеб-Милич, а место на острие атаки занял Максим Скавыш.

По персоналиям: 

В – Денис Щербицкий: 42 ТТД, процент брака – 45

Непосредственной работы у Дениса в этот день было немного: «Арсенал» не создал большого количества убойных моментов, и из 4 совершённых стражем ворот БАТЭ сэйвов «трудовым» можно назвать лишь один – момент в самом дебюте игры. В целом Денис провёл неплохую игру, но опять-таки в связи с постоянными слухами о его уходе на повышение настораживает иной важный компонент – ввод мяча в игру. Невооружённым глазом видна установка тренерского штаба на дальние забросы в надежде на то, что кто-либо из игроков атаки зацепится за мяч. Метод оправданный, однако из 29 длинных передач вперёд у Дениса удачны лишь 12 (2 вообще полетели в аут, и если второй подобный момент выглядел попыткой потянуть время, то первый таковым уж точно не являлся). В современном футболе компонент игры ногами важен для любого вратаря, и отсутствие прогресса в данном аспекте может стоить Щербицкому в будущем места в основе нового клуба.

ЛЗ – Александар Филипович: 53 ТТД, процент брака – 24,5

Забегая вперёд, стоит сказать, что Филипович провёл игру наиболее продуктивно среди четвёрки защитников. Александар здорово смотрелся в борьбе (9 выигранных единоборств из 11), совершил 8 перехватов. Именно через него строился короткий выход из обороны, о чём свидетельствую его 12 передач вперёд при 16 попытках (в остальных направлениях 9 удачных из 10). Игроки «Арсенала» практически ничего не создали на своём правом фланге, и весь фокус их атак был направлен слева через Риоса. К тому же, Александар хорошо взаимодействовал со Стасевичем в атаке. А апофеозом игры сербского защитника стал фол на нём Александра Ляказетта, за который последний и получил прямую красную карточку. В общем, Филипович может записать себе в актив ещё одну отличную игру.

ЦЗ – Егор Филипенко: 27 ТТД, процент брака – 40,5

Примечательной деталью матча является то, что, поскольку БАТЭ владел мячом значительно меньше «Арсенала», а ввод мяча в игру вратарём проводился навесом в центр поля, то центрбэки «жёлто-синих» не имели возможности заниматься своим традиционным развлечением – перепасовкой между собой. В связи с этим и у Филипенко, и у Волкова количество ТТД значительно ниже (в 3-4 раза меньше нормы), чем обычно в играх ЧБ и квалификации еврокубков. В итоге мы можем констатировать, что защитники уделили внимание в основном двум компонентам: перехватам и единоборствам. В активе Филипенко преобладают именно единоборства (5 удачных из 10) при 4 перехватах.В остальном ничего примечательного, но в целом Егор провёл игру лучше своего коллеги по амплуа (об этом чуть ниже). 

ЦЗ – Захар Волков: 31 ТТД, процент брака – 22,5

Если исходить только из статистики, то Захар провёл игру лучше Егора Филипенко. Однако есть несколько «но», на которые данные статистического характера наше внимание обратить не могут. Во-первых, звучит несколько странно, но Волков совершил первое действие на 18 (!) минуте, до этого игроков перед штрафной встречал исключительно Филипенко. Во-вторых, Волков суетился и не всегда хорошо выбирал позицию. Из-под него били тот удар на второй минуте матча, из-под него же Ляказетт забил свой гол из офсайда. Казалось бы, ничего страшного, но как бы могла повернуться игра, не сыграй надёжно Щербицкий или начни своё движение француз на 2 секунды позже. Из положительно стоит отметить количество перехватов (12) и отличную игру в воздухе при навале «канониров» во втором тайме. Подытожу, сказав, что радостно за прогресс Захара, но он ещё довольно-таки молод для стабильно хорошей игры в основе, а уж тем более против такого сильного соперника. Хотя, может я придираюсь, и при желании это можно списать на начало сезона и короткую подготовку после отпуска.

ПЗ – Алексей Риос: 75 ТТД,  процент брака – 42,5

Пожалуй, из основного состава Алексей выглядел наиболее слабо. Вероятно, что ещё на предматчевой установке игроки «Арсенала» получили указание сконцентрировать фокус атаки на правом фланге борисовчан. Риос совершил 17 перехватов, но при этом он терял мяч 20 (!) раз. Две эти цифры напрямую связаны. В первом тайме правый защитник БАТЭ сильно суетился, и, получая мяч, выбивал его, порой даже не находясь под прессингом. Во втором же тайме Алексей собрался, и проявил себя хорошо на втором этаже, снимая все подачи «канониров», но при этом часто от него мяч уходил в аут и на угловой флажок. В единоборствах его показатели также неоднозначны: 9 выигранных при 17 попытках. В целом можно резюмировать, что вся опасность у ворот «жёлто-синих» возникала именно с фланга Риоса, хотя последний и сам под конец игры был не проч совершить вылазку на половину соперника. 

ЦП – Станислав Драгун: 89 ТТД, процент брака – 39

Помимо единственного забитого мяча в игре можно подчеркнуть много другой интересной информации. Начнём с того, как не по плану пошла игра БАТЭ в центре. Исходя из логики стороннего наблюдателя, можно было предположить, что Александр Глеб сосредоточится на обострении в атаке, а Бага и Драгун будут выполнять за ним «черновую работу». Ситуация по ходу матча сложилась несколько иначе. Подопечные Унаи Эмери с самого начала игры взяли под свой контроль участок поля в районе центрального круга, мячом Глеб практически не владел и ему пришлось заниматься попытками самостоятельно им завладеть (об этом позже).

Соответственно, весь контроль мяча центральными полузащитниками «жёлто-синих» был локализован в начале борисовской трети поля. Поэтому весьма примечательно, чем занимался Станислав. Помимо разрушения (23 перехвата и 12 удачных единоборств при 19 попытках) Драгун занимался и распасовкой. При всём этом он является лидером среди полевых игроков по передачам вперёд (20, половина удачных). К этому суммируем ещё 6 удачных передач в остальных направлениях. Конечно, в связи с таким количеством действий, когда Станислав силой тормозил атаки «канониров», велико и количество потерь (17), которые, в отличие от Риоса образца первого тайма, были, так скажем, обоснованные. Ну, а вишенкой на торте, является, разумеется, победный гол. Хотя, было видно, что Станислав сильно устал под конец игры, и его процент брака пополз вверх, но всё же выложился он на полную. Поэтому, на мой взгляд, звание MVP матча заслуженно уходит к восьмому номеру БАТЭ вместе с местом в почётной сборной недели по версии Whoscored.

ЦП – Дмитрий Бага: 46  ТТД, процент брака – 33

Учитывая объём работы Драгуна, Дмитрий Бага сосредоточился на иных аспектах. В его активе преобладают передачи назад и поперёк поля (12, все удачные) над пасами вперёд (8 из 9), он много контролировал мяч, меньше участвовал в борьбе (8 попыток, половина из них удачные) и перехватывал (8 из 9). Суммируя всё это, можно понять, что в основном Бага был сосредоточен на сохранении контроля над мячом и его безопасной передаче партнёрам. Косвенно это подтверждает и количество потерь мяча (всего лишь 5, меньше из основы лишь у Волкова и Глеба). По итогу можно сказать, что Дмитрий провёл хорошую игру и заметно помог команде при переходе из обороны в атаку.

ЦАП – Александр Глеб: 24 ТТД, процент брака – 41,5

Как уже говорилось выше, Глеб встретился с тотальным контролем «Арсенала» над центром поля. Почти все свои атаки БАТЭ строил через фланги, и Глеб по факту остался один против центральных полузащитников «канониров». Его изначальные попытки дать пас вперёд на остальную группу атаки не имели успеха (1 из 4), мяч до него особо не доходил, и в связи с эти Александр сконцентрировался на удерживающих передачах (6 удачных) и попытках преуспеть в единоборствах (4 из 7). В целом, годы берут своё, Глеб не успел набрать оптимальную форму, у него мало что получалось и его замена выглядела весьма разумно. Итогом стала худшая оценка по Whoscored среди основы. Полагаю, что если мы и увидим Александра на поле в Лондоне, то только после выхода со скамейки запасных.

ЛП (ПП после 80 минуты) – Игорь Стасевич: 84 ТТД, процент брака – 43

Я бы назвал игру Игоря «матчем по-капитански». Во-первых, контрастирует количество ТТД фланговых полузащитников и Глеба, которое демонстрирует преобладание атак на краях над натиском в центре. Во-вторых, не смотря на зеркальное положение относительно центра, Милич и Стасевич выполняли разную работу. Игорь не боялся давать передачи вперёд и обострять, хотя это и выходило не очень (всего 7 из 16). Его стандарты были далеки от идеала (пожалуй, удачным был лишь голевой), а вдобавок ко всему, ещё и количество потерь равно 17. Однако при всём выше перечисленном капитан «борисовчан» много трудился в других компонентах (18 единоборств, 11 удачных; 9 перехватов при 11 попытках). Именно Игорь больше остальных контролировал мяч в атаке, и даже после 80 минуты, когда сил у него не осталось вообще, он четыре раза (!) бегал в контратаки. Было видно, как ему трудно, ведь пик формы подойдёт только к июлю-августу, однако Стасевич, сжав зубы, собрав все те силы, что остались, продолжал выполнять большой объём работы. Смотрелось это очень эффектно, и я в который раз убеждаюсь, что Игорь носит повязку не зря.

ПП – Неманя Милич: 59 ТТД, процент брака – 40,5

Большинство болельщиков, в том числе и автор статьи, ставили под сомнение целесообразности этого трансфера. Тренерский штаб старался обосновать низкую результативность новичка игрой на непрофильной позиции и, видимо, не лукавил. Глупо судить об игроке по одному матчу, но для дебюта это было весьма и весьма недурно. В отличие от Стасевича, Милич не концентрировался на распасовке: свои усилия он направил на борьбу за верховые подачи (14 выигранных единоборств из 22 – очень хороший показатель для игрока группы атаки). В первом тайме работал преимущественно на фланге, во втором же часто смещался на позицию центрального нападающего. Имел момент, попав в каркас ворот с внешней стороны. Отметился 6 перехватами и 13 удачными передачами из 14 (во всех направлениях), а также 14 потерями. В целом, очень хорошо смотрелся в атаке и, повторюсь, для первого официального матча, да и ещё против такого соперника, он был очень крут.  

ЦФ – Максим Скавыш: 64 ТТД, процент брака – 40,5

Не ожидал выхода Максима на позиции центрфорварда, ведь, по моему мнению, он гораздо в большей степени фланговый игрок. Но как есть, так есть. Тренерский штаб не решился довериться Дубайичу в качестве игрока основы. И центральный нападающий Скавыш стал тёмной лошадкой этой игры. Максим проделал огромный объём работы: совершил 20 передач во всех направлениях (11 удачных) и 5 перехватов. Но больше всего он проявил себя в единоборствах. Скавыш удачно напрягал защиту «канониров», выиграв 11 единоборств из 20, а также заставив на себе сфолить 4 (!) раза. Первый такой фол в дебюте встречи посадил на жёлтую Джаку, а третий привел к голу. При этом у Максима за 80 минут всего 5 потерь мяча, что для нападающего очень мало. Можно сказать, что на пару с Миличем он «затерроризировал» оборону «Арсенала», чем внёс значительный вклад в итоговый результат. После ухода Неманьи сместился направо, и по сути, превратился в «крайнего-крайнего защитника», активно участвуя в оборонительных действиях второго тайма. Очень активно провёл матч, чем, несомненно, порадовал всех болельщиков «жёлто-синих». 

ЦАП – Евгений Берёзкин: 19 ТТД, процент брака – 37

Берёзкин заменил Глеба и перенял его «проблемную» позицию. Имея в активе больше получаса, примерно 15 минут потратил на вхождение в игру, что в таком противостоянии весьма не просто, и в основном помогал команде в обороне. Отметить можно контратаку на 82-й минуте, где Евгений неплохо обострил. В целом провёл неплохой матч и игры точно не испортил.

ЦФ – Боян Дубайич: 21 ТТД, процент брака – 57

Боян вышел на замену на 69-й минуте, но в игру толком не вошёл. Заметно, что Дубайич переволновался и сходу схлопотал желтую, которая была необязательной. Потерял мяч 5 раз за игру (столько же, сколько и Скавыш за 80 минут) и отметился в основном участием в борьбе за мяч (2 успешных единоборства из 6). Выход его был мерой для «освежения» команды, а не для перелома хода матча, потому и результат соответствующий.

ЛП – Эрвейн Мукам: 4 ТТД, процент брака – 0

Появился на 80-й минуте, и за 14 минут отметился лишь 4 действиями, то бишь в игру не вошёл. 

Итоги:

Игроки БАТЭ совершили суммарно 638 ТТД, процент брака – 35,5. «Жёлто-синие» в целом справились с нападением соперника, нашли свой момент и, не без удачи, но всё же заслуженно победили. Понятное дело, что игра в Лондоне будет иной по содержанию и событиям, но то, что случилось в четверг, уже навсегда вошло в историю белорусского футбола. Как бы ни сложились дальнейшие события, тренерский штаб и игроки БАТЭ достойны большого уважения за то, что они смогли сделать нас чуточку счастливее.

Что касается ответной игры, то смею предположить, что состав будет примерно тот же, но  вместо центрального атакующего полузащитника на поле выйдет опорный (например, Яблонский) и БАТЭ постарается найти свою игру в контратаках. Надеемся, что Алексею Баге и компании всё же будет, чем нас удивить... 

/Anton Vaganov, Vasily Fedosenko

Лучшее в блогах
Больше интересных постов