Реклама 18+

Три белорусских спортсмена, у которых круто получилось в бизнесе (эти инвестиции сработали)

Строят, программируют, варят кофе.

В совместном с компанией Lacerta спецпроекте подробно исследуем все, что касается финансов и спорта. В первом материале рассказываем о людях, у которых хорошо получилось и в спортивной карьере, и в бизнесе после нее.

Андрей Геращенко, стендовая стрельба

Свой путь в спорте минчанин начинал с вольной борьбы, но после второго класса плотно (и не безуспешно) подсел на дзюдо и даже стал мастером спорта. Однако после службы в армии растерял форму и с единоборствами закончил.

В 1996 году на глаза 25-летнему бизнесмену попались олимпийские соревнования по стендовой стрельбе. Дисциплина зацепила Геращенко, и он решил попробовать себя в ней – тем более еще в детстве вместе с отцом и дядей ездил из родной Степянки в Колодищи охотиться на зайцев. Геращенко в стрельбе прогрессировал быстро. Через два года поехал на первые международные соревнования, а в 2008-м – на Олимпиаду в Пекин, где занял 34-е место. На ЧМ 2011 года стал 111-м. У минчанина семь титулов чемпиона страны. Что интересно, в 2019-м Геращенко возобновил карьеру и в 49 лет стал самым возрастным белорусом на II Европейских играх в Минске. Отстрелялся Андрей очень плохо: стал последним в квалификации и дальше не прошел.

 

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill

Хорошо получалось у Геращенко в бизнесе. В первой половине 90-х он привозил в страну стиральные порошки, зубные пасты и другую бытовую химию. В 1995-м получил контракт на поставку продукции Procter & Gamble. В результате была создана компания «Новая Супра», которая в 2000-х входила в тройку крупнейших поставщиков косметики и бытовой химии в Беларуси. На Геращенко работало около 600 сотрудников, а годовой оборот бизнеса составлял несколько сот миллионов долларов. Позже бизнесмен создал «Центральную дистрибьютерскую компанию», которая просуществовала до 2011 года.

В ту пору предприниматель постоянно входил в списки сайта «Ежедневник» как один из самых влиятельных бизнесменов страны: в 2009-м был 13-м, а в 2011-м – 49-м.

В 2011-м во время кризиса Геращенко проявил удивительную способность подстраиваться к условиям рынка. Бизнесмен понял, что больше на бытовой химии не заработаешь, и вложился в набирающую популярность IT-сферу. Сейчас компания Геращенко занимается разработкой уникального программного продукта, предназначенного для управления организациями.

Параллельно основному бизнесу Геращенко развивал и стендовую стрельбу. В 1996-м начал создание «Спортинг клуба», который сейчас является не только базой олимпийской подготовки по этому виду спорта, но и престижным местом отдыха. Стрельбище в Уручье, где располагается «Клуб», раньше принадлежало Обществу охотников и рыболовов. Бизнесмен вспоминал, что когда приехал на место будущей застройки, то там не было ничего кроме заросших бурьяном площадок для стрельбы, яблоневого сада и стоянки, которую сдавали грузоперевозчикам. На самих стрелковых площадках стояли машинки для запуска тарелочек образца 1956 года. Рядом сидели люди, нажимавшие по команде на кнопки.

Первое время Геращенко с друзьями просто приезжал пострелять, потом за свои деньги купили оборудование для тренировок, а вскоре «охотники» предложили бизнесмену выкупить территорию целиком.

В итоге бизнесмен благоустроил и обновил площадку и открыл ресторан. Геращенко признавался, что стрелковый объект не приносит прибыли – на его содержание уходит все, что зарабатывает ресторан. Расходов по комплексу набегает немало: стрижка травы, уборка мусора, охрана территории. В месяц на это и другие мелочи тратятся десятки тысяч долларов.

Сергей Штанюк, футбол

Штанюк был очень крутым футболистом. Поиграл за минское «Динамо», с которым взял чемпионство в Беларуси, московское «Динамо», где стал одной из легенд, английский «Сток Сити», болельщики которого в 2001-м признали белоруса игроком года, и ряд клубов российской Премьер-лиги. За сборную Беларуси защитник сыграл 72 матча и одно время был капитаном команды.

Игровую карьеру Штанюк закончил в 2009-м и поначалу хотел стать тренером, но в какой-то момент понял, что устал от футбола. Защитник – нечастый гость на матчах и почти всегда игнорирует традиционные встречи ветеранов.

Что до предпринимательства, то сперва Штанюк вкладывал деньги в коммерческую недвижимость в Беларуси. Доход был таким, что жить можно было спокойно, но бывшему спортсмену было неинтересно: хотелось чуть больше активности. И в 2012 году Штанюк вложился в сеть кофе-поинтов – небольших кофейных точек в крупных торговых центрах. 

Фото: Надежда Бужан

Выбор пал на кофе, потому что в свое время защитник плотно подсел на этот напиток. Однажды в небольшом столичном заведении он познакомился с человеком, который варил прекрасный кофе. Вскоре тот предложил Штанюку поработать вместе. Так появилась сеть кофеен CavaBar. Начинание было одним из первых в этой сфере. Через год компаньон ушел в сторону, а Штанюк совместно с теперь уже бывшей женой гимнасткой Натальей Пальчевской продолжил развивать бизнес. Пальчевская к тому моменту тоже имела предпринимательский опыт – девушка возила в Беларусь одежду из Италии.

По признанию экс-футболиста, сеть открывалась без кредитов и внешнего финансирования. Все за счет собственных сбережений. Затраты на открытие одной точки кофе-поинта зависят от места и оборудования. Если делать ставку на качественную итальянскую технику (а Штанюк закупает ее), то небольшой кофе-поинт потянет на 15 тысяч евро. Стационарная кофейня со столиками и оформлением подбирается к 50 тысячам евро.

За три года сеть разрослась от одной точки до десяти. Выпить кофе в CavaBar можно в торговых центрах «Немига», «Караван», «Ленинград» и других. Штанюк отмечал, что в бизнесе основную ставку делает на качество напитка и сервис. Кофе используется дорогой, а персонал очень профессионален.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

#Кавабар ☕️💪😎 – поздравляем всех мужчин с наступающим праздником!☀️ И отдельное спасибо за отзыв!👌☕️🌟🙏😀⚽️⚽️⚽️☕️☕❤️ #Repost from @iv_korzh. На самом деле я пошёл в журналистику, чтобы общаться и знакомиться с людьми, которыми я восхищаюсь. Сегодня вот встретился с культовым для моего любимого «Стока» футболистом и просто хорошим человеком Сергеем Штанюком. Пообщались для @sportsru о «Сток Сити», Тони Пьюлисе, о прекрасных Stokies, которые его обожают до сих пор и очень хотят снова увидеть Сергея в Сток-он-Тренте. Постараюсь использовать все свои контакты, чтобы в клубе вспомнили о, между прочим, лучшем игроке команды в сезоне 02/03 и пригласили его на матч Премьер-лиги, в которой Сергей так хотел поиграть. Огромное спасибо шикарным @nikitakiselev и @a_ivulin за саму возможность встретиться с легендой @stokecity. #Minsk #Belarus #Shtaniuk #stokecityfc

Публикация от Cavabar (@cava_bar)

Бизнес набирал обороты, но после развода с супругой у Штанюка осталось всего две точки из десяти. Впрочем, бросать дело предприниматель не собирается. Кроме кофе экс-футболист занимается сдачей в аренду светового оборудования для съемочных площадок. Первое время он занимался этим вместе с партнером по сборной Беларуси Александром Кульчием и еще тремя учредителями. Но сейчас Кульчий свою долю в деле продал. Штанюк отмечает, что этот его бизнес успешный и прибыльный.

Павел Белый, хоккей

Бизнесмен родился в семье хоккеиста Александра Левенштейна, который в свое время сменил фамилию на Белый. Отец Павла играл во второй лиге чемпионата СССР за столичное «Торпедо», а после окончания карьеры работал в федерации хоккея Беларуси и был генеральным директором возрожденного минского «Динамо».

Павел – воспитанник столичной «Юности», одной из лучших школ в Беларуси. И кроме команды Михаила Захарова поиграл за уфимский «Салават Юлаев», «Керамин», «Гомель» и минское «Динамо». Привлекался нападающий и в сборную Беларуси. В главной команде страны у него 24 игры и 9 (1+8) очков по системе «гол+пас». Карьеру закончил из-за травмы спины в 2007 году. Примерно тогда же Белый стал на постоянной основе привлекаться в хоккейную команду Александра Лукашенко, с которой выиграл много Рождественских турниров. Выходит на лед в одном звене с президентом и частенько ему ассистирует. Является лучшим бомбардиром команды.

В бизнесе у Белого получается еще лучше, чем в хоккее. В 1998 году вместе с отцом он основал компанию «Тапас», которая с 2001-го пришла в строительство. Сейчас «Тапас» – один из крупнейших застройщиков столицы. Компания имеет отношение к более чем 30 объектам недвижимости, среди которых жилые комплексы «Аквамарин», «Парк-Сити», «Браславский», «Олимпик Парк» и «Мегаполис», а также бизнес-центры «Департ» «Пассаж» и другие. Летом 2019 года фирма Белого сдала бизнес-центр Futuris, прославившийся самым большим медиафасадом в стране. Кроме того, компания строит бизнес-центр прямо у выхода из метро «Институт культуры».

Фото: potashnikov.com.

Влияние и значимость в бизнес-сфере Белого растет с каждым годом. В 2017-м минчанин занял 57-ю строчку рейтинга «Ежедневника» «Топ-200 самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси». В 2017-м поднялся на 55-е место, в 2018-м – на 34-е, а в 2019-м вошел в топ-25.

***

Финтех-компания Lacerta разработала приложение для смартфонов, предназначенное для инвестиций. Сбережение и приумножение средств через покупку облигаций просто и доступно.

Цена одной облигации снижена до 10 рублей, чтобы попробовать свои силы в новом финансовом инструменте могли буквально все.

Установить приложение Lacerta можно для Android и iOS.

+25
Популярные комментарии
lesawik_by
+42
Андрей отработал тему на троечку
1 - Павел Белый стал бизнесменом только после того, как ПапеКоли начал пасы раздавать. Монаршьей волей нахапал лакомых земельных участках (в том числе на природоохранной территории) под постройку недвижимости.
Звание Мастер спорта тоже получил уже в какейно команде резидента
2. Максим Мирный и его проекты как то не освещены. или он не спортсмен? или бизнес не его, а его отца.
3 ТЦ Ленинград - тоже советую поискать спортсмена среди владельцев.
4. А еще забыт стройрынок в Уручье - там когда то каждый второй был бизнесменом-футболистом.
Степан
+42
Сравнивать Тапас Белого и кофейни Штэна...
Ребята, это дичь.
Alekc-64
+20
Вот они наши реалии - две точки по продаже кофе и ты уже крутой бизнесмен. Андрес Иньеста продавая ежегодно около 700 тысяч бутылок красного, белого и розового вина собственного производства и то не считает себя крутым бизнесменом.
Написать комментарий 22 комментария