Белорусы могут не только болеть за топ-клубы, но и зарабатывать на них. Вы знаете, как вложиться в акции «МЮ» или «Юве»?

Время от времени, особенно после весенних стадий Лиги чемпионов, появляются вот такие новости.

Акции «Ювентуса» выросли в цене на 16% после победы над «Атлетико»

Европейский футбол сегодня – это большой бизнес, который подчиняется тем же законам, что и другие отрасли экономики. Coca Cola, Facebook, Google и другие крупные и не очень компании размещают свои акции на фондовом рынке. Пару десятков футбольных клубов делает то же самое. Вместе с финансовым приложением Lacerta рассказываем, может ли простой белорус завладеть частичкой одного или нескольких грандов европейского футбола да еще заработать на этом.

Клубом владеют болельщики

Многие современные топ-клубы изначально создавались болельщиками. Среди них, например, «Барселона», «Реал» и ПСЖ. Но если парижский клуб спустя три года после основания в 1970-м выкупили бизнесмены, то созданными на рубеже XIX и XX веков «Барселоной» и «Реалом» до сих пор владеют болельщики, которых называют «сосьос».

Полвека назад «сосьос» своими членскими взносами покрывали значительную часть клубных расходов. Сейчас их взносы и абонементы не покрывают и десятой части, но роль болельщиков по-прежнему важна. Именно «сосьос» выбирают клубам президентов.

У «Барселоны», например, более 140 тысяч таких «совладельцев». Стать членом клуба может каждый. Если (ну вдруг!) у вас среди «сосьос» уже есть родственник, то сделать это можно по упрощенной системе. Причем родственник не обязательно нужен самый близкий: тесть или брат жены подойдут. Если нет, все сложнее. Нужно подать заявку на предварительное членство, заплатить вступительный взнос (108 евро) и три года исправно платить членский взнос (141 евро). Затем вы можете претендовать на то, чтобы стать полноправным «сосьос». Спустя два года после того, как вы стали членом «Барселоны», можно подать заявку на абонемент – правда, он вам достанется не сразу: в листе ожидания прямо сейчас более 11,5 тысяч человек – и этот список постоянно растет.

Уникальность системы членства, которую используют некоторые испанские клубы, заключается в том, что «сосьос» хоть и являются владельцами клуба, но не могут распоряжаться своей долей собственности. Ни «Барселона», ни «Реал» не являются акционерными обществами. «Сосьос» участвуют в выборах, одобряют ключевые проекты вроде утверждения реконструкции стадиона, как правило, имеют сезонный абонемент. Но ни о каких финансовых выгодах речь не идет – напротив, члены ежегодно поддерживают клуб хоть и скромными, но деньгами.

Кто хочет стать акционером

Но есть клубы, которые дают возможность желающим почувствовать себя бизнесменами. Примерно два с половиной десятка европейских клубов выставили свои акции на фондовые биржи и торгуют ими. Быстрый ликбез. Акция – это ценная бумага, которая подтверждает владение частью компании, выпустившей эту самую акцию. Чем больше акций имеет человек, тем большая доля компании находится у него в собственности. К примеру, до лета 2018 года Стэн Кронке владел 67% акций «Арсенала». После выкупа 30 процентов акций, принадлежавших россиянину Алишеру Усманову, и трех процентов у мелких владельцев Кронке получив все 100 процентов акций и стал единоличным хозяином «канониров».

Фондовая биржа – это рынок, где торгуют ценными бумагами (акциями в том числе). Борьба инвесторов за акции постоянно отражается на их стоимости. К примеру, 30 октября цена акции «Манчестер Юнайтед» на Нью-Йоркской фондовой бирже колебалась так.

Что же влияет на стоимость акций футбольных клубов? Глобально – перспективы изменения доходов и финансового состояния того или иного клуба, а также всей футбольной индустрии. К примеру, новый контракт АПЛ с телевидением, при прочих равных, плавно увеличит цену акций «Манчестер Юнайтед» на бирже. Но, учитывая влияние других факторов, эта динамика может и не быть особо заметна.

Сильнее всего на стоимость акций влияют события, происходящие в самих клубах. Возьмем пример «Ювентуса». В начале 2017 года стоимость акции туринского клуба составляла 0,31 евро. Благодаря выходу в финал Лиги чемпионов к началу мая она возросла почти в три раза – до 0,91 евро. После этого всплеска цена снова поползла вниз, но все равно осталась выше, чем в начале года – 0,53 евро.

Второй резкий всплеск случился в августе 2018 года, и связан он, безусловно, с переходом Криштиану Роналду – ценнейшего нематериального актива, говоря экономическим языком. За месяц стоимость акции увеличилась почти в два раза – с 0,85 до 1,60 евро. Правда, уже в октябре цена откатилась почти к прежней отметке. Но, как видно на графике, за год с небольшим средняя стоимость акции увеличилась – и сейчас составляет 1,4 евро. В разы больше, чем три года назад.

Прямо сейчас на различных биржах можно приобрести акции «Манчестер Юнайтед», «Ювентуса», «Аякса», «Бенфики», дортмундской «Боруссии», «Ромы» и других европейских клубов.

Как белорусу инвестировать в топ-клубы?

Обычному белорусу приобрести акции на зарубежных фондовых биржах не очень легко. А если речь идет о небольшом их количестве (допустим, нужна лишь одна акция, чтобы чувствовать себя владельцем части любимого клуба), то сопутствующие расходы могут в разы превышать стоимость самой акции.

У обычного белоруса (речь о физическом лице) два способа приобрести акции на зарубежной фондовой бирже.

Способ 1

Первый – попытаться по-максимуму сделать все самостоятельно. Вам понадобится договор с зарубежным брокером, который от вашего имени приобретет заветную часть любимого клуба. Выбор брокеров обширен. У некоторых есть даже русскоязычная поддержка и интерфейс (для кого-то такие опции будут очень полезны). При принятии решения нужно анализировать предлагаемый минимальный депозит, величину комиссии, перечень бирж, с которыми сотрудничает брокер. Комиссия у посредников невелика, но исчисляется по-разному: от 0,005 долларов за каждую акцию, от 1 доллара со всей сделки (за раз можно купить 10 акций, а можно и 1000) либо до 0,5 процентов от суммы сделки. Но нужно иметь в виду, что на брокерский счет, как правило, придется изначально внести сумму от нескольких тысяч долларов. Кроме того, если вы планируете приобрести акции одного клуба и больше ничего не делать, то брокер может удерживать средства за неактивность. Например, 5 долларов в месяц или 100 долларов за полгода – все зависит от конкретного посредника. Кстати, определенные расходы придется понести при выводе средств на банковский счет (до нескольких процентов). За обслуживание банку тоже, вероятно, придется платить – условия сильно разнятся в зависимости от страны и конкретного банка.

Но просто выбрать брокера недостаточно. Чтобы купить акцию «Ювентуса», вам нужно получить разрешение Национального банка. Для этого необходимо написать ходатайство с экономическим обоснованием необходимости покупки акции и согласием на предоставление Нацбанку информации о проводимых операциях и документов. Прикрепить копию паспорта, договор с брокером и документ о его регистрации на территории иностранного государства. Кроме того, Нацбанк для принятия решения может запросить другие документы и дополнительную информацию, не указанную в перечне. Кстати, если вы больше года не живете в Беларуси, вам повезло: никакого разрешения в Национальном банке запрашивать не нужно.

После получения разрешения брокер от вашего имени может купить нужное количество акций. С этого момента вы будете владеть частичкой любимого клуба. Правда, есть ряд проблем.

Проблема 1

Если вас интересует сделка на скромную сумму (например, одна или несколько акций «МЮ» по 17 долларов каждая), то комиссия брокеру и банку-депозитарию может значительно превысить стоимость самой акции. Кроме того, большинство брокеров разрешит вам работать только при зачислении хотя бы нескольких тысяч долларов на счет.

Проблема 2

Если вы захотите продать либо купить акции за рубежом снова, нужно еще раз запрашивать разрешение в Нацбанке, причем с обоснованием экономической целесообразности. Обращение ваше могут рассматривать до 30 дней. В общем, вы понимаете: процесс очень трудный.

Проблема 3

Следующая трудность вяжется с предыдущей: с резидентами Беларуси зарубежные брокеры почти не работают. Если вы, гражданин Беларуси, живете в другой стране, вам повезло.

Чтобы быть полноправным владельцем акций, вам также нужен счет депо. Подойдут крупные банки даже соседних стран. Большинство из них вполне могут хранить ценные бумаги компаний стран ЕС. Например, купленную вами акцию «Ювентуса» или «Бенфики» может хранить банк в условной Литве.

Способ 2

Второй способ более удобный – воспользоваться услугами белорусских банков. Он достаточно прост – вы передаете имеющиеся у вас средства банку в так называемое доверительное управление. Оно может быть полным (деньгами распоряжаются по своему усмотрению специалисты банка). Но нас интересует вариант доверительного управления по приказу – то есть банк по нашему распоряжению покупает акции конкретного футбольного клуба. Но, как и в случае первого способа, есть нюансы.

Проблема 1

Как правило, вы должны иметь на счету в банке минимальную сумму от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов. Кроме того, придется платить комиссии за обслуживание и хранение (в районе 1-2 процентов годовых). И не забываем о налогах: банк будет удерживать 13 процентов от положительной разницы между вашими доходами и расходами. В банках, где ограничений минимальной суммы нет, как правило, существуют дополнительные комиссии. Например, фиксированная плата в несколько сотен долларов за каждую операцию.

Проблема 2

Де-юре вы не будете владеть акциями напрямую, ими будет управлять банк через зарубежный банк-брокер.

Сложно, но по крайней мере возможно. В отличие от инвестирования в белорусские футбольные клубы.

Как создать в Беларуси свой футбольный клуб? А купить существующий можно – например, БАТЭ или брестское «Динамо»?

Сколько я смогу заработать на топ-клубах?

Допустим, несмотря на все трудности, нам удалось приобрести заветную акцию. Теперь главный вопрос – как на ней заработать.

Начнем с того, что получать дивиденды, вкладываясь в акции даже лучших футбольных клубов, пока нельзя. Это связано с тем, что прибыльность бумаг очень нестабильна. И вся она реинвестируется – то есть направляется, к примеру, на трансферы. Да что там футбол: даже стабильно прибыльный Facebook пока что не платит своим акционерам дивиденды, направляя прибыль на покупку других компаний из интернет-сегмента. Спортивные клубы стабильной прибылью не всегда могут похвастать.

Для чего тогда вкладываться в акции того же Facebook? Это связано с тем, что первые акционеры в 2012 году приобретали их по цене 38 долларов за штуку, а прямо сейчас могут продать их за 188 долларов. Кроме того, ожидается, что в будущем Facebook начнет платить дивиденды акционерам.

Эксперты не советуют вкладывать в футбольные клубы людям, не посвященным в тонкости спорта: многое решает спортивный результат, который может быть неожиданным. Тем, кто полагается на экономический анализ, лучше выбрать традиционные сегменты бизнеса. Но если вы разбираетесь в футболе, тогда можно попробовать заработать.

Для примера возьмем «Аякс». В феврале, за день до начала плей-офф ЛЧ, акцию «Аякса» можно было приобрести за 14,7 евро. После побед над «Реалом» и «Ювентусом» акции клуба стремительно росли в цене. За день до ответного матча 1/2 финала с «Тотенхэмом» каждая акция стоила 24,7 евро. Продав их на пике, прилично заработали бы. Рост на 68 процентов за три месяца – потрясающе!

Продавая акции на следующий день после домашнего поражения «Тоттенхэму», вы бы выручили 18,8 евро с каждой. 28-процентный рост за три месяца – тоже отличный показатель.

Другой, более долгосрочный пример. Вложившись в «Ювентус» в январе 2017 года, после того, как клуб представил революционный логотип, вы бы сейчас владели акциями, которые стоят в 4,5 раза дороже, чем почти три года назад. С другой стороны, направив тогда инвестиции в «Порту», вы бы, наоборот, потеряли в деньгах.

Но помним важный нюанс: вам бы досталась не вся прибыль. Чем крупнее сумма, тем меньшая ее часть теряется на налогах и комиссиях. Вернемся к примеру с «Аяксом». Купив 1000 акций на 14,7 тысяч евро, а затем продав их почти за 25 тысяч, вы бы заплатили комиссию посреднику до двух процентов, а также 13 процентов от прибыли. Чистая прибыль – под 9 тысяч евро.

Купив 10 акций голландского клуба на 147 евро и продав их за 247 евро, ваша прибыль составит 100 евро. Но одна только разовая комиссия за операцию у посредника может весить в два-три раза больше. В общем, гарантирован убыток.

***

Инвестиции в футбольные клубы из-за непредсказуемости спортивных результатов очень рискованны. Купить парочку акций, конечно, можно, но заработать на них вряд ли получится. Для этого нужно вкладываться по-крупному, рискуя большими суммами.

Куда логичнее начать с малых и более надежных вложений. Очень удобно делать это с помощью финансового приложения Lacerta. Через него можно инвестировать в облигации надежных белорусских компаний различные суммы от 10 белорусских рублей.

Установить приложение Lacerta можно для Android и iOS.

Фото: Globallookpress.com // Andrea Staccioli / Insidefoto

Фото на главной: Иван Уральский

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Накапливай и сберегай
+24
Популярные комментарии
Алексей Кита
+5
всё как в статье, когда Юве опустили в серию "В", тогда я узнавал этот вопрос и столкнулся вот с этим бюрократическим геморроем и отказался от идеи купить акции Юве. Мне почему-то кажется, что эта волокита с бумажками чисто наша "фишка", в Европе, с этим скорее всего проще
ДружищеБобёр
+2
Налетай, "попятсотники"! Купим себе какой Лечче.
Dr. Thirsty's
0
БЕЛАРУСЬ - СТРАНА ДЛЯ ЖИЗНИ
Написать комментарий