Курс рубля пока держат, будет тяжело, придется ужиматься. Спортсмены – о том, как Беларуси жить в 2021 году

Аналитика от народа.

Сложная политическая ситуация в Беларуси, а также не утихающий коронавирус, безусловно, влияют на экономику страны. Курс национальной валюты пока стабилен, но вызывает опасения в своей перспективе, а вот покупательская способность уже понемногу падает. Но, возможно, не так уж все плохо? Tribuna.com совместно с финансовой компанией Lacerta пообщалась с представителями белорусского спорта (кто-тот согласен говорить только на условиях анонимности, но это вполне достойные фигуры) и узнала их мнения насчет финансовых перспектив 2021 года.

«Курс рубля будут искусственно держать, пока все не устаканится»

Андрей Арямнов, олимпийский чемпион-2008, чемпион мира-2007 по тяжелой атлетике

– Если рассуждать о 2021 годе в плане финансов, то, например, я готовлюсь к нелегким испытаниям. Как минимум до Олимпиады. Очень много денег нужно для того, чтобы подготовиться к Играм. Специального финансирования у меня нет, никто деньги на сложную фармакологию мне не выделяет, поэтому основные препараты и медикаменты закупаются за собственный счет. Чтобы быть на пике форме, бороться с сильнейшими атлетами планеты, нужно быть в первых рядах знаний спортивной медицины, иметь возможность приобретать самые лучшие препараты. Я также пользуюсь самыми передовыми технологиями, поэтому приходится собирать немалые деньги. Я уже как-то говорил, что подготовка даже к обычному старту может обойтись в пять тысяч долларов, и не всегда призовые могут покрыть расходы. А что уж говорить об Олимпиаде. Моя жена говорит: «Андрей, может, лучше посмотрим дом?» А я, как дурак, готовлюсь к Играм :). Есть такие фанатики, как я. Тем более, будем объективны, Игры – это последний старт, где я действительно могу себя проявить. Так что придется поджать ремни, закатать рукава и губу.

Даже сейчас, точнее, уже второй год экономлю в некоторых вещах. Изначально готовился к Олимпиаде, которая должна была пройти в 2020 году. Но Игры перенесли, и часть финансовых средств сгорела впустую. Так что сейчас продолжаю экономить средства, семейный бюджет, чтобы купить те же препараты. Например, в этом году не смог позволить себе отдых за границей.

Не знаю, как будет жизнь развиваться дальше. Тот же указ о сокращении стипендий спортсменам на жизнь атлетов повлияет. Да и все то, что происходит в стране, не лучшим образом скажется на благосостоянии обычных граждан. Раньше я все время экономил, а сейчас придется это делать всем, чтобы чувствовать себя более-менее нормально. Тем более мы видим непростую ситуацию на валютном рынке. Думаю, курс рубля будут искусственно держать на нынешнем уровне, пока все не устаканится. В противном случае может случиться настоящий провал, а это нашей стране невыгодно. Так что, думаю, курс рубля будет держаться еще долго в нынешнем районе, плюс-минус 50 копеек.

«Нужно готовиться к тому, что придется где-то ужаться»

Тренер команды высшей лиги

– Естественно, будут изменения. Мне кажется, экономика Беларуси просядет, причем не немножко, а довольно прилично. Вы посмотрите, сколько людей, в том числе я, забрало свои вклады из банков, граждане предпочитают хранить сбережения у себя. И это, естественно, скажется на экономической составляющей всей страны. Плюс санкции, которые вводит Евросоюз, отразятся. Уверен, будет сложно в следующем году. Я даже не знаю, к чему все придет. Единственное, улучшений, мне кажется, ждать не стоит. Уровень зарплат в том же футболе, например, точно упадет, а что касается обычных белорусов, то они продолжат получать зарплаты в белорусских рублях и будут надеяться, что курс доллара не скаканет. Ведь в противном случае народу будет очень сложно. Да уже сейчас непросто. Яркий пример – мои родители, которые заболели коронавирусом. Мать и отец пошли в аптеку, чтобы купить антибиотики, потратили на двоих 200 рублей. А потом им сказали, что нет ковида, а есть только пневмония – нужно менять антибиотики. Они еще по 100 рублей выкинули. Родители отдали одну пенсию на двоих только на таблетки! И вот как жить в таких условиях? У нас пожилые люди, особенно те, которые сидят на пенсии, вообще не защищены. Хорошо, что я могу помочь родителям, купить, например, пульсоксиметр. А он, хороший, стоит минимум 200 рублей. Где родители возьмут деньги на это все? И в следующем году будет еще тяжелее. Как выжить пенсионерам и тем, кто работает на заводах?

Не скажу, что и мне сейчас очень уж легко. Да, получаю определенные деньги, но что-то существенное отложить не получается. Имеются определенные сбережения, не без этого, но в белорусском банке, например, я хранить их не буду. Просто не доверяю этой системе. Да и неизвестно, что будет в следующем году с курсом рубля, а зарплаты в футболе практически у всех команд привязаны именно к национальной валюте. Думаю, в 2021-м доллар будет стоит не меньше трех рублей. А как по-другому с нашей экономикой? Так что нужно готовиться к тому, что придется где-то ужаться, на чем-то сэкономить. Да я уже сейчас меняю кое-какие привычки. Не скажу, что совсем уж зажимаюсь, но деньги направо и налево не раскидываю. Например, ближайшей зимой, когда будет отпуск, возможно, полечу на побережье Средиземного моря, но, например, в страну, где цены чуть ниже, чем там, где ты отдыхал раньше. Честно скажу, задумываюсь даже о таком варианте. Потому что, очевидно, в следующем году легко не будет, и о собственном благополучии нужно задуматься уже сейчас.

«Мама всю жизнь экономила, и я не отличаюсь расточительством»

Эльвира Герман, чемпионка Европы-2018 в беге на 100 метром с барьерами

– Глядя на сегодняшние события, на все, что происходит в Беларуси – та же политическая ситуация, коронавирус, – думаю, в будущем году доллар будет не меньше трех рублей. Правда, тяжело пока предсказать, в начале года это случится, в середине или в конце, но, однозначно, такие изменения будут. Никогда глубоко не влезала в эту тему, не интересовалась, но, мне кажется, курс зависит в том числе от покупательской способности граждан. Чем она меньше, тем дороже будет доллар, ведь за иностранную валюту закупаются за границей те же продукты, что-то еще импортируется. Так что нужно готовиться к такому раскладу. Но, честно скажу, мне не очень хотелось бы, чтобы доллар дорожал, потому что я, например, получаю зарплату от Минспорта в белорусских рублях.

Что касается экономики страны в целом, то она, мне кажется, падает, и даже не знаю, чего ожидать в дальнейшем. Политические потрясения, коронавирус, то, на что и на кого государство в большей степени выделяет финансы – все это скажется на благосостоянии граждан. Может, не совсем все будет провально, останется на нормальном, среднем, уровне, но проблемы однозначно будут. Уверена, цены на все прилично поднимутся. Да уже сейчас я сама замечаю, что стоимость многих продуктов увеличилась. Зарплаты у людей в следующем году могут и не поменяться, а вот цены возрастут, и, по сути, денег у граждан будет меньше.

Я себя тоже готовлю к непростым временам. Тем более не знаю, как сложится спортивная жизнь в связи с продолжающейся пандемией. Основную часть денег я же получаю за участие и победы в различных заграничных соревнованиях. Очень хочется, чтобы эти старты состоялись, и тогда в финансовом плане будет немного полегче. Уходящий год все-таки получился непростым. И сейчас приходится немного ужиматься, на чем-то экономить. Хотя это в большей степени связано с тем, что в квартире идет ремонт. Может, и в будущем придется экономить и затянуть пояса, но я к такой жизни привыкла. Мама всю жизнь экономила, и я не отличаюсь расточительством. По сути, шиковать я не привыкла, деньгами не разбрасываюсь, так что, можно сказать, в глобальном плане моя жизнь вряд ли изменится.

«Всем нужна стабильность, а ею пока и не пахнет»

Футболист команды высшей лиги

– Думаю, мало кто сейчас точно предскажет, что в финансовом плане принесет нам следующий год. Однако большинство людей склоняется все-таки к тому, что он получится непростой. Может, номинальные зарплаты в белорусских рублях не понизятся, а если и упадут, то ненамного. А вот покупательская способность людей изменится в негативную сторону. Основные причины на поверхности – политические события в стране, которые обязательно скажутся и на экономической жизни Беларуси. Политика и экономика всегда взаимосвязаны, и если есть проблемы в одной сфере, возникнут они и в другой. Уверен, люди начнут больше экономить на себе, а зарубежные инвесторы не так активно, как раньше, будут обращать внимание на Беларусь. Всем же нужна стабильность, а ей пока и не пахнет.

Я сам себя тоже готовлю к непростому периоду. Не скажу, что привык к сумасшедшим тратам, расходам, нет у меня привычек шиковать и тратить деньги направо и налево, так что по большей части жизнь продолжится в обычном русле. Хотя не исключаю, что придется на чем-то экономить, думать лишний раз прежде, чем что-то купить. И даже если говорить о том же отдыхе во время отпуска, то, думаю, Египет будет очень неплохим вариантом в сегодняшнее время. Раньше все нацеливались на Эмираты, еще на какие-то экзотические страны, а теперь нужно будет подумать лишний раз, куда поехать. Да и сейчас чаще задумываюсь о ценах даже на обычные повседневные вещи, продукты, тем более все становится дороже. Та же деноминация, как мы видим, стала очень большим обманом. Вроде, убрали четыре нуля, а цены растут так, будто убрали всего лишь три. Так что деньги нужно считать.

К тому же стоит учитывать, что многое у нас в стране почему-то завязано на курсе доллара. Для экономики это неправильно, и все это не способствует доверию к национальной валюте. У футболистов, например, зарплаты привязаны к белорусскому рублю, и не очень хорошо, когда курс скачет. Не хотелось бы, чтобы доллар дорожал, но, мне кажется, что в следующем году он будет не меньше трех рублей. И это будет даже не самым плохим вариантом.

«Катастрофы не вижу, но жить придется скромнее»

Игорь Шлойдо, председатель ФК «Минск»

– Чтобы сказать конкретно о том, каким будет следующий год, лучше обращаться к финансистам, узнавать их мнение и прогнозы. Я как чиновник подстраиваюсь под те средства, которые выделены, организовываю соответствующую работу. Но уже сейчас есть определенная напряженность, опаска в первую очередь в связи с коронавирусом. Он не добавляет каких-то экономических плюсов предприятиям – те испытывают определенные сложности. Стало труднее перевозить товары за границу. И все это сказывается на экономическом благополучии, предприятиям тяжело поддерживать те же социальные проекты – например, спортивные клубы.

В стране очень много денег уходит на медицину, на оплату труда медработников, на закупку лекарств, оборудования. И найти на все это деньги непросто, они из воздуха не берутся. Поэтому могу предположить, что будущий год и в Европе, и в Беларуси в частности будет непростым. Например, в нашем клубе всем придется немного подужаться и относиться ко всем трудностям с пониманием. С какими же конкретно цифрами мы столкнемся в 2021-м, сказать не могу. Думаю, многие не осмелятся делать прогнозы, это тяжело. Единственное, уверен, жировать мы не будем. Причем это касается не только спорта, но и жизни в целом.

Мы в клубе уже немного ужались, это касается, например, уровня зарплат некоторых сотрудников. Однако никаких сокращений нет, рабочие места сохраняются. И люди, надо им сказать спасибо, относятся к обстоятельствам с пониманием. Тем более зарплату мы выплачиваем вовремя, мы не уходили на какие-то вынужденные каникулы, не сокращали рабочие недели и дни. Учебно-тренировочный процесс проходит в штатном режиме.

К слову, в нашем клубе есть внебюджетные финансовые поступления. В первую очередь за счет предоставления населению футбольных полей, спортзалов. И, очевидно, количество занимающихся значительно сократилось. Денег у людей нет, организации отказываются в том числе по причине пандемии. Так что внебюджетный источник доходов немного проседает, и, соответственно, меняются экономические планы и перспективы. Тем не менее уверен, что мы выберемся. Катастрофы не вижу, но жить придется скромнее.

Что же касается курса рубля в 2021 году, то тут что-либо спрогнозировать очень тяжело, даже не берусь этого делать. Конечно, каждому жителю нашей страны интересно, что будет с белорусским рублем в следующем году, и слухи о том, что валюта резко подорожает, ходят давно. Но мы видим, что курс стабилен, слава Богу. Надеюсь, он сохранится на таком же уровне и в будущем году.

«Каждый белорус должен задуматься о том, как ужаться»

Хоккеист команды Экстралиги

– Что ждет нас в следующем году, кажется, ни я, ни кто-либо другой точно не скажет. Со своей стороны могу лишь отметить: хотелось бы, чтобы было лучше, чем есть сейчас. Думаю, со мной согласятся многие белорусы. Чтобы было лучше и в спорте, и в обычной жизни. Пока я стараюсь далеко не заглядывать, живу в большей степени сегодняшним днем. Тем более в стране непонятная политическая ситуация, пандемия. И все это, безусловно, влияет на экономику. Так что даже опытный экономист вряд ли вам распишет, какое нас ждет будущее. Никто, наверное, не скажет, каким будет курс белорусского рубля. Да, сейчас он держится на определенном уровне, и дай Бог, чтобы он не подскочил в следующем году. Честно, не хотелось бы этого. Потому что жизнь тогда станет еще тяжелее. Хотя и не исключаю, что тот же доллар подорожает. Мы же это наблюдаем и в других странах, например, в той же России. Так что и у нас может подорожать. Посмотрим, главное, чтобы не было тяжелее, чем сейчас.

Потому что, объективно, многим белорусам, и мне в том числе, в нынешнее время не очень легко. Те же цены потихоньку растут, многие наблюдают за данным процессом с опаской, не представляя в принципе, к чему готовиться. Как и всем, мне пришлось ужаться, на чем-то теперь экономить. Белорусы вынуждены перестраховываться, чтобы в следующем году, когда экономическая ситуация может стать еще хуже, не попасть впросак. Я уверен, что сейчас каждый белорус, независимо от профессии и социального статуса, должен задуматься о том, как ужаться и что-то отложить на черный день.

***

Ближайший год –  это точно время задуматься о своих финансах. Придержать или же вложить? Накопить и сберечь свои сбережения можно удобно и выгодно с помощью финансового приложения Lacerta. Через него можно инвестировать в облигации надежных белорусских компаний различные суммы, даже от 10 белорусских рублей. Можно попробовать. 

Установить приложение Lacerta можно для Android и iOS.

Фото: Labur.byiwf.net

+11
Популярные комментарии
ivan4ik
+4
Денег не будет, но вы держитесь! Скоро будем резину плавить на дубинки для "КРАСАУЦАУ"
Ulasen
+4
Шлойда лічыць, што асноўныя сродкі на медыкаў ідуць? ))
ВинниПухов
0
мы все итак уже давно сидим на грече
Написать комментарий 4 комментария