Самые высокие зарплаты в лиге, громадный бонус за титул: во сколько обошлась «Шахтеру» победа в чемпионате

Роскошная жизнь Солигорска.

«Шахтер» наконец-то взял золото чемпионата Беларуси. 15 лет спустя трофей вернулся в Солигорск, сделав чуть счастливее биг-босса «горняков» Ивана Головатого, также руководящего «Беларуськалием». Все-таки пятилетний план развития клуба, который он подписал перед началом сезона-2017, уже принес результат. Если вы забыли, после очередного серебра, завоеванного в 2016-м, солигорский клуб объявил перезагрузку. Детали Головатый излагал в открытом письме:

– Рассматривались два варианта развития клуба. Первый – выступление команды на стабильно высоком уровне, позволяющем бороться за места в первой половине таблицы, но, скажем, при 30-50-процентном снижении бюджета клуба (что с успехом реализуют многие команды высшей лиги). Второй – разработка стратегии развития клуба на ближайшие три-пять лет и пошаговое достижение поставленных задач с поддержанием существующего бюджета клуба и возможного его увеличения – за счет заработанных командой средств при успешном выступлении в различных футбольных турнирах.

В «Шахтере», который давно имеет репутацию одного из самых финансово благополучных клубов страны, наступили по-настоящему жирные времена. Например, в прошлом году бюджет солигорчан составил порядка шести миллионов долларов. Очень солидные по белорусским меркам деньги, которые выделил главный спонсор – «Беларуськалий». Но в 2020-м боссы «горняков» были щедры как никогда прежде. Журналисты Tribuna.com провели много бесед с людьми, приближенными к клубу, а также футбольными агентами – и в итоге получили вполне детальное представление о том, во сколько «Шахтеру» обошлось заветное чемпионство.

В 2020-м клуб не жалел деньга на трансферы

В последние годы с подачи таинственного российского агента Евгения Култаева «горняки» проводили массовые закупки легионеров, которые редко оказывались удачными. За три года «Шахтер» подписал больше двух десятков иностранцев. Однако по-настоящему усилить команду смогли лишь четверо: Юлиус Сзоке, Никола Антич, Элис Бакай и Дарко Бодул. 

Узнали, кто стоит за трансферами «Шахтера» (в том числе самыми дикими). Клуб утаивает роль этого человека

Гораздо чаще случались фееричные промахи. Например, после короткой побывки в Солигорске голкипер сомнительного качества Караджов перебрался в клуб болгарского Д3, а защитник Златков вовсе закончил с профессиональным футболом, переквалифицировавшись сначала в бойца ММА, а затем в певца. При этом «Шахтер» тратил солидные деньги не только на зарплаты, но и на подъемные игрокам-легионерам, которых было не так-то просто затянуть в Солигорск. 

Перед началом сезона-2020 селекционеры «желто-черных» вроде бы отнеслись к деньгам «Беларуськалия» более ответственно. Бюджет на усиление был выделен солидный, но потратили его без эпатажа. Так в команде оказался 23-летний сербский хавбек Игор Иванович. По сведениям Transfermarkt за футболиста, набравшего в чемпионате 4+6 баллов по системе «гол+пас», «Шахтер» перевел на счета «Напредака» 500 тысяч евро. Можно скептически относиться к суммам на немецком ресурсе, но данные по компенсациям за переходы на Transfermarkt как правило близки к истине.

Не скупились «горняки», и приглашая опытных белорусов, которые должны были зацементировать оборону команды. Так «желто-черные» подписали лучшего голкипера прошлого розыгрыша ЧБ Александра Гутора, который перебрался в Солигорск на правах свободного агента. По информации Tribuna.com вратарю национальной команды, которого активно зазывали в «Крылья Советов», выделили порядка 100 тысяч долларов в качестве подъемных. Такой же подписной бонус «Шахтеру» пришлось выложить, чтобы заманить в Солигорск экс-защитника «Кайрата» Сергея Политевича – привет лимиту на легионеров в чемпионате. 

В общем, на подписание троих игроков «горняки» потратили чуть больше годичного бюджета «Энергетика-БГУ» в сезоне-2019то есть порядка 700 тысяч долларов. Ни БАТЭ, ни брестское «Динамо» не могли себе такого позволить.

Брест впереди с большим отрывом, БАТЭ – лишь третий, и почти ни у кого меньше миллиона долларов: все бюджеты ЧБ за 2019 год

Зарплаты игроков «Шахтера» – самые жирные в лиге

Сразу после чемпионского матча капитан «желто-черных» Юрий Кендыш публично благодарил Ивана Головатого за все сделанное для «Шахтера». В этом году руководитель создал своим игрокам лучшие условия в лиге. Месячные оклады лидеров коллектива вроде Александра Гутора, Сергея Политевича, Юрия Кендыша, Николы Антича, Юлиуса Сзоке, Дарко Бодула заставляют ахнуть. Ежемесячно каждый из названных футболистов получал на карточку порядка 20 тысяч долларов. Для сравнения в БАТЭ ближе всего к таким зарплатам находились Игорь Стасевич, Станислав Драгун и Егор Филипенко, которые в месяц получали порядка 15 тысяч долларов. В брестском «Динамо» больше платили лишь Евгению Хачериди – 25 тысяч долларов. Поменьше – 15 тысяч долларов – зарплата Элиса Бакая и Павла Савицкого.  

Милевский далеко не топ, у «Энергетика» всё странно, цифры «Шахтера» взорвут ваш мозг. Сколько получают в белорусском футболе

Остальные футболисты основы «горняков» тоже не бедствовали. Белорусы, которые более-менее регулярно выходили на поле, ежемесячно получали от пяти тысяч долларов. Речь об исполнителях калибра Игоря Бурко, Александра Селявы, Руслана Хадаркевича, Романа Бегунова. По мнению белорусских агентов, средняя зарплата игроков основного состава «желто-черных» в этом году равнялась примерно 12 тысячам долларов. В ростере главной команды на момент окончания чемпионата значилось 25 игроков. По грубым оценках менеджеров, работающих в белфутболе, в 2020-м только на зарплату футболистов «Шахтера» ушло порядка 3,6 миллиона долларов

Премиальные за победы на уровне других клубов-грандов белфутбола

Чтобы дополнительно стимулировать игроков, в команде действует система премиальных. По ней за каждую победу в чемпионате футболист, который появлялся на поле, дополнительно зарабатывал тысячу долларов. Сопоставимые вознаграждения за каждые три очка получали игроки БАТЭ, брестского и минского «Динамо». Каждая виктория «горняков» «стоила» руководству минимум 14 тысяч долларов. И это без учета индивидуальных бонусов за результативные действия, прописанных в контрактах некоторых исполнителей. В чемпионате-2020 «горняки» добыли 17 побед, за них футболистам, выходившим на газон, должно достаться минимум 238 тысяч долларов.

Кроме того «желто-черных» ждет новогодний сюрприз за долгожданное золото. Руководство не обидит команду итоговым бонусом за трофей. По информации Tribuna.com за историческое достижение тренерско-административный штаб и футболисты «горняков» на всех получат не меньше 1 миллиона долларов премиальных

Итого, только на содержание основной команды в этом году «Шахтер» потратил не меньше 5,5 миллионов долларов. Еще раз, в прошлом сезоне бюджет солигорчан на сезон составил шесть миллионов у.е. Из источников, приближенных к руководству «Шахтера», «Трибуне» известно, что примерно половина этой суммы ушла на содержание основной команды. Вторая часть покрыла расходы на детский футбол и строительство медицинско-восстановительного центра на клубной базе. 

Любопытно, что в сезоне-2019 чемпионство «горняков» обошлось бы руководству примерно в два раза дешевле. Стоит отметить, в прошлом чемпионате солигорчане набрали 65 очков в таблице, в этом – лишь 59.

Клуб много тратил, но сумел что-то заработать с продаж футболистов и участия в еврокубках

В нынешнем сезоне «горняки» жили на широкую ногу, но все-таки смогли частично возместить расходы продажей собственных воспитанников. По нашей информации за трансфер Макса Эбонга в «Астану» и переход Виталия Лисаковича в «Локомотив» солигорчане выручили 1,38 миллиона евро. А за участие в первом отборочном раунде Лиги Европы, где «Шахтер» по пенальти уступил «Сфынтул Георге», «горняки» получили от УЕФА 240 тысяч евро. Итого в прошлом сезоне «Шахтер» заработал почти два миллиона долларов. 

Правда, дебет все равно заметно не сходится с кредитом.

***

А как вы прожили 2020-й год? Заработали? Или сильно потратились? Мы знаем отличный способ накопить и сберечь свои деньги. Удобно и выгодно это можно делать с помощью финансового приложения Lacerta. С помощью него можно инвестировать в облигации надежных белорусских компаний различные суммы, даже от 10 белорусских рублей. Можно попробовать. 

Установить приложение Lacerta можно для Android и iOS.

Фотоvk.com/fcshakhterby

+15
Популярные комментарии
Andrew13
+5
Народное достояние в виде проданных удобрений из года в год просиралось и не кому до этого нет дела, а ведь натекло кому-то очень много. У нас только для показухи могут роспять кого нибудь, а лучше слабого, а тут...
Znamenitiy
+4
Вся статья глубокий парафин. Восхваляете шахтер. А не стыдно было с таким покровителем за спиной чемпионство добыть только в 2020 году? У БАТЭ такого покровителя никогда не было, но команда еще жива и 2 место провал, но не 15 же место) Конечно, платит по 20к игрокам слишком жирно, но, их дело, пусть платят
theuser
+3
покровитель :)
p.s. смысл в том, что приближенные к семье (как головатый) могут тратить народные финансы по своему усмотрению... и никак не отчитываясь за них перед народом...
в другой стране к руководству фактически бюджетной организации, тратящей такие финансы, были бы большие вопросы...
Ответ на комментарий Znamenitiy
Вся статья глубокий парафин. Восхваляете шахтер. А не стыдно было с таким покровителем за спиной чемпионство добыть только в 2020 году? У БАТЭ такого покровителя никогда не было, но команда еще жива и 2 место провал, но не 15 же место) Конечно, платит по 20к игрокам слишком жирно, но, их дело, пусть платят
Написать комментарий 4 комментария