Тысяча и один матч. Как Дмитрий Коробов дебютировал в НХЛ

Сегодня утром по белорусскому времени сыграл свой тысячный матч в НХЛ легендарный Мартен Сен-Луи. Хоккеист, который на фоне партнеров и соперников многим напоминает габаритами китайскую гимнастку, стал лишь шестнадцатым незадрафтованным игроком НХЛ, достигшим этой гроссмейстерской отметки. Мартен является одним из восьми хоккеистов за историю лиги, которые в один год выигрывали три важнейших титула — Кубок Стэнли, «Арт Росс Трофи» (лучшему бомбардиру лиги) и «Харт Трофи» (самому ценному игроку). Кроме того, в том же сезоне-2003\04 Сен-Луи стал обладателем Кубка мира и завоевал «Тед Линдсей Эворд» (награда лучшему хоккеисту по мнению ассоциации игроков). В общем, такому набору наград любой игрок люто позавидует, не говоря уже о китайских гимнастках.

Пускай самым ярким событием юбилея для Мартена стало попадание клюшки Маззина в его лицо, а очко он набрал скорее благодаря щедрости статистической бригады, которые в НХЛ давно славятся тем, что раздают ассистентские баллы легко и непринужденно, канадец вряд ли сильно расстроен. Он живой и ярчайший пример того, как можно стать великим в своем деле, хотя изначально никто и близко не ожидал подобного от Мартена. Плевать какой ты, задрафтован или нет, но если будешь предан спорту, отдаваться игре, то сможешь чего-то здесь достичь — вот о чем нам говорит этот юбилей. Аплодисменты в «Стэйплс Центре» при объявлении составов команд как подтверждение.

Сегодня имел счастье услышать их еще один незадрафтованный игрок — Дмитрий Коробов. И не только услышать, но и непосредственно поучаствовать в празднестве. По ту сторону океана данный факт был обозначен одной строчкой в репортаже о матче на официальном сайте лиги. Мы же с вами больше года ждали дебюта новополочанина, а он наверняка мечтал об этом всю сознательную жизнь.

Как мы и предполагали перед началом сезона, Дмитрия подняли наверх после череды травм защитников основной команды. Пускай Сами Сало восстановился быстро, тренеры все равно приняли решение взять «деда» с собой на «западный» выезд. Хотя думали отправлять обратно в «Кьюз» – вмешались проблемы со здоровьем у еще одного защитника, Марка Барберио, который в прошлом сезоне был лидером оборонительной линии фарм-клуба «молний».

«Тампа», к слову, понесла тяжелейшую потерю в лице лидера Стивена Стэмкоса и проведет без него еще значительный промежуток времени. Команде, которая набрала неплохой ход и находится в числе лидеров Востока, вынужденно приходится перестраивать игру.

Купер, отлично знающий возможности Коробова, три матча подряд оставлял белоруса в запасе, но после матча с «Финиксом» 16 ноября заявил, что хотел бы выпустить Дмитрия на лед в одном из ближайших выездных матчей.

— Он перспективный игрок, который провел с нами отличную предсезонку. В нынешней ситуации весьма вероятно, что Коробов нам понадобится, поэтому было бы неплохо задействовать его в одной из игр, пока защитник находится в команде. Я не могу что-то обещать со стопроцентной уверенностью, но хотел бы дать ему почувствовать вкус регулярного чемпионата НХЛ в ходе этого выезда.

— Опыт — это все. Чем больше ты его получаешь, тем лучше становишься, — философствует коуч «Тампы».

Прослеживаются намеки на то, что после выезда Коробова отправят обратно в «Сиракьюз», но это уже не так важно

Прослеживаются намеки на то, что после выезда Коробова отправят обратно в «Сиракьюз», но это уже не так важно. Купер не соврал, и в следующем матче белорусский защитник оказался в составе, заменив Андрея Шустра.

— Мы считаем, что он готов. Коробов провел с нами отличную предсезонку. Хотим бросить Дмитрия в пекло регулярки НХЛ, проверить его способности. Мы играем против мощной, габаритной команды, которая активно прессингует. Коробов может выйти в меньшинстве, блокировать броски, да и вообще он немаленький парень. Мне кажется, что нам следует иметь в составе таких защитников в матче против «Кингз», — заявил Купер перед поединком.

Интересно, кстати, как белорус провел предсезонку?

Коробов так ничего и не заблокировал, да и в меньшинстве почти не поиграл — Джон Купер не выпускал Диму в неравных составах, не считая двух смен в конце меньшинства из 23 и 9 секунд, и коротенькой смены в большинстве в конце матча, когда все уже было ясно.

Белорус оказался в ростере «Тампы» явным шестым защитником, и для дебюта это не так уж и плохо. «Дед» начал матч в паре с дедом Сами Сало, но с конца второго периода Купер начал выпускать его на левом фланге обороны с более привычным партнером — Радко Гудашем, с которым Коробов успешно варил кашу в прошлом сезоне. Эта перестановка ровным счетом ничего не изменила, однако если учесть, что их пара не пропускала, будем считать ее удачной.

Коробов был неплох, не совсем заметен, играл без резких движений — в общем, в своем стиле

Коробов был неплох, не совсем заметен, играл без резких движений — в общем, в своем стиле. Да еще и с привычным номером на спине — 24. Если серьезней, то складывалось впечатление, что Дима играл слишком осторожно, а в начале матча его вообще не было видно. Смены в 29, 10 и 21 секунду на рубеже 1 и 2 периода (из-за того, что белоруса не задействовали в спецбригадах) не способствовали тому, чтобы сложить хоть какое-то цельное впечатление.

Почти половину своего игрового времени Коробов получил в третьем периоде. Новополочанин не выделялся в силовой борьбе, как это сделал в свое время Гудаш, с переменным успехом проводил единоборства, не всегда был точен в передачах, а два паса и вовсе ушли прямиком на клюшку соперника, один из которых чуть не начал опасную контратаку. Четыре раза Коробов становился жертвой силовых приемов и только один раз ответил полноценно, но не кому-нибудь, а одному из самых ярких мощных форвардов лиги — капитану «королей» Дастину Брауну. С другой стороны, Дмитрий не пожарил, не спешил при выводе шайбы из зоны, старался читать игру, грамотно выбирал позицию, усердно сторожил пятак и активно боролся у бортов.

В итоге получился неоднозначный дебют в неоднозначном матче – «Кингз» не намного превосходили «Тампу», но пара мелких ошибок «молний», попадания в рамку ворот и неприятные отскоки сделали результат неутешительным. Нули в статистике сегодня, пожалуй, за Коробова. С ролью шестого защитника он справился — не пропустил, а что еще можно от него требовать? Дмитрий получил необходимый опыт, но интересно когда ему выпадет следующий шанс проявить себя?

В итоге получился неоднозначный дебют в неоднозначном матче. Нули в статистике сегодня, пожалуй, за Коробова

Весьма вероятно, что уже в ближайшие дни белорус станет лидером команды «Сиракьюз Кранч».

Коротко о немногом

- «Детройт» имел ощутимое преимущество в домашнем матче против «Нэшвилла», но так и не смог прервать серию поражений. Камнем преткновения стал 22-летний чешский вратарь Марек Мазанец, который пытается по максимуму использовать выпавший ему шанс, пока Пекка Ринне находится на вынужденном и неприятном отдыхе. «Предаторз» и дальше продвигают свою философию «вратарь должен быть не ниже 190 сантиметров». Ринне, Линдбак, теперь вот Мазанец. Какой рост будет у вратаря, который сможет закрыть ворота полностью? Кто знает ответ на этот вопрос, уверен, получит премию от Дэвида Пойла.

- «Колорадо» после небольшого спада уверенно обыграло дома обладателя Кубка Стэнли «Чикаго Блэкхоукс». Женоненавистник Варламов провел очередной отличный матч. Хоккейным вратарям, пожалуй, стоит это взять на заметку.

— Интересный матч был в Филадельфии. Если вы до сих пор недоумеваете, когда видите или слышите это заокеанское и противное «моментум», этот матч сразу объяснит вам значение понятия. В середине третьего периода матча «Флайерз» – «Сенаторз» при счете 2-2 Никлас Гроссман на время подменяет Мэйсона и, стоя коньками на линии ворот, делает шикарный сэйв. После долгих просмотров момента главный судья объявляет, что шайба не пересекла линию ворот полностью. Попробуйте посмотреть и вы.

Вскоре после объявления решения «Филадельфия» забрасывает две шайбы с интервалом в 23 секунды (хм, как смена Коробова), после Мэйсон отражает буллит Турриса, а завершилось все первым голом в форме «Флайерз» Адама Холла. В пустые ворота, в меньшинстве.

Еще одним героем матча стал Киммо Тимонен. Легенда! Опытнейший финский защитник до этого имел на счету всего два результативных балла. Не беда! В матче против «Оттавы» он набрал сразу три (1+2), включая красивейший победный гол.

— Первую шайбу забросил в составе новой команды и Дэвид Кларксон. Да-да, во многом из-за его подписания был в свое время отпущен на волю Грабо. Дэвид заявлял перед сезоном, что от него не стоит ждать пятидесяти шайб, но как точно пошутил Стив Дэнгл за пару минут до его первого гола, все ждали хотя бы одного. Игроку с кэпхитом 5.250 млн. долл. понадобилось всего 11 встреч, чтобы открыть счет забитым голам и набрать четвертое очко в сезоне. Где-то в «Вашингтоне» рассмеялись.

***

А сегодня нас ждет уже классическая битва — Сид против Ови. В которой, естественно, ожидается участие еще одного белоруса — Михаила Грабовского. Не пропустите!

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ландескуг 2.0
+41
Написать комментарий
Реклама 18+