Звезды, первая звезда и все-все-все

Прошедшая ночь в НХЛ выдалась богатой на события, тому поспособствовало и то, что было сыграно 11 матчей — всего восемь команд лиги могли насладиться «Субботним вечером» по телеканалу «Россия».

А началось все еще в 22.00 по Минску, когда в Далласе хозяева принимали при полупустых трибунах гостей из Филадельфии.

В штате Техас серьезно ухудшилась погода, дороги покрылись льдом, поэтому многие местные жители предпочли остаться дома. И у них были на то основания, только взгляните на то, какая сложная обстановка сложилась на дорогах:

Для местности, где зимой температура нередко достигает плюс 18 по Цельсию, и где снегоуборочную технику видели лишь по телевизору, это серьезное происшествие.

Молодой игрок «Далласа» Антуан Руссель планомерно зарабатывает репутацию хоккеиста, способного залезть под кожу. Руссель, никогда особо не выделявшийся бомбардирскими подвигами, не боится вступать в драки и часто играет на грани фола. В прошлом сезоне для многих он стал открытием, ведь кроме силовой составляющей, Антуан регулярно отличается в атакующих действиях. Настырен, не боится лезть на пятак, большинство его шайб — подправления, добивания. Словом, один из тех с кем приятно играть и против кого невыносимо. 3 декабря, в матче против действующих чемпионов «Чикаго Блэкхоукс», французский форвард показал то, как его хоккей приносит результат. Несколько роскошных силовых приемов, драка с Эндрю Шоу, и победный буллит в третьем периоде — лепта Антуана в победу своей команды.

В матче против «Флайерз» Руссель с первой же смены принялся активно работать в чужой зоне, однако потерял шайбу и вынужден был возвращаться назад.

И тут безумству Риналдо споем мы песню.

Заку Риналдо, одному из самых ненавидимых игроков лиги, что-то вдруг не понравилось. Он подъехал к игроку «Далласа» и, видимо, предложил потанцевать. Руссель недавно смотрел клип группы «Звери» и ответил, что не станет танцевать, пока Риналдо не принесет ему клубники. Буйный «летчик» обалдел от такой наглости и набросился на много возомнившего о себе молодого человека.

Выглядело это так:

В итоге «Даллас» получил редкое семиминутное большинство, а Зак Риналдо добавил к своей статистике 27 штрафных минут. За 4 секунды времени проведенного на льду. Удивительная эффективность.

Что еще веселее так это то, что за семь минут численного преимущества «звезды» создали что-то между половиной и тремя четвертями голевого момента. Не повезло Уитни, который из убойной позиции швырнул в Мэйсона.

«Даллас» отыграл в первом периоде 9 минут из 20 в большинстве, но так и не смог забить. У «звезд» есть серьезные проблемы с реализацией лишнего, несмотря на то, что в команде хватает мастеровитых хоккеистов. Хуже дела только в Виннипеге.

Хорошо с самого начала матча смотрелся Ничушкин, его проход в концовке первого периода защитник «Флайерз» смог остановить, лишь преградив ему путь клюшкой и уронив челябинца на лед. Но новичкам такое не свистят.

Зато «Филадельфия» открыла счет.  В ходе контратаки Симмондс отдавал с фланга пас на пятак, шайба не прошла, застряла под коньком голкипера «Далласа» Дэна Эллиса, и подключившийся Мезарош, ткнув ее в ворота, открыл счет своим голам в этом сезоне.

И это, по сути, все, что показала «Фила» в субботу.

В первой смене второго периода Бенн и Сегин убегают 2 в 1. Позиционно ошибается Клод Жиру и Сегин четко реализует момент. 1-1.

А в конце второго периода, как оказалось, закончился матч.

Сначала Ничушкин отборолся у борта, ушел на синюю линию, отдал Голигоски, тот нашел Сегина и 2-1.

«Фила» моментально потухла.

Через 62 секунды счет был уже 4-1, а за 33 секунды до конца периода полетели кепки на лед. Оказалось, что третий гол был забит не Бенном, боровшимся на пятаке с Люком Шенном, а Сегином, который бросал от синей линии. При ближайшем рассмотрении оказалось, что шайба залетела именно от игрока «Филы». Хет-трик в хоккее — в какой-то мере редкость, а натуральный хет-трик (когда игрок забивает три гола в матче подряд) – и вовсе праздник.

Четвертый гол в ворота Мэйсона авторства Ничушкина — классика розыгрыша атаки сходу. «Отвалился» назад, подобрал оставленную Сегином шайбу, идеальный по точности бросок. Похоже, созвездие Ничушкин-Бенн-Сегин начинает светить все ярче. Жаль, Рафф пока не использует россиянина в этом же сочетании в большинстве.

Удивительно, но такая скорострельность не редкость для команды из Далласа. Уже в третий раз в этом сезоне «звезды» забросили три шайбы в ворота соперника менее чем за 63 секунды.

Гол для Ничушкина стал четвертым очком в матче, седьмым в последних трех, и тринадцатым в последних пятнадцати. К тому же, Валерий стал первым игроком «Далласа» с 1996 года, который сумел набрать 4 очка за игру, проводя свой первый сезон в лиге. Когда Ничушкин еще вряд ли выговаривал слово «хоккей», Йере Лехтинен достиг такого результата.

«Летчики» в субботу снова спустились на землю. Пропущенный гол в большинстве от парочки Икин-Руссель лишь убедил нас в том, что «Филадельфия» спала на льду.

Потасовка в конце матча, пожалуй, была затеяна ради приличия. В сезоне из 82 матчей зацикливаться на поражениях нельзя, уже в понедельник «Филадельфии» предстоит сразиться с «Оттавой».

*** 

«Вашингтон» принимал «Нэшвилл» и разобрался с соперником без особых проблем. Для «хищников» это пятое поражение подряд и, скажем прямо, шансов у них вчера было немного. «Столичные» полностью контролировали ход игры, но при этом допустили несколько грубых ошибок, которые и позволили гостям хоть что-то в матче создать. В остальном же «Нэшвилл» ничего не мог противопоставить хозяевам, которые много времени провели в зоне атаки. Отлично себя проявило звено Фер-Грабовский-Брауэр, которое выходит на лед уже четвертый матч подряд. Складывается впечатление, что у парней получается все лучше и лучше, они отлично взаимодействовали и дважды забросили. У этого сочетания есть все — мощь, скорость, техника. Звено Грабо надолго запирало соперников в своей зоне, продемонстрировало хорошее движение и понимание друг друга, успешно прессинговало. Неплохо они поработали и в зоне защиты, часто, начиная смену там, вскоре привозили шайбу к чужим воротам.

Именно эта троица открыла счет в матче. Грабовский из-за ворот отдал Феру, тот бросил, а Брауэр удачно сыграл на добивании. После прошлого успешного сезона, в нынешнем у Троя выходит не так хорошо, однако, в последних матчах он прибавил.

Из плюсов «Нэшвилла» хотелось бы отметить, что в отсутствие травмированного Ринне отлично проявляет себя чех Мазанец, который не раз спасал свою команду от верного гола, и во многом его заслуга в том, что счет не стал унизительным.

После голов Овечкина, которому понадобилось 3 секунды на реализацию большинства, и Алзнера, казалось, что так будет продолжаться весь матч.

Попытался завести свою команду Клюн, который подрался с юным Томом Уилсоном. Форвард «Кэпс», несмотря на свой возраст, отлично зарекомендовал себя, как игрок, который мало чего боится.

Нелогичный гол Йоси в концовке первого периода (Холтби, пожалуй, мог сыграть чуть лучше) немного спутал карты, и игра немного успокоилась. Второй период «Нэшвиллу» удался больше, но пользы извлечь гости из этого не смогли.

В начале третьего свое слово сказало «нэшвиллское» звено «Вашингтона». Джоэль Уорд и Мартин Эрат (который попросил обмена, не нравится ему Оутс, что белорусу хорошо, то чеху не совсем) стали ассистентами Нейта Шмидта, который забросил свою первую шайбу в НХЛ. Казалось, что на этом все.

Но не тут-то было. Спустя 23 секунды Эрику Найстрему удалось вновь сократить счет в матче, вернув минимальную интригу.

Все мечты «Нэшвилла» на спасение за пять минут до конца матча похоронило звено Грабовского, которое было лучшим в матче. Атака сходу, Грабовский оставляет шайбу за спину и уводит защитника, Эрик Фер наносит точный бросок. Просто и изящно. К слову, именно белорус стал первой звездой матча.

Также в этом матче  в составе «Вашингтона» дебютировал Патрик Вэй, который начинал сезон в Лиге Восточного побережья. Адам Оутс продолжает усиленную ротацию защитной линии, за что получает свою долю критики.

*** 

Коротко обо всем:

— Напряженный матч состоялся в «Бостоне». Не обошлось без жертв — защитника «Питтсбурга» Брукса Орпика унесли со льда на носилках.

Все началось с того, что товарищ Орпика, Джеймс Нил, попал коленом в голову Маршанду. Шон Торнтон решил как-то вступиться и не нашел ничего лучшего, кроме как повалить и избить лежачего Орпика. В итоге и с Нилом, и с Торнтоном будут разбираться.

Хоккей вышел тоже веселым. «Мишки» выиграли поединок за последние полторы минуты, забросив дважды. Победный гол на счету Здено Хары. Теперь болельщики «пингвинов» смогут хоть немного понять, что испытали их коллеги из Торонто. И даже Кросби не помог.

—«Монреаль» продолжает свою победную поступь — были повержены «клинки» из Баффало. «Хабы» провели 7 матчей за 11 дней и добыли в них 6 побед и один раз проиграли по буллитам «Вашингтону». Также это девятая победа в последних 10 матчах. Огромный вклад во вчерашнюю победу внесло четвертое звено — Праст, Моэн и Уайт  в сумме набрали 5 очков.

— В Оттаве во время матча против «Лифс» голам гостей радовались не меньше — половина арены была сине-белой.

—«Детройт» без Зеттерберга и Дацюка продолжает буксовать. После поражения от «пантер» из Флориды (1-2) показатели «крыльев» в домашних матчах продолжают заставлять грустить фанатов этой команды. 5 побед, 6 поражений, 6 поражений в дополнительное время и по буллитам в 17 матчах.

Бывший игрок «Флориды» Стивен Вайсс, который подписывался в качестве центра второго звена, продолжает разочаровывать. В 25 матчах на его счету 4 (2+2) очка. Пока выходит по миллиону за набранный результативный балл.

— В матче против «Рейнджерс» Яромир Ягр отдал две голевые передачи и теперь ему остается всего сделать 14 передач для попадания в десятку за историю лиги, обойдя Марио Лемье. К слову, Ягр всего через 3 гола станет седьмым снайпером в истории (пока делит 8-9 место с Айзерманом, в двух голах Мессье) и через 12 очков седьмым бомбардиром (впереди опять же Супермарио).

— «Айлендерс» проигрывают девятый матч подряд. Кто удивляется?

Топ-3 7 декабря по версии блога:

3. Отличный гол Земгуса Гиргенсонса:

2. Нестареющий Ягр:

1. Вратарь «Бостона» Деннис Зайденберг:

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ландескуг 2.0
+17
Популярные комментарии
Александр Сечко
0
не могу говорить со 100% уверенностью, но пока да
новый уже на месте :)
Ответ на комментарий yelle-leaf
супер!надеюсь такие обзоры будут регулярными.
yelle-leaf
0
супер!надеюсь такие обзоры будут регулярными.
Написать комментарий
Реклама 18+