Приключения белорусов в Олбани

«Олбани Дэвилз» хорошо смотрятся в текущем регулярном чемпионате АХЛ и имеют все шансы выдать лучший сезон за последние несколько лет (или выйти в плей-офф хотя бы). Пока «дьяволы» идут на четвертом месте в своей конференции и находятся на расстоянии одной победы от лидера своего дивизиона «Спрингфилд Фэлконз» (справедливости ради отметим, что у идущей впереди команды еще две игры в запасе). Вчера в утреннем матче «Олбани» победили «Бриджпорт», тем самым продлив успешную серию до четырех поединков. Команда на ходу и, что самое важное, добивается результата без некоторых своих сильнейших игроков (например, отсутствует в составе молодой снайпер Рид Буше), «поднятых» в «Нью-Джерси».

Приятно и то, что руку к текущему успеху приложили добытчики хоккейного счастья из Синеокой — Раман [Х]рабаренка (именно так его называют за океаном) и, с недавних пор, Артем Демков.

Соседи по гостиничному номеру во время ЧМ провели предсезонку с «Олбани» и неплохо себя проявили. Граборенко в новом для себя статусе проспекта «Нью-Джерси Девилз» показывал добротную игру. Демков, стремившийся, наконец, шагнуть на ступеньку вверх после трех сезонов в ECHL, набирал очки и забрасывал в выставочных матчах. Складывалось впечатление, что Роман получит значимую роль на синей линии, а Артем заработает себе контракт в лиге выше уровнем. Не тут-то было. Минчанин чем-то не устроил руководство «Олбани» и отправился обратно в «Эльмиру», а могилевчанин, не оказавшись в составе в первых матчах сезона, совсем скоро, 4 октября, был также выслан по данному пункту назначения. Самое время поникнуть. Но не тут-то было.

Граборенко хорошо начал сезон на новом месте, набрал 2 очка в 5 матчах с показателем полезности +3. Было очевидно, что Роману не принесет никакой пользы побывка в этой лиге. И тут снова выпал шанс. В конце октября из «Олбани» в «Нью-Джерси Девилз» был вызван Эрик Желина, а 3 ноября — Джон Меррилл. После данных операций с составом в ростере «Олбани» осталось всего пять защитников. Незамедлительно был вызван из «Эльмиры» Роман. И если в дебюте вышло не совсем удачно — без набранных очков и «-2» в выигранном поединке, то с каждым следующим матчем молодой защитник прибавлял. Сейчас на его счету 9 очков в 13 матчах, шесть в последних пяти и семь в последних семи, а также 13 бросков за три декабрьских матча — отличные показатели для форварда и впечатляющие для защитника. Это даже несмотря на то, что «Олбани» в последнее время раззадорились, забрасывая не менее трех шайб в последних трех играх, а в трех случаях — пять и более. Показатель полезности неидеален, но стоит учитывать и то, что Граборенко много действует в большинстве, набирает там очки, которые не идут ему в плюс этой статистической категории. На этот момент стоит обратить внимане, учитывая, что у нашей сборной нет явного лидера-защитника при розыгрыше лишнего. Роман чувствует себя в таких ситуациях уверенно, грамотно выбирает позицию, обладает хорошим пасом и броском. Да еще и разбивает силовыми приемами стёкла. И сам попадает под неприятные силовые — постарался в матче «Олбани» против «Бинхэмптона» «сенатор» Пажо. Надеемся, хорошая игра — это надолго. А если Роман продолжит в таком темпе, то тут и до «Нью-Джерси» не так далеко. Хотя и непросто будет.

Демков давно уж на ведущих ролях в «Эльмире». Продолжил он держать свой уровень и со старта этого сезона. В первых 17 матчах он забросил 10 шайб — третий результат во всей лиге. И тут поворот — после такого начала Артема отдали в аренду в «Олбани». Только лишь для того, чтобы у «дьяволов» было 20 здоровых игроков. И белорусский форвард с места в карьер принялся за работу, словно предсезонка продолжается либо между ECHL и AHL действительно нет никакой разницы. Трудовой гол в первом же матче, вполне изящный реализованный послематчевый буллит во втором, передача в большинстве в третьем. По два броска в створ в каждом из поединков. Демков используется в сочетании с Уитни (лучший бомбардир в истории франчайза) и Матто (19-летний пик первого раунда драфта НХЛ). Их тройка приложила руку ко всем трем голам в ворота «Бриджпорта» во вчерашней встрече, два из которых были заброшены в большинстве. Артему выпал шанс и пока он его использует. Терпение и труд, наконец, начинают приносить плоды. Помогает, конечно, то, что «Олбани» на ходу и то, что тот же Буше поднят в «Нью-Джерси». Но самое главное — белорус не тушуется и показывает, что он способен успешно играть в этой лиге. Впрочем, никаких гарантий нет.

*** 

Дмитрий Коробов продолжает показывать солидную игру в составе «Сиракьюз». Хотя не всегда получается идеально. Вот во вчерашнем матче «Кранч» пострадали от «Сент-Джонс АйсКэпс», потерпев поражение 2:6. Игра была, по сути, в одни ворота — 15-47 по броскам, а защитник первой пары «Сиракьюз» Коробов заработал лишь «-2» по плюс-минус. В целом же «Дед» все так же играет просто и надежно, не бросаясь в авантюры. Из десяти передач белоруса (которые он набрал в 21 матче) шесть — вторые. Он все так же не стремится любой ценой преуспеть в атакующих действиях, а в первую очередь уделяет внимание своим прямым обязанностям. Впрочем, в большинстве Коробов тоже используется. Ждем первого гола Дмитрия в сезоне.

*** 

В разгаре сезон и в студенческих лигах, где сражаются в ледовых баталиях Евенко и Готовец.

Готовец, проводящий последний сезон в колледже, играет там во второй паре защиты. Играет как всегда грамотно и надежно. В 13 матчах на его счету 2 (0+2) очка. В недавнем поединке против университета Колгейт был неприятный момент — Кирилл стал жертвой клюшки игрока соперников и не без помощи покинул лед. Но вскоре вернулся и доиграл встречу до конца.

Евенко пугает вражеских форвардов своей статью, играет солидно, но порой перебарщивает, что выливается в ненужные удаления. Защитник-домосед в этом сезоне без очков в 17 матчах, но с 59 минутами штрафа.

***

Артем Калашников продолжает прогрессировать в лиге Манитобы. В этом сезоне он стабильно идет по графику очко за матч — 31 очков (12+19) в 31 игре, что ставит его на 13-е место в списке бомбардиров чемпионата. Погоня за университетом, видимо, в разгаре.

Игорь Леоненко после хорошего старта в лиге Саскачеван сбавил обороты — 13 (8+5) очков в 31 встрече. Он седьмой по результативности в команде, хотя и второй по голам. Естественно, такие показатели вряд ли заинтересуют Swift Current Broncos, клуб WHL, который задрафтовал Игоря.

***

Красиво смотрится статистика Никиты Пришивалко (46 (30+16) очков в 18 матчах), но уровень GMHL не позволяет говорить об этом как о сверхдостижении. Лидирует по результативности в той лиге 21-летний россиянин Андрей Новиков (91 (!!!) очко в 26 матчах), который у себя дома играл в МХЛ-Б и провел всего 7 матчей в МХЛ. Впрочем, и из GMHL попадают в профессионалы.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ландескуг 2.0
+32
Популярные комментарии
vladron21
0
смешные такие)
danilenko103
0
Удачи пацанам
Написать комментарий
Реклама 18+