«Хеффернены» и «Кросби». Как выглядит таблица бомбардиров экстралиги на самом деле

Олег Шафаренко

Знакомьтесь: Олег Шафаренко, лучший хоккеист нашего чемпионата на данный момент. Но о нем мы поговорим чуть позже.

Совсем недавно мы с вами обратили внимание на небольшие перекосы в показателях дважды лучшего снайпера первенства из Гомеля – Евгения Соломонова. При всем этом, очевидно, что воспитанник гомельской хоккейной школы является одним из сильнейших игроков лиги. Поэтому нас никак не могло не заинтересовать то, как обстоит дело с набором очков у других лидеров статистической таблицы. Кого из этих персон больше всего радуют матчи с многострадальными аутсайдерами, благодаря которым эти же спортсмены после окончания сезона смогут похвастаться солидными, во многом обманчивыми, показателями.

Перейдем сразу к делу. 

Небольшое пояснение – все набранные очки разделены на две категории – заработанные против лидеров (Неман, Юность, Гомель, Металлург, Шахтер) и против команд-аутсайдеров (Химик, Лида, Брест, Витебск, Могилев). Надеюсь, мало кого смутит присутствие Шахтера вместо Химика, ведь многие до сих пор помнят предновогоднее представление с хороводом и подарками в Парке Горького, да и ход соответствующих серий плей-офф косвенно оправдывает выбранное деление. В итоге на рейтинге это отразилось скорее положительно, правда незначительный сдвиг произошел для игроков «Химика» и «Шахтера», но их в списке не так уж и много.

Анализу подверглись топ-30 бомбардиров чемпионата от Ш до У – Шафаренко-Усенко.

Итак, номинация «мастер-класс» – топ-15 по очкам в матчах против аутсайдеров. 

аут

Шафаренко и гомельская парочка Брахманис-Жидких просто разрывает «меньшие» команды, существенно улучшая свою статистику. Левко, Короткевич, Шаритон, Ядроец – явные бенефициары существующей системы.

А вот как будет выглядеть таблица топ-15 «огорчателей» клубов второй половины, если взять среднее количество очков за матч. Которая, пожалуй, интереснее:

аут2

Тут, правда, аж топ-16 – у Михнова и Ковалени одинаковые показатели – 22 в 22 у украинца и 18 в 18 у белоруса. Наверху же – те же лица. Шафаренко, парочка из города над Сожем и пол-Юности дальше. Радует и здесь высокая позиция Дениса Кирпиченка, взял он не только количеством матчей с командами «низа». Также здесь заметны Землянкин, разочаровывающий Кристек (а почему – чуть ниже) и уже наш старый знакомый Соломонов.

Перейдем теперь к следующей номинации – «гроза авторитетов» или топ-15 бомбардиров в матчах против лидеров чемпионата. Можно еще чуть больше придать значимости, мол, как выглядел бы список самых результативных хоккеистов чемпионата, будь этот самый чемпионат из команд уровня «Гомеля» и «Юности».

лид

Вновь не топ-15, а топ-17 – из-за равенства у четырех игроков.

Шафаренко вновь впереди планеты всей, Андрущенко из границ топ-10 выбивается в лидеры, Соломонов, как кажется, стабилен.

И тут появляются интересные лица.

Михнова мы в предыдущем общем списке не видели, только на границе топ-15 по очкам в среднем за матч – тут же он делит четвертое место. А делят его еще два хоккеиста, которые не были замечены в невероятных подвигах в матчах против слабейших команд – коллега украинца по «Металлургу» Антон Елисеенко и гомельчанин Мусиенко. Павел и вовсе единственный из топ-30, кто набрал больше очков в матчах против лидеров чемпионата, чем против аутсайдеров.

Олег Тимченко и Максим Слыш выглядят уже не такими доминирующими игроками. Про проблемы «Юности» мы помним – с серьезными соперниками феерия никак не получалась. Наверняка скучали по «Витебску» да «Могилеву». В плей-офф «Лида» попалась – тоже хорошо.

Еще пара очевидных вещей – исчезновение Жидких, Кристека, серьезное падение Брахманиса, представительство игроков «Химика» лишь благодаря попаданию в первую пятерку, появление гродненчан Лисичкина и Усенко, Егор Егоров.

Теперь взглянем на среднее количество очков за матч с лидерами:

лидеры за матч

Первая четверка неизменна, Шафаренко единственный, кто против любого соперника наберет свое очко. Кристека нет, Жидких и вовсе не пахнет, Брахманис – пятнадцатый. Выпал Слыш. Пропала тройка из «Химика», что напрашивалось. Вячеслав Лисичкин забрался в топ-5, замаячил Коршунов, вновь обозначилась фигура Виктора Шаритона – вот вам и лимиты.

Переходим к последней номинации – «без послаблений». Рассмотрим полный список топ-30, но сортированный по процентному отношению очков против лидеров в среднем за матч к подобному показателю в матчах против «лоу-5». Т.е. как изменяется продуктивность хоккеиста в зависимости от команды-соперника:

изменение

Павел Мусиенко набирает в матчах с аутсайдерами всего на 0,071 очка больше в среднем за матч и становится лидером номинации.

Следующие семь из восьми позиций оккупированы игроками из Гродно и Жлобина. На границе первого и второго десятка Соломонов и Шафаренко, но мы помним, что они набирают много и со всеми, особенно украинец.

В конце второго десятка обосновалась веселая компания из «Юности», которая с лидерами играет (хотя бы в плане статистики) в два раза хуже.

На достойной позиции Ядроец из Витебска.

Далее, к концу списка, находим разленившегося (?, на фоне проблем с финансами?) Кристека, Слыша и ударную силу «Гомеля» – Жидких, Наваренко, Брахманис. Валерию Геннадьевичу вряд ли спокойно с лидерами, которые предпочитают фонтанировать успешными действиями с более слабыми соперниками. 

Ну и в самом конце солигорчанин Левко, который регулярно огорчал соперников по нижней пятерке.

Снова напоследок пара очевидных выводов:

1. У нас в чемпионате есть Шафаренко и все остальные. Явный лидер среди форвардов.

2. Вряд ли стоит ставить на «Гомель» в полуфинале с «Юностью», каких бы проблем у минчан в игре не было.

3. Если смотреть статистику хоккеистов лишь в матчах с лидерами, то значительно меньше ими восхищаешься. 

4. Искренне хочется надеяться, что у нас в чемпионате в контрактах наших бомбардиров не прописаны бонусы за набранные очки – это было бы преступлением.

5. Некоторые легионеры в матчах со слабыми командами выступают на уровне Кросби, с сильными – на уровне Шейна Хеффернена. А некоторые легионеры – Шейн Хеффернен (который кстати просил команду eliteprospects.com исправить ему статистику в «Витебске» на «настоящую» с очком за матч и блекджеком).

6. Артем Землянкин, который получил свою долю внимания в этом сезоне, не показал ничего сверхъестественного. Однако – достойный сезон. 

7. Из молодых хорошо проявил себя Елисеенко, который наверняка извлек выгоду от выхода на лед вместе с громадным Михновым.

8. У «Юности» лишь подтверждается проблема с secondary scoring, что сразу бросается в глаза при просмотре матчей. Если с «Химиком» или «Витебском» все задорны и успешны, то с лидерами все взваливается на плечи звена Развадовский-Шафаренко-Тимченко.

9. Соломонов – один из лучших игроков чемпионата, но и ему будет сложно заиграть в ВХЛ.

Такие итоги. Болеем за Беларусь.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ландескуг 2.0
+21
Популярные комментарии
Алексей Мойсейчук
+2
вот тебя соломонов зацепил, всех пересчитал)
Александр Сечко
+1
скорее повод, чем причина :)
Ответ на комментарий Алексей Мойсейчук
вот тебя соломонов зацепил, всех пересчитал)
Aliaž
+1
Добавить бы к командам-лидерам динамо и пусть бы эти 6 команд в 12 кругов гоняли, вот была бы заруба.
Написать комментарий
Реклама 18+