Иван Пеха: «Капский – суперпарень. Всегда буду болеть за БАТЭ»

Фото: из личного архива Ивана Пехи

Бывший защитник «Слована» и БАТЭ ставит на белорусскую команду в ответном матче и рассказывает Игорю Петрулевичу о своей постгродненской жизни.

– Смотрел первый матч «Слована» и БАТЭ?

– Игорь, ты что?! Конечно-конечно!

– Почему так уверенно?

– Ой, мне было очень и очень интересно. Все-таки играл там и там. Подготовился к трансляции, посмотрел в интернете. 

– Твои впечатления?

– Мне показалось, БАТЭ играл лучше. Хотя, знаешь, у «Слована» в начале матча было два неплохих момента, когда Зовчак ударил в Черника. Но мне кажется, белорусы играли так, как хотели. Они долго держали мяч, вовремя провели важный гол. Это потом хозяева чуть-чуть выровняли игру, когда этот Виттек отличился. Возможно, в целом игра и была равной, но мне БАТЭ чуть-чуть больше понравился. Видно, что у команды есть опыт участия в Лиге чемпионов. А вот у «Слована» его нет. Так что сейчас шансы 60 на 40 в пользу БАТЭ. 1:1 – это очень хороший результат для Беларуси. Победа 1:0 было бы вообще супер, но и так нормально. Думаю, БАТЭ пройдет дальше.

– Чем хорош «Слован»?

– Игроки у словаков отлично подготовлены индивидуально. Тот же Виттек долго играл в Германии, Франции. Он и в сборной Словакии – не самый последний человек. Правый полузащитник Марко Милинкович в большом порядке. Капитан Жовчак – отличный плеймейкер. И вратарь Перниш может вытянуть игру в одиночку. Единственное слабое место – оборона, там задействованы очень молодые ребята.

– Кого из этих футболистов ты знаешь лично?

– Ой, я играл там десять лет назад. Что я могу вспомнить?... Вот вратаря Перниша знаю и правого защитника Чикоша. Немного знакомы с Виттеком и Галенаром. Других видел где-то, но лично не знаю.

Было смешно, когда меня спрашивали о товарищах в «Словане». Просто у меня в БАТЭ больше друзей :)

– В БАТЭ ты играл всего шесть лет назад. С кем продолжаешь общаться?

– Да, когда я был игроком Борисова, Ермакович, допустим, еще выходил на поле. Всем могу позвонить или написать. Это все те ребята, которые выходили в Лигу чемпионов в 2008 году. Вот Дима Лихтарович до сих пор в клубе, Серый Кривец, Виталик Родионов и Саня Володько. Ах, еще Дима Бага. А Серый Черник – мой близкий друг. Мы же вместе в «Немане» играли. Знаешь, было смешно, когда меня спрашивали о товарищах в «Словане». Просто у меня в БАТЭ больше друзей :).

– С кем из борисовчан общались в последнее время?

– Когда БАТЭ обыграл «Дебрецен» 3:1, написал Чернику большую поздравительную смс. Я тогда еще и не знал, что борисовская команда попадет на «Слован». Думаю, после ответной игры снова спишемся с Серым.

– Чемпион Словакии в любом случае в еврокубковой осени. Это успех для «Слована»?

– Конечно! Так можно говорить. Лига Европы уже в кармане. Это очень хорошо. До декабря еврокубки обеспечены. Но все хотят Лиги чемпионов. Там большие деньги и престиж. Думаю, в БАТЭ также горят желанием прикоснуться к вот этому всему. Хотя не скрою, «Слован» уже и так доволен.

Звонили словацкие журналисты. Сказал им: если вы думаете, будто БАТЭ – удобный соперник, то сильно ошибаетесь

– Имеет ли место футбольный бум в стране?

– Я и не знаю... В Словакии тяжело сделать какой-то бум... Мы больше хоккейная страна, чем футбольная. Конечно, если бы «Слован» попал в группу Лиги чемпионов, то интерес бы увеличился. Но я читал в газетах про первую встречу. Вроде пишут, мол, хорошо, что не проиграли. При этом многие говорят, будто это никакой результат. Игроки расстроены. Повторяют, что будет еще одна встреча, они постараются забить один мяч, но без уверенности. Думаю, если БАТЭ первым откроет счет, «Слован» уже ничего не сделает.

– Что еще пишут в словацких СМИ?

– Все говорят, БАТЭ – сильная команда. Мало кто ожидал, что белорусы не будут бояться так активно действовать впереди на выезде. Хотя мне звонили словацкие журналисты еще за три дня до первого матча. Расспрашивали о БАТЭ. Тогда сказал: если вы думаете, будто БАТЭ – удобный соперник, то сильно ошибаетесь. Я знаю, как налажена работа в Беларуси, какие там игроки, какой отличный руководитель. Все супер. Да, там раньше были еще и Брессан, и Глеб. Люди с именами. Сейчас нет звезды, но это неважно. Есть хороший тренер Александр Ермакович. Как я понял, теперь в Словакии быстро осознали, с кем имеют дело.

– Какие у вас были отношения с Александром Ермаковичем?

– По-моему, хорошие. Хотя когда я выступал в БАТЭ, он мало тренировался. Кажется, у Ермаковича была травма. Я его два месяца не видел, а потом Саша появился и лишь начал восстанавливаться. Вообще же, у меня ни с кем не было проблем.

– Михаил Гордейчук вон при Ермаковиче вернулся в БАТЭ. Ты бы согласился на подобный переход?

– Хоть завтра бы подписал контракт. Где расписаться? :)

Денисевич ушел в первую лигу?... Не понимаю, как так...

– Скучаешь по Беларуси?

– Ну как сказать... Просто с теплотой вспоминаю дни, проведенные в вашей стране. У меня было много приятных моментов... Много друзей осталось. Я бы вернулся без проблем. Мне всегда нравилось в Беларуси. И в БАТЭ, и в «Немане». У меня дома майки двух клубов. Они напоминают об этих этапах карьеры.

– Следишь за чемпионатом Беларуси?

– Да, обращаю внимание на все бывшие команды. Смотрю таблицу, обзоры матчей.

– «Неман» вот не попал в шестерку...

– Уже точно? Ох... Жаль... Ну,  я слышал, что там проблемы с деньгами.

– И Иван Денисевич перешел в «Городею».

– Ой-ой-ой. Это что такое?! Первая лига?! Денисевич ушел в первую лигу?... Не понимаю, как так... Если он чувствует, что там будет хорошо, может, и правильно. Но когда мы с ним выходили на поле, мне казалось, что это игрок, который способен закрепиться в любой команде высшей лиги.

– Как ты сам? Сначала был Азербайджан, потом Латвия, теперь Румыния...

– Мне везде понравилось. Вот в последней стране классные стадионы. Сильный чемпионат. Много народу ходит на футбол. Очень интересно. Все немного лучше, чем в Беларуси. А в Азербайджане были отличные личные условия, да и тренировочные. Там строится много спортивных баз. И жизнь в Баку очень хорошая. Уровень футбола? Азербайджанский, латвийски и белоруский чемпионаты одинаковые. В Латвии я поиграл только четыре месяца. Туда пришел какой-то тупой тренер. Оставаться не представлялось возможным. Хотя в «Лиепаи» были отличные условия...

– Что не так было с тренером?

– Пришел турок какой-то. Начал творить бардак. Он стал приводить своих непонятных футболистов. Я-то на сборах в Турции доказал, что должен играть в основе. А тут пришел турецкий мастер и сказал Пехе «До свидания», ничего не объяснив. Понятно, что у каждого тренера есть свои игроки, но не так же нагло выгонять других парней из состава. Может, оно и к лучшему. В Латвии все было не очень стабильно.

Ни одного плохого слова не могу сказать о Борисове. Это очень хороший клуб. Даже думаю, что это лучшая команда в моей жизни

– Почему покинул Азербайджан?

– «Раван» – очень непонятная команда. Хотя наш тренер часто рассказывал, какой он умный, а в итоге мы вылетели из высшей лиги. Так сейчас он задумался, насколько он умный.

– Давай вернемся к БАТЭ и «Словану». На твой взгляд, как закончится второй матч?

– Хорошо, что БАТЭ забил на выезде. Это главный положительный момент. Дома можно действовать спокойно. И я думаю, борисовчане за счет опыта, своих болельщиков попадут в группу Лиги чемпионов. БАТЭ должен обыграть «Слован». Я так считаю. Хотя и словаки могут удивить...

– Надо понимать, на тебя обращали много внимания сразу после жеребьевки?

– В Словакии мало кто знал о белорусском футболе. Только тот факт, что БАТЭ три раза выступал в Лиге чемпионов. Это основная информация. Мне звонили журналисты, уточняли детали, как я себя чувствовал в БАТЭ. Я рассказывал только позитивные вещи. Мне очень-очень понравилось в Беларуси. Ни одного плохого слова не могу сказать о Борисове. Это очень хороший клуб. Даже думаю, что это лучшая команда в моей жизни. Там отношения к футболистам на самом высоком уровне. Капский – суперпарень. Я это всегда повторял. Всегда буду болеть за БАТЭ. Мне кажется, Бог видит все старания руководителя и его помощников и благодарит результатом.

Такого нет в других странах и других клубах. Поверьте мне. Многие удивляются, спрашивают, почему не побеждают, не выходят в группу Лиги чемпионов. А мне кажется, надо просто быть честным и старательным. Это я усвоил еще в БАТЭ. 

+66
Популярные комментарии
Unintended
+19
соскучился вот по таким интервью- в "goalsовском стиле". А то одна политика сейчас на трибуне. Раньше столько материала было читать -не перечитать...
Petfair
+13
хорошее позитивное вью)
Дмитрий Гапон
+8
"Такого нет в других странах и других клубах. Поверьте мне. Многие удивляются, спрашивают, почему не побеждают, не выходят в группу Лиги чемпионов. А мне кажется, надо просто быть честным и старательным. Это я усвоил еще в БАТЭ. "
Пусть честные и старательные победят.
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+