Звездные легионеры недавнего прошлого. Что с ними сейчас. Часть вторая

Игорь Петрулевич продолжает рассказ о знаменитых легионерах Беларуси, след которых почти остыл.

Александр Грубер

В 26 лет серба занесло в  «Славию». В начале нулевых в Мозыре появилась целая диаспора c Балканского полуострова во главе с тренером Владо Петровичем. Грубер провел там один неудачный год – тот самый, когда многообещающая белорусская команда рано вылетела из еврокубков и заняла седьмое место в чемпионате.

Александру явно не везло с карьерой. Когда спрашивают: «Где играл?», предпочитает отвечать: «Нигде». Будущий агент Матея Кежмана к 20 годам был одним из талантливейших игроков Югославии. Даже на Олимпиаду собирался ехать, но получил травму, из-за которой пропустил целый год. После этого карьера перестала идти вверх. Травмы еще несколько раз вмешивались в развитие футболиста. До сих пор у Грубера стоит шуруп в колене. В общем, заканчивал Александр в латвийском «Вентспилсе», с которым, к слову, выиграл кубок страны.

«Уговорили Симича остаться в БАТЭ, когда ему поступило предложение от «Торино»

Карьера агента оказалось более удачной, чем игроцкая. У него в клиентах знакомые российской публике Никола Валентич и Миодраг Джудович. В Беларуси клиенты Грубера тоже засветились – Марко Симич, Филип Младенович и Матея Кежман с разной степенью успешности выступали (некоторые выступают сейчас) в БАТЭ.

После завершения карьеры  внешне почти не меняется.

Алекс Лима

Помните вечно улыбающегося бразильца Алекса, который радовал борисовскую публику и которого комментаторы называли «Длинноногой ланью»? Так вот, он продолжает свои спортивные выступления, но на высокий уровень так и не пробился. Бывший форвард чемпионов Беларуси находится в заявке команды «Вело» из второй лиги штата Сан-Паулу.

Виорел Фрунзе

Пару лет назад молдавский нападающий отлично начал выступления в «Немане» – 11 матчей, 3 гола. Но из-за финансового кризиса Гродно пришлось покинуть. Виорел подписывал контракт, когда доллар стоил 3 тысячи рублей, а выплачивали ему зарплату белорусскими, когда американская валюта стала оцениваться в 8 тысяч. В итоге футболист отправился в Казахстан – в «Шахтер» из Караганды. Но и там задержался только на полгода. Теперь 34-летний форвард играет на родине в «Верисе». Виорел даже сумел реанимировать свою карьеру в сборной Молдовы, за которую в последний раз выходил в 2011 году. Теперь Фрунзе берет свое за счет опыта. Он уже не такой бодрый на поле, как раньше – 34 года все-таки.

Петар Златинов

Закончив динамовски период карьеры в 2005 году, Петар Златинов вернулся на родину – в «Литекс». Потом нашел себя в бакинском «Интере». В солнечном Азербайджане полузащитник провел аж четыре года (2008-2012). Как писали местные СМИ, болгарин заводил команду. На тренировках мог даже в ворота стать.

Расстался с «Интером» Златинов из-за разногласий с тренером. И снова отправился в родной «Литекс». Кстати, у Петара уже давно нет узнаваемого симпатичного ирокеза на голове.

Владислав Мирчев

После БАТЭ нападающий менял клубы каждые полгода. Сейчас Мирчев остановился в «Локомотиве» из Пловдива. В 15 матчах за болгарский клуб форвард забил два мяча. 

Но даже за свою перелетную карьеру Мирчев успел заработать пару футбольных званий. Например, чемпиона Беларуси с БАТЭ и вице-чемпиона Казахстана с «Иртышем».  

Вадим Евсеев

После жодинского «Торпедо» известный российский футболист играл еще и еще. В 2012 году провел пять матчей в любительской лиге за тульский «Арсенал». Также выступал за мытищинский «Олимпик». Наконец, в мае того же года состоялся прощальный матч Евсеева, в котором сборная России уступила сборной мира со счетом 2:4. Кстати, в той игре принимал участие наш футболист – Сергей Гуренко.  

С декабря 2011-го по 2013-й годы Евсеев являлся вице-президентом солидного футбольного агентства «Проф-спорт Компани». Но кабинетная должность Евсееву по нраву не пришлась. С июня 2013-го Вадим Валентинович входит в тренерский штаб ивановского «Текстильщика», который возглавляет бывший партнер Евсеева по «Спартаку» и «Сатурну» Дмитрий Парфенов. Плюс ко всему Евсеев проходит обучение в Высшей школе тренеров.

«Вадик со своей миссией справился». Самые яркие моменты белорусской карьеры Евсеева

Сергей Давыдов

В 2000 году в Гродно приехал очень сильный нападающий. За два сезона Сергей Давыдов забил 43 (!) мяча. Неудивительно, что в сезоне-2001 он стал лучшим бомбардиром чемпионата – 25 голов. После вернулся на родину и продолжил скитаться по российским клубам в низших дивизионах – до премьер-лиги Давыдов так и не дотянул. С 2009 года осел в родном «Днепре» из Смоленска. На настоящий момент забил 28 мячей. И это в 35 лет. Ловите свежие фотографии опытного форварда.

Рафаэль Ледесма

Бразилец Рафаэль Ледесма приехал в минский «Партизан» в 2009-м из литовского «Каунаса», а в 2011-м был отдан в аренду в столичное «Динамо». Затем переехал обратно в Литву – выступал за «Судуву» из города Мариямполе и забил приличные 26 мячей. После Прибалтики был кипрский «Этникос» из села Ахна с населением в две тысячи человек. На Кипре у Рафаэля не заладилось – сейчас бразилец играет за мальтийский клуб «Биркиркара». Даже что-то выигрывает.

Мальта, солнце и вода. Жизнь Рафаэля Ледесмы после Беларуси

Давид Зоубек

Полузащитник стал первым чехом в нашем чемпионате. В 2004-м он провел 26 матчей за минское «Динамо», забил шесть мячей, стал чемпионом Беларуси. Следующий год стал для Зоубека последним в нашей стране. Давид вернулся на родину, где попал в неприятную историю с договорными матчами. Для Зоубека эта история закончилась хэппи-эндом – его признали невиновным.

Стоит отметить, что некоторое время Давид поиграл в «Богемиансе», где его партнером был белорус Дмитрий Ленцевич. В итоге же, бывший игрок «Динамо» закончил карьеру в «Кладно» из второго чешского дивизиона. Сейчас тренирует детей и играет на любительском уровне.

Ах да! Вот лучший гол в истории чемпионата Чехии. Естественно, в исполнении Зоубека.

Мариан Слука

Словацкие футболисты не спешат заканчивать с футболом. Мариан Слука, как и Роберт Рак, в свои 35 продолжает играть. После гродненского «Немана», где полузащитник забил один мяч в пяти встречах, Слука нашел себя в чемпионате Венгрии. В тамошнем первенстве Мариан сменил уже четыре команды. Этот сезон начал в составе клуба «Папа». К слову, ударение ставим на первый слог.

Продолжение следует...

P. S. Пишите в комментариях фамилии игроков, о которых вам бы хотелось узнать. Сами рассказывайте о легионерах Беларуси, за которыми продолжаете следить. Давайте делать спорт лучше!

Фото в тексте: Иван Уральский, Жора Оганисян, donbalon.eu, Facebook-страница Рафаэля Ледесма, moldova.sports.md, lokomotivpd.com, fclm.ru, isport.blesk.cz, rangado.hu.

Звездные легионеры недавнего прошлого. Что с ними сейчас. Часть первая

+43
Популярные комментарии
Marginal
+8
О, Давыдов был просто божило! Шли уже тогда разговоры о натурализации. Но абсолютно нелогичный переход в тольятинскую Ладу вопрос закрыл.
Максим Фоминов
+6
Про некоторых легов знаю,про некоторых даже писал:
Петков из "Славии" в "Эрцгебирге" играл
Лачны "Неман" сейчас в "Кайрате" казахстанском
Баба Адаму на заре своего графоманства писал про него:www.sports.ru/tribuna/blogs/belarus111/250115.html
Про Симона Атангана тоже:www.sports.ru/tribuna/blogs/belarus111/329191.html
Кото вроде бы "Бундекоре" узбекском
Захирович на скамейка запасных "Бохума" сидел
Леонардо в "СКА Энергии"
Гоарян носками торгует
Кокаро в Уругвае пылит
Обода в Португалии
Паломеке у Кубарева в "Зимбру"
Хубутия даже за сборную Грузии играет!
Меззотеро умер
Кварцхвелия в "Динамо" из Тбилиси,по крайней мере был там
Пищур один из лучших форвардов Узбекистана("Бундекор")
Про легов "Динамо" немного есть тут:by.tribuna.com/tribuna/blogs/kartofelnaya_dusha/565777.html
А самый стёб на десерт:)Лео Нельсон принимал участие в передаче "Давай поженимся":)
www.lpgzt.ru/news/2011-05-25/5783.htm

Вот, с большего
Провизор
+5
Златинов мне очень нравился, техничный, нестандартный...
Написать комментарий 67 комментариев
Реклама 18+