Веселая вьюшка главного футбольного кусаки!

На новом тренировочном поле «Барселоны» Ciutat Esportiva царит покой и утренняя тишина, но здесь вот-вот воссоединятся два старых друга. Луис Суарес стал лучшим нападающим в мировом футболе, а Джейми Каррагер по поручению Sportsmail отправился Испанию, чтобы узнать, как его бывший партнер по «Ливерпулю» это сделал.

Суарес вызывал огромные противоречия во время своего пребывания в Премьер-Лиге, но с момента его 75-миллионого перехода с «Энфилда» в июле 2014 года его игра вышла на новый уровень, а связку MSN — Месси, Суарес и Неймар — называют одной из лучших атакующих линий всех времён. За 2015 год они забили 137 голов.

Это первое большое интервью Суареса британскому изданию с тех пор, как он помог «Барселоне» выиграть 5 трофеев в течение 2015 года, и как только он входит в зал, где проходило интервью, заметно, что он расслаблен и счастлив. Доминик Кинг и Пит Дженсон следили за развитием диалога со стороны…

Каррагер: Ну и каковы твои показатели в «Барселоне»? 61 гол в 77 играх. Немного защитников останавливают тебя. А ты помнишь благотворительную игру на «Энфилде» в марте прошлого года? Она закончилась ничьёй 2:2, а кое-какой защитник держал тебя все 90 минут…

Суарес: (смеясь) Да, мы играли ради благотворительности. А ты играл серьёзно! Всегда играешь серьёзно!

К: Да я просто отмечаю факт! Когда ты только появился в «Ливерпуле» (в январе 2011), уже было понятно, что ты игрок высшего класса, но спустя пять лет ты стал лучшим нападающим в мире. Как ты тренировался? В чём, по твоему мнению, тебе нужно было прибавить?

С: Играть в «Ливерпуле» уже было мечтой, но я никогда не останавливался на достигнутом. Я хотел большего. Я играл вместе со Стиви (Джеррардом) и тобой, и это было великолепно, но позже я взял на себя больше ответственности и множество других топ-клубов стали мной интересоваться. Я всегда настраивался на то, чтобы расти как игрок.

Каррагер: Когда ты был в «Ливерпуле», люди говорили: «Если мы вернемся в Лигу Чемпионов, Луис останется». Но я бы сказал: «Нет, забудьте. Он не должен просто играть в Лиге Чемпионов, он должен её выигрывать». Дело ведь было не только в том, чтобы ты сыграл несколько матчей в этом соревновании. Ты должен был получить медаль.

Суарес: Да. Это мой менталитет — не просто играть, а выигрывать. Моей мечтой в «Ливерпуле» было помочь клубу вернуться в элитный эшелон мирового футбола, потому что они провели целых пять лет вне его. Мы обычно говорили об этом в раздевалке. Если «Ливерпуль» не в Лиге Чемпионов, сложно приглашать туда лучших игроков. Именно поэтому главным условием моего перехода в «Барсу» была возможность не просто поучаствовать в Лиге Чемпионов, но выиграть её.

К: Я, помнится, был в Берлине в июне прошлого года, когда ты забил второй гол в ворота «Ювентуса». Пожалуй, именно в этот момент ты показал всем, почему перейти было верным решением.

С: Просто не верится, как быстро всё меняется в футболе, и как может повернуться жизнь. Я прошёл путь от плохого парня, игрока, который принимает на себя все камни, бросаемые критиками, до игрока, который решает исход игр и забивает важнейшие голы. Всегда есть шанс вернуться на вершину, и я горжусь тем фактом, что после всех ударов и падений я всегда поднимался на ноги. Именно это приносит мне наибольшее удовлетворение.

К: Если подумать об игроках, пришедших в «Барселону», и, возможно, похожих на тебя, вспоминаешь об Алексисе Санчесе. Он великолепный игрок, но у него были здесь трудности из-за его позиции. Что ты можешь сказать об адаптации к жизни в Барселоне? Волновался ли ты по поводу того, подходишь ли ты команде?

С: (глубокий вздох) Да. Поначалу я думал, что не подойду к стилю игры команды. Здесь доминировала тики-така и я считал, что без достаточного пространства мне будет тяжело. Я беспокоился об этом. Но с помощью моих одноклубников и Луиса Энрике, который поставил меня на позицию «девятки», я почувствовал себя куда лучше. У меня великолепные отношения с Лео (Месси) и Неймаром. Они задают движение всей команде, Андрес Иньеста тоже – какой игрок! Если вы хорошо ладите вне футбольного поля, так же будет и на поле. Они решили, что я пришёл помочь им, а не соревноваться с ними.

К: Буду честен. Когда ты покинул «Ливерпуль», я решил, что ты будешь играть на правом фланге, а это не самая лучшая позиция для тебя. Как так произошло, что ты и Месси поменялись местами?

С: Тренер сделал это решение. Когда мы только начали, мне было неудобно на фланге, Лео тоже чувствовал себя не в своей тарелке. В Лиге Чемпионов, в игре против «Аякса», мы решили изменить это и посмотреть, что получится. Нас это устроило и мы решили продолжить играть именно так. Тренер был абсолютно согласен, потому что он хотел, чтобы мы чувствовали себя так комфортно, насколько это возможно.

Каррагер: Интересно, что ты так говоришь. Я был на «Камп Ноу», когда вы обыграли «Валенсию» 7:0 в первом матче полуфинала Кубка Короля. Ты забил 4, Месси 3. Неймар промахивается с пенальти и упускает ещё несколько шансов, но празднует ваши с Лео голы так, будто он сам их забил…

Суарес: То же самое происходит со мной, когда я не забиваю. Честно говоря, я не мог бы быть счастливее, чем я есть сейчас. Знаешь, это всё естественно. Мы не садимся и не продумываем план заранее; всё, что вы видите, приходит изнутри. Люди этого не видят, но в раздевалке мы много смеёмся и шутим, так что это всё не только на камеру — вне поля дела обстоят точно так же. Мы радуемся друг за друга, это естественно. Я не завидую Лео или Нею, зачем мне это? Если в раздевалку проберётся зависть, это негативно повлияет на результаты. Я знаю свои сильные стороны, и всё, что мы трое делаем, — играем на благо команды. Мы понимаем, что Лео лучший в мире, и играем так, чтобы «Барса» могла выигрывать трофеи. Между нами тремя нет никакой зависти. В прошлом были случаи, когда некоторые игроки конкурировали или спорили друг с другом из-за зависти, и страдала от этого только команда. Мы не дадим этому случиться сейчас.

К: Итак, ты играл в Уругвае, в Голландии за «Гронинген» и «Аякс», в Премьер-лиге за «Ливерпуль». Теперь здесь. Что особенного в «Барселоне»? Чем это место выделяется среди других?

С: Нужно признать, что здесь я куда больше наслаждаюсь своей игрой. Я не чувствую такого груза ответственности, какой был на мне в других командах. Иногда в «Аяксе» и «Ливерпуле» казалось, что всё решать должен был я. Теперь каждый раз выходя на поле я наслаждаюсь этим и улыбаюсь. Я прошёл через множество трудностей в своей карьере и я не хочу продолжать думать о них.

Вот почему сейчас я хочу наслаждаться каждой минутой. Я и подумать не мог, что я буду играть с этими игроками в лучшей команде мира. В «Ливерпуле» мне очень нравилось. Я часто улыбался. Все мы часто улыбались, а? Но в то же время я чувствовал большую ответственность. Может быть, иногда это плохо на мне сказывалось.

К: У тебя было больше ответственности в «Ливерпуле», потому что в обороне у тебя играл Каррагер! Я уверен, что ты не пытаешься прокидывать мяч между ног Жерару Пике так, как делал это со мной на каждой тренировке!

С: (смеясь и кивая головой) Нет… Но я пытаюсь…

Каррагер: Ты упомянул проблемы в прошлом. Что мне кажется наиболее впечатляющей вещью в отношении тебя, так это то, что никто уже не вспоминает о них из-за потрясающего футбола в твоём исполнении. Это движет тебя вперёд? Желание убедиться, что люди запомнят Луиса Суареса великим игроком, великим футболистом?

Суарес: Да, именно таким я хочу остаться в памяти людей. Я знаю, они запомнят плохие вещи, которые я когда-то совершил и теперь не могу изменить, но я хочу, чтобы меня запомнили за хорошее — за победу в Лиге Чемпионов, за пять трофеев в первом сезоне в «Барселоне». Я могу выиграть ещё одну Лигу Чемпионов и хочу сделать это, хочу делать историю. И это желание идёт из прошлого, когда я чувствовал большую ответственность в «Ливерпуле». Мне казалось, что я должен был страдать больше, чтобы меня не критиковали, но здесь ответственность лежит и на других ребятах, поэтому я могу наслаждаться игрой чуть больше.

К: Поэтому упущенная победа в Премьер-Лиге так сильно на тебя повлияла? Я помню, как ты плакал после гостевой ничьей с «Кристал Пэлас».

С: Было больно, было так больно. Мы так хотели выиграть её. Я знал, что у нас есть уникальная возможность, и мы так здорово играли. Именно желание забить как можно больше голов против «Пэлас» вернуло их в игру и убило нас. Я знал, что в случае ничьей в этом матче чемпионат был проигран и потерян. Всем было очень плохо. Мы говорили о тебе в раздевалке во время этого великолепного отрезка чемпионата. Ты играл за клуб 17 лет, и вот, спустя 12 месяцев после твоего ухода, мы были так близки. Каково было тебе смотреть на нас?

К: Было тяжело, да. Мой сын ходил на каждую игру и, конечно, хотелось, чтобы игроки выигрывали для него, для твоей семьи и друзей, для клуба. Но в то же время я думал, что меня запомнят как человека, который ушёл всего лишь на год раньше, если б «Ливерпуль» взял титул.

С: Я никогда тебе об этом не говорил, но я всегда считал, что клуб должен был быть более внимательным к тебе. Для такой карьеры, как у тебя, одного из лучших «красных», ты должен был получить куда больше поддержки в своём прощальном матче. Я думаю именно так.

К: Не, защитники не считаются!

С: Лучшим в твоём финальном матче была вечеринка после него! (смеясь)

Каррагер: Ты не скажешь этого, но я считаю, что ты лучший центрфорвард в мире. Не считаю Месси или Роналду чистыми нападающими. Когда ты рос, был ли в мире игрок, которого ты почитал больше всех? Кто-то, о ком ты мог сказать: «Вот кем я хочу быть, чей путь я хочу повторить».

Суарес: Идеальный игрок? Габриэль Батистута. Он был невероятной «девяткой» — великолепен в выборе позиции, ударах из-за пределов штрафной, хорош в воздухе. Он всегда был примером для меня, и я наблюдал за тем, как он играл. Он, кроме прочего, исполнял штрафные. Мне не дают бить их здесь! (смеётся) Но поначалу я копировал именно его и смотрел видео с ним всё время.

К: Не думаешь ли ты иногда о величайших центрфорвардах в истории: Ромарио, Марко ван Бастен, Роналдо…

С: (шёпотом перебивает) Суарес…

К: (смеётся) Именно! Об этом я и говорю! Я знаю, футбол — командная игра, но не думаешь ли ты иногда: «Я хочу забить больше голов, чем Ромарио или Роналдо»? Не хочется ли тебе быть среди лучших игроков всех времён? На одном уровне с Батистутой, ван Бастеном и другими игроками их калибра?

С: Клянусь жизнью своих детей: я никогда не смотрю на статистику или пытаюсь побить чьи-то рекорды. Всё, что я делаю и что мне нужно, — развитие, но не борьба с чьими-то рекордами. Я хочу выигрывать трофеи и забивать голы, потому что это моя, настоящего форварда, работа. Я наслаждаюсь своей жизнью, потому что я достаточно пострадал, чтобы попасть сюда и просто любить то, чем я занимаюсь. Меня не интересуют цифры.

К: Окей, и сколько ты забил в этом сезоне?

С: (отвечает не задумываясь) 36.

К: И ты говоришь, что ничего не знаешь о рекордах! Эй, ты помнишь точное количество забитых тобой мячей!

С: (смеясь) Нет! Да, это правда! Я знаю просто потому что после игры мне об этом сказали! 

К: Ну да, ну да! Все так говорят. Эти нападающие… Они точно знают, сколько забили! Они изучают статистику. Сколько игр?

С: (отвечает не задумываясь, всё ещё смеясь) 34.

К: Вот видишь! Ладно, идём дальше… Скучаешь по Премьер-лиге?

С: Да, да. По многому скучаю, честно говоря.

К: И по чему же? В чём разница между игрой в Испании и игрой в Англии?

С: Атмосфера вокруг матчей. В Премьер-лиге ты никогда не знаешь наверняка, что произойдёт. Между командами не такая большая разница. Здесь же, исключая три-четыре команды, разница в классе очень велика. Я не хочу показаться грубым, но часто перед играми, заглядывая в прессу, можно прочитать: «Посмотрим, сколько голов забьёт «Барселона» сегодня?» В Премьер-лиге ты никогда не знаешь, что может произойти, и это то, по чему я действительно скучаю.

И атмосфера внутри стадионов, часто это была критика в мою сторону. А поддержка фанатов на «Энфилде» была невероятной… Иногда я шёл на «Энфилд» и думал: «Уфф! Сегодня игра!» Ты мог быть не в лучшем настроении или не готовым к игре морально – но потом мы выходили на разминку и здесь всё переворачивалось. Я уже думал: «Мне нужно забить два или три мяча». То, как фанаты заводили игроков, было невероятным.

Каррагер: Ты вернёшься в Англию, чтобы сыграть в Лиге Чемпионов против «Арсенала». Я думаю, «Барса» сейчас играет настолько хорошо, что люди смотрят на вас и почти что чувствуют, что будет удивительно, если вы не сможете защитить титул.

Суарес: Это было бы уникальным достижением, чем-то историческим, и мы бы хотели сделать это. Но в Лиге Чемпионов может случиться всё, ты никогда не знаешь, что произойдёт. Конечно, у нас есть шанс, но он есть и у «Баварии», «Реала», ПСЖ; «Манчестер Сити» тоже сильны. Если кто-то сыграет с нами в хороший день для себя и плохой для нас (а это может случиться с каждым), то мы вылетим. Всё настолько просто. И мы не можем быть самоуверенными в случае с «Арсеналом». Нужно убедиться, что мы не расслабимся ни на минуту против них, ведь у них одна из лучших команд в АПЛ.

К: Ты можешь завершить свою карьеру не в «Барселоне». Когда тебе будет 31 или 32 (сейчас Суаресу 29), хотел бы ты вернуться в Премьер-Лигу? Или попробовать свои силы в других европейских лигах?

С: Нет, я бы предпочёл остаться здесь на долгие годы, но я знаю, не всегда вещи складываются так, как ты этого хочешь. Если бы мне пришлось вернуться в Премьер-Лигу, я бы пошёл только в «Ливерпуль». Я бы не принял предложение никакого другого клуба, это бы точно не был переход из-за денег. Также было бы здорово однажды снова сыграть за «Аякс», ведь они дали мне возможность развиваться в Европе.

К: То есть ты сможешь стать моим первым подписанием, когда я стану тренером «Ливерпуля»?

С: Когда ты собираешься стать тренером?

К: А когда ты будешь готов вернуться?

С: (смеясь) Скажем, три года?

К: Тогда я начну обучение прямо сейчас!

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красное сердце
+4
Популярные комментарии
Написать комментарий
Реклама 18+