Козы, милиция и другая романтика. Как я был единственным болельщиком на гостевом матче

Истории белорусских любителей футбола.

Если вы любите белорусский футбол, то наверняка хотя бы раз в жизни отправлялись на выезд с командой, которая вам нравится. Крутая компания, атмосферная поездка, возможность посмотреть мир – в таких путешествиях море положительных моментов. Но что же делать, если очень хочешь поддержать свой клуб, но не с кем? Наши герои расскажут о своих поездках, наполненных казусами и маленькими хитростями – о том, как они оказывались в одиночестве на гостевом секторе.

«Устроили мне «такси» до вокзала. Это была моя первая поездка на милицейской машине»

Artyom-d (болельщик новополоцкого «Нафтана») – о матче БАТЭ – «Нафтан»:

«В то время я учился я в минском Политехе. Времени пробивать выезды хватало, поэтому в гости к БАТЭ я наведывался довольно часто. Тем более это была пятая игра подряд «Нафтана» в Борисове, на которую я собирался приехать. С позапрошлого выезда туда я вернулся со сломанной рукой. Наверное, стоит уточнить, что с поломанной рукой я туда, собственно, и ехал :).

С Минска двигал один. Вроде как ребята собирались из Новополоцка собирались ехать, но что-то не срослось. Не помню уже точно почему. Отсидел я на парах, помчал на «Пролетарскую» и сел в собаку (электричку – Tribuna.com). Приехал в Борисов и пошел бороздить мимо рынка. Почти все люди кушали роллтон в пол-литровых стаканчиках. Он уже не вызывал удивления, как в первый раз. Ну а чего? Хотя в те годы в Новополоцке всё было очень хорошо с зарплатами, думаю, болельщики могли себе позволить что-то получше этой «пищи богов» :).

Добрался до стадиона в Борисове и отправился в сторону касс. Нашел какого-то лейтенанта и говорю: «Здрастье, я из Новополоцка, куда мне?» Он прошелся со мной, дали мне другого милиционера, прогулялся и с ним, а третий уже и завел на сектор.

Охраняли меня четыре простых милиционера, три офицера, три простых спецназовца, один в краповом берете и ещё трое в гражданском с рациями плюс камера сверху за мной следила. Людей мимо сектора не пускали: боялись, что прыгну на кого :).

Но надо сказать, что относились ко мне уважительно. Местные после матча говорили, какой я молодец, не побоялся ехать один. А чего бояться-то было? Команда для меня родная. После игры меня не выпускали из сектора, и, естественно, не давали никуда уйти. Опять через двух посредников устроили мне «такси» до вокзала. Это была моя первая поездка на милицейской машине. Впечатления остались отличные :) 

А там уже со мной был ещё один милиционер. В общем, за пару часов я успел пообщаться с рекордным для себя количеством служителей правопорядка.

Ну, а сам футбол, мягко говоря, не сильно впечатлил. Счет не помню. Проиграли – это точно.

На моей памяти «Нафтан» в Борисове выиграл только один раз. Именно тогда Рудик пальцем показывал на табло в 2009-м, а Стрипейкис после второго гола обнимался со всеми приезжими фанами. Нас было примерно в 40 раз больше, чем в вышеупомянутом матче. Но это уже совсем другая история.

Когда стоял один на трибуне, мысли уже тогда были только о кубковом финале с «Минск». Никто ещё не знал, что нас ждет впереди победа и бешеные матчи с «Црвеной Звездой» в Лиге Европы. 

Моя девушка на тот момент позвала меня на день рождения своей сестры. Эти выходные совпали с финалом Кубка. Ну, выбрал я футбол. Отношения уже тогда были не самыми лучшими, а после тех выходных не стало у меня девушки :). Поменял бы я тогда свое решение, если бы знал, что так получится? Просто посмотрите обзор того финала».

«Накричался и напелся на несколько недель вперед»

St. Martin (блогер Tribuna.com) – о матче молодежных команд «Атлетика» Бильбао и БАТЭ:

«Юношеская лига УЕФА – клевая идея. В дни главного клубного турнира Европы фанаты получают возможность увидеть две интересных игры вместо одной. Во время матчей группового этапа Лиги чемпионов в тот же день проходит матч молодежных команд соответствующих клубов. Правда, игры назначаются в разгар рабочего дня, что отрицательно сказывается на посещаемости. БАТЭ дважды участвовал в этом турнире. Впрочем, без особого успеха, но поболеть за своих пацанов было приятно. В Борисове играли на старом Городском стадионе, и это была порция ностальгии для тех, кто давно болеет за клуб. А на выезде – как повезет. Иногда матч проходил прямо под стенами главного стадиона, а иногда приходилось и вовсе ехать в другой город. 

Несмотря на то, что из Беларуси поболеть за БАТЭ в Лиге чемпионов приезжало порой по несколько сотен человек, матч молодежных команд был мало кому из них интересен. Так, в Моршине, где принимала гостей молодежка донецкого «Шахтера», из Беларуси добрались около десяти болельщиков, в Италии, где матч проходил на загородной тренировочной базе «Ромы», – четверо, из них двое – родители одного из футболистов. А в Бильбао, точнее в его пригороде – на стадионе команды из третьего дивизиона «Баракальдо», я и вовсе оказался один. 

St. Martin на заднем плане в оранжевой кофте

Полиция тогда удивленно отреагировала на мой вопрос, где могут расположиться фанаты гостей, и сказала, что я сам волен это выбирать. К счастью, местные болельщики отнеслись ко мне доброжелательно, и никаких эксцессов не возникло. Один даже сделал со мной селфи, а потом как-то нашел меня по геотегам в инстаграме и прислал фотографию. Накричался и напелся я тогда, конечно, на несколько недель вперед.

При этом приходилось подстраиваться, чтобы не мешать подсказкам тренера :). Самая частая подсказка была «просто» (сыграть просто), когда команда попадала под ожесточенный прессинг басков. Жаль, тогда сгорели 0:4, пропустив все голы в концовке матча. Играли неплохо, результат мог быть и лучше – опасных моментов тоже ведь создали достаточно. 

Многие футболисты того состава меня хорошо запомнили и до сих пор сами подходят поздороваться, когда пересекаемся где-то на футболе. Кто-то закрепился в «вышке», как Александр Павловец и Владислав Климович, но большинство сейчас играет в первой лиге. В основной состав БАТЭ пробился разве что Щербицкий, да Джигеро иногда выходил на замену, пока на днях не был отдан в аренду в «Днепр».

«На стадионе в Козенках пасутся козы»

Артем «Рыжий» (фанат БАТЭ) – о «золотом сезоне» за дублирующий состав БАТЭ:

«Первый выезд за дубль я пробил в 2014 году. Это были Осиповичи, где в тот год играл резерв «Белшины». Идея пробить выезд пришла спонтанно – новый город, где вряд ли когда-либо сыграл бы основной состав. На трибуне из наших я оказался один, неподалёку сидели травмированные дублёры – Паша Богуш и Дима Байдук. На матч тогда пришло человек 50-60 местных. Мы сыграли 2-2, упустив победу на последней добавленной минуте – помню это как сейчас. Я просто смотрел футбол, ничего не заряжал, хотя после голов не скрывал радость. 

Основательно гонять за дублёров начал в 2015-м. Так получилось, что с начала сезона не пропустил ни одного матча резервистов – съездил на 2 игры в Борисов, посетил игру на Семашко против минского «Динамо», потом были Гродно, Бобруйск, куда добираться мне было совсем несложно. Потом сам не заметил, как прошла половина сезона без пропущенных игр, а это значило, что я шёл на «золото» («золотой сезон» – это посещение всех официальных матчей в году – Tribuna.com).

Против современного футбола по-белорусски. Человек, который из принципа не ходит на «Борисов-Арену» 

Изначально такой цели не ставил, всё как-то само получилось :). Наверное, я единственный в стране с таким «достижением», хотя точно сказать не могу. Было много всяких прикольных вещей вроде местных футбольных «экспертов», перед матчем явно накативших плодово-ягодного и выдававших огненные перлы.

Помню, в Бобруйске один из таких товарищей сцепился с тренерским штабом «Белшины» так, что до рукоприкладства дошло, даже где-то видео выкладывали. Хотя в основном дубль играл на запасных полях возле стадионов, но были и абсолютно новые точки на карте вроде Козенок неподалёку от Мозыря. Стадион в Козенках – это что-то! Абсолютно неповторимая олдскульная арена, мечта любого граундхоппера (граундхоппинг – это посещение матчей на различных стадионах – Tribuna.com). А ещё там прямо на стадионе пасутся козы, как бы смешно это ни звучало. 

Ребята из дубля после матчей всегда подходили, благодарили. Было видно, что им на самом деле приятно, что кто-то c ними ездит, поддерживает. Жаль, что в итоге закончили сезон лишь на втором месте. Стали бы чемпионами – на поле бы рванул.

Плохо, что у нас в стране только несколько движей занимаются поддержкой дублей своих команд. Это «Динамо-Минск», «Неман» (раньше точно, как у них сейчас обстоят дела, не в курсе). В Европе, например, в той же Германии, по несколько тысяч собираются на матчи молодёжных составов: песни, баннеры, порой даже пиротехника. В Италии на матче юношеской ЛЧ «Рома» – БАТЭ собралась по меньшей мере тысяча тиффози, а с нашей стороны лишь несколько человек».

***

Вот такие преданные болельщики есть в Беларуси. Если вы попадали в подобные истории, если у вас за плечами есть необычные выезды и вообще путешествия, связанные со спортом, не держите в себе, делитесь в комментариях. Всем будет интересно почитать.

Фото: из личного архива героев

+72
Популярные комментарии
+22
Максим Березинский
Сергей, это крутая тема. Очень интересно, спасибо.
+16
Володя Володевич
Красавцы!
+14
artyom-d
О. Круть. Откопали ж. На первом фото в Борисове я. Первый раз прокатился на милицейской машине тогда. Тем более в качестве такси. Впечатления были отличные :) фото из нее pp.userapi.com/c638926/v638926790/573d4/T0-gqlfAJL8.jpg
Написать комментарий 11 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+