Тяжелая дорога домой: у Кубарева одно очко в двух матчах с «Торпедо-БелАЗ»

Первый матч тренера на родной жодинской земле после возвращения.

– В который раз Олег Михайлович возвращается в Жодино? – пресс-атташе «Торпедо-БелАЗ» Сергей Пузанкевич обращается к местной публике.

– Третий!

– Нет, пятый!

– Парни, вы почти угадали. На самом деле четвертый!

Предматчевое ожидание поединка между «Торпедо» и «Слуцком» скрасила викторина, посвященная назначению Кубарева главным тренером автозаводцев. Болельщики охотно отвечали на вопросы о прошлом коуча: о позиции на поле, первом наставнике, о его успехах и многом другом. Было увлекательно. Самому активному болельщику достался шарф «Торпедо».

В первой половине дня Жодино попало под добротный ливень, который прекратился прямо перед матчем. Газон при этом сохранил товарный вид. Хоть поле и было влажным, в лужах ни игроки, ни мяч не застревали.

Фактически в течение всей встречи «Торпедо» владело преимуществом и создавало моменты, которые не могло реализовать. Олег Кубарев спокойно сидел и наблюдал за игрой, лишь периодически вскакивая со своего места. В отличие от него, коуч «Слуцка» Виталий Павлов провел большую часть времени на ногах. А лучше всех подсказывал какой-то дядька с трибун:

– Давай, Камо, рви фланг! – подгонял он армянина.

Гости спасались, как могли: штанги с перекладиной были на их стороне, да и Дмитрий Дударь в воротах чувствовал себя уверенно. Но на 79-й минуте вышедший на замену Дорошенко открыл счет.  Вместо того, чтобы продолжить атаковать, торпедовцы начали перекатывать мяч на своей половине поля, обрезались и пропустили от Яцкевича – 1:1.

«Слуцк» очень мощно начал сезон и завершил первый круг на четвертом месте. Лучший бомбардир команды Себаи двинул в «Балтику», а состав «синих» пополнился атакующей тройкой Ибрагимом Коне («Саксан», Молдова), Муратом Хотовым («Днепр») и Евгением Шикавкой («Крумкачы»).

– У нас забрали Себаи, поэтому на его место мы взяли Коне. Он неплох на тренировках, но в чемпионате его игра пока не устраивает меня, – говорит главный тренер «Слуцка» Виталий Павлов. – Мы взяли и Шикавку, и Хотова. Были мысли даже попробовать схему с тремя нападающими. Сейчас я ищу баланс, смотрю, кто будет лучше выглядеть. Себаи с Яцкевичем друг друга хорошо дополняли: ивуариец цеплялся за мяч и здорово исполнял – Александр выполнял большой объем работы. Сейчас этого нет, но мы будем стремиться к тому, чтобы улучшить взаимодействие.

Главный тренер «Слуцка» Виталий Павлов

Коне играл только в первом тайме. Шикавку выпустили лишь на 23 минуты, а Хотов и вовсе не появился на поле.  Так что оценить новичков «Слуцка» в полной мере не удалось. Что касается ивуарийца, то форвард придерживается несколько иного стиля, если сравнивать с Себаи. Ибрагим – быстрый, юркий и техничный нападающий. Весь первый тайм он пытался на скорости убегать от соперников, но те без особых проблем отнимали у легионера мяч. После перерыва 22-й номер «Слуцка» был заменен.

На старте второго круга «сахарники» пока буксуют: всего одна победа и потеря одной строчки в таблице.

***

В стане жодинцев также случились перестроения. Юрий Павлюковец и Андрей Соловей вместе с македонским защитником Джелилом Асани покинули команду. На последнего очень рассчитывал Криушенко, отмечая, что левоногих защитников в нашем чемпионате не очень много. Кубарев посчитал, что македонец слабее одноклубников.

К «Торпедо-БелАЗ» присоединились защитники Дмитрий Климович, Михаил Калугин (оба из «Крумкачоў»), полузащитник Илья Алексиевич (арендован у «Шахтера») и голкипер Артем Сороко (арендован у БАТЭ). Кубарев сразу отметил, что оборона в Солигорске посильнее, чем в его новом клубе, поэтому обновление состава «черно-белых» началось именно с защиты.

Алексиевич уже не раз выступал за команды Кубарева: начинал карьеру в «Торпедо», брал Кубок Беларуси с «Гомелем» и играл за «Шахтер» в первом круге нынешнего сезона. Очередное воссоединение тренера с футболистом вряд ли кого-то удивило. Жодинцы Кубарев и Алексиевич даже учились в одной школе, только в разное время, и в футболе они друг без друга почти никуда.

***

Украинец Михаил Калугин пока не может дебютировать за новую команду из-за отсутствия разрешения на работу. В Жодино подобные трудности случаются невпервой. В начале сезона клуб не мог заявить украинского полузащитника Кирилла Дорошенко по комичной причине: вакансия футболиста должна была месяц отвисеть в местном горисполкоме. В течение этого времени легионер тренировался с командой, не получая зарплаты.

– Во всех странах нужно получать разрешение на работу. В Латвии немного проще: заплатил и получил, – отмечает Кубарев. – Лично мне оформили разрешение за пять дней, когда нужно было ускорить процесс. Зимой это не проблема. А вот летом… Конечно, хочется, чтобы это решалось в три дня. Понимаю, если футболист впервые приехал к нам, нужно его проверить. А этот футболист все-таки играл в Беларуси, и у него было разрешение. Если человек не нарушал закон, то проблем возникать не должно. Хотелось бы, конечно, чтобы это было проще.

Пока «Торпедо» не может похвастаться результатами при новом тренере: одно очко за две игры. Но Кубарев катастрофы в этом не видит: 

– Да, нас наказали за разгильдяйство. Но не вижу больших проблем. У команды есть игра, есть моменты. Очень важно, чтобы был баланс. Сегодня его нам не хватает. Если говорить по этому матчу, то я не сказал бы, что мне все нравится, но в целом структура игры меня удовлетворила. Мы создавали моменты, часто входили в штрафную, не давая при этом атаковать сопернику. А вот над качеством атак мы будем работать. Невозможно сделать все сразу. Сейчас мы играем позиционно, это намного сложнее, но только так мы можем научить наших футболистов играть правильно. Быстрые атаки хороши к 70-й минуте, когда соперник уже устал, а хорошее позиционное наступление помогает на протяжении всего матча. Но такие атаки должны доходить до ворот. Бесконечные передачи поперек поля в этом случае бесполезны. 

Фото: ФК «Торпедо-БелАЗ» г.ЖодиноСФК «Слуцк»Футбольный клуб «Крумкачы», Минск

+28
Популярные комментарии
METEOR
+2
Ничего страшного, Воскресенье есть повод поболеть за Торпедо, надеюсь три бала от них никуда не денутся)
andrei-atb
+1
Время расставит всё по местам.Пока команда идёт ко дну.
MiTiZ
+1
Искрометный юмор. (нет)
Ответ на комментарий ~KOYOT~
"...у Кубарева одно очко ..." (С)

Пардон ... Не понял ... А сколько их должно быть? О_о
Написать комментарий
Реклама 18+