«Читал на неделе, что Папуш вне команды, а он выходит в стартовом составе». «Ислочь» все еще в игре

Банда Жуковского цепляется за свой шанс, хотя телевидение это не заинересовало.

Матч между «Ислочью» и «Славией» начинался поздно вечером в пятницу (в 20:30) на «Камвольщике». Это время отлично подходило для трансляции по «Беларусь-5». Однако телеканал показывать матч не стал.

– Нам все рассказывали, что игра начинается в столь поздний час, потому что ее будет показывать телевидение. Но матч стартовал, а съемочной группы нет, – высказал недовольство главный тренер «Славии» Юрий Пунтус.

Представитель пресс-службы «Ислочи» Александр Голенчук рассказал о сложившейся ситуации:

– Еще 21 августа мы знали, что «Беларусь-5» планирует показать этот матч в прямом эфире. В тот день федерация футбола прислала в клуб временные слоты на предстоящие туры. Время 20:30 было заточено именно для трансляции. За три дня до матча узнал, что комментировать в паре будут Евгений Табула и Владимир Новицкий.

В день матча я решил зайти на сайт tvr.by, чтобы проверить программу передач. Слегка удивился, когда вместо нашей встречи со «Славией» увидел запланированную трансляцию баскетбольного матча «Цмокi» – «Нантер». Сразу же обратился к Табуле, который сказал мне, что трансляцию поменяли за два дня до игры (27 сентября) после того, как «Цмокi» обыграли «Будивельник». Телевизионщики и АБФФ знали об отмене трансляции, но нас никто не проинформировал об этом.

Очередная веселая история про наше ТВ.

***

После крупного поражения от «Шахтера» (0:4) Виталий Жуковский подчеркнул, что игра против мозырян будет финальной для его команды. До конца чемпионата оставалось 7 туров. До спасительного 14-го места, которое делят «Славия» и «Минск», – целых 11 очков. Отступать было некуда.

«Ислочь» вышла очень заряженной на матч. С первых минут парни в белом цеплялись за мячи и пытались создавать моменты. В основном они забрасывали из глубины на Виталия Балашова и Вадима Побудея. В одном из таких эпизодов Балашов прорвался на свободное пространство, но был сбит в штрафной сенегальцем Ндойе. Седьмой номер сам подошел к мячу и уверенно реализовал пенальти.

После этого игра чуть успокоилась. «Славия» много била издали, рассчитывая на ошибку Дениса Шелихова. Возможно, Юрий Пунтус показал игрокам прошлогоднее видео, где бывший голкипер украинского «Днепра» пропускал нелепые голы:

Но в пятницу кипер сыграл надежно.

***

На матче присутствовал экс-тренер минского «Динамо» Сергей Боровский, который поделился мнением о текущих делах «Ислочи»:

– Пока у «Ислочи» шансы спастись есть, нужно ими пользоваться. Иначе какой смысл жить в спорте? В нашей стране экономические условия не супер. Поэтому частным клубам приходится очень сложно. Отсюда и проблемы. У нас нет полулюбительских или полупрофессиональных клубов, как за границей. В таких командах до обеда люди работают, а потом идут тренироваться. Говорят, там играют почтальоны, водители. Ну, значит, там зарплата почтальона позволяет играть в футбол на любительском уровне. У нас не позволит.

В Беларуси есть бедные профессиональные клубы. Им сложно выживать. Нет доходов от телевидения, от билетов. Говорят, играйте хорошо – и тогда все придет. Но для этого ведь и условия определенные нужны. Не должно же быть так: вы научитесь плавать, а потом мы вам дадим воду. 

Федерация нацелена на пропаганду футболу в стране. Думаю, она поощряет таких смельчаков, как «Крумкачы» и «Ислочь», бросающихся в огонь и воду. Без государственной поддержки сложно что-то планировать в финансовом плане.

В целом, я считаю, что сокращать количество команд высшей лиги не нужно. Необходимо улучшать работу детских спортивных школ и сам тренировочный процесс в командах.

***

Кстати, есть еще одна любопытная история – про Александра Папуша. 28 сентября в суде Первомайского района Минска продолжилось рассмотрение дела о договорных матчах, которые были выявлены в белорусском футболе в 2016 году. В его ходе Александр Папуш заявил, что в «Ислочи» больше не работает. Однако пятничным вечером он неожиданно вышел в стартовом составе «волков» в матче против «Славии». 

– Очень рад, что Папуш остался, – сказал после игры Виталий Жуковский. – Он было уже попрощался с клубом, но руководство не захотело разрывать контракт. Все знают о его положительных человеческих качествах. Я сказал: если хотя бы один человек выступит против, то мы не будем возвращать его, но все были двумя руками «за». Папуш отказался от зарплаты за три месяца. Сказал, что ему ничего не надо. Пусть нас даже будут гнобить за это решение. Расскажу историю из своей юности. Однажды на дискотеке случилась драка, стелили всех подряд. Один человек заступался, разнимал и получил больше всех. Но его поступок заслужил уважение. Так и здесь: нельзя мочить всех без разбора. В принципе, и я, и клуб готовы к критике.

Юрий Пунтус удивился, что Папуш все-таки появился на поле.

– Читал на неделе, что Папуш вне команды «Ислочь», а он выходит в стартовом составе. Поэтому в голову пришли строчки известной песни: «Я прийшов – тебе нема. Пiдманула-пiдвела». Если кто-то хочет кого-то запутать, то это дешевые шутки. Такое случается перед матчами нашей команды не в первый раз. 

– Слушания о договорных матчах мешали подготовке к матчу, – добавлял Жуковский. –Приходилось с компьютером работать не как обычно, 2-3 часа в день, а по 6-7, потому что тяжело сфокусироваться.  Мы изучали «Славию» очень тщательно и даже знали, наверное, что они кушают. Если бы мы сегодня не выиграли, у нас бы оставалось очень мало шансов на сохранение места в высшей лиге. Я рад победе, но счет мог быть ничейным, и, наверное, он был бы более заслуженным.

Но «Ислочь» победила. И все еще надеется выжить.

Фото: Сергей Мельник, Ксения Деревяго

+22
Популярные комментарии
Elin
+2
Нашим судом можно подтереться. Подумаешь на суде Папуш заявил - что больше не работает , а по итогу выходит в основе.. соврал суду.. иопта..
trof18
+2
по моему мнению Ислочь смотрелась лучше...и моментов было явных больше. но так игра равная по сути
Ответ на комментарий ship_by
Славия вообще-то сильнее смотрелась. А про то сколько не реализовала и говорить не хочется...

Счет не по игре!
ship_by
+2
Славия вообще-то сильнее смотрелась. А про то сколько не реализовала и говорить не хочется...

Счет не по игре!
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+