Минское «Торпедо» никак не найдет своего тренера – в этом сезоне клуб уже попробовал троих

Российский хозяин клуба перебирает, а угадать не может.

На днях минское «Торпедо» сменило очередного тренера. В этот раз наладить игру и сохранить столичный клуб в «вышке» попробует Владимир Невинский. Помогать ему будет Дмитрий Новицкий. Невинский входил в тренерский штаб клуба с начала сезона-2018, а до этого девять лет работал в структуре БАТЭ. Новицкий трудился на различных позициях в «Торпедо-БелАЗ», «Минске», «Гомеле» (там помогал Владимиру Журавелю), брестском «Динамо» и «Шахтере» из Караганды.

В 2015-м клубом завладел российский бизнесмен Михаил Мироненков. Ранее вместе с Яковом Шапиро он сперва пытался сделать большой клуб из «Лунинца», а потом ставил на ноги «Торпедо-БелАЗ». Сотрудничество с жодинцами прекратилось четыре года назад.

«Не хочу быть грушей, которую постоянно отрясают». Бизнесмен из России, который прикипел к белфутболу

Еще летом 2017-го Мироненков говорил, что готов вкладывать один миллион долларов в год, если клуб окажется в высшей лиге. В итоге, «Торпедо» там оказалось благодаря проблемам «Крумкачоў». Своими силами «черно-белые» подняться в «вышку» не смогли, несмотря на финансовые возможности и усиление состава на вторую часть сезона. Виноватым в неудаче Мироненков счел главного тренера Андрея Пышника, которого и отправил в отставку. Его пытались заменить статусным Владимиром Журавелем и перспективным Иваном Биончиком, вытащившим в элиту «Луч», но оба не согласились на сотрудничество. «Торпедо» поставило на Сергея Кабельского, затем на Леонида Лагуна, теперь вот на Невинского. Мироненков очевидно не может найти своего тренера и перебирает уже не первый год.

Вот кого бизнесмен уже попробовал.

Николай Бранфилов

Спустя годы скитаний по любительским турнирам минское «Торпедо» в 2014-м все же вернулось в профессиональный футбол. Это случилось еще до прихода Мироненкова в клуб. МАЗ отказался финансировать проект. С помощью фанатов московского и жодинского «Торпедо», варшавской «Легии» клубу удалось насобирать 40 миллионов неденоминированных рублей, необходимых для участия во второй лиге. Тогда команду возглавил Николай Бранфилов, годом ранее игравший в защите «Нафтана». Не завершив сезон, в сентябре 2013-го футболист разорвал контракт и завершил карьеру. Уже в начале следующего года он стал тренером «Торпедо», попутно продолжив работать водителем маршрутного такси.

«МАЗу футбольный проект неинтересен». Как воскресает минское «Торпедо»

– Закончил. Моя нынешняя задача – смотреть со стороны за ребятами, – рассказывал Бранфилов в 2014-м. – Если это даст какой-то результат, можно двигаться вперед в профессии. Категория «B» и знания у меня есть. Надеюсь передать их команде.

Бранфилов тренировал команду пару сезонов. В те времена вторая лига делилась на два дивизиона по региональному принципу. В 2014-м «Торпедо» заняло шестое место в группе Б. А уже следующий год клуб закончил на четвертом месте, позволившем подняться в первую лигу. Но из-за отсутствия необходимой лицензии Бранфилову пришлось покинуть клуб.

– Согласно регламенту, тренерский штаб должен подходить под определенные критерии. К сожалению, клубу пришлось расстаться с Николаем Бранфиловым, – говорил спортдир «Торпедо» Андрей Салангин в 2016-м.

Павел Батюто

Начало сезона-2016 у «Торпедо» не задалось. Под руководством Батюто команда провела восемь матчей в первой лиге, в которых набрала восемь очков. В начале июня «черно-белые» занимали 11-е место в чемпионате, а руководство решило, что нужны перемены. Несмотря на кубковую победу над второлиговым «Спутником», спустя три месяца работы Батюто был уволен.

Андрей Пышник

До «Торпедо» Пышник работал главным тренером «Минска», юниорской сборной Беларуси, также тренировал дублирующие составы «Минска» и минского «Динамо». Начало сезона-2016 «автозаводцами» было провалено, и о выходе в высшую лигу речи не шло. Да и вкатиться в ритм тренеру было тяжеловато: в первых пяти матчах – лишь одна ничья при четырех поражениях. Однако затем команда вырулила на девятое место и начала готовиться к следующему году.

В 2017-м «черно-белые» бодро начали и концу первого круга закрепились на третьей строчке. В клубе уже начали задумываться о высшей лиге и стали заранее усиляться. Тем летом подписали шестерых футболистов, выступавших на высшем уровне: защитника «Минска» Игоря Шумилова, хавбека литовского «Утяниса» Александра Кугана, полузащитника «Городеи» Сергея Глебко и футболистов «Крумкачоў» Романа Кривулькина, Сергея Корсака и Максима Санца.

«Хотим помочь Путило вернуться в большой футбол». Минское «Торпедо» капитально обновляется под высшую лигу

Пышник с энтузиазмом рассказывал про команду:

– Цель клуба – работать на перспективу. Посмотрите, кто играет в нашей команде, и кого мы приглашаем. Хотим, чтобы «Торпедо» вернулось на тот уровень, когда клуб гремел в Беларуси. Для меня это не пустой звук, ведь в свое время сам выступал за эту команду. 

Судьба «Торпедо» решалась в последнем матче сезона против «Луча». Побеждай – путевка в «вышку» твоя. Но «автозаводцы» проиграли и пропустили вперед «Смолевичи».

Пышника уволили через месяц, а Мироненкову задали вопрос:

– Обычно, когда команда не выполняет задачу, тренеры уходят в отставку или подают соответствующее заявление. Как я понимаю, Андрей Пышник этого не сделал. Ваша реакция?

– Андрей Юрьевич был членом нашего коллектива. Я бы не хотел говорить о нем плохо. А больше мне сказать нечего.

Сергей Кабельский

Сергей Кабельский приходил в команду, когда еще не было понятно, в какой лиге она будет играть – в первой или в высшей. 

– Мы выбирали тренера, исходя из двух критериев, – рассказывал Мироненков в начале января. – Во-первых, нужен человек, который даст результат. Во-вторых, научит ребят играть. Тренеров, сочетающих в себе и то, и другое, не так много. Их практически нет. В основном или-или. Ну и нам не нужен был тренер-диктатор, который придет и заставит высокими тембрами голоса футболистов бегать, как ошпаренных. В «Торпедо» еще не такой обученный, квалифицированный и управляемый коллектив. Кандидаты были разные – титулованные и квалифицированные, – но я понимал, что многих, если не всех, отпугивал фактор первой лиги. Всего пару человек сказало мне, что хотят быть в «Торпедо» вне зависимости от дивизиона. Один из них – Сергей Кабельский.

«Торпедо» под руководством Кабельского начало неплохо: победа и две ничьих в трех стартовых поединках. Но затем настало время боли. В следующих девяти матчах команда набрала лишь два очка, а Кабельский был уволен.

Известный белорусский специалист Петр Качуро посчитал, что руководство клуба поспешило с мерами:

– Отставка – это всегда непросто психологически. Тем более ситуация у минского «Торпедо». Они в последний момент узнали, что играют в высшей лиге. Естественно, комплектование было очень короткое. Чтобы сделать команду – тренеру очень сложно. Я не считаю, что надо увольнять тренера так быстро. Надо дать ему хотя бы год. Чтобы он хотя бы что-то сделал из команды. Тем более до трансферного окна. Это плохая тенденция. Тем более уволено уже в чемпионате много тренеров. Это неправильно.

Леонид Лагун

Лагун является воспитанником минского «Торпедо», с 1997-го по 2001-й выступал за БАТЭ. Полузащитник довольно рано закончил карьеру в 29 лет. «Торпедо» стало первым клубом элиты в карьере 40-летнего специалиста. В дебютном матче его команда обыграла «Днепр» 2:1. Впервые в сезоне «черно-белые» забили больше одного мяча за игру. В следующих пяти матчах в высшей лиге «автозаводцы» заработали лишь два очка, сыграв вничью с «Ислочью» и «Городеей». Единственное светлое пятно в сезоне «Торпедо»  кубковая победа над перволиговой «Сморгонью» со счетом 4:0. 

После поражения от «Гомеля» Лагун не пришел на пресс-конференцию и на следующий день расстался с клубом по соглашению сторон.

Фото: pressball.byold.fc-smorgon.by, tarpeda.org, football.byvk.com/tarpeda1947

+18
Популярные комментарии
LiN
+21
"это "- это попадание в высшую лигу не по спортивному принципу
Ответ на комментарий Иван Михеев
Что именно "это" карма?!
Дмитрий Фидельский
+8
Российский хозяин клуба не думал что дело не в тренерах, а в имеющихся футболистах? Из тех команд, которые видел вживую Торпедо самая слабая и по игре, и по мастерству игроков. Даже Луч на их фоне смотрелся в последней игре намного интереснее
Написать комментарий 18 комментариев
Реклама 18+