Подумаем-пошутим или как сделать игру нашей сборной лучше

Сколько лет вы уже следите за игрой нашей сборной? Пять? Десять? Двадцать? Никогда? Я, приблизительно, с 2003 года. Еще будучи совсем маленьким, пытался разобраться в том, "зачем наша сборная играет с молдаванами/голландцами" и вообще к чему все это. Да, в детстве я был весьма любопытным - мне мало было смотреть футбол. Все стало на своим места, когда "умные дядьки" из телевизора сказали, что сборная стремится на крупный турнир. Ну что же, подумал я, посмотрим.

И вот проходит 16 лет, начинается очередной отбор. Какие цели у сборной? Слышим невнятные слова от тренерского штаба и футболистов, что нужно бороться за выход. В принципе, знакомые набор фраз, передающийся нашими футболистами и тренерами словно из уст в уста. Каждый новый отбор мы пытаемся говорить (тихо и аккуратно, правда) о возможности "ну хоть в этот раз пробиться на европейский или мировой турнир". Вот только кто в это верит? Думаю, что в самом искреннем разговоре с белорусским футболистом мы услышим от него, что ничего сборной не светит. К сожалению, это так.

Это Сергей Герасимец. Однажды он забил голландцам и наша сборная победила. Прости Сергей, мы все про####и (пропустили)

Как говорил Гераклит: "Все течет - все изменяется". Философ не произнес бы таких слов, взглянув хоть глазком на игру нашей сборной. Ведь что изменилось то? Что нового мы увидели на матче с голландцами? Грубую ошибку защитника? Было такое у нас и неоднократно. Вспомните ляпы Филлипенко со шведами двухлетней давности (это из свежего). Необоснованный пенальти? Думаю, каратэ в стиле Сивакова кто-нибудь из наших сборников да исполнял. Необоснованные замены? Ой, да ладно вам, видели даже у Штанге!

Короче говоря, наша сборная существует вопреки словам Гераклита. Более того, если, как говорится, "в одну реку нельзя войти дважды", то наши сборники с большим удовольствием в ней купаются! Как из нее выйти? Вот набор несерьезных предложений.

1. Хватит говорить о том, что сборная будет бороться за выход.

Вранье это все. Не будет она бороться. Вообще мотивация "надо попасть на чемпионат мира или Евро" мне кажется не рабочей. Во-первых, потому что в это никто не верит. Во-вторых, потому что если она и есть, то не работает после 5-6 тура, когда у сборной остаются только математические шансы. Приходится искать новую мотивацию, а это больше похоже на модерацию глупости со стороны наших тренеров.

Мое предложение такое. Тренер заходит в раздевалку и говорит:

- Этот матч испытание для вашего профессионализма. Если вы сегодня не сыграете достойно - вам следовало бы выбрать другую профессию. Вы можете быть чемпионами в своем клубе, можете играть в хороших клубах в ближнем зарубежье, но реальный показатель вашего профессионализма - игра в сборной. Так идите на поле и покажите им, что вы футболисты с большой буквы! Сделайте же это не только ради себя, но и ради ваших семей и тысяч болельщиков, которые ждут от вас результат.

Слишком пафосно? Да. Но суть проста - нужны новые мотиваторы, которые будут более эффективны, раскрепостят игроков и приведут, в конце концов, к успеху.

2. Зовите в сборную новых игроков.

Не секрет, что от нашей сборной несет валидолом сильнее, чем от любой другой европейской сборной. Умный дядя с усами сказал, что это свидетельствует об опыте. Мол, меньше мастерства - возьмем опытом. Только вот как показал матч с голландцами - коленки у дедушек трясутся.

Так пускай штаб займется экспериментами с ротациями и конфигурациями. Тем более, что к заветному матчу с Грузией в частности и для родного футбола в целом нужно воспитать новое поколение футболистов. Короче, зовите Бессмертных, Садовских, Печениных, Козловых (всех, что есть), Золотовых и прочих прочих прочих. Хуже, я думаю, не будет. И вдруг у них попрет?

Кстати, в этом плане Лига Наций, как мне кажется, отняла у нас товарняки и лишила возможности эксперементировать.

Это золотой, как показали трансферные новости, Кирилл Печенин. Он ждет себя в сборной.

Это золотой (судя по трансферным новостям) Кирилл Печенин и он ждет себя в сборной. Наверное, ждет. Хотя бы спросите у него, Игорь Николаевич...

3. Играйте в атаку.

90 минут смотреть как сборная обороняется и делает это не очень, мягко скажем, хорошо, весьма нервно. Я думаю, что не только Чернобыль и алкоголь, но и матчи сборной портят администрации Президента статистику по продолжительности жизни в стране.

Короче, бегите в атаку, но не забывайте об обороне - вот такой бы я хотел видеть игру команды. Ведь именно по причине чрезмерной "оборонительности" многие и не хотят смотреть на игру сборной. Никому не хочется болеть за сборную, которая защищается весь матч. Ведь что с того? Ждать 90 минут, когда у 11 человек появиться один момент в чужой штрафной? Смотреть на мучения условного Горбунова на линии? А ведь вратарь, как известно, тоже человек. И мы, болельщики, тоже люди. Мы не хотим нервничать, а хотим удивляться, радоваться от интересной атакующей игры сборной.

К тому же, сборная обладает атакующим потенциалом. Номинальные полузащитники Стасевич и Драгун всегда нацелены на атаку, а защитник Шитов, как оказалось, умеет делать хорошие проникающие передачи.

4. Играйте с эмоциями.

Мы, белорусы, мирные не эмоциональные люди. Именно эмоциональности нам часто и не хватает в игре.

Мое предложение - для начала хотя бы смотреть на жизнь веселей. Конечно, простым белорусам, это дается с трудом (ведь в расчетнике далеко до заветных "попиццот"), а вот вам, футболисты, стоит лишний раз вспоминать о своей зарплате. Можно вместо получки вспомнить свой Инстаграм - там Бали, Багамы, Ибица и прочие пикантные географические объекты. Еще в инсте ваши жены в купальниках, но с воспоминаниями о них нужно быть аккуратней. А можно подумать еще, что вы коллеги Месси или Роналду. Как после этого не улыбнутся?

Тут главное не переусердствовать, а то будете думать, что уже добились всего...

 Это Сашка. Он улыбается, потому что через год будет ловить рыбу, а не играть на поле близ Печей. Будь как Сашка.

Это Саша Глеб и он улыбается, потому что через год будет больше рыбачить. Будь как Сашка.

Шутки шутками, но посыл здесь прост: нужно что-то менять. Эти слова звучат очень часто, и, возможно, всем надоели, но в этой стране их нужно повторять снова и снова.

Менять, чтобы за наш футбол не было никому стыдно, а в будущее и футболисты, и болельщики, смотрели с надеждой. Менять хотя бы для того, чтобы игра сборной на фоне унылой белорусской повседневности стала настоящей отдушиной.

Эх, попали бы мои слова в уши какому-нибудь специалисту военкому...

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мамкин философ
+30
Популярные комментарии
stari.2013
+8
Нужно что то менять......это правильные слова,и именно так и происходит,в любой другой демократической стране,там люди понимают,к чему может все привести без изменений.У нас все по другому,у нас на слово изменение,наложено табу,мы заменили его словом "стабильность".Мы везде последние,как в обычной жизни,так и в спортивной жизни,это стабильно.У нас как назначали не пойми кого,на различные должности,так и назначают,это ли не есть стабильность...... и пока у нас все стабильно,ни о каких изменений не может идти и речи.
AW
+2
Народ, вот предыдущий цикл квалификации Криушенко перебрал 56 игроков, и все как один говорил о том, что Криушенко вызывает непонятно кого, а не лучших игроков.
Вы уже как-то определитесь со своим мнением?)))
Максим Фоминов
+1
Оу! А где шутки? Я кликнул ради них на пост! Увидел лишь легкую иронию, не, ну не обманывай людей)
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+