Гомель - Ливерпуль : Золотой пик гомельского футбола

 

Предыстория

В 2009 году футбольный клуб Гомель вёл ожесточённую борьбу за сохранение прописки в Высшей Лиги Чемпионата Беларуси по футболу. В том сезоне Белорусская Федерация Футбола Беларуси пошла на изменение регламента чемпионата: со следующего сезона в чемпионате Беларуси в Высшей лиги будут играть 12 команд и играть в три круга. Это означало, что в сезоне 2009 года вылетало 3 команды в Первую лигу, а из Первой лиги подымался победитель лиги.

Не ясно было до последнего тура, какая последняя команда вылетит в Первую лигу. Было три претендента: Гомель, МТЗ-РИПО (Минск) и Витебск. До этого гарантированно вылетали футбольные клубы: Гранит (Микашевичи) и Сморгонь. В последнем туре Гомелю предстоял выезд в Борисов к БАТЭ, а Витебск принимал дома МТЗ-РИПО. К сожалению, чуда не произошло. Гомель проиграл 0:3, а В Витебске команды расписали ничью со счётом 1:1.

Из клуба ушли основные лидеры команды: Ренан Брессан перешёл в БАТЭ за 180 000 евро (в России он играл в 2013 году за "Аланию (Владикавказ)", которой руководил Валерий Георгиевич Газзаев) и Майкон Калижури - лучший бомбардир того чемпионата по забитым мячам - 15 мячей, в Польскую "Ягеллонию (Белосток)" за 200 000 евро.

В 2010 году футбольный клуб Гомель возглавил белорусский специалист Олег Михайлович Кубарев. До этого он три года руководил клубом Высшей лиги "Торпедо-БелАЗ (Жодино)". С этим тренером следующие три года будут золотыми временами для гомельского футбола.

Сразу же Гомель показал себя на голову сильнее всех команд и без проблем занял первое место, установив рекорд беспроигрышной подряд победной серии - 25 матчей.

В том же сезоне 2010 Гомель уверенно стартовал в Кубке Беларуси. Сначала в 1/16 финала в гостях был разгромлен ФК "Молодечно" со счётом 0:5, а в следующем раунде ФК "Руденск" с таким же счётом. Затем в четвертьфинале в двухраундовом противостоянии Гомелем был обыгран ФК "Партизан (Минск)" с общим счётом 3:2 (0:0 в Минске, 3:2 в Гомеле). В полуфинале жребием команде Олега Кубарева выпал "Шахтёр (Солигорск)" - один из грандов белорусского футбола. В первой игре, Гомель в тяжёлой борьбе выиграл дома со счётом 2:1 и с таким же счётом обыграл в гостях. Финал Кубка Беларуси проходил в Минске на стадионе "Трактор" в присутствии 9000 зрителей. Гомель встречался с ФК "Неман (Гродно)". После первого тайма на табло горели 0:0. И когда зрители предвкушали дополнительное время, на 88-ой минуте гол в свои ворота забил футболист гродненской команды Павел Рыбак. А через две минуты после своего собственного навеса забил гол Игорь Стасевич. Кубок был наш!

В следующем году ФК Гомель участвовал в еврокубках. Начал клуб из Гомеля с третьего квалификационного раунда Лиги Европы как обладатель Кубка Беларуси. В соперники попался турецкий "Бурсаспор", участник группового раунда Лиги Чемпионов 2009-2010 года. В Турции Гомель минимально проиграл 1:2, хотя и вёл 1:0 после первого тайма. Через неделю в ответной игре Гомель первым открыл счёт. На 41-ой минуте полузащитник Илья Алексеевич поразил ворота стоявшего на них бывшего вратаря сборной Англии Скотта Карсона, который знаком российским болельщикам по матчу Англия-Хорватия (2:3), и благодаря его ошибке, сборная России смогла попасть на Чемпионат Европы 2008 года, где она потом громко пошумит на полях Австрии и Швейцарии. Но, к сожалению, удаление полузащитника Сергея Козеки в середине второго тайма и опасные атаки турецкого клуба принесли плоды в конце матча. Гости забили три безответных мяча. Окончательный счёт стал 1-3 ,и это означало, что ФК Гомель заканчивает свою квалификацию в Лиге Европы.

В домашнем первенстве до самого последнего тура ФК Гомель претендовал на медали. За бронзовые медали всё решалось в 29-ом туре на домашней арене ФК Гомель , на переполненном стадионе "Центральный". В гости пожаловало "Динамо (Минск)", которым в то время руководил бывший и знаменитый российский вратарь ФК "Локомотив (Москва)" Сергей Овчинников. Переломным моментом того матча стал не забитый пенальти игроком Динамо (Минск) Михаилом Афанасьевым на последних секундах первого тайма. Мяч после его сильного удара попал в перекладину. Самые главные события разыгрались во втором тайме. На 55-ой минуте отличился капитан Гомеля Николай Кашевский. Через 8 минут Динамо отыгралось. Ударом в правый верхний угол отличился Александр Быченок. Но на 79-ой минуте после рикошета забил игрок Гомеля Артур Левицкий. На 90-ой минуте Динамо (Минск) могло вырвать ничью, но удар Станислава Драгуна пришёлся в перекладину. Услышав финальный свисток игроки начали благодарить тренерский штаб, особенно главного тренера Олега Михайловича Кубарева. Все 9000 зрителей, находящиеся на стадионе, понимали: в Гомель пришёл праздник!

Жребий брошен

В сезоне 2012-2013 года ФК Гомель начал еврокубковую компанию с первого квалификационного раунда Лиги Европы. Соперником стал неуступчивый клуб Фарерских Островов "Викингур" из поселения Норагёта. В первом матче на Фарерах ФК Гомель разгромил "викингов" со счётом 0:6. В ответной игре полурезервным составом добился домашней победы со счётом 4:0. В следующем квалификационном раунде Гомелю предстоял более серьёзный соперник: Македонская "Ренова". В гостях ФК Гомель одержал победу со счётом 0:2, а вот дома, к сожалению ,клуб из Гомеля не смог порадовать болельщиков, проиграв 0:1, но выйдя в следующий раунд Лиги Европы.

За день до начала домашней игры с Реновой 25 августа стадион "Центральный" посетили представителей английской команды. Гости пробыли в Беларуси всего четыре часа и улетели обратно чартерным самолетом.В составе делегации были шесть человек, среди который специалист по безопасности, пресс-секретарь, делегат Федерации футбола Англии и другие.

При жеребьёвке третьего квалификационного раунда по предварительным раскладам среди соперников команды Олега Кубарева могли оказаться:

  • Ливерпуль (Англия)
  • Динамо (Россия)
  • Бурсаспор (Турция)
  • Стяуа (Румыния)
  • Янг Бойз (Швейцария) / ФК Зимбру Кишинев (Молдова) (1:0)
  • Мура 05 (Словения) / ЦСКА (София, Болгария) (0:0)

Тогда Директор клуба Евгений Поболовец прокомментировал официальному сайту ФК Гомеля результат жеребьевки так:

«Не буду скрывать, я очень рад тому, что попался «Ливерпуль»… Нашему клубу выпала участь сразиться с одной из величайших команд мира. Интересно будет увидеть «Ливерпуль» на «Центральном», не менее интересно побывать на «Энфилде». Надеюсь, нашим игрокам это противостояние доставит большое удовольствие. А там, может, обыграем и «Ливерпуль». Чем черт не шутит!»

Это предвкушало очень интересный и запоминающийся матч.

Ливерпуль

В первый день продажи билетов, болельщики ночевали под кассами и к утру образовали приличные хвосты очередей. Люди приезжали из других городов не только Беларуси, но и из России, и Украины. Все желающие на этот матч купили билеты, но а те, кто решил, что цена в 150-400 тысяч белорусских рублей (примерно от 7,5 до 20 долларов США соответственно) за билет завышена – остались дома наблюдать за телетрансляцией.

Перед началом матча стало известно, что на игру в Гомель не приехали вратари Ливерпуля: Хосе Рейна и Дони, защитники Себастьян Коатес и Даниэль Аггер и нападающие Крейг Беллами, Луис Суарес и Энди Кэролл. В остальном - на поле «Центрального» находились сильнейшие силы противника.

Оглушительная поддержка болельщиков слышалась не только на футбольном поле, но и за пределами стадиона. Около 10000 болельщиков ещё до начала матча скандировали : "Гомель, Гомель". Около 500 болельщиков находились на гостевом секторе. Там были приезжие как из Англии, так и фан-клубы Ливерпуля из России и Украины.

Матч начался сразу же с атак футболистов Гомеля. На протяжении первых 20 минут опасных моментов не было. На 24-ой минуте была произведена первая замена в этом матче. Травму получил игрок Ливерпуля Джо Коул в борьбе с капитаном Гомеля Николаем Кашевским. Вместо него вышел Рахим Стерлинг. И уже на 25-ой минуте происходит первый опасный момент у ворот Гомеля: Александр Алумона выбрасывает мяч из аута на Дмитрия Платонова, который, набирая скорость, заставляет ошибиться капитана Ливерпуля Стивена Джеррарда, подаёт с левого угла в штрафную на Игоря Воронкова, но игрок неудачно принимает мяч головой и бьёт выше ворот. Через две минуты после подачи углового Алумона принял мяч и ударил с разворота. Мяч в считанных сантиметрах проходит рядом со штангой. На 39-ой минуте после выноса мяча из штрафной Гомеля, в борьбе с Мартином Шкртелом первым на мяче оказывается Алумона и, выходя практически один на один,выбежавший из ворот вратарь Ливерпуля Брэд Джонс сокращает угол ,и мяч попадает в него. Через минуту происходят два ещё опасных момента: после навеса Игоря Воронкова в штрафную Ливерпуля ( воспользавшись неразберихой защиты Ливерпуля) мяч получает Платонов и простреливает на Алумона, но из- под ноги нападающего мяч выбивает Джейми Каррагер. После подачи углового набегавший на ворота Сергей Козека мяч посылает выше ворот.

Во втором тайме футболисты Гомеля продолжали атаковать. На 64-ой минуте происходит переломный момент этого матча. Получив мяч, Козека пробрался и нанёс удар, не доходя до штрафной площади. Мяч попал в правую штангу ворот и отскочил к Алумона, но пробивая, футболист неудачно бьёт по мячу, который, отскакивает к Платонову, и тот наносит удар первым касанием и не попадает в пустой правый угол ворот. Расплата за неиспользованные моменты приходит на 67-ой минуте. Стюарт Даунинг наносит дальний удар в левый угол от вратаря, и Владимир Бушма капитулировал. После этого игра успокоилась, Гомель пытался забить гол, а Ливерпуль всеми одиннадцатью игроками встал в защите, не давая забить. Последний шанс у Гомеля был на 87-ой минуте. Алумона пробил в левый верхний угол от вратаря, но мяч прошёл по внешней сетке ворот.

Матч закончился.

Во время пресс-конференции Брендан Роджерс сказал, что "эта игра – отличный тест для нас на этой части сезона. Она была очень важна для нас, Гомель – очень сильный соперник. Мы довольны результатом. Было очень важно забить гол, я рад за наших футболистов. Эта была первая серьезная игра под моим началом, я рад, что мы выиграли. Поначалу у нас не все получалось. Во втором тайме изменили тактику, Джерард оттянулся назад. Но и стоит отметить удар, который удался Даунингу. Атмосфера на стадионе была восхитительная, это очень напоминало Премьер-лигу. И в заключении хотелось сказать спасибо жителям Гомеля и всем людям причастным к приему команды".

Олег Кубарев сказал, что "сегодня надеюсь мы подарили праздник зрителям. Поражения сегодня мы не заслуживали. К ответному матчу у нас есть время подготовиться. Мы едем в Ливерпуль не «мальчиками для битья». Во втором тайме любая команда теряет концентрацию. Невозможно играть с полной концентрацией все 90 минут. Можно было стоять второй там в обороне, но вы видели сами – мы атаковали. Гол нам забили издалека. Не хотелось бы винить вратаря – такое бывает".

Подводя итог, хочется сказать, что Гомель не заслуживал поражение в этом матче. Гомель обязан был выигрывать этот матч, но чего не хватало. Ощущение было, что на стадионе "Центральный" была какая-то мистика и где-то в углу сидел Старик Хоттабыч и тихонько колдовал. С другой стороны Ливерпуль только вышел из отпуска и был не в оптимальном и игровом составе. Этим могли воспользоваться подопечные Олега Кубарева, но не судьба.

В ответной игре Ливерпуль разгромил Гомель на Энфилде со счётом 3:0. И как говорят, на одном из российских телеканалов: "Эта была совсем другая история".

P.S. Прошло 8 лет и сейчас у обоих клубов сложились разные полярные судьбы: Ливерпуль выиграл в сезоне 2018-2019 Лигу Чемпионов, в этом году Английскую Премьер-Лигу с огромным отрывом от соперников и останется грандом на долгие годы вперёд. Что касается Гомеля, в тот год команда заняла 4 место и не попала в еврокубки, в тот же год ушёл тренер Олег Кубарев из-за разногласий с руководством. После была сделана ставка на молодых ребят из своей академии. Это приносило плоды. Гомель стабильно находился в шестёрке лучших команд Беларуси следующие два года. Но в 2015 году задолженности по зарплате, уход лидеров и доигрывание сезона молодыми ребятами из дубля привело к тому, что клуб занял последнее место и вылетел в Первую лигу. Через год он вернулся, но последующие два года клуб не подымался выше 10 места в чемпионате. И вот в сезоне 2019 года Гомель снова вылетел в Первую лигу. Сегодня полностью поменялось руководство клуба, пришёл новый тренерский штаб и новые игроки. Клуб пока находится на 5 месте с 20 очками в активе (клуб стартовал с активом -5 очков из-за участия в договорных играх) и отстаёт от спасительного второго места, дающее путёвку в Высшую лигу, на 4 очка, а от первого на 8 очков.

***

Я очень надеюсь, что скоро вырастет новое поколение футболистов (желательно из Гомеля), которое будет бороться за честь клуба и достойно представлять его на европейской арене.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол Беларуси
+21
Реклама 18+
Популярные комментарии
Aliaksandr Parkhomau
+10
Выдатны артыкул, цікава было чытаць!
Алексей Кита
+4
Интересные чувства я тогда испытал, когда являешься болельщиком Ливерпуля, но одновременно испытываешь гордость за то как играет белорусский клуб
Maxim Yermakov
+3
Дзякуй. Будзем працаваць далей.
Ответ на комментарий Aliaksandr Parkhomau
Выдатны артыкул, цікава было чытаць!
Написать комментарий
Реклама 18+