Скрипченко работает лучше предшественников. «Торпедо-БелАЗ» - главный преследователь лидеров чемпионата

 

Четырежды чемпион БССР и восьмикратный обладатель Кубка жодинское «Торпедо» в новейшей истории имеет лишь одно достижение – Кубок Беларуси-2016. Средняя по нынешним меркам команда в финале против БАТЭ дотянула до серии пенальти – ее героем стал Валерий Фомичев. Прямо сейчас рыжеволосый голкипер играет за дзержинский «Арсенал». Игорь Криушенко на тот момент работал с командой четыре с половиной года и даже не мечтал о сборной.

В сознании белорусского болельщика «автозаводцы» – четвертая-пятая сила в стране. Лишь раз при Криушенко «Торпедо» метило на пьедестал, но поздний гол Николая Януша в Борисове вновь оставил жодинцев ни с чем.

Перед стартом этого сезона в городе самосвалов произошла маленькая революция: Олега Кубарева, отработавшего на тот момент с командой полтора года, заменил Вадим Скрипченко. Специалист с неоднозначной репутацией, последним клубом которого на родине был «Минск» – пять лет назад. Символично, что свой единственный трофей Скрип-тренер завоевал с «горожанами» именно в Жодино – Кубок-2013.

Очки и позиция команды в турнирной таблице – это база. По итогам 12 туров у «Торпедо-БелАЗ» 23 балла и четвертое место. Для сравнения на аналогичной дистанции в прошлом сезоне при Кубареве у Жодино было 18 очков. В позапрошлом при Криушенко – тоже 18.

Тройка лидеров сформировалась – и по текущему положению дел в таблице, и по качеству игры. Брест, Борисов и Солигорск разыграют чемпионство и наверняка займут пьедестал. Впрочем, именно Жодино, а не минское «Динамо» – ближайший преследователь.

17 забитых мячей «Торпедо» (без оверперфоминга, в соответствии с ожиданиями) – шестой результат лиги. 12 из них – с игры. Это меньше, чем у БАТЭ (15) и «Динамо-Брест» (14), но больше, чем у «Шахтера» (10).

По дистанции матча голы распределяются равномерно. Пять в первые 15 минут, шесть в последние 15 – команда активно начинает и способна добавить в концовке. Именно так «черно-белые» вытащили три очка в домашней встрече против «Слуцка» и перевернули игру в Гомеле.

8 пропущенных – третий результат чемпионата после БАТЭ (4) и Бреста (6) – цифра, которой не стоит доверять. Допустили жодинцы, в том числе и в победном матче против минского «Динамо», значительно больше моментов у своих ворот.

Ниже – статистические данные, которые позволят сформировать картину о стиле игры «Торпедо»:

· вторая по полам команда лиги. 18 фолов в среднем за матч. Больше только у «Энергетика» (20,3);

· по владению мячом – больше 50% (53%). Таких команд в лиге семь, включая, кстати, «Энергетик»;

· шестые по ударам (12,9 в среднем за матч). Меньше, чем у «Ислочи» (15) и все того же «Энергетика» (13,5)

За последние годы мы видели в воротах «Торпедо» Хаткевича (великолепно начал сезон в «Ислочи»), Коновалова (играет за «Рубин» в РПЛ) и Плотникова (основной в минском «Динамо»). Вратарскую позицию нельзя назвать проблемной.

На старте года боссы клуба подписали Андрея Горбунова. Как и ожидалось, в недавнем прошлом голкипер сборной Беларуси открыл сезон – и уже в первом матче допустил результативную ошибку.

Реакция тренерского штаба последовала незамедлительно. Подменивший Горбунова Бушма в девяти играх пропустил лишь четыре мяча. Как итог: 35-летний футболист превзошел Сулиму по числу «сухих» встреч в высшей лиге. Теперь их – 122. Абсолютный рекорд. Бушма отбил 88% из 29 ударов по его воротам. Для сравнения у Горбунова лишь 67% – при 8 угрозах. Попытка Скрипченко все-таки вернуть Горбунова в старт закончилась провалом. Три матча – три поражения.

Жодино предпочитает короткий-средний пас, редко сбиваясь на длинные. Вероятно, поэтому два центральных защитника внизу лиги по ключевым передачам. При этом Аффи лучше Гайдучика и в единоборствах, и на мяче.

Его доставка на чужую треть осуществляется через Хачатуряна. Андрей – лидер «вышки» по количеству передач. Рядом с ним – Букорач, больше работающий в разрушении (четвертый по количеству и качеству отборов).

Два форварда – Горбачик и Обрадович – собрали шесть голов на пару и чаще выходят вместе. Серб предпочитает играть в контактный футбол: большое количество единоборств и, как следствие, фолов совершенных и заработанных.

При схеме с двумя нападающими у них должна быть хорошая поддержка, однако «Торпедо» – лишь седьмая команда лиги по количеству передач в штрафную. Крайние полузащитники жодинцев занимают узкие позиции при атаке. Очевидно, более качественные исполнители на флангах обороны сделали бы команду сильнее. В будущем, вероятно, поможет Роман Бегунов, заигравший на уровне высшей лиги в «Минске». Как раз у Вадима Скрипченко.

Самый яркий футболист нынешнего «Торпедо» – Богдан Мышенко. Украинец с правой ногой играет на левом фланге со смещением в центр под удар, с которым все в порядке. С техникой – тоже, хотя обыгрышей один в один могло быть и больше. Похожего по уровню исполнителя справа у Жодино нет.

Так все и упирается – в качество фланговой игры, которое требует улучшения. Из нынешнего состава Скрипченко выжимает максимум и идет с ним лучше предшественников. Его увольнение, о котором много говорили в начале сезона, если вдруг и произойдет, то точно не по футбольным причинам. В жодинский клуб зашли люди со стороны – и это нужно и важно учитывать.

Ранее в сезоне «Торпедо» при равной игре уступило и Бресту, и «Шахтеру». 13 июля жодинцы закроют первый круг гостевым матчем с БАТЭ. В ближайшем туре у команды Скрипченко – играющий «Энергетик».

Материал подготовлен пресс-службой БК Maxline.

Фото: официальный сайт «Торпедо-БЕЛАЗ».

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Maxline
+28
Популярные комментарии
Мальстрэм
+1
По полам уступают лишь Энергетику. По фолам, твою мать
апельсин
0
Детский сад. Одинаковые результаты с Динамо, притом, что Динамо штормило. А когда перестанет?)
torpedozd
0
"В жодинский клуб зашли люди со стороны" - что вы имеете в виду?
Написать комментарий
Реклама 18+