«Шахтер» прошел, но потерял лучшего игрока двух матчей. Центр поля с «Торино» – головоломка для Ташуева

Основную работу «Шахтер» проделал неделю назад, благодаря стандартам Бакая обыграв «Эсбьерг» 2:0. Датчане не зацепились за выездной гол и были обязаны идти в атаку с первых минут. Ожидания («Шахтер» сыграет в сдерживающем режиме и будет оберегать преимущество) подкрепились версией стартовой расстановки от клубных соцсетей: там у «Шахтера» была тройка центральных защитников, к паре Рыбак – Сачивко должен был присоединится Матвейчик, уже игравший в этом сезоне в центре.

Но этот вариант не подтвердился. Ташуев выставил 4-4-2. Самое интересное – атакующая двойка. Здесь сыграли Бакай и Ковалев. Элис уже привык к этой роли, а Ковалев играл так против Германии за сборную. Расчет на быстрые ноги в общем-то оправдался: Бакай и Ковалев нанесли 5 из 9 общекомандных ударов, оба могли забивать. При том что в чемпионате «Шахтер» играет от себя, доминирует (это слово должно быть в каждом тексте о команде Ташуева), именно такие матчи, где приходится играть вторым номером и надеяться на контратаку, лучше всего подходят Ковалеву. Его главное качество – скорость, а врубать пятую передачу гораздо легче, когда соперник атакует и оставляет зоны. Именно поэтому Юрий так классно смотрится в матчах против больших команд вроде Голландии или Германии.

Место Ковалева на правом фланге занял выносливый Бурко.

«Эсбьерг» провел первый тайм у штрафной «Шахтера». 8:2 по ударам, 3:0 по ударам в створ – отражение этого. «Эсбьерг» не создал супермоментов (хотя удар с линии вратарской в борьбе после скидки с аута напугал), но давление было явным, а у «Шахтера» вообще не получалось доставлять мяч Бакаю и Ковалеву.

Второй тайм был уже другим. Преимущество во владении осталось у «Эсбьерга» (67:33 по матчу), но «Шахтер» перебил хозяев (7:6 после перерыва, 5:2 по ударам в створ) и еще плохо распорядился несколькими подходами. Время уходило, «Эсбьергу» оставалось лишь наваливаться на ворота Климовича. Главные моменты пришли после навесов и забросов: две перекладины, удар мимо от здоровяка Кауко. Учитывая, как в Солигорске Сойри с метра не занес мяч в пустые ворота, стоит признать, что «Шахтеру» достаточно везло в двух матчах (кажется, вернулось за многолетние евромучения).

В конце команды уже плохо держали структуру, появились дыры, и футбол превратился в перестрелку.

Уже в дополнительное время случилась катастрофа – глупое удаление Сзоке. Словак пропустит выезд к «Торино», и это проблема колоссальных масштабов. Юлиус был лучшим игроком «Шахтера» в двух матчах с «Эсбьергом» (конкурент один – Бакай, сделавший результат на «Строителе»). Другого игрока с таким набором качеств нет не только у Ташуева, но и, пожалуй, у остальных клубов высшей лиги: он жесткий (82% выигранных единоборств в Дании), но строит игру на чтении моментов, перехватах и напоминает осьминога, который располагается перед защитой и вылавливает мячи.

«Довольны, что вышли дальше на сильный клуб «Торино». Правда, кем играть, не знаю. У нас выпадает сейчас Селява, непонятно, что с ним. Нет Громыко, пропускает игру Сзоке. То есть игроки центральной зоны. В самой главной зоне остался один Эбонг», – рассуждает Ташуев.

Эбонг – футболист особого плана, подвижный, способный тащить мяч от штрафной до штрафной и через дриблинг разбивать прессинг. Лучше всего, когда его дополняет кто-то, дающий большой оборонительный объем. Специалистов в этом – Сзоке и Селявы — в Турине не будет. Иногда в таких случаях тренеры двигают вверх центрального защитника. Здесь просматривается такой вариант: Сачивко в центр поля, на его место – Матвейчик, а бровку закрывает Бурко. Ташуев также не упомянул летнего новичка «Шахтера» Руслана Хадаркевича, по-прежнему не сыгравшего за клуб ни одной минуты.

Подобрать партнера Эбонгу в центре – самая трудная тактическая задача Ташуева на первый матч с «Торино». Оказаться здесь могут даже фланговые Баланович и Татарков – они достаточно универсальны (украинец сменил несколько позиций за карьеру) и способны выдержать темп.

С общим планом все кажется понятным: «Шахтер» впервые играет с командой из топ-5, и никто не ждет открытого футбола от Солигорска. Итальянские клубы довольно часто сливают Лигу Европы, но «Торино» Вальтера Мадзарри настроен всерьез: с «Дебреценом» состав был максимально близок к основному, в нападении сыграли звездные Белотти и Дзадза.

 

Материал подготовлен пресс-службой БК Maxline.

Фото: Официальная группа футбольного клуба «Шахтер» Солигорск

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Maxline
+5
Популярные комментарии
Алексей Кита
0
Балановича, который в пол оборота эмоционально заводится в опорную зону плохая затея. Очень большой риск опять нарваться на красную карточку. На месте Ташуева, я бы насытил центр, кинув в подмогу Эбонгу сразу 2-ух партнёров, кто это будет пофамильно пусть решает тренер. Ну и для того, что бы пройти Торино надо, что бы сложилась куча факторов, кураж Климовича, + фарт как с датчанами, когда мяч в ворота Шахтёра не шёл
Написать комментарий
Реклама 18+