Кто станет лучшим бомбардиром? Кто-то из суперзабивного Бреста? Или Квашук, тянущий «Гомель»?

Разобрали голы и манеру.

С 2009-го, то есть в 10 последних сезонах, лучший бомбардир 6 раз заканчивал чемпионат с 15 голами. Количество матчей варьировалось от 26 до 33, но 15 мячей оставались магической отметкой. Хотите еще сильнее прочувствовать тренд? Окей.

Сезон-2014 – Николай Януш (15)

Сезон-2015 – Николай Януш (15)

Сезон-2016 – Виталий Родионов (15), Михаил Гордейчук (15)

Сезон-2017 – Михаил Гордейчук (18)

Сезон-2018 – Павел Савицкий (15)

В 2017-м Гордейчук выдал самый результативный сезон в карьере и отклонился от алгоритма. Но легко угадать, сколько голов было у финишировавшего вторым Савицкого. Конечно же, 15.

Сейчас в гонке лидирует звезда «Гомеля» Виталий Квашук. У украинца 11 голов и 10 матчей впереди. После хет-трика «Энергетику» за ним внезапно пристроился Павел Нехайчик. Денис Лаптев притормозил (5 матчей в чемпионате без голов), но с 8 мячами остается среди претендентов.

Давайте посмотрим, как играют и как забивают лучшие снайперы лиги.

Виталий Квашук, «Гомель» – 11 голов

Типология мячей

Из пределов штрафной: 7

Из-за штрафной с игры: 0

Со штрафного: 3

Пенальти: 1

Квашук фантастически начал чемпионат – 5 голов в 3 первых турах, хет-трик в Слуцке. Поддерживать такую форму просто невозможно, с конца мая по начало июня Виталий не забивал. Реализация и моменты вернулись в конце лета: у Квашука результативная серия из 3 матчей.

Атака – сильнейшая линия «Гомеля» (29 голов), они пятые в лиге по кол-ву ударов в среднем за матч. По забитым мячам впереди лишь большая тройка из «Динамо» Бр, БАТЭ и «Шахтера». Команде отчаянно не хватает баланса (36 пропущенных и всего 14 очков), но забивать в прошлогоднем «Гомеле» Квашуку было бы сложнее – за весь чемпионат-2018 «Гомель» разразился 16 мячами.

У Квашука классная левая (доказательство), но в основном он играет справа. Квашук – инвертированный (правша стартует слева, левша – справа) вингер, его задача не вскапывать фланг, а смещаться в центр и бить с удобной левой. 61 удар – больше набил лишь Комаровский из «Ислочи».

Три почти одинаковых штрафных и реализованный пенальти позволяют Виталию держаться впереди, но самое приятное – 7 из 11 голов Квашук забил из пределов штрафной. Это хороший признак, игрок находит моменты и бьет из хороших позиций (у Квашука есть пара мячей буквально с линии). В этом больше стабильности, чем в удачно залетевшем дальнем ударе.

Павел Нехайчик, «Динамо» Бр – 9 голов

Типология мячей

Из пределов штрафной: 4

Из-за штрафной с игры: 2

Со штрафного: 3

В воскресенье Брест смял «Энергетик» 6:2. Капитан «Динамо» забил 3 и сделал мощный рывок.

Этот хет-трик предельно показателен и символичен.

Первый мяч Нехайчик забил головой. За чемпионат у Павла уже 4 таких гола: «Энергетику», «Слуцку» (что еще чудеснее, формально это был гол головой из-за штрафной, Нехайчик перебросил вышедшего вратаря), «Городее» и «Торпедо» Жодино. Да, можно вспомнить, что головой Нехайчик забил свой первый мяч в РФПЛ за московское «Динамо», но в целом это довольно необычное умение для игрока с ростом 180.

Второй – со штрафного. У Нехайчика уже 3 таких мяча.

Третий – ударом по прыгающему мячу из-за штрафной.

Нехайчик играет в самой забивной команде лиге («Динамо» Бр больше всех забивает, чаще всех бьет вообще и из-штрафной), но его мячи – сложные по исполнению и характеру. Их сложно повторять из тура в тура. Павлу не хватает «простых» голов из убойных позиций внутри штрафной.

Денис Лаптев, «Динамо» Бр – 8 голов

Типология мячей

Из пределов штрафной: 7

Из-за штрафной с игры: 1

Подписывая контракт с «Динамо», Денис поделился планами на 2019-й: «Хочу забить больше мячей, чем в прошлом сезоне».

Чемпионат-2018 Лаптев закончил с 12 голами. Сейчас, за 11 матчей до конца, у него 8 мячей. Получится?

Лаптев – единственный чистый форвард в нашем топе. У него «правильная» статистика: 49 ударов, 25 в створ, 7 голов из штрафной. Если отбросить стартовые опасения в духе «Подходит ли силовой Лаптев быстрому и комбинирующему Бресту?», то переход в «Динамо» подразумевал скачок результативности (более атакующий стиль – больше моментов, простая логика). У Лаптева был классный отрезок в середине чемпионата, но его нынешняя сухая серия иллюстрирует один важный момент. В «Шахтере» Денис был главной точкой всех атак, финальным пунктом для навесов. В Бресте же подобралась более классная и разнообразная группа атаки, и поэтому атакующий потенциал как бы размывается, с приходом Гордейчука его делят еще больше игроков. Показательно: Лаптев не забивает в 6 матчах подряд – у у «Динамо» 5 побед, при 15 голах Денис сделал лишь два ассиста. Забивали и помогали забивать другие.

Лаптев вполне может перебить прошлогодний результат, время еще есть, но теперь ему приходится делиться.

Кто-то еще

Элис Бакай, «Шахтер» – 7 голов

В чемпионате Бакай не забивал с игры с апреля. У албанца, возможно, лучшие стандарты в лиге, и «Шахтер» этим очень хорошо пользуется. Маловероятно, что до приза лучшему бомбардиру можно доехать лишь на штрафных и пенальти.

Станислав Драгун, БАТЭ – 7 голов

Драгун – мастер подключений в штрафную, но играет слишком глубоко, чтобы надеяться на голы в каждом матче.

Всеволод Садовский, Илья Шкурин, «Энергетик» – 7 голов

Уход Васильева, очевидно, ударил по «Энергетику». Но это настолько сумасшедшая и играющая вперед команда, что что-то прогнозировать действительно сложно (кроме кучи пропущенных мячей).

Николай Януш, «Шахтер» – 7 голов

В сентябре дважды лучшему бомбардиру ЧБ исполнится 35, и это сезон ренессанса. Януш в отличной форме, он вернул себе место в основном составе после нескольких месяцев в статусе суперзапасного. «Шахтер», наконец, стал много забивать – неплохой момент для рывка.

Руслан Болов, «Гомель» – 7 голов

Напарник Квашука, элемент одной из самых веселых атак лиги. Но если отбросить хет-трик «Слуцку», то на дистанции Руслан забивает мало. Перекос в сторону Квашука очевиден.

Боян Дубайич, БАТЭ – 6 голов

Оказался здесь лишь благодаря трем голам в последнем туре, но в двух сезонах за «Городею» серб мощно накатывал на финише. В 2017-м 9 голов из 12 Боян забил осенью. Прошлогодняя осенняя форма Дубайча тоже порадовала тех, кто взял его в фэнтези – 8 мячей (всего 10).

Специальная линия на лучшего бомбардира от букмекерской компании Maxline.

Материал подготовлен пресс-службой БК Maxline.

Фото: Официальные группы футбольных клубов: «Гомель», «Динамо-Брест»

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Maxline
+11
Популярные комментарии
HB
+8
Нехайчик будет лучшим в сезоне! Давно заслуживает!
KingApollo93
+6
А я буду болеть за Шкурина. Его нахождение среди лидеров будет ещё одним щелчком для руководителей витебского футбола
rokki
+5
Квашук победит!
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+