У Германии море проблем, но меньше двух она не забивает. Что ждет Беларусь?

Рассказываем о сопернике сборной и делаем прогнозы на субботний матч.

Как играет Германия? У них много травм и не все хорошо с обороной

Сборная Беларуси закрывает основной отбор на Евро-2020 матчем в Менхенгладбахе. При любом результате мы останемся на четвертом месте, но еще постучимся в запасную дверь весной в плей-офф Лиги наций. Для команды Лева субботний матч действительно важен: если Германия побеждает, а в параллельном матче в Голландия не проигрывает Северной Ирландии, немцы выходят на Евро. Расклад в группе позволяет Германии сыграть вничью – тогда надо, чтобы голландцы в Белфасте победили.

Но если эти варианты не сработают, финальная игра с ирландцами превращается в прямой стык за выход. Германии этого вряд ли хочется.

Пресс-служба Maxline готовится к субботе вместе с вами – отвечаем на главные вопросы о сборной Германии и указываем, где у немцев проблемы (они и правда есть!).

Чем эта Германия отличается от той, которая провалилась на ЧМ в России?

Никто не тренирует ни одну европейскую сборную так долго, как Йоахим Лев. За 13 лет при Леве Германия выиграла Чемпионат мира, сыграла в финале Евро и пережила несколько циклов. Последний большой турнир обернулся катастрофой: летом 2018-го немцы не вышли из группы, пропустив вперед Швецию и Мексику.

Лев сохранил работу, но в этой сборной Германии нет сразу нескольких больших звезд. Сразу после ЧМ ушел Месут Озил – плеймейкер «Арсенала» обиделся на немецкий футбольный союз. Затем Лев объявил, что хочет освежить состав и потому в сборной больше нет места для Томаса Мюллера, Джерома Боатенга и Матса Хуммельса.

В недавнем товарищеском матче с Аргентиной в основе Германии не было ни одного победителя ЧМ-2014. Да, по-прежнему в деле Тони Кроос и Мануэль Нойер и внушительная часть состава, у которого ничего не получилось прошлым летом. Но на первый план выходят новые лица: Серж Гнабри, Лерой Сане (Лев не взял его в Россию, но признал ошибку – до травмы Лерой был игроком основы), огромный центральный защитник Никлас Зюле (сейчас тоже травмирован – мы еще погорим об этом).

По какой схеме теперь играет Германия?

На «Борисов-Арена» помощник Лева Маркус Зорг (главный тренер перестарался в тренажерном зале и пропустил выезд в Беларусь) выставил схему с тремя центральными защитниками и очень высоко разместил крайних Клостерманна и Шульца. Впереди вышли Гнабри, Ройс и Сане – двое последних забили по голу (0:2).

На расстановку с тремя центральными Германия перешла в прошлом году в последних матчах Лиги наций. Лев перенес схему и на этот отбор, дважды сыграв так с голландцами. Вариант с тремя защитниками (3-4-3) стал более-менее основным

Но если мы посмотрим на последние матчи с соперниками послабее, все уже не так однозначно. С Аргентиной играла тройка центральных, а вот с Северной Ирландией у немцев были четкие 4-2-3-1. С Эстонией тоже дважды выходила четверка защитников.

Это вырисовывается в тренд: против сопоставимых по классу команд Лев подстраховывается и выпускает тройку центральных защитников, а со сборными попроще готов играть оборонительной четверкой.

Эти расклады, а также травма Зюле и дисквалификация Джана, которого в прошлом туре пробовали на позиции центрального защитника (но он очень быстро удалился), добавляют плюсов предположению о наиболее вероятном расположении бундестим: 4-2-3-1 (альтернативна – 4-3-3).

Так, а что за спор между Нойером и Тер Стегеном? Кто выйдет против Беларуси?

У Германии первоклассный набор: Мануэль Нойер («Бавария»), Марк-Андре Тер Стеген («Барселона») и Бернд Лено («Арсенал»). Но ярко выраженный первый номер остается у Нойера. Уверенность в нем у Лева не угасала даже на фоне последних неудачных сезонов.

Все это сильно задевает Тер Стегена. Последний официальный матч за сборную вратарь «Барселоны» сыграл осенью 2017-го. Его уровень и нынешняя форма (в ЛЧ Тер Стеген выдал два суперматча против «Боруссии» и «Славии») намекают на большее и провоцирует споры. И Мануэль, и Марк-Андре уже высказывались в прессе.

За Нойера радикально вступился босс «Баварии» Ули Хенесс – он пообещал, что мюнхенцы просто не будут отпускать в сборную игроков, если Ману задвинут в запас (забавно, что даже при таком ограничении состав Германии впечатляет).

Но есть один нюанс. Матч с белорусами Германия играет в Менхенгладбахе – родном для Тер Стегена городе. Главное немецкое футбольное медиа Bild пишет, что в немецком штабе рассматривают компромиссный вариант с выходом Тер Стегена в старте – здесь учитывается и знакомый стадион, и общее недовольство кипера «Барсы».

UPD: Лев на пресс-конференции конкретизировал: Нойер сыграет с Беларусью, Тер Стеген – с Северной Ирландией.

Кто сейчас самый опасный немецкий игрок?

В 9 из 10 последних матчей Германия обязательно забивала минимум 2 мяча. Общее количество мячей на этом отрезке – 28. Сюда поместился домашний разгром Эстонии 8:0.

Первый гол тогда забил Ройс. Последний – Сане. Оба забили нам в Борисове. И обоих не будет в субботу.

Но на месте Серж Гнабри, у которого все очень хорошо с тонусом и статистикой. На 10 голов за сборную у вингера «Баварии» ушло всего 11 матчей. В этом отборе он забил 5 мячей. В октябре Серж оформил покер в матче с «Тоттенхэмом» в Лиге чемпионов.

Что интересно, за сборную Гнабри часто ставят ближе к центру нападения – это отличается от позиции в клубе, где Сержа видят исключительно вингером.

Ну и? О каких проблемах Германии вы говорите?

Часто говорят, что у Германии хватает качественных игроков на несколько составов (в 2017-м резервисты бундестим выиграли Кубок конференций), но перед последними матчами в группе команду Лева накрыло травмами.

Список вылетевших (и заболевших) кажется бесконечным: Ройс, Зюле, Сане, Дракслер, Хаверц, Керер, Трапп, Рюдигер, Хальстенберг. Первым трем место в основе было гарантировано.

С учетом всех травм и обстоятельств в споре Нойер/Тер Стеген возможный состав Германии выглядит так: Нойер – Клостерманн, Та, Гинтер, Шульц – Киммих, Кроос, Гюндоган – Брандт, Вернер, Гнабри.

Неплохо, правда?

Главная игровая проблема немцев прямо сейчас – центр обороны. Такое утверждение слегка расходится со статисткой (у немцев 4 сухих матча в 6 последних – серьезный контраст с 2 в 16 до этого), но она приняла приятный вид благодаря матчам с Эстонией, Северной Ирландией и Беларусью. В матчах с соперниками близкими по уровню все было уже не так весело: 4 мяча от голландцев (все – из центральной зоны прямо перед воротами), 2 от Аргентины.

У такой уязвимости – несколько возможных объяснений. Вот те, что лежат на поверхности: 1) Упрямство Лева с Хуммельсом и уровень игроков, которые его теперь заменяют; 2) Тяжелая травма Зюле – Никлас повредил крестообразную связку и пропустит Евро. Да, он тоже не спас с голландцами, но так или иначе это один из железобетонных игроков старта и главный молодой защитник Германии.

Аналитик букмекерской компании «Макслайн» Олег Леонов считает, что стоит заиграть хорошую плюсовую фору на белорусов.

А вот экс-игрок сборной Беларуси Олег Страханович оптимистично ставит на гол гостей. Коэффициент потрясный!

Что думаете вы? Пишите варианты развития событий в матче в комментариях!

Материал подготовлен пресс-службой БК Maxline.

Фото: ria.ru, bombardir.ru, rus.postimees.ee

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Maxline
+8
Популярные комментарии
dav
+2
Нам бы их проблемы.
Zici
+1
Да мы можем выиграть , даже 3 или 5:0 можем))))))
Ответ на комментарий Aksana Barkova
Мы можем выиграть будет тежело но шанц ещё есть нужна победа выиграть ещё можно только Беларусь только победа⚽⚽⚽🇧🇾🇧🇾🇧🇾
Ark Elkin
+1
Беларусь ждет 5!!!!!
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+